本文へ

頬骨が痛いのです

レス13
(トピ主 5
041
小梅
ヘルス
40代前半女性、既婚会社員です。 最近疲れると頬骨が痛くなります。いつまでも拳固でグリグリしたくなるような。 病院に行くにしてもどこに行けばいいか。お心当たりある方、いらっしゃいませんか?

ランキング

レス

私も

041
こおろぎ
一昨年に頬骨に激痛があり病院に行きました。 頬の辺りには空洞があり、そこに膿がたまる病気があるそうです。 私は最初、耳鼻科でCTを取りました。その結果、何か影があり今度は口腔外科に回され 口の中から骨を削って検査にまわされました。結果が出るまで一ヶ月かかりました。 幸い良性の腫瘍らしく経過観察になりました。 私は乳癌をやっており、一時は転移かと心配しました。 トピ主様も、痛みが長引くようなら念のため耳鼻科か口腔外科で検査されたら安心かと存じます。

副鼻腔炎では?

😒
ルビー
副鼻腔炎では? わたしは風邪やアレルギーなどで鼻づまりが続いてたりすると、しばらくすると鼻水が止まったなと思うと痛くなることがあります。 副鼻腔(頬骨のあたり)が空洞になっていてそこに膿がたまったりして腫れると痛むのです。 一度耳鼻科へ受診してレントゲンを撮ってもらえば分かると思います。

それって・・・

🐤
ginger
副鼻腔炎ではないですか?少し前に風邪をひいたりされませんでしたか。 私は風邪を引いた後、副鼻腔炎をおこしがちで頬骨が痛くなります。それは中に膿がたまるからです。膿が溜まる個所にもよりますが、目の周りや額が重苦しくなったり頭痛がしたりすることもあります。まず耳鼻科に行かれることをお勧めします。きっとレントゲンを撮って確認してれますよ。 お大事に!

鼻炎気味では?

🎶
かどまつ
もしかして鼻炎による炎症により、ほお骨のあたりが痛むということはありませんか? 蓄膿症で検索すると症状が出てくると思いますが、膿が丁度ほお骨のあたりにたまります。ひどい場合は切開が必要だとも聞きます。 もし慢性鼻炎やアレルギー等耳鼻咽喉系の疾患をお持ちでしたら、早急にレントゲン等撮られたほうがいいと思います。放置しておいても治りませんよ。 お大事に。

レスありがとうございます

041
小梅 トピ主
レスいただき、ありがとうございます。 鼻炎などの鼻のトラブルは全く自覚症状がありません。 顎関節症か?とも思ったりしましたが、顎がカクカクする感じもありません。 蓄膿症、怖い病気なのですね。とりあえず、耳鼻科と口腔外科を当たってみたいと思います。 引き続き、経験談などいただけましたら幸甚です。

歯は?

041
きんとん
頬骨のどこら辺なのか分からないので関係無いかもですが、 鼻関連の他に歯が悪くてもなりますよ。 普通の虫歯では無く、歯根の先(歯槽骨)に膿が溜まった状態。 初期の場合には疲労時等に、何かズーンとする様な重苦しい感じの痛み。 放置して酷くなると拍動痛になります。普通はこの段階になって歯が悪いと気づくのですが。 歯医者でレントゲン撮ってもらえば直ぐに分かりますよ。

三叉神経痛?

041
かーる
私は三叉神経痛でした。 同じ様に頬骨の一番高いところ(目尻の下あたり)が痛くて 救急外来で見ていただいたところ、三叉神経痛では?と言われて 後日神経内科を受診してテグレトールを処方されました。 薬を飲んだら良くなりましたが・・・。 お近くにペインクリニックはありますか? または、総合病院で相談されても良いかもしれません。 お大事になさってください。

副鼻腔炎も顎関節症も

041
のん
両方ともやったことあります 顎関節症はひどくなると口が開かなくなるほどの激痛で、痛さはこめかみあたりですので違うと思います 副鼻腔炎じゃないかな?と思いますが・・・ 鼻水とかの症状が出てなくてもなりますよ 他にも色々と病が隠れてる場合もありますので 早めに受診してくださいね

私の場合は

041
東雲
下瞼にものもらいが出来かけた時に、頬骨の辺りがとても痛くなりました。ギュッと目を閉じると痛い、頬に触れると痛いから寝る時に枕が当たると痛い。 頬骨辺りの痛み以外症状がなくて…3日くらい我慢しててなんとな~く見た下瞼の内側に何か出来てて真っ赤。それで痛みの原因がわかったんです。目が原因の場合も。 副鼻腔炎でも頬骨辺りに痛みがってことはありますけど…頬骨の周りのどこかに炎症があるのかもしれないですね。 耳鼻科で診察受けてみては?他の方も言うように歯から痛みが来てることも考えられますよね。 早く痛みの原因がわかるといいですね。

とぴ主です

041
小梅 トピ主
引き続きのご助言ありがとうございます。 歯医者に行き、レントゲンを撮ってもらいました。 副鼻腔に膿が溜まっている等の異常は見られず、歯も悪くありませんでした。 可能性として歯ぎしりの跡があり(マウスピース着用して寝ています)、頬が筋肉痛の状態にあるのでは、との事。 そう言えば、昼間でも顎に力が入る傾向にあるかもしれません。少し意識して力を抜くようにしてみる事にしました。 頬の痛みは一時期よりも和らぎましたが、凝っているような感覚はまだあります。ペインクリニックも検討中です。

とぴ主です(経過報告)

041
小梅 トピ主
あれから整骨院に行き、顎の歪みを矯正してもらいました。 現在二日目、少し違和感がありますが改善しています。 再来週末に再度行きますが、その時点でまだおかしいようでしたら、次はペインクリニックに行く予定です。 アドバイスいただいた皆様に深く感謝いたします。

とぴ主です

041
小梅 トピ主
ペインクリニックに行ってきました。 週二回、首に神経ブロックの注射を打つ治療開始です。 顎関節もカクカクするので、通勤時間中もマウスピースをしています。 夕方になると痛みが増す状態です。

トピ主です(ご報告)

041
小梅 トピ主
ペインクリニックに行きました。 交換神経のバランスが崩れているとかで、神経をブロックする注射を首に打つ治療を週2回受けています。 4回目で効果が出始め、とりあえず10回を目処に継続する予定です。 保健が効きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧