本文へ

モラ父からお年玉を貰う方法

レス10
(トピ主 1
041
否贔屓娘
ひと
初めて投稿します。中学生女子です。 モラハラの父からお年玉を貰うための作戦を教えて下さい。 去年も今年(2010~2011)も父からお年玉も誕生日もクリスマスも貰えませんでした。 小学生の弟達は父の家に遊びに行くと毎回ではないですが何か買ってもらったり小遣いを貰ってます(先日はクリスマスで3○Sとマリ○3Dを買ってもらっていた) 年末で父も休みになったので泊りに行こうとしたら狭いからダメだと言われ、結局弟達が泊りに行きました。 泊りがダメならと朝から遊びに行きましたが、結局何もくれませんでした。 私にくれない理由は ・泊りに来ない(土曜日も学校で帰りは夜になるので泊れる機会が少ない。泊りに行こうとしたら断られる) ・休日に突然ねだられても銀行が開いてない(前もって言っておいてもおろしておく事はしない。カードで買い物は出来るがしない) ・ねだってくる私が傲慢(弟達もプレゼントを貰う目的でイベント時に泊まりに行っている) 母や母方の親戚からはお年玉他、プレゼントも貰っています。 親は父のモラハラが原因で離婚済で、父と子供は勝手に連絡を取って会っていい事になっています。 弟達ばかり貰っていて悔しい!(だからって、取り上げる訳にはいかないし、母に増額して貰うのもキビシそう) 昨日はそれについて父と喧嘩の後、「買い物行くよ~」と言いながら「メールちゃんと読んでる?」と言われ確認している間に玄関に移動し、「買い物行かないなら小遣いあげな~い」と言って返事をする間もなく扉を閉めて走って買い物に行ってしまいました。 母も父との喧嘩の仕方は知っているのですが、プレゼントの貰い方はわかりません。 きっと、弟達が帰って来た時には何か貰って来るでしょう。 なんとか父から貰う方法を伝授して下さい!

ランキング

レス

諦めては?

041
ガーベラ
正直、どっちもどっちな印象です。 トピ主さんはお父様に何を求めてるのかを考えた方が良いと思います。 物=愛情ではありませんよ。 お父様はお父様で、多分トピ主さんのそうした性格を見抜いていて、とにかく自分に関心を持って欲しくてわざと意地悪してるのでは、と思います。 一度、連絡を絶って期待もしないで過ごしてみては? いきなりそうされると逆に声をかけてきたりプレゼント攻撃してきたりするかも知れませんよ。

将来のためにもやめておきなさい

キラ
おそらくあなたの父は女に対してモラハラなのでしょう。 いくら頑張ってもあなたが何か貰えることはないと思った方がいいです。 それがモラハラです。 どんなに頑張ってももらえるはずないのだから、父は死んだものとして関わるのをやめた方が人生楽しく過ごせますよ。 弟たちが何か言ってきて悔しいかもしれませんが、ほっとけばいいんです。 悔しがるから見せびらかすのだから。 モラハラ男に何かしてもらうと将来が怖いです。 あれしてやった、あれを買ってやったと恩を着せ、老後の面倒を見ろだの金の無心だのされかねません。 変な借りは作らないほうが将来的にあなたのためになりますよ。 今は理解しきれないでしょうが、そういうものだと思ってください。

アルバイトでもすれば

041
Dankoun
親はどうでもいいけど、お金が欲しいだけなんですよね。 だったらアルバイトでもして働けばいいです。 ウチの親もお年玉は気まぐれでたまにくれる程度、クリスマスや誕生日は何も無し、そんなだし、兄弟でも差はありました。 あなたは嫌われてるんですよ。嫌いな子に遊ぶためのお金を上げないのも親の自由です。お金をもらう努力ではなく、好かれる努力をするべきです。

エサでさそう

041
通りすがり
プレゼントを買ったら、あなたはもう父に興味をなくすからでしょう。 父はあなたにかまってほしくて、エサをちらつかせるんです。 お父さんはあきらめて、お母さんに相談しては?

母親に聞いてごらん?

041
くろとら
泊まりに来ないと言うだけで差をつけるはずがありません。 中学生の娘に「モラハラ」と呼ばれることが もしかすると、大変不本意に思われていて、 あなたへの愛情が無くなったのではないでしょうか。 親子とはいえ、愛情が失せる事はあります。 そこまで行くと、むしろ憎しみに似た感情かもしれません。 私は離婚経験者ではありませんが、実弟が離婚しまして 母親=元義妹に味方した長女の姪が許せません。 子供のくせに母親に刷り込まれて、父親である私の弟を 必要以上に追い詰めたことが、どうしても理解できないのです。 なので、下の2人には会えば小遣いや物を買い与えますが その子にだけは会わないよう気をつけて差をつけています。 親の離婚とはいえ、口出ししたりどちらかを非難したなら 子供とはいえ敵になる事は覚えておいてください。 あなたの母親が夫を「モラハラ」だと言った事を真に受けて 調子に乗ってあなたまで言う事は無いのです。

追えば逃げるの!追いかけさせよう!

041
千鳥
モラ男性は、女性が構ったり追いかけるとわざと無視したり嫌がらせをするんです。 逆に女性が「あなたへの愛が冷めました」と冷淡な態度をとるとご機嫌取りをし始めるんです。 目先のお小遣いやプレゼントが欲しいトピ主様には難しいかもしれませんが、徹底的にお父さんに冷淡な態度をとってみてはいかがですか? 「お父さん、私のこと差別するからもういいや。弟たちとだけ仲良くしたら?」と泊りにも行かないしメールもしない。話しかけてきたら淡々と「今忙しいから」と相手にしないことです。 すねたり、お父さんの甘い言葉にすぐに乗ってはいけません。 トピ主様が邪険にされた分、お父さんに淡々と接することです。 「取りに来ないならお年玉あげないよ」と言われたら「お父さんからはいらないから」の一言です。 「遊びにおいで」と言われたら「忙しいから」でいいんです。 相手にしなければ向こうが焦ってきますよ。じっくりと作戦を練って、高校の入学祝いにど~んともらうようにしましょう。 モラはね、弱い立場の人間をいじめて喜ぶんです。トピ主様が見限れば向こうからすり寄ってきます。

諦めた方が…

🙂
専業主婦
「モラハラ」ってわかってるなら関わらない方がいいですよ。 「自分の好きなこどもだけ」可愛がるんでしょうかね。 絶縁するつもりで、二度と会わない!ってした方がいいかと思います。 向こうからすり寄ってきたらその時はその時で対応考えて。 追えば逃げる、逃げたら追ってくる…かも。

貴女が今のままなら無理です

🐱
ニャーッ
自分の父親つかまえて『モラ父』呼ばわりだもの。お小遣いあげたくなるほど可愛げある娘さんになってほしいとハッキリ言われてるのだからそうなれば良いのです。 大人に対して悪態三昧はダメです。

ありがとうございます(トピ主です)

041
否贔屓娘 トピ主
皆様ありがとうございます。お礼が遅くなりました。 やはり正月はお年玉、誕生日プレゼントと弟達に盛大にプレゼントしてきました。 助言いただいた通り、父の事は放っておくことにしました。 メールが来ても放置。私や母への用件ではなく、弟達への用件なので、母に買ってもらった私の携帯にメールしてくることがおかしい。弟に直接連絡すれば良いんです。 残念な国語力の弟とまだパソコンが使えない弟ですが、知らんです。 モラハラは小町で見つけました。 結構当てはまるし、簡潔に書いてあるので、父の酷さを説明しようと母に見せたら大爆笑でした。母から見た父はそのまんまらしいです。

あてつけ

041
匿名
あなたと母親へのあてつけのために弟たちに盛大にプレゼントしてるわけですので、あなたが悔しがれば悔しがるほどプレゼントするでしょう。 あなたが幸せになって父親などそういえばいたっけ、くらいに思い、連絡も何もかも一切たって、たまにものすごく幸せな様を見せつければ、あなたに関わりたがって何かプレゼントしてくれるかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧