本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 一人暮らし限定:部屋の自慢しませんか?

一人暮らし限定:部屋の自慢しませんか?

レス8
(トピ主 1
🙂
たま
話題
28歳、会社員、大阪に住む、たまと申します。 今の部屋に引っ越して3年、 気に入りすぎて叫びたいので場所を貸してください。 (掃除したから余計かも) 室内30平方メートル1Kですが、ベランダが広い! 布団を干して、ベランダに植木達を置いて、 折りたたみ自転車を置いています。 更に椅子も置けそうだけど、面倒だから買わずじまい。 そこからの景色がほどほどに(笑)都会で、眼下に下町が広がります。 目の前に道路がありますが、車の通りが少なく静か。 でも駅からは近く、徒歩圏内に商店街(流行っている)があります。 八百屋や酒屋、惣菜、銭湯をふらりと楽しんでいます。 反対側に大手スーパーがあるので、夜間はそちらへ。 室内も収納多めで、私にとっては使い勝手が良く満足です。 (追いだきがあれば更に嬉しいけど。。。) 洗面所が女性向けで良い。 遊びに来た友だちも「なぜか落ち着く」と長居します。 あー、しばら引っ越さないぞ!笑 みなさんも素敵はお部屋自慢してください!

ランキング

レス

負けないぞ!

🙂
ai
7年は住んでいます。1K。 20平米で、洗面台なしな点は、トピ主さんに完全に負けてます。 しかしそれ以外はいい勝負ですぞ。 窓からの景色は、うーん、いまいち。でも南向きで暖かいです。 家の周りは適度に人通りがあって、いいと思います。 隣はスーパーと酒屋なので、食料を備蓄する必要がありません。 駅、コンビニ、銀行、郵便局、商店街は全て徒歩3分以内です。 市役所も徒歩15分だし、生活に必要な全てが家の近くにあります。 家自体も、多分、築30年くらいはなってると思いますが 一度リフォームしてあるので、キレイ。用事があってきてもらった 業者さんにも「すごくきれいに住んではりますね」とほめられました。 うちはベランダはないなあ。でもそれで不便と感じたことはないです。 収納も多くはないですが、モノを溜め込まないですむのでいいかな。 私も一生この家に住みたいです~なんなら隣の1Kも買い取って ぶち抜きの工事して、ファミリータイプにして永住したいです(笑)

大阪市在住です

041
暇人
25平方・広めのユニットバスの部屋に住んでいます。1DKで台所には二口、テーブルも置けます。アンティークが好きなので、少しずつアンティーク調の部屋になっています。丸いテーブルとソファーがお気に入り。 南向きで日当たりも良く、東西南北に窓があり換気は十分(但し冬はちょっと寒い)、駅近、梅田まで歩ける、スーパー等生活環境◎。何よりもケーブルテレビ無料見放題が嬉しい♪今の物件にバストイレ別だったら引っ越せますが、今は満足しています

私も自慢するよ~

🐷
もうすぐバーゲン
地方だから家賃が安いです。 一人暮らしなのに、50平方メートル超えの2LDK。 物を置いても、スペースあり。 しかもメゾネットだから、1階をどんなに乱しても、2階の寝室に上がれば、ゆったり。 近くにコンビニはないので、夜な夜な無駄なものを買いに行かずに済みます。 周りの住人は高齢者ばかりなので、夜は静まり返っています。

以前の家でもいいですか。

🐴
800
大好きな家でした。 34平米 2K トイレバス別 脱衣所有り 小さなビルの最上階ワンフロアまるまるなので、日当たり4方向!風通しも抜群でした。 隣がないので音なども気を遣うことがありませんでした。 これで家賃は5万を切っていました。 古い鉄筋コンクリート建てなのでしっかりしていて、収納も豊富。台所も広い。レトロな雰囲気で、扉や窓のガラスもとっても可愛かったです。 洗濯は屋上が使い放題でした。超広い。タオルやシーツも干し放題であっという間に乾きます。 目の前は大きな道路で見晴らしがよく、彼方に海まで眺められました。しかも夜は静か。 家の前から5分おきに出ているバスに乗れば県下一の主要駅まで10分。 それ以外にも、徒歩圏内に私鉄とJRの駅がありました。 駅のそばには大きな商店街、近所にはジョギングコースやグランドもある大きな公園があって、犬の散歩に最適でした。 歩いて海辺まで行くこともでき、海辺には数キロの遊歩道が整備されているので休日はよく犬を連れてお弁当を持って出かけました。 最後に仕事の都合で引っ越す際には遠方に住む大家さんをお招きしました。 できるならまた住みたいです。

同じく28歳1Kです。

041
マチコ
私も部屋自慢させてください! 新築で入居してもう六年以上なので、壁など傷が出始めましたが、1K12畳の2階立てアパートで2階の角部屋で家賃47000円です♪ ちなみに愛知県です。(名古屋へも電車で30分ほどへ行けます) ミニシステムキッチンで収納は十分です。 ウォシュレット付。 ベランダも狭くないです。 下駄箱もしっかりしたものが設置されており上にも収納あります☆ ちょっと気に入らないのは、同じく追い炊き機能がないこと。 この時期は暖房つけても冷めやすく辛いですよね? もうひとつは、1畳ほどのクローゼットが固定されて出っ張っていること。 そのため、レイアウトが難しいのが難点です。 しかし、耐震、防音、防炎なので十分です♪ ところで、一人暮らし大変ですか? よく、他人から「大変でしょう。偉いね。」と言われますが、何が大変かよく分かりません。 確かに経済的に辛いときはありますが。 しかし、私からしてみれば、親と同居してる方の方が気を使いながら生活していて、よほど偉いなと感じてしまうのですが・・・。 横レスで失礼致しました。

とぴ主です。

🙂
たま トピ主
みなさん、素敵なお部屋ですね! 悔しいぞ笑 aiさん 立地条件って大事ですよね! 私も隣ごと買い取って、ファミリータイプにしてでも住みたいです。 暇人さん 梅田まで徒歩圏内、もしかしてご近所だったりして。 東西南北に窓があるのはすごい、ワンフロア1室ってことでしょうか? もうすぐバーゲンさん ひろいー!! 使い方が自由自在ですね、ところで初売りには行かれたのかな?笑 800さん めちゃめちゃ羨ましい部屋ですね! 街中かつ海に近いとは。 住んで見たいお部屋です。 マチコさん 収納たっぷりって大事ですね◎ 私も「大変ですね」と言われますが、よく分かりません。 確かに家賃負担が無ければ、もっと経済的には楽かもしれないけど 気に入った部屋で楽しく過ごしているので満足です。 (そんなことより親は早く嫁に行けと言いますが。。。)

大阪市内で暮らしていたアパート

041
kp
独立の際に見た賃貸情報誌のコピー「川から3M」 何故か惹かれて内覧させてもらい、その場で契約しました。 川に面した鉄骨アパートの最上階。 斜線規制の関係でエレベータの最上階から更に専用の階段を上る、 ワンフロア一室だけのまさに隠れ家ワンルームでした。 謳い文句どおり河口に面して全面が開き、遠くの向かいは高層ビル街。 冬になるとカモメが窓の外を飛び交い(投げたパン屑を空中キャッチする) 季節の良いときは全面解放して風通し抜群。しかも家賃格安。 川面から、遠くにしか部屋が見えない(道路側からは死角)のも良かった。 オーナーが元大学教授で、教え子たちを住まわせる為に私財を投じて建てられたそうです。 シングル限定でしたので、家族が出来た今は離れましたが 今でも仕事柄ときどき近くを通ります。 周りを高層ビルばっかりに囲まれて、絵本「ちいさいおうち」みたいになっちゃってるけど いつか自分専用の部屋として、また借りたいなぁと思ってしまいます。

では

041
働く男
1LDK44平方メートル 洋6.5 LDK9.5 3階建て3階 オートロック ベランダから夏のお祭りの花火が一応見える BT別、洗面化粧台あり バス停・コンビニ徒歩1分 駅から徒歩なら20分だけどバスが5分と開かずに来る (ちなみに駅から徒歩10分だと、同じ予算なら 面積半分で駐車場がなくなる) クローゼットは1間半 システムキッチン(使わないけど) 追いだき付(ボタンひとつでお風呂が沸くのはありがたいですね) そろそろ住んで10年になります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧