本文へ

友達が1人もいない20代前半

レス16
(トピ主 1
🙂
ひとり
話題
はじめまして。 20代前半女性です。 私には友達が1人もいません。 1ヶ月に数回遊んでいた唯一の友達とも 3年前に私から離れました。 人と会って話す事自体は楽しいのですが 疲れてしまいます。 去年までは会社勤めでしたが、今は完全在宅です。 旦那さんと猫1匹いるだけの世界がとても心地よくて 今の生活に満足しています。 友達がいなくて寂しい、友達と遊びたい、 友達が欲しい、とならない私はやばいでしょうか? この子と一緒にいて楽しい!から 個人的に会ってたくさんお話ししたい!と ならない私は他人に興味が持てない つまらない人間なのかな、とふと考えてしまいました。 皆さんは友達いますか? 友達いたほうが楽しいよ!などの エピソードも聞きたいです! レスお待ちしています。

ランキング

レス

これからです

🙂
もこ
私は友達は人生の楽しみに色を加えてくれる存在で、友達はいた方がいいと考えます。家族や配偶者とは違った大切さがあります。 私は40代ですがほとんどが社会人になってからできた友達です。たまたま人と出会う機会に恵まれてきたことから友達は多いです。その間に疎遠になった人もたくさんいます。今の友達のことは皆大好きで何かあった時に見返りなしで助けたいと思う人しかいません。 友達は要らないと言う人いますが、多分自分に合う人と出会ってないだけかなと推測します。トピ主さんはまだ若いので友達を見つけることをおすすめします。

周りに強要しなければ今のままで良いと思う。

🙂
よめやん
別に今のままで良いのでは?と思います。 利害関係(仕事とか)なしに一緒にいて疲れないのはご主人(と猫)だけと言うことですよね。1人(と一匹)いて寂しくないなら問題ないですよ。 ご主人にも同じことを強要して、友達となんか遊びに行くな!と言うのであれば問題ですが、そんなこともないのでしょう。 まだお若いし、これから出会う人達に対してトピ主さんがどのような感情を抱くかは誰にも分かりません。 友達になりたい、と思えば何歳からでも友達は出来ますよ。 ただお子さんが出来たら、面倒でも他人と交流しない、は避けた方がいいと思います。 しばらくは親の交流関係イコール子供の交友関係になります。自分が苦手だから、を理由にお子さんの交友関係の遮断することは良くないと思います。 いわゆるママ友、となるわけですが別に友達になる必要はありません。子育てに必要な業務と思ってそつなくこなしましょう。 自慢じゃないですが、私は50代ですが学生時代からの友達がひとり。ママ友から友達になった人がふたり。 「友達は誰?」と聞かれて答えられるのはこの3人だけです。 しかも年に一度会うか会わないか。会うたびに「今年も宜しく。良いお年を!」と挨拶する間柄です。 あとはグループで集まるときに声をかけてもらうくらい? 遊ぶのは夫とが1番楽しいです。 夫も似たりよったりなので、子供が小学校に入るときに「友達100人できるかな?」という歌を真に受けないように、友達は数が多ければいいわけではない、別に居ないからダメなわけでもない、でも大好きな子や仲良しの子が出来るといいね!と言って送り出しました。 息子はキョトンとしてましたけどね。(笑)

満足しているのに?

🙂
じゃなな
こういうトピがたびたび上がるのだけど、 友達たくさんいないと変 説はいい加減すたれればいいのに。 夫がいて幸せで満足しているのに、 友達がたくさんいないと何かおかしい、と思うのは、 世の中がそういおう風潮だからでしょう? そんなの気にしない。無視無視。 自分の心の声に従って

へぇ

🙂
早春
こういうトピ、よく見ますね。 20代前半と比較的早くご結婚 されているのに、友達いない 私はつまらない人間なのかな? って旦那さんに失礼だなぁと 思いませんか? 恋愛してお互いが最高の人だと 若くして思ったのでしょう? 旦那さんと猫がいたら心地よい。 たぶん旦那さんにはそんなに 気を遣わなくて疲れないので しょう。ちょっとワガママも 聞いてくれて、甘えさせてくれて 居てくれたら寂しくもない。 そりゃあ親しくても友達、同僚 には気を遣いますよ。 コロナ禍で長く会ってないけど 元気?どうしてる?とかマメに LINEします。気遣ってくれる友達 はありがたいし嬉しい。 そうやって思い合うから友達 なのではないですか? 私は夫にも気を遣っています。 難しい年頃の子供にも、老いた 両親にも。 人と話すこと自体は楽しいけど 疲れてしまうから という理由で唯一の友達と縁を 切ってしまうってなんだか 寂しい人ねと思ってしまったのは 私が歳をとった証拠でしょうか? ふと考えてしまいました。

30歳女です。

🙂
ぺんぎん
私も友達が1人もいません。 気の合う彼氏と可愛いペットがいるので、友達がいなくても平気です。 〉人と会って話す事自体は楽しいのですが 疲れてしまいます。 これ、めちゃくちゃ分かります。 友達がいた頃は、遊んだ翌日に寝込んでしまう事がたくさんありました。 友達と話したあとに自分の中で反省会をしたり。 私変な事言ってなかったかな?とか、あの言い回しで大丈夫だったかな?とか。 その場その場で会う人とお話しするのは好きです。 例えばバーに一人で行って、隣に座っている人と話すのは疲れません。 なんか友達っていう関係になると疲れてしまうんですよねえ。。

要らないのに?

🙂
子育て終了
自分で要らないって解ってるのに、聞いてどうするの? 別に不要ならそのままで良いんじゃない? 勧められても作らないでしょ? 別にヤバくないよ。 結婚生活は出来るみたいだし。 割といるでしょう、そんな人。 私? 私は昔から友達いますよ。 夫も子供も、仲の良い姉妹もいて、気の合う友人もいる。 楽しい事この上無し。 でも別に貴女にはお勧めしません。 人それぞれ。

そんなことないと思いますけど

🙂
ポポ
>他人に興味が持てない つまらない人間なのかな 逆に何故こう思うのか聞きたいです。 >今の生活に満足しています。 なら、いいじゃないですか。 会社で、他人や人の家庭のことばかりに興味を持って詮索するのが大好きなしつこい人間(おまけに自己中)に辟易しているので、トピ主さんみたいな人は私には有難いです。

欲しいの?

🙂
匿名
トピの締めの言葉からすると友達いなくて満足と言いながら欲しいのですか? >この子と一緒にいて楽しい!から 個人的に会ってたくさんお話ししたい!と ならない私は他人に興味が持てない つまらない人間なのかな、とふと考えてしまいました。 他人に興味がないなら、ご主人にも興味がないということですか? ご主人というか結婚前は彼氏で他人だったわけだから、他人に興味持って恋愛できたんじゃないの? 他人に興味がない人ってパートナーも不要という感じ。 友人は甘えっぱなし頼りっぱなしというわけには行かないから気を使うのが嫌とか?

いないまま終わりそう

🙂
ナナハナ
私も友達いないです。 学校や職場では同級生・同僚としてその場かぎりのおつきあいなので、卒業や転職で終わります。 子供が小さいころは海外生活だったのでママ友も無し。 そのままアラカンになりました。 ときどき、かつての同級生や、近所の同年輩の人から友達つきあい?のお誘いがありますが、電話や立ち話にとどめています。 だって、それ以上の交際って煩わしいじゃないですか。 友達は作るものではなく、なるもの。 いい出会いがあれば拒まない、くらいの気持ちでいいんじゃないでしょうか。

ふーん

🙂
まる
夫か彼氏は居るんですよね。苦笑 私が20代前半の頃は友人も彼氏も居ない数年間がありましたよ。 20代後半で数名友人が出来て30歳の現在は、3人だけ遊ぶ友人が居て結婚もしました。 平日は仕事で忙しく趣味も多いので、多くの友人が欲しいとは思いません。 1人も居ない時は私は少し寂しかったですが、トピ主様は特に困っていないのならトピを立てる必要無いのでは?他の人に意見を聞いてどうなるのか。 ただ、何らかの事情で旦那さんと一緒に居られなくなる可能性はありますね。 それでも平気なら無敵でしょう。 私は1人で買い物、映画、カラオケ、ドライブ、外食など楽しめるタイプなので、休みの日を丸々夫と過ごす訳ではないし、冷たい言い方ですが仮に離れたとしても楽しめる気はします。

親友作りましょう。

🙂
アイリス
60才女性です。 このトピを出すということは、やはり心の片隅に親友がほしいと思う気持ちがあるのではないでしょうか。 わたしも、人と会う時、会う前からソワソワして疲れます。会えば楽しいけれど、その後、どっと疲れるタイプです。 ひとりが楽と思うことも。そんなこんなで、あまり友達がいません。 でも、友達と会ってワイワイ騒いでいると元気になり、前向きになることも確かです。 まだ、若いので、親友は作れますよ。 気の合う人が近くにいませんか わたしは、作っておけば良かったと後悔しています。 年をとった時に、そう思いますよ。

出会ってないだけでは?

🙂
柊hi-lite
生涯添い遂げたいと思えた夫に出会ったように 生涯つき合っていきたいほど好きになれる友だちにも いつか出会えるのでは? トピ主さんはまだ出会ってないだけなのではないでしょうか。 私は20代半ばで、生涯つき合っていきたいと思える友人が できました。 もう30年以上つき合ってますが、まったく飽きませんし 好きな気持ちもずっとありますし、 一緒にいてとても楽しいし、心の支えになっています。 そんな風に思える友人が何人かいます。 これからもずーっと友だちでいたいなって思います。 失いたくないですね。 私はとても寂しがり屋で人がとても好きだったので 恋人や夫だけでは心の穴が埋まりませんでした。 そういう性格もあるのかもしれませんね。 「猫さえいれば最高に幸せ。男なんて必要ない」と 言っていた友人が、やがて結婚しましたので 出会いさえあれば、なるようになっていくんだなと つくづく思いました。 ですからトピ主さんも必要ないと思いつつも 出会いさえあれば変わるのではないかと思いますけどね。

トピ主です

🙂
ひとり トピ主
たくさんのレスありがとうございます。 皆さんのレスを拝見して 心のどこかで友達が欲しいという 気持ちがあるのかなと思いました。 3年前まで遊んでいた子は親友でした。 離れた理由はその子が2年ほど社内不倫をしていて 辛い気持ちを「ひとりちゃんはいいよね、彼氏(当時の)は既婚者じゃないから。私ばかり辛くてずるい」など 会うたびに言われるようになってしまい 限界が来てしまいました。 ぺんぎんさんのレスが自分にとても 当てはまってて、 話す時にすごく言葉を選ぶので疲れるんですよね… 自分の中で反省会とかとてもわかります。 >その場その場で会う人とお話しするのは好きです。 例えばバーに一人で行って、隣に座っている人と話すのは疲れません。 なんか友達っていう関係になると疲れてしまうんですよねえ。。 まさにこれなんです! コロナ前は行きつけのバーにずっと1人で行っていろんな人と話していました。 あの頃は楽しかったです…。 友達いないのに旦那はいるのねって いうレスも確かにな〜と思いました。笑 年下の旦那さんとは気が合ってスピード婚でした。 失礼な話ですが、男性と話す時は 相手にどう思われてもいいやっていうのが 心のどこかであって ありのままの自分で話せるのですが 女性と話す時は相手の表情をすごく気にしてしまいます。 仲良くなりたいよりも嫌われたくないという 気持ちが大きいのかと思います…。 今はこの生活を満喫して 気の合う人が現れたらお友達になれたらと思いました。

彼氏、夫は居る(笑)

🙂
枝葉
早春さんと同じ意見です。 全く気を使わないでいい自分以外の人って存在するかなぁ? 親、兄弟、自分の子供?旦那さん? 逆に気遣いが全くない人と関わりたいですか? 別に必要ないと思うならいいんじゃないですか。 としか言いようがない訳だけど(笑)

良いとも悪いとも言えない

🙂
cloud
 確かに夫さんと猫さんの居心地よさは格別でしょう。今日と同じ明日が保障されないという事が頭の隅にでもあれば、その時が来てもきっと乗り越えていくと思いますよ。  性格も価値観も違う交友関係は家族のような高みには中々ならないですからね。  どう解釈して生きていきかは貴女次第でしょう。

お互いに必要な友人で無ければ、友でいる必要が無い。

🙂
幸せになってね
『仲良くなりたいよりも嫌われたくないという気持ち』 たまたま身の前に来た人を友人としてゲットできなくても良いではありませんか? 自然に付き合いが深まって、相手も自分を受け入れてくれたら、いつの間にか友人になって居た。 その関係を大事にしよう。 それで良いでは無いですか? 不倫してた子のように、貴女と生き方が合わない人と、無理してまで付き合う必要があるでしょうかね? 友人って自然淘汰されていくんですよ。 お互いにね。 ただ友人は居なくて良いが、夫婦だけって言うなら老後独居になる可能性もあるので、他人とのコミュニケーションが取れないと困るので、そこさえ出来れば良いのですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧