本文へ

盆正月。

レス37
(トピ主 11
041
野良犬猫
話題
お盆週間ですね。 「盆正月」と言いますが、 これが嫌いな人みえますか? 「盆に限って嫌い」な人、 「正月に限って嫌い」な人、 「盆正月両方が嫌い」な人、 話してください。 もし話していただけるなら、 理由もそっと。 当方、 盆正月が嫌いです。 理由はまた喧嘩になるから。

ランキング

レス

気候が嫌いです

041
主婦
親戚付合いが濃いので墓参りや年末年始の挨拶が必須。 それはいいのですが、自宅から実家・義実家まで車で5時間で山越えあり。 冬は道中雪の心配をし、夏は暑くて不快。宿泊は義実家だしエアコンや冷蔵庫利用は気を使う。 盆正月は春秋にして欲しいです。 なぜたった1泊や2泊のために過酷な時期に移動しなければいけないのか。

真逆です

😀
へそ曲がり
「盆と正月」は大好きです。 親戚縁者が大勢集まりお小遣いを沢山もらえるからです。 そして、亡くなった人達のお話が聞けるからです。

正月が嫌い

🐧
元旦が嫌い
お盆は 帰省することもなくなり (最も 親が健在の頃からほとんど 帰省はしていませんが) 肩の荷が下りたら お盆の行事をする気持ちの余裕が出てきました。 介護とか 親の問題を抱えているなら 到底 そんな準備など やってられなかったと思います。 お正月は お金がかかるし 主人も家にいるし 普段の私の生活ペースが乱れるし 特に 元旦は 初詣には行かない(混んでいるから)し デパートも休み どこもかしこも休み。 時間を持て余し過ぎてしまうから 嫌いです。 せめて 大学の駅伝でもやってくれたらと思います。 来年は 何か自主的に やろうかと考えていますが。

両方キライです

041
ざるそば
40代前半既婚女性。 両方キライです。憂うつになります。 お役目が待っているから。

盆、正月自体は…

😑
東京隣県
別に嫌いではないですが、それに伴い親、兄弟や親族、身内が 「集まる」ことが嫌い…というか、めんどくさいです。 結婚して特に(笑)。 ウチの実家はそもそも親族、身内等が集まることをしない家でした (父親がそういったことが嫌い。長男だったけどね)ので、今思えば ある意味「楽」な家でした。 母の実家が近く(徒歩で3分ぐらい)にありましたが、法事ですら 父は全くノータッチな人。自分の親兄弟にもそうですから、 母の身内なんて更にシラネ状態でした。 なので、結婚して(ダンナが長男、そして二世帯住宅とはいえ同居) イチイチ集まられ、くだらないことをダラダラ話しながらいつまでも 居すわられる事は本当にめんどくさい。 ダンナもそういったことは嫌い(というか苦手。口下手だから) なんだけど、義母がねぇイチイチ呼ぶんだよなぁ。 しかもその義母がずーっとしゃっべてるから始末が悪い。 ダンナの代になればそういったことは縮小傾向に持って行くと 話が決まってるから(夫婦の間で)、最近早くそうならないかなと 思ってる自分がいる(笑)。

疎遠にされた

😨
用なし子
お盆にお正月にお彼岸。実家の母から来ないように仕向けられた。 実家は近いのに…

盆正月いろいろ

041
無常の風
盆正月は、これからもずっと続くのです。しかし、喧嘩することができるのは、一時期の盆正月です。そのうちに喧嘩することが出来なくなる盆正月が来ます。その時に、なぜ喧嘩したのか、その理由が分かるのです。分かるから、盆正月になるのです。

両方大きらい

041
かりな
物心ついた時から、家は寺だったので、その忙しさたるや考えたくない位でした。 両親は殺気立ち、意味もなくカリカリと不機嫌で, 理不尽な叱責を受けながら1日中立ち働き、夕方はズボンの膝が薄くなっていました。 それが3日ずつは続きます。 住職をしていた父が年老いてきてからは、相続や後取り問題で、親戚の叔父叔母が来ると不快な事ばかりズケズケ言われ、そのせいで盆正月が終わってからも両親のイライラと身内の嫌な雰囲気が続き………来客があるから財布はピンチ。 盆と正月が一緒に来たら…… 私は逃げたい。

同じく

041
カサンドラ
長期連休が嫌いです またお手伝いさんか…またメイドか… 誰のための何のための盆正月なんだろう ずっと頭をよぎります うちも喧嘩になったり空気が悪くなります ようやく義実家参りなしを定着させました 向こうで何言われようが知ったこっちゃないです 強くなりましょう

愛知県民だね☆

041
まな
盆も正月もすきですよー休みがあるから。

正月嫌い!

041
ショコラ
正月ってなんで雑煮とか、朝っぱらから作らなきゃならないんでしょうか? ホントに頭に来ますよ。 おせちも子どもの頃から好きじゃなかったので、 作らないで小さいのを買いますが、ホントに美味しくも何ともない。 バカバカしいとしか思ってません。 料理は好きなんですよ。 普段の食事作りは、苦にならないしちゃんと作ってます。 でも、朝はトーストとコーヒーだけ、正月もそれでいいんですが。 毎日働いてるんだから、正月くらいゆっくり休みたいです。 フルタイム兼業主婦って、まともに休める日なんてありませんよね。 来年からは、夫が食べたいのだから、勝手に作ってもらうことにしようかな? もしくは夫だけ、実家にかえって親のおせちでも食べてきてもらうとか。 ホントに毎年正月は、ムカついてます。 お盆はなにもしないので、どうでもいいです。 うち仏壇とかないし、お墓も行かないし。

盆正月キライ

🐱
あい
両方大嫌いです。 理由は… 結婚した今は義実家に行ってイビられながら義理の親戚の接待をしなければならないからです。 子供の頃は何もない田舎の祖父母の家に長期間滞在させられて、 祖父母や親戚に甘えるフリしてご機嫌をとらなきゃならなかったからです。 仕事してた方が100倍良いです。

結婚してから大っ嫌いになりました!

041
40代主婦
盆も正月も嫌いで~す! 理由は夫の実家に泊まりがけで帰省しなければいけないので。 義母は「食事の用意は嫁の仕事」と思ってる人なので 私は到着すると休む間もなく台所で食事の支度・後片付けに追われます。 近所に住む義妹は一家4人で来て泊まり、一切手伝いません。 交通費・お土産代・食材の買い出し費用(私達が支払う)など出費もバカになりません。 毎回、帰省前には「行きたくないストレス」で精神状態が不安定になり 帰宅後は疲れて寝込みます。 独身時代は、お盆休みは海外旅行。 正月は自宅で家族とのんびり過ごしていました。 あの頃に帰りたいです。

盆正月GWも嫌い

ゆきんこ
長期休みには必ずと言っていいほど義実家に行かねばならないからです。 行かないと来ます。(月に一回程度最低3泊) 別に強制ではないですが、結婚した途端にベッタリで重く、行事という行事は義両親が参加、家族だけでの思い出というのは少ないです。 夫が休みの貴重な日をひとんど潰されます。 それでなくても距離感がなく押せ押せなので行きたくないです。 姑はエンドレス一人マシンガントークで軽く3時間は話続けます。 夏・・・三十数度になっても義父は大して暑くないと家の一階窓をしめきり風が通らない。扇風機も出さず暑くても毎日風呂が使えない。 食品鮮度や消費期限はあやしい。 冬・・・暖房設定がかなり低く行く度に風邪をひく。 出かける時と外食時は会計をすべてこちらも持ち、遠出しても「現地に行くのが目的」な感じ。 何かしても「無駄遣い」のように言われることがあり、外出や外食や定価(ディスカウントならOK)の買い物はしづらい。(詮索される) テレビでも・・・と見ていると「つまらない」といきなりブチッと切られ(義家族それぞれ全員にやられました)、ずっと同じ空間にいるのがつらいです。

御礼。

041
野良犬猫
「主婦」様、   >確かに。真剣ゆえのご分析。 「へそ曲がり」様、   >よかったですね。 「元旦が嫌い」様、   >そうそう、正月のあの特有のペースはですね。 「東京隣県」様、   >お父上様によろしく(笑)。お話を聞きたいです。 「用なし子」様、   >酷い(泣)。愛に恵まれますように。 「無常の風」様、   >いつまでもお元気で。 「かりな」様、   >頭が下がります。本当の意味での修行なさった。

御礼。

041
野良犬猫 トピ主
「カサンドラ」様、  >もう時代を変えましょう、のびのびと。   自分を大事に、人も大事に。(今わたし良いこと言った?笑) 「まな」様、  >休めるのは良いですね。 「ショコラ」様、  >御節料理は高いんだよね。   講釈では「好き嫌いで食べるもんじゃない、一つ一つ意味がある」というけれど。洋風だの中華おせちだのが幅利かせる現代には説得力ないす。

特になし

041
とびこ
盆も正月もない年中無休の自営業です。 世間は何連休とかニュースにもなりますが、我が家は関係ないです。 海外旅行の出国ラッシュ、悪天候で国内線欠航、新幹線の乗車率が何%、関係ないです。 盆も正月も、GWも、観光地のお祭りも、それほど関心がなくなりました。 10代20代の頃のほうが、いろいろ季節の行事に関わっていたと思います。でも今は家業を言い訳にして適当に流しています。 帰省もしません、できません。 そんな訳で、面倒なことはないので盆正月の苦労はないのですが、 ・・盆正月が好きな人っているのかしら? 私は嫌いではないです。でも、好きとは言えないですよ。皆さん義務とか習慣で一応ということですよね。 でも、ご先祖様の供養とか親戚の交流とかが大切なことは親から教わっていますので、好き嫌いや家業を言い訳にしているのはよくないこと?ですかね。

お盆キライ

041
夏海
夫の祖母の家で親戚が集まるお盆が嫌いです。 私達は40代の子供がいない夫婦。そのことをチクチク言われるのも 古く大きな家で、エアコンの効きがイマイチなことも 普段椅子テーブルでの生活に慣れてるので、正座をしての長時間の食事も 重い荷物を持って混んだ電車やバスをいくつも乗り換えての移動も 炎天下に親族のお墓を数箇所、蚊に刺されながら歩いてお参りしてまわるのも どれもげんなりです。 義祖母の事は好きなんですけどね

御礼。

041
野良犬猫 トピ主
あい様、  >「イビられながらの苦労」その苦労は身につくでしょうか。   大抵は老いて歪みます。仕事の方が100倍良い、全くだ。 40代主婦様、  >身につまされて何とも言えない。同居じゃないだけ・・と思うしか。 ゆきんこ様、  >あなた様とゆっくり話し込みたい。

結婚してから嫌い

041
うん
特に盆です。 歩合制の仕事だから自主的に休む盆は休みづらい。 休んだからといって義実家に行かないのも気が引ける。 しかし帰省だけでは済まず、年一以上帰ると距離が近く遠慮がなくなり同居の話をされる。 暑いため気力を振り絞っても帰るのが厳しい。 子供がいないため墓参りばかりさせられると私のせいで絶家かと思うといたたまれなくなる。 正月は全国の人が殆ど帰省してるからいいかな。夏休みを謳歌している人がいる中で、田舎嫁をやらないといけないのが辛い。ゴールデンウイークも。

東海地方の方ですね?

🐱
あっこ
私は本当はどちらも長期休暇なので大好きなのですが。 今年から夫が基本的に長期休暇のない職場に転職したので、お盆も正月もキライになりそう・・・。 どれだけ休めても、ゆっくりできるのは私だけ・・・。夫婦でどこに出かけることもできない・・・最悪です。 結婚20年、毎年どこに行くか何をするか、とっても楽しみだったのに。。。 夫も仕事は大変なので文句を言うつもりもなく、逆に体が心配ですが、それでもやっぱりもうこの季節は嫌いになりそうです。 ちなみに、「みえますか?」というのは東海地方の方の方言のようですよ。 トピ読んで一瞬「みえますか?」って何が見えるの?と考えてしまいました。ごめんなさい。

御礼。

041
野良犬猫 トピ主
とびこ様、  >どうですかね。

好きです

041
まり
とくに正月が。 自分がどんな過ごし方をするかにかかわらず、まわりの浮き足立ってる雰囲気、特別な、非日常感が好きですね。 いろいろ不便になることも含めて。 ときにトピ主さん、中部のご出身? 「みえますか」懐かしいです。

大好き!だって遊びまわれるもの!夫もずっと一緒だし。

041
月ウサギ
50です。夫と結婚して、盆正月大好きに。 毎回どこかへ旅行。ホテルの年越しそばのサービズを受け、 元旦からホテルでおせち。その地方の変わったお雑煮や、しめ縄を見られます。 毎日上げ膳据え膳で、美味しいものを食べ、温泉三昧。 買い物を沢山して、夫とも楽しく過ごしてます。 夫実家私実家には、旅行から帰ってから、お土産渡しに行きます。電車で30分、それぞれ滞在1時間。それで終わり。 嫁らしいことなんか、したことないし、するもんか! 盆も同様。 前の結婚で、田舎の旧家の長男嫁として、同居でいいなり生活だったんで、 盆正月は吐くほど疲弊。最後は心身の病にまで。 離婚して再婚してから、夫は絶対に「嫁の務め」とやらはさせまいとしてくれています。 いいなり20年の後、人並み以上の贅沢な盆正月過ごしているので、 そろそろちょうどいいぐらいの盆正月を過ごそうと思います。

ショコラ様に同意

🐧
チーズケーキ
私と同じ考えの方 いらっしゃって とっても光栄です。 まさに その通り。 朝から 雑煮 要らない 私も 珈琲で十分。 おせち料理って もういいでしょ 50年も 食べてきたんだから。 むしろ この飽食の時代 ダイエットどうのこうのより お正月の絶好のチャンス ファスティングって言うんですか 何も食べないで 体のお掃除をする方がいいかも。 或いは 1日 元旦だけ休みで 2日から 外国のように 仕事に行くとか みんなで。

御礼。

041
野良犬猫 トピ主
夏海様、  >私も特にお盆が嫌い。   険悪同士が集まっても先祖供養にならないと思うんだ。   うちは特殊事情なので。特に。ドロっ。  うん様、  >GWもですか。大変だにゃ。         

御礼。

041
野良犬猫 トピ主
あっこ様、  >ぐふふ。「みえますか?」は可愛いから   気に入って時々小町でも用います。   小町で覚えた方言です。   片方が長期休暇はバランスとるの大変ですね。

御礼。

041
野良犬猫 トピ主
まり様、  >非日常感、慌ただしい雰囲気、浮き足立ってる、   私も子供の頃それが好きでした。とても。   「中部」じゃないの。勘違いさせてごめんなさい。   「みえますか?」が好きなの。 「月ウサギ」様、  >それで良し。(偉そう?笑)。   もっと幸せになって、   皆の幸せも祈ってくれ。

生活リズムが狂うのが困る。

041
ららこ
立場的に、夫の実家では長男嫁で自分の実家では総領娘ってやつなんですが。 ここ何年か、お墓参り以外それらしいことは何もしませんねえ。 元々どちらの実家も、お盆もお正月も親族集まってご飯食べに行きましょう・・くらいのことで 親族の誰かがシンドイ思いをすることないような過ごし方ではあったんですが、 夫が年中無休の福祉施設を経営し出したことから、お盆とお正月の食事会に関しては、 仕事を理由に欠席することとなりました。 お墓参りだけは、ちゃんと行きますので、ご勘弁をってことで理解してもらってます。 「好きか嫌いか」ですが。 私は夫とは別に自営業をしていて、お盆とお正月以外は週休一日ペース、同じ時間帯で働いているので 連休でいつもと違うスケジュール(夜更かしとか連日遠出とか)で動くと体調を崩しやすくなるんですよね。 元々あんまり丈夫じゃない方なので、規則正しく生活するよう心がけて生きてるんですが、年のせいでしょうか。 最近ますます、生活リズムの変化に体がついていかなくなることが多くなりました。 なので3日も4日も休むお盆やお正月は、嫌いじゃないけど体調管理が面倒臭いです。

御礼。

041
野良犬猫 トピ主
チーズケーキ様、  >私も同意です。   あえて正月くらい粗食に甘んじる、とかそういう風に。   余談ですが、糖尿病の方はお正月はご馳走の誘惑から逃げる為、   登山をしたりすると聞いたことも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧