本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 正月なんて関係ない!・・この指とまれ!

正月なんて関係ない!・・この指とまれ!

レス24
(トピ主 3
😀
無正月
話題
お正月がすぐそこまで! でも世の中には、お正月なんて関係ない仕事だよ!仕事! ・・・という方も多いと思います。 たとえば、 この小町の管理者:、 きっと(交代しつつ?)必死に、元旦も皆さんの投稿チェックしてるでしょう! 箱根駅伝の関係者: 正月!何言っトンネン、正月、ボケッ!走れ !ボケッ!走れ! モチロン、身近な方では 病院、警察、消防、コンビニ ・・・お正月に休めない方、たくさんおられます。 一方で、本来は休めるのに、 業績不振でつい仕事してしまう当方のような方々。 せっかくですので、 正月休んでいる方にはご遠慮いただいて、 正月働いている方、明るい思い出、体験、愚痴?などお聞かせください。 たとえば、正月休暇取れずに、嫌々仕事しているときに であった彼女が、今の最愛の奥さん・・・というような 正月働いているからこそ出会えた楽しい話題期待しています。 モチロン、思い出ばかりでなく、 明るい、ライブ中継期待しています。 明るい話題で、小町の管理者にニコッのお年玉!

ランキング

レス

止まります!

🙂
シルク
というかうちの夫が正月お盆もない仕事ですので。この時期普通のサラリーマン家庭の皆さんは長い休みでウハウハやれ旅行だ里帰りだと浮かれてるご様子ですがうちはそんなもんとご縁がないし友達も相手にしてくれないから寂しさが募りますね…(涙)。 でも今年は息子も生まれて大きくなればイベントにも連れて行けるしこれからが楽しみです♪それに平日休みだと人が空いているし高速の大渋滞にも引っ掛からないのでそこはいいですね! 毎回大渋滞に巻き込まれながら旅行や里帰りをしているご家族の皆様…おつかれちーん(笑)

まさに仕事

041
りり
正月なんてありません泣 主人の実家にも一日しか帰れません! 皆休んでいるとき仕事だらけなんで、正月ぼけとかもできずにおります。早く私も正月のようにだらけたいです。

とまった。

041
ミルク杏仁
うちは主人が飲食店を経営してるので、連休=稼ぎ時なんで毎日仕事。 仕方ないんですが、やっぱり寂しい…

とーまったー!

041
こま
はいはいはあーーい。 夫の職業は年末年始がかきいれどき。 ここ5年ほどクリスマスとお正月の三が日、休みだった日はありませーん! 御節を作らなくていいので、楽といえば楽です。 でも、何だか寂しいので、毎年年越しそばとお雑煮だけは家族で一緒に食べれるように努力してます。 いい事といえば・・・正月商戦が終わった後に一週間ほど休みがとれるので、混雑をさけて旅行にいけることかな。

とまってしまいます

041
QCRM
正月なんか全く関係のない国に出稼ぎにきています。 正月はもちろんありませんが、巷に正月気分もありません。 現地の人に「一月一日は特別な日?」ときくと「別に」って感じで 関心すらありません。ちなみにクリスマスもなしです。 週休2日制ですが、土日は出勤なので1月1日土曜日はごく普通に仕事です。 まあ、私だけでなくこちらは全員おなじなので仕方ないです。

トピック主です。1

041
無正月 トピ主
正月も働く皆様ご苦労様です。 当方は今大雪です。 除雪の方も正月もなく 必死に働いておられます。 チョットこのトピックも 大雪の中に埋もれるように レスが伸びていませんが・・・。 よろしければ、 お仕事の合間に、 ・・・・・・・ 俺が働いているから、日本の正月が来る! ・・・・・・・ などなど、どうぞよろしくお願いいたします。

以前、添乗員してました

🙂
ぽんた
盆、年末年始、ツアーがギッシリ! おかげで毎年、各地で初詣できましたが・・・ 今は飲食店でバイトなので、明日も・・・

明けちゃいましたね

041
QCRM
でも、私には今年はまだ数時間残っています。そして日が代わり1月1日。 普通に出勤、普通に仕事が待っています。 あ、でもカレンダーだけは会社から新しいのを貰ったので張り替えました。 唯一年越しらしい「行事」でした。

はーい

😀
ヒスイ
と言いますか、実際にお仕事なのは夫なのですが。 皆様もお疲れ様です。 皆様(と、夫)のお陰で、日本人は無事にお正月を過ごせているのです。本当に感謝しております。 夫が出かけるので、寝坊なんて許されないうちの一人息子は、少し不満そうですが(笑)

かきいれ時で忙しいんじゃ?

🎂
ちびっこ
年末年始が忙しい人は多分、いまココを見つける余裕がないほど忙しいんではないんでしょうか? 大体いつも年末年始も仕事です。 今年はたまたま元日にお休みをもらいました。 年末年始の忙しさは本当に辛いのですが そのあと世の中の皆さんの財布の紐は固くなり、暇になりますので ここでのんびり冬休み気分を楽しむのが好きです。 といっても、出かけた先で同じく冬季休業をしているとこもあったりするのですが。 多分多少也とも正月に働いた恩恵ってあるんじゃないんですかね??

主婦パートも

041
ぱんくま
正月休みは今日だけ! 明日からバリバリ長時間働きます~!!! って、甘い? 飲食店勤務ですが、明日から超かきいれ時なのに最小限の人数で 店をまわさなければならないので 休んででもどきどきしてますよ… でも、家にいても主婦なので結局は家族ののんびり気分のために ひとり働かなければならないので、似たようなものなんですが。 お正月に働く皆さん、頑張りましょう!!!

正月って何?

041
うさ
正月もGWもお盆も、なーんにもありません! あ!雪がすごく積もってます。冬なんだ・・・ どーでもいい

私もとまります

かな
そして泊まってます。老人ホームの介護職員、元旦から夜勤です。 もともと「正月?なにそれ?」って感性の持ち主なので、むしろ例年積極的に夜勤を引き受けています。

私も~

041
長男の嫁
昨日と今日、午前中は仕事です。 午後は早退して、義理親戚の接待してます。 長男の嫁なんで、年末はお節料理を作り、正月は親戚の接待… 台所と客間を行ったり来たり… あ~あ疲れる… と、台所で一人、小町を覗いたら、忙しい仲間がいて、少し嬉しいです トピ主さん、ありがとう!

その指に、止まるがぜよ。

🙂
紗己
私も、20年以上、お正月休みとは、無縁です。 お正月は、特別料金取られるし… 人で、ごった返しで疲れそうやし… 平日休みの、仕事なので、何処に行っても、空いてるし、特別料金は無いし…反対に平日限定の、お得が有るし…役所の用事も、わざわざ休み取らずに済ませられるし…平日休み万歳! 私達が、正月返上で、仕事してるから、世間の方々は、安心して、お正月休みが出来るんですよ~。きっと…

とまってみました

😉
運転手
20代半ばより定年まで交通機関の現場にいました(今も)。 盆正月は書き入れ時、休むことはなかなか難しいです。3~4年に1度くらいかな。それ以上休暇を求めると、同僚から白い目で見られそうです。 人が休むときに働く仕事なので、仕方ないと諦めてます。 逆に、人が働くときに休むのはOKなので、いいこともありますよ。 プラスマイナスありですが、私自身はプラスが多いと思ってます。

止まりました♪

🙂
ビオレ
子供が暮らす施設勤務の者です。 家族のいない子達ですから勿論正月も一緒でした! 朝までカウントダウンTVに付き合わされお肌ボロボロ。 子供達はそれから昼まで爆睡。 私は朝から昼まで掃除だお節の準備に…死にました(笑) でも、子供達が笑顔のお年玉をくれたので素敵な年越しになりましたよ!

働いてま~す。

💤
ぼっこ
大晦日 仕事終わってラーメン屋、元旦 仕事終わって あんかけ焼きそば、2日 深夜1時 働いてま~す。 雪がしんしん降ってます。 盆も正月も ゴールデン・ウィークも 祭日、土日 関係ないもんねぇ~

わたしもとまります

🐷
黒ちやん
九十九里浜のちかくの国民宿舎に勤めてます 毎日不況なのにありがたくお客様いっぱいで満室状態 お正月はなかつたです

とりあえず、今日まで

あんな
年末年始、休みナシです! アパレルの仕事をしているので、世間の休みは仕事です。 初売り、福袋を無事に終えて、明日は久々の休み♪ ラスト1日頑張るぞ!!

トビ主です。2

😀
無正月 トピ主
お正月も終わり、 お正月、ず~~っと、お仕事だった方も これから、やっとお休みが取れる という方もいらっしゃると思います。 誰かが働いているから 世の中、回っているのでしょう。 当方の県北を中心に、大晦日に大雪で けっこう大規模に停電! 東北電力ではは、他の県の応援も含め 1800人体制で、停電解消に当たったとか・・・ 結局、紅白歌合戦から 正月3ヶ日ず~~っと停電という地域も。 今日、宅配便の集荷の方に 「正月休みました?」と聞いたら 「まったく休まず、あとで休みます!」 とのこと・・・ご苦労様です。 お正月お休みの取れなかった方も もし、ゆっくり休みが取れましたら チョット書き込んでいただければ幸いです。

止まりたい。

🐤
marin
正直、羨ましいです。 お正月に仕事したいです。 なのに職場が休みだから仕事出来ないんです。 4日も休んで…それでなくても今年は連休がその後にやってくるのに… あ~~~余裕を持って仕事したいんだよ。 お正月なんていらないよ~。 でも、お正月に仕事したらその後ゆ~~っくり休みたいなぁ…

曜日なんか 関係ない

🐤
元・鬼太郎ファン
私はもう現役を退きましたけれど、在職中は昼夜二交替制勤務でして「正月」どころか「曜日なんか 関係ない」という職場(電話局等)でした。 営業窓口や管理部門は年末年始の休暇が決まっていますが、技術系の現業職だった私は カレンダーに勤務を記入しておかないと 間違えて出勤したり、間違えて休んでしまったり・・・の職場で、しかも毎週同じ曜日が同じ勤務ではないのです。 正月が出勤になるか、公休になるか、夜勤になるかは1年前でもわかります。たまたま出勤にあたれば 通勤が楽 というぐらいなものでしたが、正月の晴れ着姿のお客様の多い電車の中で 通勤姿 というのはちょっと恥ずかしい思いをしたこともあります。 でも、私のような勤務体制の労働者は大勢いますよ。電気はつくし、テレビは放送されてるし、緊急・治安維持、コンビニエンスストアー・・・その他 多数あります。

正月って一月末日まで??

😀
無正月 トピ主
トピック主です。 1月もそろそろ終わり。 年末年始に仕事でお休みできない方に その年末年始の忙しいときに こんなトピックを立てて・・・ より忙しくさせてしまいました。 お忙しい中、レス下さった皆様 本当にありがとうございました。 きっと、今は、仕事も落ち着いていると思います。 今度の年末年始も 皆さんも私も、やはり忙しいままかも知れません。 まあ、仕事ですから・・・。 そして、それで世の中が回っているのですから・・・。 ずーっと前、一月後半に仕事でお会いした社長の一言、 「一月中はお正月、そうあくせく働くな!」 と、言われたことが、懐かしく思い出されます。 この辺で、トピックを閉めさせていただきます。 来るべき、きっと忙しい?年末年始に備えて 皆様、どうぞご自愛ください

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧