本文へ

箱根駅伝にアツくなりすぎてしまう私

レス68
(トピ主 7
🐤
くちばし
話題
聞いて下さい! 花の2区在住です。 以前は沿道で応援していましたが、加齢による頻尿で、最近はもっぱらテレビで観戦です! 2区に入ると聞こえてくるんですよ、中継ヘリコプターの音が。 ああっっ、今まさにあの辺を走っている。たまりません。 印象に残っているのはモグスさん、中馬さん、今井さんです。 もちろん他にもたくさんいらっしゃいますが。 モグスさんが初めての2区で、ゴールを目前に失速した時は、 「モグちゃんがあああ!うおおおおおっっ」と号泣してしまいました。 次の年にはペース配分を考え、快走する姿を見ることができ、我が事のように喜んだものです。 毎年入れ込みすぎてしまい、復路が終了するころには私も燃え尽き、ヌケガラのようになってしまいます。 仕事が4日から始まるので、テンションも急降下です。 毎週楽しみにしていたドラマが最終回を迎えた時も、数日間生活に支障がでてしまい、「もう、何を生きがいにいきればいいんだよおお」と家族に泣きつく始末です。 最近のドラマでは、ランナウェイとミタさん。 古くは「銭ゲバ」「もう誰も愛さない」「悪魔のKISS」あたりです。

ランキング

レス

分かる!!分かる!!

041
藍子
うちも二区です。子供の頃はよく沿道に応援に行ってました。 3日の昼過ぎ、鶴見中継所を過ぎた辺りからお正月の終わり、むしろ一年の終わりを早々と感じ悲しくなります。あぁまた一年頑張らなくてわ…と。 日曜日のサザエさん的な感覚でしょうか!?

わかります

😀
嶺名
実家が3区です。歓声が聞こえる距離です。 両親は毎回沿道に出て応援しています。 私は寒いからテレビで~というパターンでしたが 結婚したら婚家が4区で、みんなで応援に行く羽目に(笑) 絵としては「走る青年と道」だけだし、 特に陸上競技に興味がある訳ではないのですが 毎年ドラマありヒーローありで延々見てしまいます。 地元の風景が映るというのもあると思います。

東洋大学の柏原選手

041
みじんこ
今年が最後の箱根ですね。 「山の神」と称された今井さんの偉大な記録を、無名の新人があっさりと更新するなんて信じられませんでした。 柏原選手は「山の神」というより「山のバケモノ」と言ったほうがしっくりくるくらいの山登りのスペシャリストだと思っています。 今年も家族サービスそっちのけでテレビにかぶりつきます。

わかります!

041
好き好き
今の早大の渡辺監督が選手時代から見てますー。 ごぼう抜きですごかったんですよねー。 その頃から何故か早大を応援しちゃうんですけど。 お正月は箱根駅伝、欠かせませんね! 私の周り、箱根駅伝に興味ある人がいなくて驚かれます… 今年は東洋大の柏原選手のラストイヤーですね。

私も 大好きです。

041
Mia
もう卒業してしまいましたが 東洋大学の 千葉優選手のファンでした。現役の柏原選手は 福島県出身なので 震災被害者の方々を励ます ために 今回も素晴らしい走りを見せて欲しい ものです。 また、学連選抜で出場していた 川内優輝選手の 最近のマラソンでの 活躍もとても嬉しいです。 彼らの走りに刺激されて 私も2011年に シカゴ・マラソン、完走しました。

いよいよ明日ですね!

🐤
くちばし トピ主
今夜は飲みすぎないようにして、明日早起きしなくちゃ! 5区の柏原さん、今年もガンガン行くんでしょうか。これで見納めになってしまうのが残念でなりません。 元祖山の神、今井さんは、あの過酷な山道を快走。 アナウンサーが「!!!笑っています!!今井選手!苦しいはずなのに笑っています!」に私も爆笑。 中馬さん(名前が変わってるので覚えていた。たぶんもう16~7年前)は1年生の時は純朴そうなクリクリ坊主だったのに、翌年から、だんだんとヘアスタイルがオシャレ系になっていき、「きっと”男”になったんじゃあああ!」と違うイミで大興奮。 現在監督をしていらっしゃる、渡辺さんの変貌ぶりも注目です!

山の神童!

041
きなこ
私も大好きです! 他のかたも書いてらっしゃいましたが柏原竜二さん…すごすぎます。 今年で最後かと思うとかなしいですが前人未到の記録をきたいしています。

主さんが羨ましい!

🐴
プルート
コース近くに住んでいるなんて、何とも羨ましい限りです…。あの何とも言えない独特の現場の雰囲気、一度でいいから味わいたいものです。 皆さんと同様やはり、今年最後の柏原クンが楽しみですね。 順天堂も頑張って欲しいです! 今からワクワクします!

わくわくします

😀
ナナミ
 柏原竜二さんの大ファンのおばさんです。  明日が楽しみです。  東京に在住なのでゴールで総合優勝するのを見ようと思います。  今までの力をすべて出し切って悔いのないようにファイト!!!  勿論、若者が一生懸命一本の襷にかける青春がすてきですよね。

私もです~!!

041
紫の上
お仲間がいてよかったです。 箱根駅伝を見始めて20年ほどになりますが、本当に好きです。どなたかも書いておられましたが、復路が終わると「ああ、今年も終わったなぁ」と悲しくなるほどに見入ってしまいます。  順大が大好きでした・・・高橋謙介選手はたまにマラソンに出る事があり応援しています。今年は久々に復活ですね。元祖山の神今井君、覚えてますよ。すごかった!  身内が東洋の柏原君の同級生なので、ここ4年は東洋を応援しています。 どの選手もみんな一所懸命で本当に涙がでるほど、入り込んでしまいます。  あと、名門大東文化も復活してほしいですね。今監督をしている奈良君は(君呼ばわりして失礼ですが)元祖山のスペシャリストでした。 山の大東大としばらく言われていましたが、最近は「神」とまで言われる子が出てきてすごいなぁ~と思ってます。  さあ、明日は早起きして応援するぞ!! 柏原君 田中君  山本君  最後の箱根頑張れ!!!

母校の雄姿を

041
鉄紺
四年間、あっという間でした・・・。 シード権争いからあっという間のシンデレラストーリーで、私を含む卒業生が狂喜乱舞しました。 ラストイヤーで数人の卒業生が箱根入りしてますが、私はテレビ前で応援します! 双子兄弟もいますし、伝説を作って欲しいです!

後輩が頑張ってる

🙂
リバー
愛校心をいつも刺激されます。 競走部に友人も多かったし、後輩たちが頑張っている姿を見ると、感動して涙が…。 身近な存在だったので、努力しても結果出してても箱根には選ばれなかったりする選手もいたことを思い出します。 補欠やマネージャーなどたくさんの人の血とと汗と涙の結晶があの襷なんです! 本当、胸が熱くなります。 年かな(笑)

自分も熱くなります。

041
セカンド・ウィンドウ
駅伝、マラソン何でも大好き! いよいよ日付けも変わり今日ですね。 中学と高校で学年のトップのランナーでした。 10,000メートルで31分を切ってましたが、一流ではありません。 それどころか競泳の選手でした。 しかし若い人達が走っているのを見ると、感動して涙が出てきます。

うおおおおおっ

🐤
くちばし トピ主
やってくれましたね!柏原さん! すごい!すごすぎる! 箱根を走るために生まれてきたとしか思えん! ”自分が苦しいのはほんの1時間ちょっと、福島の人たちはもっと苦しい”というコメントに涙。 東京農大、がんばりましたね! 放送時間には間に合わなかったけど、PCの音声のみでしたが、しかとゴールの瞬間を聞きましたよ! 6時のニュースも必ず見届けますよ! はるばる四国から12時間かけてご家族が駆けつけているとのこと。見事にたすきをつなげましたね。 感動しました!

一緒です~!

041
トモトモ
駅伝はさておき、毎週楽しみにしていたドラマが終わってしまった後の虚しさといったらないですよね。 くちばしさんの気持ち、痛いくらいわかります♪ 号泣しました、ランナウェイ。 楽しみにしているドラマがあるから仕事や家事も頑張れるんですよね。 くちばしさん、また新ドラマで楽しみを見つけましょう♪

柏原くん!!

😍
柏原くんラブ
やってくれました!彼は期待を裏切らない男だった…!! 今年は一人ぼっちのお正月で、しかもテレビなしのアパートに住んでいるので、ケータイのワンセグで8時から14時まで観戦していました。(画面が小さくて、選手の顔や名前がはっきり見えなかった 汗) 10年ほど前から、毎年必ず観ています。観てるだけで泣けてきます。とくに復路。繰り上げスタートとか、熾烈なシード権争いとか、もう涙が止まらず、毎年ティッシュ箱とゴミ箱を傍に用意してから見ています。 柏原くん、1年生の時からずっと見ていました。私の妹は去年、復路を見終えた後、「東洋大陸上競技部 柏原竜二様」宛てで年賀状(兼ファンレター)まで出していました(笑)(届いたのかしら…) 彼が今年で最後だと思うと残念でなりません。彼の記録を超えられる人はいるのかしら。明日は、東洋大が総合優勝を無事果たしてくれますように!!!! (箱根コースの近所に住んでいるという方、羨ましいです…。私も一度見に行ってみたい…!)

明日も楽しみです。

🙂
みさえ
こんにちは。 見ました。テレビで。東京農大、よく頑張りました。 残念なのは、車道にいる人。危なくて、ハラハラします。アナウンサーも注意してたし。悲しいです。

往路優勝おめでとう!

041
紫の上
やりましたね~東洋大! みんなの頑張りのおかげで、柏原君は箱根一人旅になってしまいました。  駅伝はやっぱり誰か一人が速くても優勝は出来ないものなんだなぁと、再認識しました。 山本君、頑張ったね。去年のアンカーはつらかったよね。 明日の復路も完全制覇を祈って早起きします。  東農大の子も最後までよく頑張りましたね。たすきは繋がったよ~と涙が出ました。 いやぁ、本当に良かった良かった。 走った選手みんなに「お疲れさま、有難う」と伝えたいです。 感動しました。

おはようございます!

🐤
くちばし トピ主
いよいよ今日は復路ですね。 昼飯用のおにぎりも作り、準備万端です。(昨日の昼はカップ麺) もうトイレ以外、テレビの前を離れない覚悟です。 東洋大は総合優勝できるんでしょうか。 わくわくします。 昨日は、箱根山道の応援の人の多さに驚きました。 尋常じゃなかったですね。皆さんの関心の高さがうかがえました。 余談ですが、私は先導のおまわりさんの紹介も楽しみの一つです。 たまに「@@警部補、ただいま花嫁募集中です!」なんてありますよね。 こちらも応援したくなります。 ああ、もうすぐ7時だ・・・ また後程。

同じく燃えてます

💔
わたしもぉ~
今、7区の放送をしています。 続々とたすきが渡されて~ 子ども達につまんない・・・といわれます。 でもでも、今年最後の柏原さん・・・すごい オンタイムで食い入るように見ました。 純粋な大学生の走りに感動するおばはんです。 花の2区にお住まいなんて、うらやましぃ~

なぜだろう?

041
ありえ
私もかなり魅入ってしまっています。 運動嫌いで、走るなんてとんでもないと思っている私ですが。 学校もまったく関係ないのですが、毎年楽しみにしています。 逆に母校がない分、楽しめるのかもと思っています。 柏原選手、今年最後でしたね。 毎年山登りの時ワクワクしてみていたので、残念です。 来年はまたスター選手が出てくるのでしょうか? これも楽しみの一つです。 今年はタスキが3校つながらなかったのですが、東洋大学強すぎですね。 以前駒沢大学が強かったとき、もうこの学校だけしか勝てないのかと思っていたのですが。 もうすぐ10区です。

観てます

🐱
マカロン
ゴール近くに職場があります。 知ってる場所がテレビに映るとテンション上ります。 子供の頃からテレビで観てます。 高校野球によくたとえられるけど、子供の頃は大きなお兄さん(オジサンくらいに思ってた頃も)だったけど、今は母親目線です。 さっきもタスキを目の前に何度も倒れてドキドキヒヤヒヤです。

やったねー東洋大学!

😍
とらお
トビ主さん同じく、燃え尽きてしまいました。 昨日は戸塚中継所の手前ののぼり坂で見ていました。 「けいたー、けいたー」と思わず叫んでしまいました。すごいよ、あの、エネルギー。アドレナリン全部使い果たした気がします。この後、どうしましょう。 と、トピックの主旨から外れてしまっている気もしますが。

あうあう

🐤
くちばし トピ主
・・・オワタ・・・オワテシモタ・・・ 私の駅伝が・・・正月が・・・ 明日仕事・・・いやああああああっ

夫婦で燃えてます!!!

😀
ヤッター
箱根駅伝と見つけて出てきちゃいました。家は、城西大学出身の夫婦なので、ずっとハラハラしてました! 去年は、テレビの前で夫婦でぎゃーーーーって叫んじゃった.... たった3秒。。。しかし3秒。。今年は主人は、子供を連れて往路は観戦にいきました。 『城西がんばれ!!』と叫んだそうですが、名門早稲田の大声援にかき消されてそうです。(笑) すごいな早稲田。 今日も、朝からずっと見てましたよ!! 東洋強し!!圧勝でしたね。 神奈川大学の子は、襷をつなごうと一生懸命でしたね。 母校の子達も、祝シード権でした。 明日から仕事だ。パワーをもらってがんばろー

トピ主さん・・?

🐤
しずく
もしもし~ トピ主さま~ 生きてますか~ 終わってしまって寂しいのはわかりますが、まさか燃え尽きて、、いなくなってしまったんでは・・? というのは冗談ですが、あまりにすき過ぎて支障がでるのはちょっと 箱根は毎年ありますからね! 年1回、すてきなランデブーということで、2012年がんばりましょうね!

わたしも抜け殻に(笑)

🐱
ちび
母校が何とかシードを今年も守ってくれました…毎年ほんとに心配で心配で。トピ主さん同様ひたすらテレビの前に釘付けです。仲間がいて嬉しいです。

忘れられない名勝負

🐴
関東在住
東洋の柏原クンの登場ですっかり陰を潜めていますが、元祖?山ノ神と言われた藤原正和選手が印象に残ってます。 2001年77回大会の5区、中央大・藤原正和君と順大・奥田君と法政大・大村君の3人デッドヒートは忘れられないです。 気候も強風で悪条件の中でした。未だにこの勝負は名勝負だと思ってます。 駒大、中央、順大が最強3校だと思っていましたが、ここ最近は本当に東洋が強いですね~。 ところで箱根駅伝って関西とか関東以外の地域では人気どうなんでしょうか? ・・・素朴な疑問でした。

箱根好き

😍
山が好き
私も三が日は、実業団(箱根のOB会ノリで)、箱根で燃え尽きます。 妹は、アイソをつかして、正月は帰省しなくなってしまいました。 現在は関西住まいですが、小学2年まで、鴻洋小学校に通っていました。 位置関係がよく分からないながら「藤沢市内」に選手が向かうと ドキドキします。 元祖「山の神」(今井さん)を目撃して以来、 (勿論今年に至る「山の竜神」も) 死ぬまでに一度でいいから、箱根の山を登ってみたいと思っています。 多分、徒歩でも無理だと思うので、車で・・・。 トピ主さん!!! 箱根OBを追っかけましょう!! ロードレースシーズンはこれからですよ!!! これに高校野球、プロ野球、を加えると、結構一年中遊べます。 ま、ドラマでも良いんでしょうけど。(私はドラマは見ないので) 山の竜神(柏原さん)・・・涙が止まらなかった。 襷を受ける時に、涙ぐんでるのを見てからずっと・・・。 感動的な大会でした。

ドラマだ

😍
50おばさん
神奈川大のたすきリレー、大手町での、青学、順天堂、中央の叩きあい、 こんな壮絶なドラマ、箱根駅伝でなきゃ見られません! 今年もありがとう! トピ主さん、トピ立ててくださってありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧