本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ケータイに入力できない母にキレました!(駄)

ケータイに入力できない母にキレました!(駄)

レス48
(トピ主 0
041
森鴎子
ひと
普段はわりと仲のいい親子です。 が、しかし、 ケータイの事になると、イライラしてキレてしまう私。 母はもう70才なので仕方ないんですが、 とにかく入力が異様に遅いんです。 遅いのと、優柔不断な性格がわざわいして ほんの一言のメールに一時間くらいずっとケータイいじってるんです。 私、今日もキレてしまいました、 この年末に、朝からずっとケータイいじってるから、 何やってるの?ときくと、親戚の電話番号を入れたい、でも漢字が出てこないんだ、と。 いつもは、自分でやらせるんですが、 あまりにも簡単なとこでつまづいてるので じゃあ、やってあげるよ。 名前は? 「公次朗」(仮名) ピコピコ 番号は? 「xxx-xxxx-xxxx」 ピコピコ はいOK,できたよ、とみせると、暗い顔で人を小馬鹿にするように 「え?公次朗 って、は?苗字は?」だと。 苗字なんかいわなかったじゃん。言われた通り入力しただけだよ。 といったら 苗字入ってなきゃおかしい。 ちゃんと、◯◯公次朗っていったよ。だと。 知るか!きいてない! 自分でできないくせに、 言ってないのに言ったとか、ヘンに頑固でどうしようもない。 だったら、苗字も追加してとでも言えば、いいのに。 ここでキレた! だったら、自分でやんなよ。 一時間でも2時間でもケータイいじってればいいじゃん! だんだん、親が子どものようになってきたーーー。

ランキング

レス

大丈夫ですか?

041
チョコ
もう70歳ですよ うちの母なんて50代ですが、携帯で文字を打つのが文字も小さく面倒のようで この電話番号とアドレス登録してって手書きのメールアドレス持ってきます 名前は?って聞いた後で苗字は?って一言聞いてあげましょうよ 今の時代のように子供時代から携帯触っているわけじゃないのですから、遅いのも当たり前でしょう (駄)とはいえ、ちょっとトピ主母がかわいそうだな~と思ってしまいました

ケータイ入力なんて、遅くったっていいじゃん

🐤
シクラメン
自分よりもずっとしっかりしていて常に毅然としていると思っていた親が高齢になって、一つのことをやるのに時間がかかってモタモタしていたり、要領が悪くなったり、つまんないことにも依怙地になったりするのは、子供として悲しいし、戸惑ってしまうこともたびたびです。 しかし、ケータイ入力なんていうのが始まったのは、ここ10年とかせいぜいその程度のもの。トピ主さん(おいくつかわかりませんが、お母様の年齢から推測して、私と同世代だと思いますが)並みに使いこなせる高齢者なんて少数派だとさえ思います。ケータイの入力が遅くて何が悪いのかわかりません。それがトピ主さんにいったいどんな迷惑をかけるというのでしょう。トピ主さんだって、10代とかの若い子からは「これだから、おばさんは」と思われていることだってあるかもしれませんよ。

トピ主さん大丈夫?

041
奈津実
そんなことくらいでなぜ怒ってしまうのか不思議です。 カルシウム取ってますか? 全然怒るほどもない些細なことだと思うのですが。 お母さんかわいそう。

叫んでみただけ、だよね

041
オーバー50
私は50代だけどさ、 子どもの頃、田舎の有線電話は、 受話器を上げると、交換手さんが 「はい。交換です。何番に掛けますか。」と聞くので、 「○○の○○○です」と言うと、 各戸のスピーカーから「○○の○○○番…」と、番号を呼んでくれるものでした。 時代が流れるのは早いです。 子どもの頃、ウルトラマンで見た「腕時計のような小さな通信機」が 本当にどんな人も、科学特捜隊員じゃなくても使えるようになるなんて…。 うちの娘はダイヤル式の電話機を使えませんでした。 指を入れて回すことを知らないんです。 私の亡祖母なんか、プッシュフォンが使えませんでした。 自分がどこをおさえたか忘れちゃうんです。 信じられないぐらいの早さでメールを打ち、スマホを使いこなす娘から見れば、 古い携帯で短いメール1本でも、考え考え…なおしなおし打っている私は イライラする対象なのでしょうかねえ…。 あなた、何年か後に、「使えない!」ってイライラされるのは 想像もできないでしょう? でも、そうなります。 やさしくしてあげて。

やってあげればいいのに。

041
ailen
携帯への登録、もっと素直にやってあげたらいいのに。 私の父は、会社経営していて、70超えても機械回して現役で仕事してます。 ケータイも必需品。 でも、ケータイの登録やメールはからきしで登録は頼まれたらいつもしてます。 「お父さんも覚えたらいいのに~~。機械回しより簡単だよ~~」というんですが、 細かいキーをピコピコ打つのが苦手らしく、(指が太いのでほかのキーまで打ってしまう)しかも機能が多すぎてどのボタンがどうなのかわからなくなるそうです。 たかが登録でなぜ主様が「き~~~~~!」となるか私にはわかりません。 「しょうがないな~~(笑)」という気持ちで優しくできないのでしょうか。 お母様、かわいそうに・・・。

同じような光景

041
アプリて
家族が家族にパソコンの使い方を聞いて、イライラするのと同じようですね。 >名前は? 「公次朗」(仮名) と聞かれたら、苗字も。と言えばすむこと。 イライラせずにすみのに。 優しくしてあげてくださいな。 70歳・・・ 時間かかりますって。説明書なんか、読んでもわからない。 私も50歳だけどそうだもん。 貴方も、行く道ですからね。 良いお年を。

わかりますよ

😉
しろくま
正論としては他の方と一緒です。 でも、実母と一時期同居していて、破綻して母に出て行ってもらった者(傍から見たら鬼でしょう)としてはわかる気がします。 親っていつまでたっても自分が上の親の位置のつもりで、下のもの(わたし)に上から言いたがる。どれだけこっちに迷惑を掛けても。今回のトピ主さんのことは些細なことと皆さん批難されると思いますが、日々こういうことがあるとね、”もうちょっと言い方があるでしょ?!”と言いたくなることもあるんです。こっちが子供のころは気にならなかったことが気になるんです。 (とかいって、トピ主さんのお気持ちとぜんぜん違ったらすんません)

こういう人多いのかな

041
納豆ママ
 単に,私の周りでということだけですけど,女性二人の組み合わせだと,(親子じゃなくても姉妹とか)年下側が,たいしたことでもないのに,ちょくちょく,切れまくって,側で見ているこっちとしては 「なんで,あんなことくらいで,相手に文句言うんだろう?みっともないな~。」 って思っていました。  血のつながりがあるから,多少きついってもokって思っているのかなと,割り引いて考えてあげてもね~。

困ったね

😨
ガーベラ
あなたのような母がふえてるから、困った子が増殖してるのかな…。あのさ、70歳のお母様は携帯を必要としたのはいつから?そう考えたら、操作が覚束なくたって仕方ないよ。そんな事でイライラするなんてさ、あなたも歩んで行く道なんじゃないの?もう少し優しい気持ち持ちたいよなー

やる気があるだけエライ

🐱
もんなどんだい
お母様、自分でやろうとするだけ偉いですよ。 私の73歳の母は、機械関係は全く自分で覚えようとしません。 ケータイを持ったのは、つい数カ月前。 しかし、恐らく電話番号の登録やメルアドの設定などは、全部近くに住む姉がやった筈です。 何せ、未だにビデオの再生すら出来ない人なんで(笑)。 人間、年を取ると、記憶力も理解力も行動力も衰えるものです。 40代の私ですが、既にそれを自分で実感しています。 お母様に対して怒りの気持ちがこみ上げるのは、実の親子ならではの遠慮の無さから来るものと 思いますが、もう少し労わりの気持ちを持つのも大切だと思いますよ。

継続は力なり です

🙂
くんさき
私の母も60歳半ばで携帯を持ったので全く使えない人でした。 まずは電話をかけられるように一日一回夜にかける事から始めて 慣れてきたら一日一回メールをやり取りするようにしました。 (アドレス登録はやってあげちゃってますが) 今が一番若いんだからマスターしよう!と。 でもすぐやり方忘れちゃうんですよね。笑 きっと自分も子供の頃こんな感じだったんじゃないでしょうか。 そんな母と先日池袋で待ち合わせしていたらメールが届きました。 「もうすぐいけぶくれ」 惜しい!笑。 継続は力なり、で毎日少しでも触るようにすると段々上達します。 トピ主さんも気長にお手伝いしてあげてください。

でも、天然と言うか、おめでたい親かもしれないですね。

求人折込高校
ちょっと入力出来ただけでも、進歩したと勘違いをし、 本当の初歩の初歩の低レベルなのに、 わーい!やったぁー!記念 等と、 子供の様に喜びそうでしょう。 年輩のお年寄りには多いのです。 OAがちょっと出来なくて、それか大幅に出来なくて、 事務職が出来なくて、計算も手計算で緻密にされる。 それをエクセルでして下さいませんか?と言われたらば、 ひるんで泣いて、逃げるように会社を退社される。 自主退社で誤魔化す。 機械音痴なのを知って、計算できない訳ではないからいいじゃないかと、 その職場を後にするような・・・ それでも、トピ主様のお気持ちは分かります。 OA世代で育ってきている訳ですので、 やっぱり、そう思うでしょう? インターネットで何か物をググる事すらてこずるのですよね。 検索ウインドウに言葉を入れて、スペースを入れて細かく抽出するって仕事も出来なくて、泣くのでしょうか・・・。 それでも、MOUSを昔取ってた人も居たし(私も苦手でした、今はスイスイですが。)、ちょっと出来たら他は早いのでしょう。

何だか、微笑ましい構図でもありますね…。

求人折込高校
本人は、ちょっとの事も覚えられないで、 一生懸命で。 あまり良くはない頭で、一生懸命暗記をしようとしています。 周囲から教えられているのになかなか出来なくて、 出来なくて、泣きべそ。 でも、本当に出来るようになりたいから、 やっぱり、影で努力もされているのだろうなって 思います。 今、全て機械やゲームがで、世の中、染まっていて、 それが、人間とのコミュニケーション・ツールでありますので、 手書きしか出来ないなんて・・・くすん。 と、自分の事情けなく思って、やっぱり色々な人とこの年になっても 仲良く楽しくして、ゲームもしたいし、メールもしたいので、 覚えないとと、毎日、低レベルな事でも、やっぱり覚えられないので ひたむきに毎日やって・・・ ある日突然できるようになる日も、訪れますよ。 本人の気付かない間に・・・。 出来ないとか言うのよりも、やろうとしない。 今まで、無くても助かっていて、練習しなくてもいけていたけど、 今時の事について行きたくて、と言う、本人の転機からでしょうか。 OAで何でも加工をする事も、楽しいですよね。

思い出しました!

041
かっぱ
私の母も機械が大の苦手。 といっても、まだ50代後半なのですがね。 携帯を初めて持ったとき、メールの仕方がわからないからと携帯から電話をかけてきました。 母「メールを送りたいんだけど、どうやって送ればいい?」 私「家の電話からかけた方がよくない?操作しながらやった方がわかりやすいよ。」 母「それぐらいわかるから教えてちょうだい。」 私「まずメニューってボタンを押して、そしたら一覧が出るでしょ?その中の「新規作成」っていうところを・・・」 と5分ほど説明した後で、 母「そんな風に言葉で言われてもわからない。画面見ながら教えて欲しいから、家の電話からかけ直すわ。」 って言われました。 母よ、私最初に言ったよね?なぜ・・・ ちなみにこれを3回やられました。 もう大爆笑でしたけどね。 おまけに電話で用件を言っちゃうからもはやメールは不要。 そんな母も今はそれなりに絵文字も混ぜてメールを送れるようになりました。 主さんも笑い話にしてしまえばいいんですよ。

母にキレた話を披露して気晴らしとは…

041
もち米
年配の方が自分で携帯の入力をしようとしているだけでも上出来です。私なら苗字を言われなかったら「苗字入れる?」くらい聞いてあげますよ。気が利かないし意地悪です。そんな事で年寄りにキレるなんて狭量ですね。 私の母も70近くなってから携帯を持ち、なかなか上手くいかず、同じ説明も何十回もしましたし、ノートに携帯のボタンの絵と操作の説明を大きく書いたり、操作の動画を撮って見ながら練習出来るようにしたりと、時間もかなり費やしました。 私はキレたり怒ったりしませんでしたが、母は自分の覚えが悪いもどかしさで泣いた事も多々ありました。 娘の私にメールを送りたい一心で頑張っていました。 電話するとつい同じ話を何度もしてしまうから…メールなら見るのに数秒で私の負担が少なくて自分の安否を伝えられるからと言っていました。 母は74歳で他界しましたが、何かひとつ出来るようになる度に喜んでいた笑顔が忘れられません。 イライラするのは仕方ないとして、「こんな事も出来ないなんて」と相手をバカにしてませんか? 年老いた時に、若い人から見たら簡単な事が思う通りに要領良く出来ない事が自分には無いと思っているのですか?

余裕がないというか

041
おにぎり
気持ちは分かります。 日頃から忙しくてイライラしてるのかな?何か嫌な事でもあった? と思う程苛立ちが伝わってきます。その歳で携帯入力自分でしようと思うなんてエライじゃないですか。たいてい、入力うんぬん以前にスキルとしては電話の受信発信レベルですよ。 もう少し穏やかに教えてあげたら?

お疲れさまです

041
匿名
携帯の件より名字の部分を言った言わないですね。年取ってくるとこういうのが増えてやたらと頑固になるみたいですよ。 同居でしたら上手くストレスを発散する方法を考えていた方がいいかもしれません。これからこういう事がもっと増えるんじゃないかと思います。

お手柔らかに

舞姫(ものげん・うに
大らかに見守って差し上げてください。 私の母はもう少し若いですが、何年か前に携帯を持たせた初めの頃は「電気代がもったいない」からと出かけるときは電源を切っていました(意味ないじゃん) 初期のメールは全てひらがなで、怪文書みたいに面白かったです。 マナーモードのやり方がわからず、電車の中で鳴るといつも私に渡していました(泣) 俳句仲間への転送の方法は何回教えたかわかりません。 そんな母でしたが、今ではデコメを自在に使いこなすほどになりました(私は使わないので彼女の方が詳しいです) しかし何かのなごりなのか、メールがいっぱいになると携帯が遅くなる??のが嫌だといって、受送信メールをそのつど消しています。 ・・・もしかしてこれは証拠隠滅でしょうか(笑) まぁ新しい機器の操作ですから、長い目でお願いします。

その通りです

041
ヒイラギ
年とってくると親が子供のようになるんです。 私も毎回パニックになりかけながら、情報入力してます。 前回はできたのに。マニュアルは字が細かい。 そういう時はもう手を貸してあげて下さい。 夫が言ってました。年とってくると親と子の年を足して2で割るといいって。何歳になります?ここのところ今夫がいないので確かめられませんが。

あれま

041
切手の裏に秘密文
>ここでキレた! >だったら、自分でやんなよ。 >一時間でも2時間でもケータイいじってればいいじゃん! お母様がそうしていたのに、ヨコから手を出したのはどなた? 70歳位のお母様の娘なのだから、それなりの年齢だと思いますが、その程度でキレちゃうのはどうかと思いますよ。

トピ主さんもぼちぼち

😢
誰でも年を取る
更年期なのではないですか? 高齢のお母様に対してキレすぎ。冗談ですが(笑) トピ主さんはたぶん、40歳の私と同世代かと思います。 私たちの世代は、幼い頃すでにラジカセがあり、 やがてCDや携帯電話、パソコンにデジカメと、 若い間に順次、機械に慣れることが出来ましたが、 お母様の世代は、大人になって頭が固くなってから、 ややこしい機械どもと遭遇したのです。 70歳という年齢が物覚えを悪くしていると同時に、 若い時期を過ごした時代の違いも、かなり大きいですよ。 お母様がご自分のペースで携帯に慣れていくのを、 トピ主さんは気長に見守ってさしあげては如何でしょう。 そして、お母様がトピ主さんに救いを求めたときには、 優しく、お母様を緊張させないように教えてあげてほしい。 イライラカリカリ怒っている人に指導されたら、 覚えられるものも覚えられなくなります。 トピ主さんがこんなことでお母様にキレるのは、 正にお母様がトピ主さんの母親だからでしょう。 トピ主さんは未だお母様に依存して…甘えているのです。 母親を超えた“つもり”で、生意気を言っているのです。 本当に超えたなら、優しくなります。

親が老いてくのって、寂しいよね

😢
分かるよ
小さい頃から何でも親に教えてもらって大きくなったのに、 いつの間にか出来ることの範囲が逆転しちゃって、モタモタしてる親をみると 腹立つやら寂しいやら・・・。 そしてイライラする自分にもイライラしちゃうんだよね。 「ごめんね、もう年だなー。」なんて言われちゃうと、涙が出ちゃう。 トピ主さんが本気でキレたんじゃないって、分かるよー。

うちも同じです

041
あさは
うちの母は67歳、もう携帯電話や機械もの全般には指も触れません。 まだ、ご自分の意志があるだけお若く素晴らしいと思いますが… きっとお母様、頑固になられて、マイペースに拍車がかかってませんか? ご自分でも記憶力や頭の回転が衰えてきたと感じていて悔しさや惨めな思いと戦っているので尚更、複雑な態度になってしまう。 うちはそうなんですよ~。 やはり喧嘩すること多々。でも原因となった事柄を次の日にはへっちゃらで繰り返します。 今きっとお互いに摺り合わせていく時期がきたのですね。 親業から降りて、ひとりの○○さんに戻っていく。 そう考えると寂しいような…でも、こちらも親としての言動を過度に期待しなくなり楽になってきました。 ここを越えるといよいよ本格的に子供が親を見守る番になるのかなと思いながら、今バトルを楽しんでいます。 トピ主さんも頑張って!

私もです

041
さくらん
なんででしょうね? 職場では、パソコン操作に関する質問について「同じことでもいいですよ。何回でも訊いてくださいな」といって笑顔で対応できます。心から全くイライラしません。 なーのーにー なぜ!? なぜ親にはイライラしてしまうんでしょうね。 もうムキー!!ってなっちゃう自分がいます。 一種の甘えかしら。おこっても絆があるから大丈夫みたいな? 自分でもよくわかりません。 でも主さんの気持ちはわかります。 お互い、優しくすることを心がけましょう! …自信ないけど。

うちの母も70ですが

041
まりさ
実家に行くたび、携帯に登録して欲しい、削除して欲しい、デジカメのデータ消して欲しい等、色々 頼まれます。 簡単なことですら、教えてもわからないので、(まあ覚える気もあまり無いのでしょうが) イライラはしますが。 もちろんメールなんか出来ません。 出来たら便利なんですけどね。 仕方ない。 トピ主さんは、おそらく私と同じ年代でしょう。 昔に比べて、出来なくなったこと等ありますよね? 未来の自分の姿ですよ

プライド

🐶
キタキツネ
お母さん、頑張っていたのですよね。 簡単に入れられて、内心悲しかったのでは? 人は誰でも老います。 簡単にできていたことも、思うようにいかない気持ちをもう少し大切にされては? おもらしが認められない、財布の場所を忘れたと認めたくない余り、嫁が盗んだという人、みんな老いることに苦しんでいるのかと。 子供叱るな、来た道だから、老人笑うな、行く道だから、だったかな? 憎まれ口なんて楽しいお母さん、楽しい切り返しで、ほんわかしてみては? 「こう しろう」じゃないの?なんだ~名字かと思ったよ。「バカね~」位言わせてあげた方が、私強母弱よりバランスが取れていいと思います。

さくらん様、それは多分・・・

041
カニカン
私もそうなのですが、職場では親切心でしてあげても、相手から「は?苗字は?○○は?」のように返されないからでは・・・? むしろその返事が返ってきても、相手が変な人で認定されるし。 これで同僚や後輩から「は?なんで○○はしないの?」なんて言われたら、むしろ血縁よりもシビアに縁を切ってると思います。

私、代わりにやらないです

041
ike
トピ主さんと同じくそのシチュエーションだと親相手にキレるので、頼まれるまで「頑張ってね~」で放置です。 そもそも「自分で頑張る」と思っている相手から携帯を取り上げてささっとやっちゃうと、ありがとうと思う人もいるけど、私が自分でやろうと思ってたのに、とか感じる人もいますから。 パソコンを購入した時も、セッティングと通信設定は全部代わりにやったけど、教えるのに根気のいる文字入力やエクセル、ワードの使い方は全部パソコン教室とNHK趣味悠々に丸投げですわ。子供が教えると親の理解スピードに合わせられずにキレちゃうけど、パソコン教室やテレビ講座はわからない人向けにゆっくり丁寧に進むので、子供がイライラしながら教えるよりもよっぽど優秀です。それを聞いてもわからなかったところだけを質問してくるようになるからピンポイントで説明しやすくなるし。

可哀想ですよ

🛳
momo
やさしくしてあげたら? 私は息子によく助けて貰っています。 いつも嫌がらないで引き受けてくれるので正直ほっとします。 お母さん、70代ですよね。早く指が動かないですよ。字も小さいし。 些細なことに怒らないで、助けてあげて。

ゆっくり教えてあげなよ

041
ワコ
うちの母も70才を迎える頃携帯を持ち始めました。 最初は何にもわからなくて使い方を教えるのが大変でした。 うちは「携帯ノート」を作って、イラスト入りで色々やり方を 書いてあげましたよ。そうすると一度忘れてしまっても またノートを見れば思い出せるし、こちらも同じ事を 何度も聞かれなくて済むのでイライラしません。 そんな母も今では携帯で写真も送ってくれるようになりました。 あんまりガミガミ言うとお母さんも可哀想だよ。 せっかく頑張ってるんだもん気長に付き合ってあげなよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧