本文へ

ケチケチ節約アイデア

レス12
(トピ主 1
041
しょうが紅茶
話題
正月玄関に出す 正月飾り…我が家は何年か使い回ししています 別にどこもほつれていないし… ケチケチと言われるかもしれませんが こんな節約をしている話を 聞かせてください

ランキング

レス

「ハレの日」を意識しない。

041
「ケ」の家
もちろん、知識として情報として、歳時記は知っています。 だからと言って、不要不急の飾り付けや特別な料理はしません。 クリスマスも、普通の食事でした。 翌日、鶏肉が安かったので唐揚げを作ると、 夫も子どもも、喜んで食べていました。 正月飾りもお節料理も、何も準備していません。 子ども達には、 「こういうのをお節料理と言って…海老は…豆は…」 「門松という物は…」 と、写真を見たり、街で見掛けたりすると説明をします。 しかし、我が家の正月は、たぶん鍋料理です。 お年玉やプレゼントの類も、 「欲しい物があれば、その時に言って」と話しているので、 特定の日に渡す事はしていません。 「今日と同じように、明日を過ごせるのが、何より」 そう思って、日々の生活を噛みしめながら生きていると、 無駄な出費もなく、 毎年、海外や国内の旅行を楽しめるくらいの貯蓄も出来ています。

ケチをつけます

041
お寒い話
誰に迷惑がかかるわけでもなし、 注連縄は好きにすればいいんだけどさ。 新年を迎えるために飾りなおす物を 数年来の使い回しって意味があるの? そんな、形にもなってない変な習慣なら いっそ飾らない方がどれだけすっきりするか。 目先の金に惑わされて本来の意味を失うって、 きっとどこかで自分に返ってくるんですよね。

「お寒い話」さんに同意!!

福子
家のローンはあるし、ボーナスは減るしで もともとのケチに拍車がかかっている私ですが、 注連飾りだけは毎年、新しい物です。 ただし、数年前に比べたら小さくなってますが・・・。 ご近所の自営のおうち、とても派手な正月リースですが、 仕事場と自宅、両方とも毎年、同じものです。 お金持ちなのになんだかなーと感じています。 トピ主さん、注連飾だけは新しい物のほうが気持ちいいですよ。 他のことで節約しましょうよ。

いーじゃないー

💍
すもも
お寒い話さんの考えもごもっともだけど、そこまで意地悪言わなくたっていいじゃなーい(苦笑 でも、ちゃんとどんと焼きに持って行ってあげたほうが喜ぶかもね。 まぁ、結局気の持ちような気がしますが。 節約術、興味あります!! 私も最近仕事をやめ、専業主婦歴が浅い者ですが改めて日々の生活でお金って飛んでくなって感じてますから。 私は大したことはしてないけど、食器洗いの時こまめに水を止めるとかかな。 あとは、値下げ商品を見つける・・・ まだまだですね~~私!

それでは…

🐧
ぽんた。
1.歯ブラシの毛が開いたら、はさみで切り揃えて使う。 2.歯間ブラシ(ワイヤーなし)はヘタるまで使う。だいたい2~5回使える。 3.シャンプー、コンディショナーは詰め替えたあとのパウチに水を入れて最後まで使い切る。 4.水周りの掃除は洗剤を使わない。擦るだけで汚れが落ちるスポンジやブラシを使う。 5.パンツ(下着)は某スポーツブランド物をセールで購入。洗濯を繰り返してもヘタりにくいのでスーパーの180円パンツよりお得。 6.食材で底値を設定しておき、贅沢品(チーズや果物)は底値でしか買わない。 7.パスタや卵をゆでる時は余熱を計算して火を消す。カレーやシチューやおでんは加熱後毛布で包む。 あとはえ~っと…。思いついたらまたレスします。 ちなみにお正月飾りは100均で毎年買い換えます。

我が家と同じです

🐴
ゴミムシダマシムシ
我が家はそれだけでなくお供えも毎年同じです。 プラスチックに入っているせいかカビも生えず、日本の技術はすごいと感心しています。 だいたい100均で買ったものより、大切に保管されたものの方がいくらかありがたみがあると思います。 それにどこでどうやって作られたものかわかりません。 今年から年金生活で、昔と違い正月と言っても昨日の続きで特別な日ではなく、お屠蘇とお雑煮年賀状くらいです。 年賀状も仕事をしている時は200枚くらい出していましたが、完全に引退しましたのでリストラしました。 親戚、恩師、親しい友人に絞ったところ30枚くらいになり、大幅な節約ができました。

正月の前後は買い物しません

🐴
馬顔の君
私の節約法は日本のイベント事に流されない事でしょうか・・・ さみしい事かもしれませんが、何も買いません 正月グッズも買ってません クリスマスケーキも仕事が忙しく買う時間がなく終わってしまった 子供がいなけりゃいいのではないでしょうか。太るし。 多分バレンタインもチョコも買わない。高いし 正月用の食材も特別な事はせず、食事もいつもと同じ、ご飯、味噌汁、おかずです。モチは友人にいただきました イベント事に流されないと書きましたが、小掃除はしました 掃除はお金がかからないから!! 年末はやたら物価が上がるから、買い物するのは1月4日過ぎにします。それまで冷蔵庫のものを食べつくします。だって節約してるから あと私の節約法は米をといだら、とぎ汁を洗面器に取っておいて、ご飯食べた後に洗い物の時に使う事くらいですかね 歯ブラシを切ると書いておられた方がいらっしゃいましたが、すごいアイデア!!私も今日からそうします!!

ケチと節約は違うと思う

041
まちこ
しめ縄や正月飾りを買わずに自分で作ってみる、というのなら 節約かもしれない。 でもハレの日を飾るものを使いまわすのはケチというより しみったれ。 そんなの飾るぐらいなら飾らなきゃいいのに・・・ ホントのケチはハレの日に特別なことしません。 使いまわすお飾りだってそもそも買わないし飾るのを余計な 手間だと考えるものですよ。

うちも正月飾りは使い回し

041
季節感
正月飾りなんてやめればとかしめ飾りぐらいは毎年という意見ありますが… うちは使い回します。 正月という風物や季節感を味わいたいので、飾ります。 以前、年老いた母が作った正月用リースで優しい気持ちになれるからでもありますが… 他の季節感もお金をつかわず味わいます。 ススキとかカボチャや桃の花、夏はお皿に水をいれて花を浮かべるとか。 クリスマスはチキンを安いときに買い当日照り焼き、ヤマザキのロールケーキを安いとき冷凍して、25日き生クリームをペタペタしてブッシュドノエルに(笑) 料理ももともとあまり上手じゃないので、これで十分です

私も・・・

🐱
猫耳
季節感さんと同じく、クリスマス用と、正月用(がめ煮と雑煮)に、鶏モモ、鶏ささみを12月中旬までに購入します! ウチの方では、クリスマス前から鶏肉が値上がり、牛肉価格のまま年を越すので、買い忘れてはなりません。 小松菜や絹さやも早めに買って、冷凍しときます。 三つ葉も、年末は通常の2倍以上に高騰するのですが、 クリスマス前の安い時期に購入して水栽培したら、年越し前に危険な状態になってしまいました。 その教訓を胸に クリスマス前の安い時期に購入して土に埋めたら、立派に育ってしまい茎をひと結びできないほど硬い茎になりました。 三つ葉のアイディア求む。

クリスマスリース

💡
レモン
娘が学校の生協でクリスマスリースのキットをほしいと3年前言われて 毎年玄関にそれを飾ってます。 正月飾りリースいいですね。今度キットがあったら挑戦しよう。 今みつばってフリーズドライのものありませんでしたっけ。 大型スーパーで見かけました。

トピ主です

041
しょうが紅茶 トピ主
回答ありがとうございます 三つ葉を大量にいただいた時 スポンジの部分を付けたまま、水に浸して置いていました 数日は、葉がぴしっと持ちました 正月の前後は、高くなるので 我が家では買い物をなるべく控えています 飾りぐらいはケチケチはしないで 正月を迎えられるようになりたいです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧