本文へ

天然酵母に向いてない?

レス9
(トピ主 4
041
酵母君
話題
アドバイスお願いします。 数ヶ月前から、天然酵母を作ろうとがんばっています。 現在は彼とアパート暮らしですが、 以前、一人でアパートに暮していました。 その当時に作ったレーズン酵母からのパンが美味しくて美味しくて。 で、現在のアパートで、レーズン酵母を2度ほど試しました。が、 オイルコーティングのもので撃沈。 オイルコーティングされてないレーズンはBioショップでも見つからず、 ネットで見つけたバナナ酵母を。 シュワッとまでは発酵したものの、それ以上に強く発酵せず。 一度元種を作るも膨らまず。 現在、リンゴから作った酵母液で、元種を作っていますが、 1度目、膨らまず、 2度目、2倍近くになったので、種を継いで、もう一度発酵。 7mmほど膨れた後、膨らまず。 このアパートでは酵母は育たないのでしょうか? 何とかして、美味しい天然酵母パンが食べたいです。 ストレート法で、作ったほうが良いのでしょうか?

ランキング

レス

酵母が育たない家はあるのでしょうか。

041
酵母君 トピ主
レスが無い様で、困ってます。 それぞれの家に、向いている菌や、そうでないもの。などと聞いたことがあります。 うちのアパートでは無理なのでしょうか。 それとも、一度2倍くらいまで発酵したということは、 可能性はあるのでしょうか? お願いします。

アパートのことはわかりませんが

041
リリ
何がその家に向いているかどうかはやってみないとわかりません。 一度にいろいろな種類を発酵させてみて様子を見るしかないと思います。 今は寒いですから最初の温度管理も大切です。 元気な酵母が育てば、あとは冷蔵庫の中でも発酵するくらいですので、 最初の酵母液を作るところがうまくいっていないのだと思います。 私は発酵力が弱いと思ったら諦めてパンケーキなどにしてます。 天然酵母パンの本はたくさん出ているので、 お好きなものを買って一度はその本のとおりにやってみてください。 それで基本やコツなどつかめます。

リリさんへ

041
酵母君
レスありがとうございます。 海外に在住しているので、今すぐに本を買うことは出来ないのです。 今度もネットで見つけたヨーグルト酵母、 2倍にまで膨らむのですが、3倍にはならず。。。 たぶん成功するまで続けると思いますが。。。 へこみます。。。 どなたかこの酵母なら絶対成功するって言うのを教えてください~~~!!!

向き不向きはわかりませんが

041
リコリス
天然酵母は空中に漂っている酵母菌を捕まえて発酵するそうです。 つまり空中の酵母菌が多ければ発酵しやすい。 酵母菌が少ない環境では発酵しにくい。 トピ主さんが書いているように、それぞれの家(場所)に向いている菌やそうでない菌があるというのも、そういうことなのでしょう。 パンをよく焼く家や、味噌を作る家は空中に酵母菌が多く漂っているので、天然酵母も発酵しやすいそうです。 今の家は空中に漂う酵母が少ないのかもしれませんね。 空中の酵母を増やすためにも何度も挑戦するのも一つの方法かと思います。 もしくは、1度、市販のイーストでパンを焼くのもよいかと。 市販のイーストも天然酵母も培地が違うだけで同じ菌です。 あと、発酵力が弱くても酵母液まではできるのなら、できた酵母液にヨーグルトや酒かすなど、発酵力の高いものをかけ足してパワーアップさせるという方法もあります。 もう一つ、天然酵母をおこしやすい材料にヨーグルト、酒かすがあります。 これらを使うという手もあります。

林檎はいかがでしょうか?

🐧
スイッピ
林檎はどうでしょうか?蜂蜜をひと匙入れると、より発酵しやすくなります。瓶に入れる水の量が少ないと空気に触れる面積が広いため、雑菌が繁殖しやすくなるので、水は、ほぼ十分目入れた方か失敗が少ないですよ。本ならウエダ家の酵母の本なんかも面白かったですよ!おいしいパン、焼けるといいですね!

二度目

🐧
スイッピ
トピ主様、ごめんなさい勘違いしちゃいました。 林檎はもう使われていたのですね。 素材プラス蜂蜜(または、アガベシロップ)を入れると酵母おこしやすいです 失礼しました。他には玄米、発酵しやすいですよ!

レスがあったのに気づきませんでした!!!ごめんなさい!

041
酵母君 トピ主
リコリスさん。 レスありがとうございます。 向き不向きがあるのですね? イーストでのパンは何度も作っているんですよ。 ヨーグルトでの酵母は直接中種を作る方法で2倍までふくらみ、その後継いだら7mmほどしか膨らまず。 ヨーグルトならと思い、液種を作っているのですが、 ヨーグルトと水と砂糖を入れて3日目ですが、一向に発酵する気配がありません。 発酵力の高いものを継いでという方法も、やってみようと思います。 ありがとうございます。 スイッピさん。 そうなんです。リンゴはやったんですが、発酵するものの、力がないんです。 前のアパートでは、ポンッッッと音がするくらい発酵していたのに、 今のアパートでは全くです。 玄米でも出来るのですね? 手元にあるのは古米なんですが(恥) ちょっとやってみようかな? リゾットには問題ないんですけどね(笑) ありがとうございます!!! もしよろしかったら、いろんな酵母を教えてください!!! 片っ端から試していこうと思います!!! 今度はカモミールを試すつもりです。

初めて成功かも知れない!!!

041
酵母君 トピ主
すみません。また出てきました。 実は発酵してなかったヨーグルトの液種、 5日後くらいにあけたらポンッッと。 早速、今回は液種のままパンを作り始めました。 昨夜夕方は、大き目のビニールに入れた後、ヒーターの近くにおいておき、夜はヒーターが泊まるので、 フリースの毛布に包んでおいたら、今朝はボールいっぱいになってました。 ビニールについていたのをはがしたのでしぼみましたが、 今現在は、2次発酵させています。 成功した話でなくて申し訳ないですが、 ここまでこれたのは初めてで、嬉しくて書き込んでしまいました。 2次発酵で膨れたら早速焼きます。 これで失敗しても、もう一度チャレンジできそうです。 とりあえずの報告ですが、 ヨーグルト酵母、すごいかもです。

ありがとうございます。

041
酵母君 トピ主
初めての酵母でのパン、 ふくらみがいまいちでした。 2次発酵で、3倍くらいにしないと焼き始めたらもう膨らまないのですね? いつも300gで作るパンの2/3しか膨らみませんでした。 取り合えず、食べて美味しいパンは焼けました。 ただ、前回作ったときのようなふわふわのパンではなかったので作り直します。 ヨーグルト酵母を昨日継ぎ足して仕込んだら、今朝には発酵していたので、 今のパンを食べ終わるまで、冷蔵庫で待機してもらうつもりです。 とりあえず、ヨーグルト酵母で作れました。 もっと美味しいパンが焼けるように精進します。 皆さんアドバイスをありがとうございます。 あと、もし良かったら、2次発酵でどのくらい発酵させるか教えてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧