本文へ

出産の日は何かが違う?

レス28
(トピ主 1
🙂
カタリナ
子供
現在妊娠9ケ月のカタリナと申します。 初産なので、出産経験のある友人によく話を聞いたりしています。 2人の子持ちの友人が「産まれる日は何かが違う」と言っていました。 その友人の経験ですが、 ・1人目の時は、トイレに行ったら薄い出血があった(おしるし) ・2人目の時は、朝が凄く苦手でいつも早起き出来ないのに、何故か早くに目が覚めた らしいのです。 おしるしは出産の兆候としてわかりますが、皆様は「そういえばあの時いつもと違ってたな」ということはありましたか? もしくは、いつもと変わらない日でしたか? 自分は変わらなかったけど、例えば旦那様や家族の方から「産まれる夢をみたよ」と言われたら本当に産まれた、とか。 そんな話があれば聞かせてください☆

ランキング

レス

いつもと違いました

💡
hana
便が。(キタナイ話ですみません。) それまでは便秘気味だったのに、その日はどんどん下痢状になり、お腹も下痢の痛み。もうからっぽだよ~というぐらい出切りました。 これはやはり、体が産まれる準備をしてたのでした。 だってその後、きばりにきばりまくらないといけないですからねー。 浣腸をする病院もあるみたいですが、からだはとってもうまくできていました!

少しお下品ですが…

041
かな
二人産みましたが、二人ともおしるしから始まり、微弱陣痛がしばらく続きました。 本陣痛がくる前の1週間くらいそんな日が続いて、本陣痛に繋がる日には出るものが全部でました!(笑) 妊娠中便秘気味だったので、お産前の浣腸にビビってたんですが、その必要が全くなかったです。 なんか汚い話ですみません……。 今9ヵ月ならもうすぐ赤ちゃんに会えますね!元気な赤ちゃんに会えるといいですね☆安産お祈りしてます!頑張ってください!

朝6時に

041
懐かしい
やんわりとお腹が痛くなって目が覚めて、起きようと寝返りしたら破水しました。 こんな感じです…

違いました

🐧
あか
出産の日だけは何故か眠く珍しく昼寝しました。 (普段は不眠症ぎみで昼夜共になかなか眠れなかったのに) おかげで夜から19時間陣痛が続きましたが眠くなることはありませんでした

おしるしありました

041
きさ
産まれる3日前でした。 予定より1ヶ月早かったのでまさか。と思っていたら 朝6時頃トイレに行ったあと破水。 まったく止まらず入院準備をして医者へ。 産まれました。 実はその日もうそろそろ美容院行っとこ~と思って美容院の予約入れてたのに。 『ママまって~私産まれるから行かないで~』 とでも言うかのように朝から破水しました。 美容院で破水なんてことならなくてよかったです。

何も

041
3人目臨月
いつもと変わらなかったです。 一人目はおしるしで、朝早く(あれ?なんかもれた?)と思って目覚めて、6時間後に出産。 2人目は、朝9時ごろにふつうに家事してたら、あったかい水が出てきて、破水。4時間後に出産。 今3人目予定日まで2週間切りましたが、まったく何も予感も気配もありません(笑)

いつもと変わらず

041
momo
ボケ~とテレビを見てたら突然破水しました。 前兆も何も全くありませんでした。残念…。

異常なまでの眠気&食欲

041
ニコ
妊娠中は常に眠くてお腹が減ってましたが、産まれる当日はそれが異常でした。 お菓子や菓子パンなど、体重管理のために控えていたものを躊躇無く食べました。そして本能のまま昼寝! まるで動物でしたね~。 お産の経験は2回ですが、2回とも同じパターンでした。 先の方がおっしゃっていた便通ですが、私は下痢はなく、当たり前のように浣腸でした。 浣腸した時は陣痛もかなりピークに近かったので、どこが痛いのかよくわかんなかったです・・・ もうすぐ赤ちゃんに会えますね! お産頑張ってください。

そういえば

041
みり
陣痛の始まる何時間か前、妙にお腹が空いてました。 しかし、里帰りだったのですが、実母が「食べると太ってお産が大変になる!」と言って、あまり食べさせてくれず、まともな最後の食事は少なくて、でも陣痛中は食べろ、と言われても全然食べれなくて、体力が弱って大変でした。 今でも実母をちょっと恨んでます(笑) ちなみにおしるしもありました。

違いました。

041
りらくま
3人出産しましたが、 1人目は早朝、破水して目覚めました。病院に連絡をとり入院するも陣痛が来ず…破水の色が悪くなったので夜の就寝前に陣痛促進剤を打たれて深夜に出産。 2人目は予定日を2週間すぎても陣痛が来ず入院して産みましょう、と指定されたその日の朝におしるしと弱い陣痛が。陣痛が来ると進むのも早く昼に出産。 3人目は夜に何だか弱い陣痛のような痛みがきたなー、と思いつつ眠りにつくと早朝、あまりの痛さに目覚め。 慌てて病院に連絡して向かい、そのまま早朝出産。 全員、今思うといつもと違うと感じました。 殺してくれと思うくらい痛かったけど今まで知らなかった種類の幸せな愛しい感情を抱かせてもらえたかけがえのない経験でした。 安産祈ってます!

違いました

🐤
ポテト
夕方ぐらいから「破水」という言葉がやたら気になって、入浴後なんとなく違和感があって「まさか破水した?」と思ったけどしてなくて。 母にも「なんか破水するような予感する」と話したりしてました。 寝ようと横になってもやっぱり「破水」っていう言葉が脳裏に焼き付いて胸騒ぎがして、 その後ドバっと破水! 自分でも驚きました・・・

食欲が!

041
出産当日、どうしちゃったんだろう? と思う程の食欲がありました。 その日、昼食はなんと 菓子パン 三つ これでもセーブしたんです。 家族の分まで食べれる勢いでした。 午後3時に軽い陣痛が始まり 午後9時に入院 午前2時に出産でした。 出産後は、固形物を食べたくなくて ひたすら、お茶や100%ジュースのみで一週間すごしました。 なんか、冬眠する熊のようだな…と ぼんやり思ったのを覚えています。

強いて言えば

🐧
アリソン
私は明け方ほんの少しニョロッと羊水?らしきものが漏れて、織物かなと思いつつも高位破水かもと不安になり、時間内に病院へ行きました。 そしたら、微妙だけど高位破水の可能性もという判断で入院になり、その日の午後陣痛が始まり出産になりました。 余談ですが、里帰り出産で前日までパパが出産に立ち会いたくて実家にいたのですが産まれず、見送る際に冗談で明日産まれたりしてなんて話してたら、本当になりました(笑) でも、いたって普通の朝?だった気はしますよ。

二週間早く産まれました…

041
まま
出産前日の夜に、いきなり主人と名付けの本を開いて 夜遅くまで意見を出し合ってました。 まだまだ余裕だと思っていたので(医師からも予定日より遅くなりそうだねと検診の度に言われてた) 子供が教えてくれたのかも…

何もなかったです

041
あらふぉー
二人産みましたが、2回とも自覚する違いはなかったです。 一人目は、ちょうど検診日だったのですが 「子宮口が1センチ開いてるね。何かあったらすぐ連絡しなさい。何もなかったらまた来週」と言われました。 自分では「そうなの?」という感じでした。 で、その日の夕方から陣痛が始まって出産となりましたが、おしるしは病院に着いた後でした。 二人目は、普通に過ごしていたある日、突然「パーンッ!」という破裂音が聞こえて、 「ん?どこかで風船割れた?」と思ったら、股の間を生暖かい液体が流れていたので、破水だと気付きました。

違いありました

041
絶賛育児中
朝が超弱い私、だけど、その日は夫より早くに目を覚ましました。 そして次の瞬間、股の間をサーッと流れ落ちるような感覚が。 でも確認したら少量で、ほとんど血。 おしるしに見えましたが、なぜか破水だ!と確信して病院へ。 助産師さんがチェックした結果、笑いながら「こりゃ、おしるしね。どうする?家に帰る?」と言われたけど、私の確信は揺るがず。 そしたら、検査薬の結果を再確認した助産師さんの表情が変わりました。 結果、高位破水らしいということで入院、その後に陣痛も始まり出産しました。 稀に見る早起きと、あの妙な確信は、やっぱり予兆だったのかなと思います。

2ヶ月前に出産

041
2児の母
39週の検診日で「まだ先」と言われたその日、 昼食直後に、おやつ用の菓子パン2こをなぜか一気に食べた。 しばらく会ってなかったママ友3組とそれぞれバッタリ会い、立ち話。 いつも通る道なのに、珍しい~と思いながら帰宅、その後に破水。 菓子パン、あの時に食べきってて正解だったわ

全く何もありませんでした。

041
うさぎさん
2回出産してます。 長女の時は約7年前なので忘れてしまいましたが、一昨年の次女の時は出産予定日より約2週間も前やし。と思って長女の保育園の帰りにショッピングモールに寄り道をし、実家まで車を運転し、実家で晩御飯を食べて、夜8時頃家に帰りました。 その日の夜中2時にトイレに行き用を足そうとした時破水し、産院に電話をして旦那に産院まで送って貰いました。そんな感じで全く予想外でした。そして特に生まれた。と言う夢を見る事もなかったです。 去年出産した友達は、違いがあったみたいです。

違ってましたね

041
のの子
一人目も二人目も、出産の前日から当日にかけて、もの凄い寝ました。 どうにも眠くて、家事をした後に昼寝をしても、全然足りなくて。 「いつもと違うぞ。とてつもなく眠い」と寝ていたら、パチッと目が覚めた後に陣痛が来て、出産に。 二人目の時も、「例の我慢できないほどの睡眠が…」と予兆がきて、「今日か明日なのね」と分かりました。

私は感じました。

🐤
肉食系母
早朝、震度4の地震があり目が覚めたら陣痛が始まった。 「生まれる」と感じました。 前の晩はつわりはどこへやら、食欲旺盛でステーキを400グラム食べましたよ! 私は動物的でした。安産でラッキー。

思えば、ちょっと違っていた

041
たろすけ
第1子、夏でした。 夫はいつも朝シャワー。私はいつも夜シャワー。 ところがその日の朝、寝苦しかったのか、なぜか「朝シャワー浴びたい」と思い、夫に「朝の忙しい時間にごめん、シャワー使っていい?」とシャワーを。夫を送り出し、家事一段落して、ほっとした瞬間、破水しました。 第2子、8カ月ごろに「切迫早産」と言われ、自宅安静。 9カ月に入り、フライング3回。前駆陣痛なんですが、時間計れちゃうんです。前回破水からだったので、陣痛から始まるお産がわからず、しかも出産後は義母に手伝いに来てもらう予定だったので、普段にも増して洗濯や炊事の完成度が上がっていました(笑)そうこうしているうちに臨月になり、精神的に夫婦ともに疲れ果て…その日はなぜか、何の心配もせず深く眠った気がします。夜中に陣痛で目が覚め、おしるしがあり、お通じがあり、今度こそ違ったら夫にしばかれる(笑)と1時間経過を待ち、病院へ。 シャワーも、熟睡も、お産のための準備だった気がします。 ご無事のお産を。

お皿を割りました

041
chigaukana
陣痛が始まった日の朝、お皿を割りました(その時は始まってない)。 私、仕事の関係で、平たい皿なら5枚持てるのですが、 その日は2枚持ってて1枚落として割りました。 出産したのは日をまたいで翌朝でしたが。 …関係ないか(笑)

当日ではありませんが

🐤
ミナ
出産前日の夜トイレに行ったときに、それまでは何とも思わなかった 自分の大きいお腹を見たときに震えがきました。 「どうしよう、こんな大きくなってる!」とちょっと不安になって 母に言うと「産むしかないねー」と笑われました。 次の日の朝早くトイレに行ったら破水して、病院に行くとあっという間に生まれました。 出産に対して少し不安になったのも、前日のトイレの中だけで、 それが不思議でした。 あの時お腹の中の子が「もうすぐ出るよー」って言ってたのかな。

そう言えばそうかも

🐤
warai-neko
2年前の夏に出産しました。 おしるしがあっても陣痛がくる気配は無くて 病院に電話すると大量に出たらまた電話してくださいと 出産予定日の前日?が検診だったのですが 子宮口は少しひらいていて医者は明日来る・・みたいな事をほのめかしました ちょっとどっと朝に出ていて慌てて病院に行ったのですが(準備をして) ちゃんとした陣痛はこなくて(子宮口は開いていました) 私の判断で入院しました。気持ち悪くて食事はできませんでした。(夕食) 結局生まれたのは日をまたいですぐでした。 出産予定日は夫のおじいさんと同じ誕生日でした。 どうしてもその日に生まれたくなかったのだろう・・とその時思いましたが 後でそのおじいさんは結構トンデモナイ人だったので ああ良かった!と思いました。 その日に4人くらい生まれましたがもちろん一番初めでした。 ちょうど空いている時でなにかと助かりました・・・。 これも親孝行? 特別手が掛からない子でもなく、大変な子でもなく育ちました。 そういえば出産の時もそうでしたね。 私はありえない程テンパリましたけど・・・

異常なほどの眠気&食欲

041
りんね
出産数日前からやたら眠く、ひどいときは夫を送りだしてからまた寝たりしてました。 二日前からはそれに加えて食欲も倍増。どなたかもレスされていましたが、菓子パン3つくらいペロリでした。 まるで冬眠直前の熊のようで、我ながら不思議でした。 もうすぐ赤ちゃんに会えますね。ご無事のお産をお祈りします。

嘔吐

🐤
ぴっこ
陣痛が始まる前日の朝、いつもどおりの朝食を食べた後いきなり吐き気がして嘔吐しました。 その後、昼も夜も食後に嘔吐。 後期つわりがあったわけでもないのに突然吐き気がして嘔吐してしまいました。 陣痛が始まったのは翌日の朝からで、実際に生まれたのは3日後でした。 陣痛がある間はのどに何かつまったような感じで、まったく食事がとれませんでした。 私の母も全く同じだったと言っていたので体質かな?と思っています。

ありました

🙂
最近ママ
実家で飼っている犬が、座ってる私の股の間を掘る仕草をしてました。普段はそんな事しないのに…犬も何か感じてたのかな。産まれてからは、穴を掘るような仕草はしなくなりました。 ベビーの誕生たのしみですね。安産でありますように。

トピ主です

🐤
カタリナ トピ主
皆様レスありがとうございます。1つ1つ、「へ~~」と思いながら読ませて頂きました。 異様な眠気や食欲、便通等は出産に備えて体が反応してたってことなんですかね。嘔吐という方もおられたので、嘔吐したら辛いな~と、つわりの時のことを思い出しました。 予感とか、気になることとか、名付けとか・・・これは第6感がはたらいたのかもしれないですね。 私は妊娠初期の、まだ子どもの性別もわからない頃に男の子を出産する夢をみたので、「お腹の子は男の子だ」と思っていました。性別がわかる頃になって先生に「男の子ですね」と教えてもらったときは「やっぱりそうだったんだ」という感じでした。性別なんて確率50%だから偶然だと言われればそれまでですが、人の生死に関わることって、不思議な予感ってあるのかな~と レスを読みながら思っていました。 私の場合、出産前の予兆があっても気付かないかもしれないですが 皆様、貴重な体験談ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧