本文へ

お正月…夫実家に泊まりに行きたくない

レス132
(トピ主 1
😑
スミヨ
恋愛
11月に結婚し、はじめてのお正月になりま
す。
夫実家に、大晦日に泊まりにおいでと 言われました。
仕事の休みも31日~3日までの四日しか ないのに、二日もそれで潰れて気を遣わ ないと行けないのが憂鬱です。
一緒に料理(年越しそばやおせち)を作る と言われています… 慣れない台所で夫の姉妹にも囲まれ気を遣わないといけません。
先日も結婚式のすぐあとに近所の集まりで花嫁を紹介するという行事があり心 が折れそうになりました。
皆さんはお正月、夫実家に帰った時は どのように乗りきられていますか?

ランキング

レス

最初が肝心です

041
ササニシキ
来年は私の実家に泊まりたい、と言ってみては 毎年恒例の行事になってはあたなが大変だから ちなみに私も夫の実家に泊るのは嫌です 私実家に夫が泊るのも嫌です ですから帰省時は旅館やホテルに泊まっています お互い相手の親は数時間会うだけの関係がちょうどいいです 全ての事に我慢できますからね

それほど気を遣いません

041
みんつ
多少、不慣れもありますが、慣れればよいだけのことですので、嫌だからと言って気を遣う必要もありません。 どうしても嫌だ、面倒だということであれば、それを言って別れたらよいだけのことです。 >先日も結婚式のすぐあとに近所の集まりで花嫁を紹介するという行事があり心 が折れそうになりました。 その程度で折れる心はどんどん折れていたらよいだけのことです。 紹介してもらいました、ありがとう..それが面倒なら、そういったことが一切ない状況、お一人で生活されるとよいでしょう。 >皆さんはお正月、夫実家に帰った時は どのように乗りきられていますか? 乗り切るもなにも、普通に遊びに行くだけのことですし、その御礼に手伝いをする程度です。 なにか、困難で、あなたにとってはとても問題なことの様ですが、世の中には普通にあることです。 普通にあることが耐えられないのでしたら、普通ではない生き方をされるとよいと思います。

まずは、行く前に・・・・・

🐶
50歳主婦
最初の数年に、「夫実家に泊まりがけ」で行くと。 その後何十年も、それが続く事にもなりかねないですよ。 ご主人から「毎年行ってたのに、何故ダメなんだ、我儘言うな」 ・・・なんて危険性も。 今回の行く前に「今年はお邪魔するけど、来年は私の実家に行こうね」などと 自然にご主人に言っておきましょう。 「ああ、そうだね」と言ってくれたらシメタもの。 もしも「え、盆暮れだから毎年行かないと」と言われたら、サラッと 「そっかあ。じゃ、私は行けないけど宜しく伝えてね♪」と。 本当に「最初が肝心」ですよ。 私は、結婚して数年間は「盆暮れ」は夫の実家に行きましたが、 ハタと「どうしてだろう・・・特に理由って無いよね。」と気づき。 それからずーーーーと何十年も「お互いがお互いの実家に行く」で平和でした。 主人の実家には、成人式辺りの休みの日に、お年始に行ったモノです。 最初は驚かれたし影で色々言われたでしょうが、 2-3年経つと、あちらも慣れて頂けますし♪

行った後は

🐶
50歳主婦
>慣れない台所で夫の姉妹にも囲まれ気を遣わないといけません。 25年位前を思い出します。 本当に、「何をしていいのか」も解らず、茫然と立ちすくんでいたモノです。 アチコチ勝手に開ける訳にも行かず、味付も勝手にする訳にも。 イチイチ「これは切って良いですか」「切ったらお皿ですか、お鍋に入れるのですか」と聞いて。 こちらも、あちらもヘトヘトになり、ついには「◎子さんは座ってらっしゃい」と。 素直な私は(笑)「はーい、じゃ、後かたづけは任せて下さい」と、 準備はお任せし、片付け係に徹しました。 トピ主さんも「100%完全な嫁・妻」を見せる必要なんて無いですよ。 アチラも様子見でしょうが、こちらからも観察して、 理不尽な辛い思いをすれば、翌年からの帰省の判断材料にすればよいし、 「あー、どこも一緒だな」と気楽に乗り切れるかもしれないし。 まあ、取り敢えずは一度行ってみて、様子を見ましょう!! 貴方が家政婦みたいになり、ご主人が食って飲んでゴロゴロ・・で過ごしたなら、 それはそれで、大きくマイナスポイントをゲットですよ。

頑張って下さいね

041
匿子
別に住んでいるのなら、年に何回かだけです。 おせちを作れなくても今はいいんです。 みんな教えて下さいの姿勢で行けば大丈夫。 流れとか台所の使い方、素直に何でも聞けばいいんです。 馬鹿な嫁で結構。最初から出来た嫁である必要などないんですから…。 ただ、自分から溶け込む努力は必要です。 年に何回かの特別な仕事だと思って、お互いに乗り切りましょう。

顔だけ見せて、すぐに帰る

💡
金環食
夫実家に行って、泊まる。 これが、毎年の恒例行事になるのは、困りますよね~ 他の知人に会うなどの用事を作って、夫実家には顔だけ見せて、暫くしたらおいとましましょう。 泊まるにしても、やや離れた場所に宿を取ってそこに泊まればいいです。

それは

041
かさ
泊る事はやめて、訪問する形を貫けばいい。旦那さんは、何と言ってる? (結婚したばかりだから、2人でゆっくりしたい)等で理由をつけて、対応しましょう。

嫌ですよね

🐱
mi
なんで、お正月に義両親の家へ行かなければならないのか、わからないです。 結婚したての頃は、緊張しましたし、気疲れで、おなかは壊すし。みんなお酒好きで、飲めないのは私で、雰囲気についていけず。田舎なので、遊びに行けるところも少なくて、でも、家にいるのもストレス増えるばかりだったので、夫になんとか話して、お店や温泉や、ドライブなど連れてってもらいました。 あとは、友達にメールしてみたり、テレビみたり、新聞や本を読んだり・・。もう手当たり次第、自分の時間をみつけていってましたね。あとは、我慢するしかないでした。 義両親宅近くに住む、夫の祖父母宅にも寄ることになっていて、30日はもちつき、明けて2日には祖母の誕生日。だから、年末・年始は、行ったり(泊まって)、来たりで、終わり。夫はそれ以上の外出は、億劫なようで、考えません。私の実家にも夫は全く考えてくれません。 今年は、私は、行かないことにしました。 育児ノイローゼという面目で。 年末・年始は、すっごい寒い頃で、1年の疲れもどっとくる頃。 まずは、家族だけでのんびり過ごしたい・・。

トピ主さんも?

041
アンズティー
トピ主さんもお仕事されてるなら、「年末年始、どうしても大掃除がしたいので、泊まりは辛いです」と言ったら? 泊まらなくてもいい距離なら。 私は、夫実家(市内)も自分の実家(車で1時間)も、泊まりませんし 3時間くらいで帰ります。 おせちなんかも手伝いません。 私も仕事をしているので、長期休暇は大事です。 年休無いし。 本当に掃除したいし。 日帰りで行けるなら、最初から日帰りを徹底させるのが いいですよ。どっちの実家も平等に。

結婚したのよね

🐱
年増女
私は結婚25年です。 都会で互いの住まいは車で十分な距離がある状態。 結婚式も12月でしたので、式が終わってから夫の実家近辺への挨拶まわりも緊張しましたね。 初めてのお正月は、互いの実家へ泊まり、また夫の会社の上司のお宅への年賀の挨拶と完全に自分の休暇はなくなりました。 正直つらかったです。 けれども、きちんとした家庭どおしのふたりの結婚とはそういうものだと母から言われて結婚に望んだので、つらいとは言えませんでした。 子どもができ、私の働き方が正社員からパートやまた復帰と変化か必要になって、我が家なりの休暇の予定やわがままが言えるようになるのに10年かかりました(笑)。 今では夫実家も年末年始静かに過ごしたいので、昼ご飯だけ一緒にと親から希望がでます。 親が静かに暮らしたいと願う今、我が家の子どもたちがそろそろ結婚話が出始めて、今度は迎える側に変化します。 家庭をつくるってそんなものです。 ただ、あの頃と少し違うのは私も完全にまだ仕事があり、母親たちが私たち夫婦の帰りを待ちわびてくれたような状況ではありません。子どもたち家庭でも泊まりがけの帰郷は勘弁して欲しい…が本音です(笑)

最初が肝心、っていうけどさ…

041
イデア
 夫の実家との関わりを絶つよう仕向けるレスがありますが、先月結婚したばかりでそんな事をして何かいい事があるのでしょうか。最初が肝心だからこそ夫の実家と良い関係が保てるよう、最低限の礼儀を払ってお付き合いをすべきなのでは?  それにトピ主さん、あなたも結婚すれば多少は夫の実家との関わりが増える事は分かっていたはずです。そしてあなたが夫の実家や身内に気を遣うのと同様、夫もあなたの実家や身内に気を遣うのです。お互い様ですよ。それとも「私の実家は遠いので滅多に行かず、夫が私の身内に気を遣う事は殆どありません」などと言い出すのでしょうか。  近所での紹介も夫の地元ではそういう習慣なのでしょう。何にしても相手の身内と最低限のお付き合いすらする気がないなら結婚してはいけません。それなら結婚せず恋人同士のままでいるべきでしたね。普通は結婚したばかりなら「夫の身内と仲良くしなきゃ」と思うものですが、先月結婚したばかりで仲良くするどころか遠ざける気満々って有り得ません。    私は今年は事情があって帰省しませんが、普段は普通に2泊していますよ。「乗り切る」とか思った事ありません。

気持ちはわからないでもないけど…

041
通りすがり
気持ちはわからないでもないけれど,結婚した以上,双方の実家とうまく付き合っていくことが必要です。 逆に,トピ主の夫が,「年末年始は妻の実家に泊まるのは嫌」と言ったら,それでも良いのですか?

頑張らない

041
伊達巻
何もかも「私やります!」等と率先すると毎年恒例になります。 夫姉妹が居るとまた大変ですよね。 最初に「良い嫁」を演じると後々疲れます(笑)。 普段通りで頑張って。 乗り切り方としては、全て客観的に物事を捉える事かしらね~。 「田舎に泊まろう」みたいにレポーターの気持ち。 後は、ミッション終了後の自分へのご褒美かな。 旦那に「当たり前感」を持たせないようね~。 他人の家に一人乗り込んでアウェイに寝泊まりがどんなに気を使うか分かってもらわないと。

行きたくないときは行かない

041
BBA
「申し訳ありません、休みが短いので今回は行けません。またそのうち~」 って、正直にお断りすれば良いんじゃ無いですか? 無理して何でもかんでも先方の希望を聞き入れる必要はないと思いますよ。 出来ないことは出来ません、嫌なことは嫌です、分からないことは分かりませんっで良いんですよ。 私は帰省するときは、ホテルに泊まります。 飛行機で帰省するんですが、航空券だけ買うより、 航空券+ホテル宿泊の旅行プランの方が安いことが多いので。

来なさい、と言われたのではなく

041
はるか
「来ない?」と聞かれたんでしょ?すかさず「すみません、もう予定があるので~」って、即断れば良かったのに。今からでも「すみません、せっかく“聞いて”頂いたのに。やっぱり家で過ごします」と言ったら?本当に、恒例になると苦労するよ?そこまで「当たり前」になれば、なかなか断れないから。

私の個人的な意見ですが

041
ドラ
私なら行きません。 別に義実家に嫌われても痛くも痒くもないし、どうしても会わなきゃ行けないときだけ愛想よくしときます。 極力あわないのが円満の秘訣だと思ってます

それが結婚

🙂
もう25年
正月や祭仏事などは結婚したら、仕方ないよ。 それが結びつきなんだと25年たって理解しています。私は31日まで仕事3日から仕事でも、夫の実家に行っていました。結婚の時に披露宴をしなかったから、親戚近所に紹介されたりしていましたよ。 元々、気をつかうのが嫌いで嫌われてもいいや~位で参加していました。 散々嫌みも言われてきましたよ。 もう、夫の実家もなくなりました。あの頃、私は結婚はもう嫌だーと何度も言っていたな~。 まだ独身だけど、子供には帰ってこなくていいと言っています。 若いうちだけだよ、そういう苦労は。子供ができたら、また実家との繋がりが密になるし。少しは我慢しないとね。頑張って。

ご主人は何と?

041
水芭蕉
「正月休みが短いし、11月に結婚したばかりで新居もまだ落ち着いて手を入れていない。2人の新居を片付けしつつ、今年はゆっくり2人で過ごしたい。」 新婚くらいイチャイチャさせてよ。 ってご主人に言ってもらったらどうでしょうか? 11月に結婚されたのなら、未だやる事も多いことと思います。 ただ、お姑さんお舅さんの気持ちもわかる気がします。トピ主さんが素敵なお嫁さんで嬉しいんでしょうね。一緒に過ごして華やかなお正月にしたいんだと思います。一緒に台所に立ってキャッキャッってしたいんでしょうね。(笑 食べてもらいたい、自慢の御節料理もあるのかもしれません。 こちらの時間軸と、あちらの時間軸は、違います。 お姑さんたちがアレコレと詰め込みすぎに行動しているのは、加齢による自然な行動ですので、気にしないほうがいいですよ。 だから、それによってストレスをためないでくださいね。 とりあえず、31日の夜と1日の朝に電話をきちんとなされば問題ないかと。 で、1月の成人式あたりの連休とかに改めて顔を出したらどうでしょうかね?

わかります!

041
がき子
すごく分かります! 私の場合、結納無し、両家の顔合わせは義両親が挨拶に行く必要がないと言い結局私の親が挨拶に来る【飛行機で来なくてはいけない距離】という、ふざけた感じでした。でも毎月泊りに来なさい!嫁入りしたんだから!と言われて行ってました!! 今年は妊娠9ヶ月で切迫早産と言われているのに来なさいと言われてキレました……… 初めは行くけど来年は遠慮しましょう! 義親の言う事ばかり聞いていたら苦労しますよ!!!!!! お互い頑張りましょうね!!

実家へ行ってきます

041
通りすがり・・
私は主人が転勤になって、主人は帰って来ないのに子供と私とで大みそかから帰省で泊ります。 自分の母でない分余計に気を使うし、常に動いてないといけません。 せっかく泊りに行くのだから、負担だぁ・・って思うよりも一緒に楽しもう!って考えで行ってきます。 台所も手伝いますが、わからなかったら聞けば教えてくれるし・・あまり深く考えないようにしています。 私なんて、主人不在で3泊4泊?かもしれません。 とりあえず頑張ってきます!

どうかな

041
ゆき
私は、田舎で夫の母と敷地内別居しています。今日、夫の弟家族が泊まりに来るので一緒に、「年取り」をして皆でごちそうを食べます。 私は、正直義母も好きではないし(でも関係は良好ですが)、料理のお手伝いなども嫌なのでしません。年取りのごちそうもほとんど義母と夫が作り、私はほんの少しだけお手伝いするだけです。一応皿洗いはしますが、去年から夫主導でやっています。しばらく一緒に過ごして適当なところで(9時くらい)自分の家に引き上げます。 世間一般のいい嫁からは大きく外れていると思いますが、夫はこれ以上のことを望んでいませんし満足しています。 トピ主さんは、ちょっとテンパリすぎなんじゃないでしょうかね。花嫁紹介の行事で心が折れそうって、そんな心が折れるような大層なことでもないと思いますが。トピ文を読む限りでは、お姑さんは無理難題を持ちかけているわけでもなく、普通の感じです。 最初から構えてしまうのではなく、自分のペースでやれることをやればいいんじゃないかと思いますけどね。ご主人の実家に対しても、ご自分の実家に対してもね。頑張ってくださいね。

何だか悲しい

😨
あるこ
嫁いで25年、今年義母を見送りました。結婚するということは、確かに新しい家庭を築くんですが、お盆お正月のあれこれは経験しておいた方がいいですよ。日本人なんだから。 小町を読むと、とんでもないお姑さんもたくさんいますね。でも同じくらいとんでもないお嫁さんもいて…。要するに、思いやりと歩み寄りが、双方に必要なんだよね。

同じです…。

😨
カモメ
私は結婚して20年近くたちますが、毎年、必ず、主人の実家に大晦日から二泊か三泊してきました。 結婚式も、一度は主人の仕事の土地で一回、それから一カ月後に主人の実家で、しかも主人の家の大広間で、ご近所の方、土地の偉い人?達をよんで、また披露宴をやりました。が、嫁の私には席がなく、台所で洗い物をしてました。トピ主さんと同じく、心がかなり折れました。 去年はちょうど大晦日に大雪が降って、でも帰ってこいと。子供三人連れて、車は冬タイヤをつけた新車なのにスリップしまくり、到着は夜中過ぎました。 結婚したときに、主人や義理家族に、大晦日と正月は絶対一緒に過ごすものだ、といわれ、それに従った結果です。 義理家に帰れば快適に過ごせない事は明らかです。やはり最初が肝心だと思います。 トピ主さんの実家と交互に帰るとか、何か策をねったほうが賢明です。仲良くなれそうな義理家族なら、話は別ですが。ご健闘を祈ります。

行かなきゃいいのでは?

kanou
たった4日しかお休みがないのに、気乗りしないお泊りは嫌でしょう。 距離がわからないですが、すぐに行ける距離なら、元日に遊びに行って 日帰りすればいいのでは? 「今年はお休みが短いので・・・」とか言えばいいことだと思います。 あなたの実家にも挨拶に行かなきゃ行けないでしょうし、ねえ。

結婚して2度目のお正月です。

041
みい
言われました!私も! 大晦日に泊まりにこいと! でも夫がどうしても嫌なようです。 年越しは自分の家で家族3人がいいから嫌! と断ってくれました 旦那さんから断ってもらってはいかがでしょう

断る

041
yodo
夫に、4日しか休みがないし、色々やりたいことがあるから、泊まりはやめて、元旦か2日目にご挨拶にしましょう、と言って、断りましょう。 ほんと、最初が肝心ですよ。毎年恒例になりますから。子供が産まれたら尚更です。 うちも全く同じ、泊まる距離でもないのに、義母が正月に泊まりに来てもらうことに固執してます。掃除も料理も全て外注されており、夫は一人っ子なので親戚も来ないため、嫁としてやることは何もありません。うだうだ本当にくだらないテレビをみて、ダラダラ食べるだけ。そのくせ、もう正月はゆっくり休みたいから、外泊しましょう、なんて言ってきます。年中暇なくせに!! 私の実家は遠方で、両親は正月は不在のため、帰省の概念はありませんし、私もわざわざ正月の混雑する、寒くてどこでも風邪を貰いそうな時に行かなくてもと思います。 まあ(特に暇な)年寄りにとって正月っていつまでも特別なんでしょうね。トピ主さんがイヤなら、行かないのがいいですよ。最初が肝心ですから~。良い嫁を演じると疲れますよ。

今更なんだけど

041
るみなー
人付き合いがあまり得意でない人が結婚する場合、結婚後の夫実家との付き合い方を確認するとか、話し合っておくべきでしょうね。 夫が本当のことを言うとは限りませんが…。 うちは、それまで年末年始すら実家に電話もしなかった夫が、結婚した途端親孝行をし始め、しかも私を親孝行の材料にしだしました。 夫はそんなつもりはなかったと謝りましたが私は今でも夫の言動は、自分が親と接したくないから私を代わりに差し出したのだと思っています。 説教と自慢話と孫の催促しかしない義父と居間で二人きりにされ、ずっと傷つくようなことばかり言われている間、夫は義母と義弟と義祖母(義母の実母)と4人で別室でおしゃべりしていました。 義母も義弟も義祖母も義父が苦手なようでした。 嫁の立場で何も言うことができず、毎年憂鬱ながらも我慢して帰省していましたが、数年後耐え切れず自分の気持ちを正直に全部話しました。 そして「義父と私を2人きりにするなら私はその場でお暇する」と言ったら、夫は帰省しなくなりました。 夫に不安な気持ちをとりあえず話してみては? わかってくれるかどうかはわかりませんが…。

大晦日ですね

041
koa
トピ主さんは 不承不承ご主人の実家に出かけているでしょうか? 私も遠い昔になりますが 大晦日が憂鬱でした。 本当にクタクタになり 自分の実家に帰るとほとんど寝てました。 もう20年も経ち義母も実母も他界しています。 あの頃は辛かったし 嫌なこともあったけど やっぱり行って良かったと思ってます。 お嫁さんには私のようなことはさせたくありません。

これから上手くかわす様にね

🙂
まな
「大晦日に泊まりにおいで」と言われたら、「夫婦二人だけで年越しをしたい。年賀の挨拶には行くからね」と返事すればよかったですね(ご主人が) 私は、11月に結婚したばかりのトピ主さんが、訳のわからぬまま義実家に取り込まれてしまうことが心配です。 せめて双方の実家に交互に行く事にするとか、旅行に行くとか、とにかく義実家での年越しを恒例行事にしないほうが良いですよ。 長い結婚生活です。 今回は仕方がないにしても、この先は上手く乗り切っていきましょうね。 ご主人に盾になってもらえるように、トピ主さんの気持ちを穏やかにしかししっかりと伝えていけたら良いですね。

これは…

041
りらくま
誘われた時にそのまま伝えたら良かったのでは? 「仕事が30日まであって31日しか自宅の掃除等が出来ないんですよー休みが短いから泊まれるような時間がなくて。挨拶には伺えると思います」 で良かったんじゃないかな。 現に年末年始の休みはすることたくさんありますし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧