本文へ

人に興味がない・1人でも平気?

レス17
(トピ主 0
真夜中の使者
話題
35歳の既婚女性です。フルタイムで働いています。 夫婦二人暮らし。 昔は人と接するのが楽しくてワイワイやっていました。 今は真逆です。 友達は1人だけ、しかも1~2年に一度しか会いません。 こんなそっけない私じゃ悪いかなと思い、縁を切るべきか悩みます。 普段話す相手は夫のみです。 新しい友人は作る気力もありません。 自分から相手を疎遠にしてしまいます。 あまり他人に興味がないのかもしれません。 なので人の現状や噂話などに全く興味ないです。 1人で読書したり、DVDで映画を観ている時が至福の時です。 美術館で絵画を眺めたり、美しい風景写真なども好きです。 飼い犬と散歩する時間も好きです。動物園も好き。 凝った料理やガーデニングも好き。 外出や買い物、1人で行動するのも気になりません。 出先で行き会った人や店員さんとお喋りするのも好きです。 昔は寂しがりやな性格でした。 今現在は「達観してるね。悟りを開いたの?」と言われます。 ちょっと話しただけで、変わってるね・個性的だねとも言われてしまいます。 このたび、夫と激しいケンカをしまして「1人で暮らしたら気楽かな」と 思ってしまいました。 1人ならばケンカもしないですし。 相手を傷つけることもないでしょう。 夫の事は大好きですが、こんな冷たい嫁(私)よりも 友達の多い明るい女性の方が良いのかなぁと思ってしまいました。 夫は人間関係を大事にする人です。知り合いや友人も多いです。 1人でも寂しくない人間っておかしいですか? 私みたいな人はいますか? 最小限の人間関係でも生きていけますか? どう思いますか?

ランキング

レス

小町に投稿している時点で大丈夫

🐤
リン
ご自分が思っている程、孤独を愛する人間でもないんじゃないですか? ちょっと変わってるワタシに酔ってます。 厳密に言うと、一人でも生きていけますし、一人で生きるほか無い人もいます。 人が嫌いで誰とも付き合いたくない、という悩みならわかりますが、一人が好きだ程度の事ならこの先、生きぬくのには、何の差し障りもないでしょう。

私は

041
一人はやだ
ひとりは絶対いや派ですが、主さんが、今後一人でも絶対さみしくならないと断言できるなら、それでいいんじゃないですか? ただ、あとでさみしくなったとき、誰もいないってなると。 また誰かを探すのは大変になるでしょうね。

誰を見て生きているの?

ホワイティア
一人でいるのが心地よいのに、他人からの評価が気になるの? 引きこもり、精神的な病などで一人じゃなく、働いたり、趣味や余暇を楽しんだり、いわゆる「自分らしく」いられるなら、それで、いいじゃないですか? 年を重ねる毎に、考え方、感じ方、見方も変化します。 ワイワイな時代もあれば、お一人様の時代もある。 社会的な情勢や、職場の状況、出会いや別れ、いろんな物事に左右されて、自分のライフスタイルは変わるもの。 本当に忙しい人、自分の時間を大事にする人ほど、他人の現状や、噂に興味ない。「変わってる」なんて、大人が発する言葉ではありません。人の個性や尊重の考えのない‘変わった大人’の戯言程度と思いましょう。 ただ、ご主人とは、良好な関係を保たれた方がよろしいかと。 激しいケンカの内容までは、知る由もないですが、要となるパートナーとの不和は、寂しいですね。傷つかない、傷つけない生き方は、誰も出来ません。長く尾を引く後味の悪さより、ここは下出に出て、とりあえず仲直りしてみては? 私も夫婦二人。 ややこしい人間関係は、苦手。 私生活はマイペースです。

寂しい場面もあるけど生きてはいける

041
ふぃる
>1人でも寂しくない人間っておかしいですか? >私みたいな人はいますか? 特に個性的とも、変わっているとも思いません。 そう思っている人は結構多いと思います。 私も普段は、一人でいてもまったく寂しいと感じません。 むしろ一人でやりたいことが多くて、時間が足りない感じです。 他人といることも楽しいけれど、その時間がなくても平気。 一人の時間はないとストレスを感じます。 トピの内容にはほぼ共感します。 >最小限の人間関係でも生きていけますか? 完全に一人で生きるのは無理ですが、狭い人間関係の中でも生きていけますよ。 実際、そういう人も多いと思います。 ただ、希薄な人間関係しか築いてこなかったことに寂しさを感じる場面は必ずあります。 「1人で暮らしたら気楽」です。 但し、絶対後悔すると思います。

自分のことかと

041
インコ
トピ主さんの考えが全く同じで、まるで自分のことかと思えるくらいです。 ただ、最低限の人間関係でも一人で生きていけるとは思うけど、健康で仕事もあって、というのが大前提ですよね。 病気や怪我をして入院なんてことになれば、保証人がいなければ手術もできない、賃貸の部屋も借りられない、仕事がなければ経済的にも行き詰まる。 そんなことになれば、家族や友人の助けが必要になります。 なので、この先健康でいられること、最低限の人間関係であっても、何かあれば助け合うことができる絆は大切にしたいです。

大丈夫

🐧
あお
おかしくないです。 私も既婚ですが旦那と家族が幸せならそれで良いです。 友達なんて面倒。買い物も一人なら遠慮しないでゆっくりできるから。 でも旦那さんは大切にして欲しいな。 私も昔は寂しがり屋で一人には耐えられなかったです。

わかります

041
koru
42歳女性、フルタイム勤務(会社員)です。 バツイチ歴14年。20歳、18歳の子有。 全く同じです。 旅行、買い物、映画、挙句の果てには水族館やディズニーランドやまで、何をするのもほぼ1人です。 1人はとても楽しく、気楽です。(離婚理由は別にあります) 20代の頃は人を家に呼んだり、集まったりする事が大好きでした。 トピ主さんはとても人に気を使われるタイプですか? 私はとても気を使い、誰かと居る事で 楽しい<気遣い疲れ になります。 気を使うのは会社内だけで充分です。 店員さんとお話される事が好きなので人が嫌いな訳ではないですよね? 深く付き合ったり、長時間一緒に居る事が苦痛なのではないですか? 私も最低限の人間関係しか持ちません。 新しい友人もいりません。 生きていけます。 私の会社にも「1人が好き」という20代の子がいますよ。 彼氏もいらないし、結婚もしない。友達も表面上の付き合いだけ(笑)とハッキリ言っています。 ただ、離婚した方が良いかどうかはご主人の意見もあると思われますのでコメントは控えさせていただきますね。

私も同じですよ

041
ななこ
昔は友達が多かったですが、今はひとりもいません。 誘いを断り続けた結果ですが… 他人に興味ないか?と聞かれたら、今読んでいる本は、 『ボーヴォワールとサルトルに狂わされた娘時代』というものなので、 個性的な人には興味があるんだと思います。 私の場合は、自分と似たり寄ったりの環境の人と話すが、面倒になったというか… ただ、個性的な人には興味があるものの、そんなにお付き合いしたいとは思いませんね。 やっぱり、人は人、自分は自分と思ってしまいます。 どんなに素敵な人がいても、共に人生を歩めるのは同居している家族だけだと思うので、 深入りする気にはなれません。

私も同じような感覚です

041
ぽつねん
既婚子供ありフルタイム勤務のアラフォーです。 私も一人でも寂しくなくて、自分の事を冷たい女だな~と自問自答する日々です。 職場での人付き合いは楽しいのですが、友人とよべるような人ははいません。 子供のことは愛しています、でも夫とは心が通じ合っておらず、何か窮地に立たされた時、お互いに相手を助けたり庇ったりできるのだろうか、と不安です。 トピ主さんはご主人と激しい喧嘩が出来るだけ、健全ですよ。 うちは、あたらずさわらず、本当の気持ちをさらけだしたりする事もなく、子供と生活の為に過ごしています。 その上私は実両親が苦手で、ここ5年程は最低限の付き合いだけにしているのですが、そういった両親への複雑な屈折した気持も夫に話した事はありません。 夫も見て見ぬふりというか、追及してはきません。 一人で好きな音楽や本や映画に囲まれて、自己満足な趣味に没頭しているのが好きです。 自立できる収入(老後も含めて)があれば、一人で生きていくのもアリだと思います。 ただ私は子供に対しての責任があるので、学校関係等の人的交流は必要です。面倒な事が多いですけどね。

人間に会うのは1週間に1度で十分

🐶
犬好き
今はネットもメールもあるので、好きな時に人や世間とつながっていられます。 それより年齢とともに「人疲れ」するようになってきました。どんな非常識や鈍感な相手でも、ある程度は合わせないといけないし、女性であるがゆえに少しでも個性的だと「変わってるねえ」と言われるのも疲れました。「みんなちがって、みんないい」でいいのに、と思います。 そういうわけで本当は人里離れた場所に犬と一緒に住んで、人間(友人知人)と会うのは1週間に1回、都心のそれなりの店で外食がてら・・・が一番理想的な生活スタイルですが、仕事もあってそういうわけにいきません。 40代ですが、10年ほど前まではそれなりに人付き合いは大切にしてました。でもだんだん人間嫌いになっていくのが、自分でもわかります。 子供の頃、『小公子』を読んで「人間嫌いのおじいさん」が出てくるくだりに、「自分も人間なのになぜだろう」と疑問でしたが、今はとても分かる。嫌いというより疲れる=会いたくなくなってくる・・・んですよね。 「この感動を誰かと分かち合いたい」機会はそうなく、一人の方が楽と思うことの方がはるかに多いです。

他人に興味がなさ過ぎる人は、好きじゃないな。

🙂
雪菜
職場に主さんのような人が居ます。 30代半ばで、男性ですが。 ものすごい無口な人で 本当に全然喋りません。 (仕事に関することは話しますけどね) 主さんと同じく、 自分にしか興味が無いようです。 私は、こういうタイプの人は嫌いです。 世間話すら出来なく息がつまるのです。 コッチだって相手にものすごく 興味が有るから話しかけているわけでは無いのですが (同じ職場にいながら、業務連絡以外は 一切喋らない間柄だと、息がつまるのです。) 会話も コチラが質問する事を答えるのみ。 質問を仕返す事もありません。 あからさまに 「人に興味が無いのだ」と 体現してしまう人って 自己中心的過ぎる人だと 私は思います。 そうでないのなら、 ほんの少しの会話くらい楽しく出来るはずだもの。 主さんはココまででは ないかもしれませんが。 友達の皆無は 自由にしたら良いのではないでしょうか。

私も

041
美音
私は数年前トラブルを抱えていて、友人たちに踏み込まれるのを避けているうちに疎遠になり、現在は1年に1度会うか会わないかの地元の友人が1人いるだけです。まだ子供もいないのでママ友もいません。 今の私には旦那が一番気を使わずリラックスできる大切なツレです。完全に1人では生きていけませんが、最小限の人たちと仲良く暮らせたらそれでいいです。

一人が楽しい!

041
ponpon
私も一人が楽しいですよ! 『 1人でも寂しくない人間っておかしいですか? 』 ⇒ 全くおかしくないですよ。 私はアラカンのおっさんです、趣味の世界を例にとっても、最初は仲間と一緒でやっていても、そのうちに「一緒」 が面倒になって、一人のマイペースになってしまいます。 自分のペースにしようとすれば、皆を引っ張って行くか、みんなについて行くか、どちらかになってしまい面白くなくなります、どうしても行きつく所はマイペースの一人での行動です。 趣味以外でも同じようなことで、一人でやってた方が楽しいのです、友人と言うか知り合いはマアマア居てますが、やっぱり一人が最高ですネ

わかります

041
ponko
40歳の兼業主婦です。 私も一人でいるのが大好きですので共感できます。 子供が一人いるのですが、この年末年始は夫も子供もそれぞれの用事で留守にしていて、独身以来の一人の年末年始を満喫しています。 職場の同じチームの人たちは(大半女性)、一人は有り得ないというタイプの方が主流なので、私が一人で旅行に行ったりライブや美術鑑賞に行ったりというのを変人扱いします。 私が好きな音楽やアーティストなどがマイナーなものが多いので、ライブやイベントに行くのに誰かに無理に付き合ってもらう方がストレスなので一人で行っています。 職場の人たちは韓流とジャニーズにはまっている方々多いので、同じ趣味の人を身近に得やすいのもあるのでしょう。大勢でわいわい盛り上がっています。 それに対して孤独とは思いません。 だけど、TVで専門家の先生方が言っていたのですが、中高年を一人で過ごしていると楽なのですが認知症などになりやすいそうです。 人とコミュニケーションをとることで、嫌なことや摩擦も経験しながら頭を使うことも大切みたいですよ。 なので主さん、ご主人との喧嘩もたまにはいいのかも。

ちょっと自己完結しすぎではと思いました

私も孤独ですが
こんにちは。何年も構築して来た関係に対しては、 もし自分が満たされてるし既存の人間関係は面倒で必要ないかなみたいな 感覚なら、ずっと付き合ってきてくれた人の誠意に対して無神経な 感じを受けます。冷たいというよりはムラがあるというか非礼というか。 手に入った幸せの上に安穏とした意見というか。 いつも同じ熱意でなくてもいいと思いますが、 一方的に関係を断つ方向で考えていたら、相手がすごく驚くし 意味不明で傷つくのではないでしょうか。一生生きていこうと思った 結婚相手なら、自分は結婚生活失格なのかとか、自分て何なのかとか、 トピ主さんの心に気づいてやれなかったことに虚しさとか悲しさとか いろんなものがこみ上げると思います。 友達なら、偶に会って変わりなく旧交を温められる大人の関係で 幸せな大切な時間と思っていたかもしれないのに自分の言動が友達から 縁を切られるほどのものだったのかと傷つくし悩むと思います。 後から元通りには出来ません。明確な意識がないなら、気分が乗らない この時期に決断せず、今は色々なことに感謝して淡々と過ごしてはいかがでしょうか。

めちゃくちゃ一人を楽しんでる!

041
羨ましいです… 煩わしい人間関係なんて捨てて、是非ともその生活をエンジョイしてください 私は人間が嫌いなんですが、嫌いと思う分興味関心があります 人間って面白いな と。 人間関係は煩わしいので、できれば切り離して生活したいです… 愛する人と2人で居れればいいや 先に死ねればいいやと思ってる(相手もそう望んでる) 人間不信同士だと面白いですよ(笑)

ちょっとだけ吐露したい、私も似た感じ

🐶
ここ
人が嫌いなわけじゃないんですが、進んで接触を求めていません。 お店の人との会話は普通に楽しいし、一人だけの友人(ただし海外永住)で十分。 在宅の仕事なので創作のため一週間くらい家から出ず、話すのは電話で取引先の 担当者一人という生活ですが寂しいとか悲しいとか思ったことがなく、仕事が あって家でごはんを食べて布団で眠れる、それだけで本当に幸せだと日々感じています。 生まれてからずっと人に執着を持てない環境で育ったせいで、愛情というものに 欲求も湧きません。 初めから持った事が無いものは持っていなくても不自由ではないからかなと思います。 なので30代の今も独身で、それどころか今まで人を好きになった経験がありません。 トピ主さんはご結婚されているそうで、それだけでも立派に対人交渉できる人なんだと 感心しました。 それでいいんじゃないでしょうか。 旦那様を大事になさってください。 私は近頃、健康で仕事のある今は幸せだけど、もっと年をとって自由が利かなくなったら 辛いとか人を求めたりするのかしらと漠然と不安です。 一人を望むことは、楽だけど罪悪だと感じます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧