本文へ

義理家族の泊まりを断ったら…

レス47
(トピ主 1
041
ミミ
ひと
はじめまして、ミミと申します。 先日、私達の新居を見に遠方から義両親、義妹夫婦(子4歳、1歳)が泊まりにくる予定でした。 しかし、引っ越ししてから日が浅く、手のかかる二人の我が子の育児しながら、毎日がいっぱいいっぱいになっていて、ご両親だけなら歓迎なのですが、そこに義妹家族が便乗すると、しんどくなってきました。私にとって義妹は苦手なタイプです。 そこで、勇気を出して義妹家族は布団無いしホテルに泊まってと主人に言ってもらったら、即、義父に却下され、精神的に私が参ってしまい、延期にしてもらいました。 数日後、宿泊するはずの日に義母からX'masプレゼントと言って、布団が届きました。お礼を言うと、今から親戚の家を用事があり回ってくると言いました。私の事、できない嫁とか絶対言ってますよね… ちなみに主人の実家は田舎です。私は長男の嫁ですが、主人は遠方で仕事していて帰る気はありません。 こういう時の気持ちの持ちようは、有難く頂くのか怖いのかどちらですか? 私は後者です。届いた時、少し震えました。 もうこの先、誰がきても宿泊を断れないよねと言われてる気がして。 長文失礼しました。

ランキング

レス

最悪のクリスマスプレゼント

041
浅草
送ってきた布団ていわゆるお客様用の布団でしょ? 普段使わない布団なんて場所とるばかりでいい迷惑だよ! 旦那さまから置き場がないからって返してもらったら?

嫌みな姑ですね

041
まる
私も別居している長男嫁で、義親には大事にしている義妹と その子供達がいます。 うちの子供よりやっぱり娘とその子供は特別で可愛がられています。 さて勝手に布団を送ってくるなんて、なんて嫌みな姑でしょうか。 しまうところはあるのですか? 布団なんてかさ張るばかりですし、丁重にお断りして、 返してもいいくらいですよ。 私も義妹家族まで泊める必要はないと思いますが、 義親にしたら、大切な家族だと思っていて、 それをあなたにも強制しているんですよ。 こういうのは初めが肝心。 きっぱり言っておいた方がいいと思いますよ。 ただし旦那様から。 嫁はやはり他人なので、かわいこぶりっこする必要はないです。 できない嫁と思われて結構ですよ。 淡泊にお付き合いした方がいいと思います。

pcを触っているのは もちろん若い人のが多いから

おばはん
貴方よりの答えが来るでしょう。同居しなくていいのですから その分1年に何度もないことだし 受けたらどうですか? 私たちの時代は姉妹兄弟が多くって実家に集まったら20人はいましたよ。皆泊まりました。兄弟姉妹にあえてその上姪甥 子供にとっては従姉妹どうし。ほんと楽しかったです。兄嫁が大変だっただろうな でも皆てつだったからね 義理妹さんだって小さいころから一緒に遊んだ兄貴とワイワイ楽しみたいと思いますよ。兄貴が息子がどのような暮らしをしているのかも見たいです。貴方もいつか子を嫁がせたら ああこういうことだったんだなと判ります。私は今姑の寂しさがひしひし判ります。

布団送り返しましょう

😉
ナゴ(♂62)
収納スペースがないと言って、布団を送り返しましょう。 義両親の分の布団はあると言い添えましょう。 どうして、兄弟姉妹の家に泊まりたがる人たちが居るのでしょうか。 義理両親はお体不自由で介添えが必要なのでしょうか。 義父さんの却下は何でしょう。何様なのでしょうか。 決めるのはトピ主さん夫婦です。 強い夫さんでいて欲しいです。

古い寝具を処分する

🐤
カヤ
新しいお布団は、ありがたく使わせていただき、今まで使っていた布団を急いで処分すれば解決です。 こちらが泊まられるのを嫌がって、わざとやった事が伝わるぐらいでちょうどいいと思います。 向こうが“あー言えばこー言う”タイプなのですから、こちらも同じ態度で応戦しましょう。 なめられないようにしてください。

あちゃー・・・

😣
julia13
断りを引き下がらず理由にした布団が来るなんて・・・ノーが通じないのはホント迷惑。しまう場所にも困るし先が思いやられますねー。「片付いてないうえ子供の世話で手一杯です」と断っても来るでしょうね、ミミさんこれからも気を付けてください。

間違いなくイヤミ

041
あらあら
女には解りますよねイヤミって。旦那さんに、イヤミだと理解してもらっといた方が今後の為です。 そして、貴方が何故しんどいのかも理解してもらいましょう。

おばはん様

041
長男同居嫁
名指しのレスですみません。 おばはん様のおっしゃる状況が、実の娘に降りかかったら同じ事をおっしゃるのでしょうか? 皆が皆とは言いませんが、家の小姑は私が嫁いで20年一度たりとも早く来て手伝った事などありませんよ。 家も本家なので義父の兄弟さん達がみえますが、一番近くに住んでいるのに一番最後に現れて「さぁ食べよう、みんな座ってよ」と仕切ります。 早朝からの仕度は全てこっち任せなのに・・です(怒) それでも義母は小姑が義親の所に行く事を「かわいそう」だと言います。 「気を使って大変」だと・・。 2時間ほど行くだけなんですけどね(笑)小姑もイヤイヤ行ってるので長居はしたくないそうです。 家には昼に来て夕飯まで食べて帰りますが・・・。 まぁ嫁も人間なので、義家族の訪問を気持ち良く受けられるかどうかは義家族次第だと思います。 布団を送ってくる時点で、イヤですけどね。

ありがたく頂く

🐤
あーちゃん
その立場なら自分たちの布団は処分して。 新しい布団で年が越せます。ありがとうございます。 っとしれーーーっと言ってしまいますかね。 家族分より多かったら実家にでも送っちゃいましょうかね。 母の分まで気を使って下さってありがとうございますとか何とか言ってさ。

私も義両親から布団のプレゼントありました!!

🙂
まるちゃん
お客様用の布団… 2年前の私は嫌味じゃなく普通にプレゼントしてくれたと思い、今まで使ってた布団を処分して、いただいた布団を自分たち用にしてしまい、物凄く怒られました。 泊りに来た義母が 『私の送った布団は?』 に対して 『ありがとうございます!!ふかふかで使い易いです。あ!お義母さん、うちに布団がないので今日は、ソファーでいいですか?』 …と トピ主さん、使っちゃえば?

私も

041
なな
古い布団を処分して、クリスマスでもらった布団をトピ主家族の普段使いに頂けば? もしくは、お客様用なら、義両親宅に送り返す に賛成です~! 欲しい人(実親や、トピ主の兄弟とか)にあげちゃうのもいいかも~。御主人に許可とってから。 義両親は、義妹夫婦もトピ主夫婦も同じ小さい子がいるからいとこ同士で仲よくさせたいんでしょうね。新居で羨ましいもあるのかも。 もし、一度でも義妹さん夫婦が泊まりに来たら、絶対に「次回はトピ主家族が泊まりに行くね」と言えば、義妹夫婦もわかるのでは。狭くても行きましょう!来られたらね。

カヤさんに同意

🐷
ぶたきなこ
そうそう! 今までの布団は処分して新しいのを使いましょう! で、天然を装って「お布団有難うございます!古いのを処分して早速使ってます!」と明るく言いましょう! 負けないでね!

私も

041
かな
古い布団を捨てる!に一票。 もしまた「義妹家族も一緒に泊めて」と言われたら「布団ないので…」と断り、「あら、こないだ買ってあげたじゃない」と言われたら「新しいの頂いたので古い布団は捨てちゃいました。そのつもりで買ってくれたんじゃなかったんですかぁ~?」ととぼけます(笑)

良いプレゼントだ

🐤
ひよこ
新しい方を使っちゃえばいいんですよ。 有り難くいただきました、古い布団を捨てました、って報告。 そして親戚の集まりには額に「不出来」って書いて 「できない嫁でっす~」と明るく言う。(無理か・・・) でもそんなノリで。 震えたり、びくびくしては駄目。 「義妹ちゃんまで、無理っす~!」ってあっさり言っちゃって。

こんな姑聞いたことない

041
蜜柑
私も姑世代です。 既婚の子がいます。 かさばる布団を勝手に送る、なんと迷惑極まりない行為でしょう。 普通、こんな無礼な事はしません。 本当に嫌味以外のなんなのでしょう。 おばはんさんはいつの時代の方でしょうか。 今は同居が前提の時代ではありませんよ。 生活や文化も様変わりして、 いつまでも昭和の暮らしではないのです。 家族親せき優先でも、一番尊重しなければいけないのは、 家事を切り盛りするその家の主婦です。 新築の家を訪問するのはその親で充分。 よくききますが、なぜきょうだい家族まで泊まりにやってくるのか、 いつも不思議でたまりません。

なんて嫌な姑

041
ケーキ
なんて嫌味ったらしい、嫌な姑でしょう。 舅の却下といい、一体何様なんでしょう。 そこは、姑の家でも舅の家でも 義妹の家でもなく、トピ主さん夫婦の家なんです。 泊めるのも、訪問を許可するのも 家主であるトピ主さんや、夫が決めていい事なんですよ。 布団を送ったのは、当然ながら 「布団がないから」と言い訳をさせないためと いつでも義理親や義理妹達が、泊れるようにしておくため 他の人もレスしているように 夫から、置き場がないとでも言って送り返すか 今までの布団は古くなったので捨てて 送ってきた布団を使ってます。とでも言ったり 姑達の布団を置いておいたり、用意しておかない事です。 そんな姑なら、あちこちで悪口を言ってるはずです。 そんな姑や義理家族のために 訪問の用意も、布団も用意する事はないですよ。 トピ主さんや夫に断りもせずに送ってくるのは 向こうが勝手に、強引にしているだけなので 何度送ってきても、送り返して構いませんよ。

ホテルに泊まって、は流石に失礼では?

041
エル
 遠方から新居を見に行くのに「ホテルに泊まって」は失礼です。「出来ない嫁」と思われるのが嫌なら我慢して乗り切ればよかったのに。「ホテルに泊まって」は「誰があんたらなんか泊めてやるか」という意味で受け取ってしまう人も多いと思います。要は喧嘩を売った訳ですね。  それに「引っ越して日が浅い」ってどのくらいでしょう?うちも一昨年新築して転居しましたが、入居から1週間後には荷解きを終えて家具も全て揃えて普通に生活をしてましたよ。ちなみに子供達は当時4歳と1歳、2人とも男児です。入居から1ヶ月も2ヶ月も経っているのにまだ「引っ越して日が浅い」などと言っているのだとすれば、それはトピ主さんの段取りが悪いという事だと思います。それに小町に書き込む余裕はある訳ですから「いっぱいいっぱい」は通じないと思います。  また布団の件ですが、子供がいるなら今後何らかのイベントで身内が泊まりに来る事も考えられます。その時に「(布団がないから)ホテルに泊まって」は失礼ですよね。トピ主さんとしては宿泊をお断り出来るからその方がいいかもしれませんが、今後他者に無礼を働かずに済むので却ってよかったと思います。

負けないで

041
あかね
信じられない!私なら、送り返すかな。結婚8年ですが、気づいたのは一度要求を飲むと当たり前になります。 こんな、嫌がらせして楽しいかな? 旦那さんにビシッと言ってもらいましょう!!効果的なのは(子育てで大変だし、大勢の人のもてなしできないから無理なの)と、旦那に弱々しく言う。私なら、無断で義理の両親が来ても、事前に聞いてなかったら居留守します。無神経な、嫌な相手に良い顔をしても何も、トピさんの得にならないですよ!!やっぱり、布団は しまう所ないと送り返した方がいいかな…でないと団体で荷物持ってきそう。しかも、無断で。ここまでの無神経な事をする相手ですよ トピさんの事を考えてないし、トピさんの常識とは違う 負けないで!! 今では私、姑に無理難題を言ったら、怒鳴りつけてますよ。優しさを捨て、強気に変えて下さい!道が開かれます

負けるな~

🐧
ローズマリー
それは嫌味としか取れませんね。。。。 でもトピ主さん、負担なことを我慢する必要もないと思います。今後もそれでいいと思いますよ。天然の振りして、布団のことなど何も堪えてない振りして今後も断っていいと思います。何なら次回も「布団がない」で断る。送ったでしょ、といわれたら「代わりにふるいの処分させてもらいました~」ってしれっと答える。 強くなって自分を守ってくださいね。精神的におかしくなってまで我慢することはありません。

気にしない!

041
ママ
「ありがとうございます! いろいろと忙しくて、布団を新しくすることまで手が回らなくて。助かります。迷っていたけど、古い布団を処分しました~。」 とでも言うかな。私なら。 気にしない、気にしない!例え嫌味でも、気づかないふりをしましょう(笑)。なにか言われても「そうなんですかあ(笑)。あはは、気づきませんでした~」と、アホになりましょう! ちなみにうちは大晦日の今日、夫の知り合いが泊まりに来ることになりました。いつも義理家族やら同僚やら、急に泊まりにくるんですよねぇ。もう、片付けない、もてなさない、いつも通りにしてます。あれこれ気を遣うと疲れますから…。お互いに頑張りましょう!

おばはんさん 違うと思う

041
いやいや
私もおばはんです。 義実家へワイワイ集まって賑やかに過ごすのなら、お好きにどうぞです。 なぜ、義妹一家もろともに主さん宅へ泊まりにくるのか?です。 私も主さんの立場なら、気が重くなるし できれば、いや、絶対お断りする方向で動くでしょう。 義両親まで拒否しているのではないですし・・・。 主さんの性格上、義妹一家宅へ図々しく押しかけると言うことはされないでしょうが 義妹一家だって、小さい子どもさんの育児をしながら 主さん一家のお泊り訪問を受けるのは大変でしょうに。 立場を変えてどう思うのか、考えればいい事なのに。 2・3時間お茶飲んで寛いで頂くくらいなら「どうぞ」ですが(それでも気が重い) お布団を送り付けて来るなんて、嫌がらせ以外の何物でもない。 「実家へ泊まる時の私たちのお布団用として、そちらに置いといてください  我が家に置くスペースもないですし、今のところ私達の布団は足りてます」 と、実家へ送り返す案に賛成します。 親戚周りになんと言われても気にしないでいいですよ。 気が重いものは、なんとしても気が重いんです。わかりますよ。

イヤミな義母

041
働く男
「さっそく使わせて頂いてます、置き場所がないので 古い布団は大掃除と一緒に処分しました。」 と書いて、礼状を送ったらいいのでは? こちらは旦那もいないのに 義両親だけならともかくさらに親子4人て 無理に決まってます。 義妹の旦那なんて、他人そのものの男性じゃないですか。 強い気持ちを持ちましょう。 絶縁になったっていいじゃないですか・・・ 守るのは自分の子供を自分ですよ。

いやがらせ?

041
シャナ
>義母からX'masプレゼントと言って、布団が届きました。 すごい義母ですね。先が思いやられますね。 カヤさんの意見に賛成です。 「今までの布団が痛んでいたので助かります」と 今までの布団を捨てて、とっとと家族分に調整すれば良いと思います。 今後も宿泊の話があった場合は、 「体調が悪くて無理です」これで乗り切りましょう。 何か言われたら「心労が重なってストレスのようです」で。 ちなみにご主人はなんておっしゃっていますか?

田舎だと理解してくれるかな?

041
60代
30年前に義兄が急逝した時に、急に両親、義姉夫婦、義兄、数えられないほどの人たちが泊まりました。不可能を可能にするのに、お隣りからお布団を借りました。今思っても若かったし、そうしなきゃならないと思いしました。でも、今は夫もホテルに泊まる時代だと言っています。普通は子持ちの義妹さんはホテルをとるからと言うところでしょうが、田舎ではみんなが泊まるのが当たり前なんですよね。私たち、布団も処分しました。この時代の 違いを分ってはもらえないでしょう。布団のこと、今後のことはご主人と相談して下さい。因みに夫はこういう時は私が働くところを見せます。義両親が泊まりに来た時に夜に洗濯したら、おふくろが寝られないじゃないか、と叱られて、じゃいつ洗濯する時間あるのよ、と切れたら、謝りました。それからは影で手伝ってくれるようになりました。今じゃ私達が義両親の立場だわ。

送り返すのはダメ

041
ちのっち
いくつかのレスに送り返しちゃえみたいにありましたが、火に油を注ぐようなものですよ。やはりフカフカの布団をありがとうございますといっちゃって自分らの布団は処分しましょうよ。次にノコノコきたら、精神安定剤を買ったと思って温泉旅館を料金こっちもちでとっておきましょうよ。ウチみたいなゴミ屋敷より、寝心地がいいですよとでもていておけばいいじゃないですか。

新しい布団で新年を迎えましょう

041
ne2kai
X'masプレゼントなら、それはトピ主さんご夫婦への贈り物な訳ですから、有り難く使わせていただきましょう。 ちょうど新年ですから、今日からおニューの布団で眠りましょう。 義両親に「プレゼントしていただいたお布団のお陰で、気持ちよく新年が迎えられました。ありがとうございます」とお礼を忘れずに。 もし先方が自分たちの使う客用布団のつもりで送ってきたのなら、それを恩着せがましく「X'masプレゼント」と言う義両親の方が変ですよ。 もし私がトピ主さんの立ち場で、義両親が怒ってきたら、「X'masプレゼントだっておっしゃったので、まさかご自分達で使うつもりだとは思いませんでした。すみません、すぐに同じような布団を購入して弁償します」と言って、同レベルくらいの布団を通販で買って、義両親宅に送りつけてやります。 もちろん、ケンカ腰ではなく、あくまで穏便に「勘違いしてしまってスミマセン」と低姿勢でやり返しますが…。

布団を送り返したい!ところですが

🙂
ケロケロ
それはマズいですよね。 部屋が狭いから置き場所に困るという理由は使えませんよね。 何人からかある提案、布団をトピ主家族が使ってしまえば良いと思いますよ。しばらくしたら、布団を干したまま外出して、雨に降られて…と、処分しちゃいます。 どう考えても義妹家族が泊りにくるのは非常識ですので、布団を口実に断れば、義親は、あっ、迷惑なんだ、と気がつき自分たちの配慮のなさを反省をするのが普通ですよ。 イヤミで布団を送ってくるなんて、残念な義親ですね。 今後も義妹家族の泊まりは断って良し!自信を持って良いですよ。 ガンバって下さい。

おつらいですね

😑
piko
>>宿泊するはずの日に義母からX'masプレゼントと言って、布団が届きました。 いやらしい義母ですね。 義母たちがどんな話し合いをして布団を送ってきたかを考えると 本当に気持ちが落ち込みますよね。 お察しします。 もう、ご自分でお電話されたのですね。 ご主人が頼りになる方だといいのですが… 「こんな嫌味なものを送ってきてどういうつもりだよ!」と 義理の両親に電話で怒鳴ってくれるような方だといいのですが。 私なら、二度と招きたくないですが、それが可能な状況なのでしょうか。

嫌な嫁でいいじゃないか!

041
なつ
どうせ田舎に帰らないなら田舎で何言われてもいいじゃないですか!プレゼントはありがたく使ってしまえばいいのでは?新年は新しいお布団でいい初夢を見てください。

不義理な嫁の自覚を

041
賀正
新居でちゃんとした家庭を持っている息子夫婦を見たいのは当然です。 来たかったと思います 布団を送ってくれたことを、嫌みにとるような下卑た感情は無しにしましょう。 感謝してお礼とともに次の日程を自ら提案することをおすすめします。 そのさい義妹夫婦は遠慮して欲しいことを夫から義理の両親に伝えましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧