本文へ

夫のうつ、飲酒

レス17
(トピ主 3
😢
ぐら
ヘルス
夫が会社の過度のストレスと過労により、「抑うつ状態」という診断を受けています。 仕事をやめたい、行きたくないと数ヶ月前から言い始め、ここのところは、 めっきり口数が減り、笑顔が減り、これは変だと思い精神科へ一緒に行ったのです。 今は、リフレックスとワイパックスという薬を処方され服用しています。 飲酒はダメだと主治医の先生から言われているのに、唯一の楽しみの晩酌をやめたら、 俺はどうすればいいんだ、といって、毎晩の晩酌をやめようとしません。 薬を飲むようになって、酔いの回りがとても早く、あっというまにへべれけになって、意味の わからないことを言い始めてもう話しができなくなり、その場に眠りこけてしまいます。 先生に言われていても止めないのは、アルコール依存なのでしょうか。とても心配です。 それから、夫の親や兄弟、私の親などには、心配かけるから何も言うな、と言います。 もちろん会社にも言っておらず、ずっと激務は続いたままです。 (主治医の先生からは、投薬で様子をみて、改善が見られなかったら、配置換えなど職場に 事情を話して対応してもらおう、と言われています) 今、夫の母が癌で入院しており、一人でいる父の世話のことなど、兄弟たちと話し合って もらいたいのですが、とても複雑なことが考えられる状況になく、見舞いにもまだ行ってません 。 私としては、周囲にうつのことを話して、状況を知ってもらい、協力を得たいのです。 正直、一人で抱え込んで、とてもいっぱいいっぱいです。 誰も相談できず、今ここでの相談に至っております。 夫は50代ですが、まだ子どもが小学生と幼稚園、まだまだこれから手がかかります。 私は専業主婦ですが、先の事を考え、今は仕事を探し面接を受けています。 (医療費も、家計を圧迫してきました) 夫の母の病気もあり、この先どうしたらいいのか…

ランキング

レス

アルコール依存とうつの関係は複雑

041
家族A
アルコール依存の人の多数は結局うつ状態になります。また、うつ状態の苦しさからアルコール依存になる人も少なくないです。つまり、両者は互いに関係しています。 トピ文から推察すると、アルコール依存が先にあるように見えます。 アルコール依存の程度のチェックは新久里浜式アルコール症スクリーニングテストを試されると良いでしょう。 トピ主様夫がアルコール依存症であるならば、アルコールを助ける行為は全て逆効果です。親兄弟に言わない、アルコールが原因の不始末をカバーアップするなどです。うつ場合も含め、周囲に状況を説明し出来る限りの援助を受けること、アルコール依存症の治療を受けることが必要です。さもないと、トピ主様が共倒れになります。 心を鬼にしないとならない場面もあると思いますが、嫌なものを避けては状況は改善しないと思います。頑張ってください。

たいへんですね

🐴
Q
アルコールにはうつ作用があると聞いたことがあります。毎日、どんなお酒をどのくらい飲んでいるのかわかりませんがアルコール依存症になったら大変ですよ。 うつ病とお酒、優先順位としてはお酒の問題が先です。お薬のんでいらっしゃるようですが禁酒(断酒)しなければ先にすすめないと思いますよ。 弟がアルコール依存で大変な思いをしました。(うつも入っていたと思います)断酒し始めて表情/雰囲気が元に戻りました。

ありがとうございます

😢
ぐら トピ主
トピ主です。家族Aさん、Qさん、レスありがとうございます。 誰にも相談できなかったので、お返事頂けてとてもうれしかったです。 夫は、結婚前からずっと、毎日の晩酌を日課としており(結婚15年目です)、 知る限り、飲まなかった日など一度もなかったと思います。 それは、夫の両親も同じですので、晩酌は当たり前の光景だったと思います。 (皆、お酒にとても強いです) そして、私の両親もそうだったので(飲み助ばっかりですね、私の周りは…) お酒は生活の中の当たり前の光景で、今まであまり気にしていませんでした。 しかし、今、うつの薬を服用するにあたり、アルコールの効果が、すごく強く出ているような 感じで、そこがとても心配なのです。 うつとアルコール依存は切っても切れない関係、ということは、医師からも話しがありました。 まさに表裏一体なのですね。 お酒の量は…毎日200ccぐらいのコップで焼酎をストレートで3杯、ぐらいです。 最近、仕事上でのミスが増えてきたようです。 こうなったら、もう会社に言ったほうがいいのではないかと思います。

お酒で寝ると脳が休めない

041
くま
私も鬱です。 カウンセラーに「お酒で寝るのは気絶と同じ。脳が休めない。」と言われてから寝れないときにお酒にたよるのやめました。 実際、お酒飲んで寝た日と飲まないで寝た日は朝のスッキリ感が違います。 ご主人にも試してもらって下さい。

似ています

🎂
ミルフィーユ
40才代主婦です。夫は50才代、職場のストレスから昨年四月からうつ病で休職中、九月からはデイケアプログラムに取り組んで復職を目指しています。実は私自身が乳がんを患い、抗がん剤治療、手術を経て今は三か月一度の検診になりましたが・・・。 私の夫はアルコールは飲めないのでそのことに関してはお医者様に聞いてくださいとしか言えないのですが、治療費についてですが、「自立支援医療受給者証」制度があります。病院の窓口の方に一度聞いてみてください。治療費以外にも困ったことはどんどん聞いた方が良いです。ソーシャルワーカーの方が一緒に考えてくれます。 こんな言い方は良くない事わかっていますが「うつ病」は先が見えない辛さがあります。自分が癌にかかり、どうしても比べてしまいます。 お互い少しずつ、少しずつ乗り越えたいですね。

私もまったく同じ症状です。

😀
大阪の男性
大変なご様子、お察しいたします。私も52才電子部品の営業で、5年前に鬱病を3年前に躁鬱病を発病いたしました。 労働時間は朝8~深夜2時3時という状態が約30年続き、最終的に発病に至りました。発病前から鬱傾向があり、又不眠も併発したことから大量飲酒を毎日繰り返しておりました。 もちろん、抗うつ剤、睡眠導入剤も飲んでおります。しかし、昨年の10月からあるきっかけで断酒に成功いたしました。 断酒して気がついたのですが、非常に良く眠れること。そして薬の効果が実感出来るということです。私も医者からは何度も「飲酒は絶対ダメ」とはいわれておりましたが、結局目の前の 仕事上のストレス・不安から逃れたい為、お酒に手を出してしまうと言うことを繰り返しました。 結論を申しますが、断酒に成功したのは、病気に掛かっておられるご主人が本気で病気を治そうとする気になるしかないかと思います。私も場合も「医者に掛かっていれば何とか直るだろう」という安易な心構えでおりましたが、実際家族の人生の担い手として、将来のことを真剣に考え始めることでやっと本気になれました。辛抱強く飲酒の弊害をやさしく話ってみて下さい。

上司に話しました

😢
ぐら トピ主
レスをくださった皆様、本当にありがとうございます。 飲酒の怖さを、あらためて感じた次第です。 大好きなお酒の楽しみを奪ってしまうのはかわいそうという気持ちがありましたが、 妻の私が心を鬼にして、止めていかなくてはならないですね。 すこし進展がありました。 仕事上での、ミスの連続、そしてあいまいな記憶(職場で、聞いた話を忘れる等)で、 最近、周囲に影響を及ぼしてきていたようでした。 それと業務上、長距離運転をさせられることがあるのが怖いので (薬のせいで眠気がすごいらしい)、 もう職場の人たちに、うつの薬を服用していることを伝えておいたほうがいい、 何らかの配慮があるかもしれないよ、そのほうが親切だよと言ったら,本人も納得したらしく、 職場の中の信頼出来る上司に、病気の話しを打ち明けたようです。 上司は、はやくよくなるといいね…と言ってくれたそうですが、 特に就業体勢の改善などには至っておりません。 でも、伝えられたことは、大きいと思っています。

続きです

😢
ぐら トピ主
同じような経験をお持ちの皆さんのご意見は、たいへん実感がこもっていて とても参考になりました。 >くま様 気絶と同じと聞いてはっとしました。まさにバタッ!という感じで倒れて寝てしまうからです。 お酒を飲まないスッキリ感を、ぜひ夫にも感じてほしいです。 >ミルフィーユ様 ご自身も、ご病気で大変だったときに、ご主人がうつになられて、どんなに大変だったか、 心中お察しします。どうぞ、お体お大事にされてください。 自立支援医療受給者証、は知りませんでしたので、よく調べてみようと思います。 もし、休職、離職になったら、本当に生活がどうなってしまうのか不安です。 先の見えないトンネルですが、できるだけ前向きにがんばろうと思います。 >大阪の男性様 30年も激務をこなされたとのこと、大変驚きました。 今は「医者に掛かっていれば何とか直るだろう」という気持ちが夫婦ともにあると思います。 医者が「飲酒厳禁」と言っても、飲むか飲まないかの管理は、自分たちでするしかないですもんね 頭ごなしにダメと言わず、優しく言ってみます。効果があるかもしれません。

断酒できるといいですね

041
働きままん
私もアルコール依存症夫の件でトピを立てさせていただいているので、今更ながらレスしたいと思いました。 依存症でいろいろ調べて相談した経験から、恐らくだんな様も依存症を抱えていらっしゃるのではないかと思います。 うちも、受診しても1カ月後にはまた飲んでいます。 アルコールが入っている限り、うつの症状も改善は難しいと思います。 まず、アルコールを断つことを真剣に検討されたほうがいいのではないでしょうか。

そのままだと壊れちゃいそうですね

😣
masame
薬と酒の相性は最悪です。急激に作用しますから。 会社に産業医はいませんか?現状の診断書を書いてもらい奥様が相談に行くのもありだと思います。酒断ち、休養という意味で、最悪入院も視野に入れてはどうでしょうか。経済的なことをいうとむしろ休職して、傷病手当金を(1年半)もらうのも手です。退職覚悟になりますが。 周囲のひとにうつの話をしても、まず理解協力はえられないと思います。普通に体調を崩して判断力が鈍ってるといったほうがいいでしょう。 1人きりでつらいということなら家族会に参加してみてはどうでしょうか。 同じ悩みをもった方がたくさんいることがわかると思います。 経済的な問題ですが、今すぐは無理かもしれませんがたしか6カ月通院すると自立支援(医療費が1割負担になる)を請求すれば発行してもらえるはずです。

独りで抱えてはいけません

041
うつ病で入退院を繰り返し、今も通院しています。 私は仕事を辞めてからは朝から飲んでいました。 主人と子供を送り出してから夜までずっと・・・ 初めは主人もなにも言わなかったのですがやはり薬との飲み合わせが悪く、 夜中になると大騒ぎをして暴れて手がつけられない状態でした。 たまりかねた主人にキツク禁酒を言い渡されました。 しかしありがたいことにそれでお酒から離れることができました。 今はたまに主人が小さな缶のお酒を買ってきてくれますがさほど 飲みたいと思わないです。 アルコールを断つのは本人の強い意志がないとできません。 加えて、主さんも心を鬼にして断酒させてください。 薬とアルコールは危険です。 アルコール依存症は大変な状態です、うつ病と併発したら手に負えませんよ。 私の父がそうでした。大変でした、ほんとうに。 どうか、頑張って断酒させてください。 そして、周りに是非相談して援助を得てください。 職場にははっきり伝えるべきだと私は思います。

酒は絶対にだめ

041
匿名
医師に言われても止めないのは、依存症です。 本人の自覚が必要です。このままでは悪化の一途を辿るでしょう。 会社は休職させ、専門病院に入院させるのが良いでしょう。 母上様も入院中で大変とは存じますが、このままではもっと大変なことになります。高額医療制度も生保の入院給付もあります。 入院した方が安心です。絶対に飲めませんから。 飲酒していると、鬱病の薬は効かないのですよ。ご存知ですか?酒飲んでたら、鬱病の薬服用の意味、まるで無いのですよ。 病院内では、依存症と鬱病に関して患者や家族への講習会があります。本人と周囲の心構え、認識が必要です。 入院中は、あなたも必死で働かねばならないだろうし、面会や洗濯世話、育児、家事、疲れ果てると思います。でも、入院させたことで要らぬ心配は無くなります。 身内さんにも会社にももっと事情を打ち明けて、了承を得ましょう。躊躇してる場合じゃないです。先手を打ちましょう。 もう一度言います、このままでは悪化の一途を辿ります。

なかなか難しい問題ですね

🐤
トムとジェリー
2009年に体力・気力の限界で半年休職し一年ご二度目の休職 8時から22時までの勤務を25件続け限界でした。口数が無くなり妻がおかしいと気づき休む事にしました。今この時代で自分からはなかなかギブアップはできないもので、ありがたいと思えました。休職時はビールを飲んでました。ウオーキングを始め、その後水泳と薬で体力と気力を取り戻どしやっとの復職でした。2回目も結局は仕事の関係でまたやってしまったと。今は子供が中学と高校生になり受験。そして子供の病気が進行して手術を決意、大手術でありその頃からビールで気をまぎらわしました。幸い子供のは成功に元気が戻りましたが、親がケガして入院するなどストレスフルな状態に。三度目の休職は避けたかったが9月中旬でドロップ 一方の親もケガをして気が休まる時ななく。アルコールやめる事ができません。40や50代は仕事以外でも子供や親の関係で色々あり、アルコール禁止はできずにいます。自分の考えや性格を改善すべき思いますが40何年の人生、修正は簡単でありません。妻の協あり感謝していますが、今後の自分を思うとどうなることやらと感じます。自分の状況だけですみません

トピック主です

041
ぐら
皆様、こんなにお礼が遅くなり申し訳ありません。 この期間に色々なことがめまぐるしくあり、余裕がありませんでした。 夫の状態は変わりませんでしたが、ここ最近になって症状が悪化してきました。 診断書を書いていただき、休職に入ることになりました。 相変わらず、夫の身内には話していませんが、わかるのも時間の問題です。 私は…唯一自分の母にだけ相談しています。 飲酒に関しては、変わりません。担当医師が変わり、その医師も知っていますが、 あまり強く禁じないのです。なぜでしょう。 私もやっとパートを見つけ、自立支援制度も検討しています。 みなさんの貴重なご意見、大変参考になりました。

アルコール治療の専門医に行きましょう。

041
PAPA
アルコールとうつ病は悪い意味で相性が良いのです。 うつ病で落ち込んでいる状態で飲酒すると気分が揚がりますので、つい飲んでしまいます。毎日、ビールを大瓶で4本以上飲む人は、アルコール依存症の予備軍と言われていますので、夫は少なくとも予備軍に当てはまります。 アルコール依存症はコントロール障害ともいえるので、自分で断酒するのは難しいです。 アルコール依存者の断酒は専門医の治療でしか出来ないと言われており、その専門医も少ないです。一般の医者では知識面からも治療は難しいので、専門医に行くことをお薦めします。また、アルコール依存はうつ病と併発するケースが多いので、アルコール治療をする病院であれば、同時にうつ病等の治療も同時に行ってくれます。 病院では、家族だけの面談を積極的に受け入れてくれるので、患者本人が行かない場合は、先ずはトピ主だけ相談に行ってください。回復お祈りしています。

どう情報を相手に伝えるか

041
精神科が主治医
お薬はそのままで、ほかのお薬とか量の変更とかないですか? トピに書いてある薬だけで効いてもよさそうだけど。 お酒に関しては、うつ治療中は原則禁止かな。 そう伝えればいいだけで、医師が怒ってまでやっていたら医師が倒れちゃいます。 どうしても断酒となると、断酒専門の施設でなら怒ってくれるかもです。 というより、お酒ないですから、怒る必要ないですけど。 お酒で体が疲れてのうつなのか、職場でのストレス等でうつなのか。 はっきりしないですね。 はっきりさせるために、半年とか断酒すればわかると思います。 ごっちゃにしているうちは、おそらく何もわからないでしょう。 もともと、お酒を断てば薬いらなかったかもしれないですね。 これから、どう治癒していきたいのかメモでもして受診すれば? おそらく今の受診時間って10分未満じゃないですか? メモなどが有効だと思いますよ。 口頭じゃ、「かわりありませんか?」っていう会話だと思いますので。 今は電子カルテになっているけど、以前はカルテにメモを貼ってもらった事もあります。短時間で相当な情報が渡せるのでいいですよ。

難しいですよね

041
jjj
お辛いでしょう。 本人がその気にならないと 断酒も仕事の配分もどうにもなりませんね。 主さん。 ひとりで頑張っちゃだめですよ。 共倒れします。 パートに出られるということで あるいは生活習慣が変わって気分転換になるかもしれない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧