本文へ

消費税率引き上げ

レス505
(トピ主 2
041
山路
話題
2015年に消費税は10%になるようです。 いろんなことを考えると「仕方ないかな。」と思う反面、生活に直接響くことなので頭が痛いです。 国によって「食品」「子供の洋服」「本」などは非課税なところもあるようです。 せめて食品は非課税にするか、5%のままでいてくれるなら助かるのですが・・・。 皆さん、どう思いますか。

ランキング

レス

憂鬱になりますよね・・

😢
くまのこ ぽー
私は、すごく憂鬱になります。時代が変わって、少子化、高齢化が進んで、財政が、アップアップしているのはわかるんですが、そもそも、色んな無駄遣い、どんぶり勘定が大きな原因なのに・・・ なんだか、見ず知らずの人の借金を返していく、そんな感じがしてなりません。私たちが返してる間も、無駄遣い、どんぶり勘定は続くでしょうしね・・・きりがないですよね。

コンピュータの仕事をしていますが

ひろ
1万人規模の会社員で、社内システムの企画、設計をしています。 私のところのシステムを消費税対応すると、およそ2500万の費用が かかる公算です。10カ月程度の期間がかかります。 このうえ、品目によって税率を分けるとなると、もっと予算が必要です。 やるなら余裕をもって、告知してほしいですね。

無駄遣いねえ・・・

🐱
kenken
予算の使い方に問題があるのは確かですが、財政悪化の主因とは思えません。 税体系の相違はありますが、OECD諸国の平均だと消費税の平均は20%弱でしたか。 所得税の負担も諸外国に比べて必ずしも高くないですし、要するに国民負担が 小さすぎるというのが実情です。 巨額の財政赤字にもかかわらず、円の為替水準が保たれているのも、消費税率の上昇余地が あるからという説もあるぐらいですし。

増税そのものは受けいれます

041
ばっく
トピ主さんが例に挙げているように、食品は非課税にするとか検討している感じも無いのが気に入りませんね。 何も外国の真似をする必要は無いけれど、色んな叩き台を示す位のことは出来ないんでしょうかね。

受け入れます。

日の暈
 トピ主さんこんにちは、消費税10%…たしかに嬉しい事ではありませんが…仕方がないですね。むしろ決断が遅かったのではないかと思います。  日本の税金は世界的に見てもそれほど高額ではありません。  税金の使い方も一般に言われるほど無駄遣いが多くデタラメではないと思います。(無駄がないとは言いませんが)  日本はきめの細かい行政や治安、インフラなど非常によくできている国だと思います。かなりのお金がかかっているはずです。  それに経済大国の割に世界番付に載るような大富豪もいませんし貧富の差は少ない方だと思います。(最近はやや貧困が増えていますが)  ただ少子高齢化が進むとどうしても一人当たりの負担は重くなるでしょう。  日本の素晴らしいシステムを維持するのにある程度の負担は致し方がないと思います。  「食品」「子供服」「本」などを非課税にするのは分け方が複雑になると思います。(おまけのほうが大きなお菓子や、身体の大きな子の服、本と言ってもHな本など…)  増税分の税収の一部を低所得者への手当てに充てればいいと思います。  

順番が違うでしょと思います

🐤
Rie
家計でも、先に切り詰めるところをきっていく。 普通の会社で苦しかったら、社員のお給料は減るし、ボーナスでないでしょ。 公務員は何でボーナスもらえるんだ? 議員へらすべきでしょ。意味のない天下り法人は解散でしょ。 とにかく、先にやることをやれと声を上げましょう!!

むしろ

🎶
通りすがり
今もどんどん借金が増えて、税金の一部でもが国の借金の利子に消えていることがむかつきます。 とにかく破綻する前に国の借金をなくしほしいですけどね。 ギリシャのように土壇場になって国民に対するサービスをいきなりゲクっと減らしたり大増税するのではなく、サービス少しずつ減らし、少しずつ増税し何とか借金体質から脱却してほしいですね。

不安です

041
ikuko
私も不安です。 老後、暮らしていけるのか・・・。 年金も65歳までもらえないとなると、どうなるのか? せめて食品だけは5%のままにできないのでしょうか・・・。

2回目投稿

🎶
通りすがり
政治家の国の運営が悪いからという意見を多く見ますが、その政治家を選んだのは国民。 自分の目から見ると、国に要求ばかりして国の資産を食いつぶしている国民は、あたかも、親の資産を食いつぶしている道楽息子の如しであり、国はそれを戒めることのできない情けない親の如し。 このままでは、増え続ける負債を借金というう形で子供たちの将来に先送りしているだけなのでは? アメリカの某大統領は言いました。 国が国民のために何をしてくれるかではなく、国民が国のために何ができるかを考えないと。 という見方を自分はしています。

経済成長なくして財政安定は無い。

041
ろんぐ
日本で消費税が3から5%に上げた時も増えるどころか減りました。 税金が上がる→消費が減る→税収が減る。 当たり前ですよね。 ましてや、デフレ不況時に税金を上げるなど、しかも「不退転」の覚悟って、何十年も政治活動しての集大成が増税? 随分、志の低い人たちだなと思いますね。 私たちの生活は、政府の財政のためにあるのではありません。 私たちの生活のために財政があるのです。 その私たちの生活がデフレ不況で給料が減っている時に、その解決をしないで財政を安定化させようとしているとは、まったくもって「本末転倒」ですよね。 今は、震災復興も兼ねて、老朽化した(震災とは関係なく、ほんとうにやばい状態なんですよ)全国の公共施設、道路、ダム、港等の補修工事等をすすめるべきです。 その公共事業による何十兆円という経済効果で不況を脱し、雇用を増やす政策を行うべきです。 それにより、自然増税となりますので、何も消費税を上げる必要はないのです。

無駄無駄言いますが

041
トリコロール
政府は良くやってきた、というと多くの人々がそうではないというのでしょうが、実際のところ良くやってきたから日本人は良い生活を送れているのもまた事実だと思います。公共投資を削減したにもかかわらず私の生活水準は下がりません、ということはなくてやはりどこかで下がっているのです。 余りに多くの人々が政府に依存して生活してきたので、借金はここまで膨れ上がった。だから国の財政を憂うので年金給付を削減して欲しいとか子供にかかる給付をやめて欲しいとか、高等学校無償化を辞めて欲しいとか、健康保険料は家族の人数に比例して高くすべきとか色々と手段があるはずです。 実際はこれらにかかる給付の基礎は法人の納める税金が主だと思いますが、儲け過ぎるとその会社を叩くのが日本人の特徴です。自分で自分の足を引っ張っていることに気がつかないのがあなた、給付は欲しいけど大して税金を納めていないのに自らに降りかかる増税は嫌だというのもまたあなた、というわけです。

感想

041
かえるクン
 今、105円のチョコレートが110円になったとしてもそれほど値段が上がったとは思わないのでその点では仕方ないかと思う。  でも121円(原品10円値上げ)になったらイヤ。  便乗値上げだけはやめてもらいたい。  それと増税する前にやることがあるのだからきちんとやってから次に進んで欲しい。

死活問題

🐤
とと子
零細企業経営のわが身にとって、不安が募るばかりです。

通りすがりさん、「将来への先送り」についてですが、

041
ろんぐ
マスコミのおざなりなフレーズを鵜呑みにしないようにしましょう。 デフレ不況で経済が落ち込んでいる時に、その脱却政策もせず増税するなど、さらに不況を加速させ、結果税収が減り、まさにそれこそが「不況」という負の遺産を「将来への先送り」する事になるのです。 97年に消費税を上げたことによって、バブル崩壊から立ち直りかけた日本経済の腰を折られ、その後就職氷河期が訪れ、現在はさらにひどい有様ですよね。 あの増税こそが、今の若者へ負を先送りしたなによりの現実です。 今行うべきは、デフレ不況脱却により経済を上向かせることにより雇用を増やし給料が上がる政策です。 そうすれば税収も増え、財政も安定するのです。 増税するなら、経済が上向いている時に、その流れをとめない程度に行っていくべきなのです。 それこそが政治の使命であり政治家としての実力を発揮する場面です。 不景気にも関わらず、財政安定のために増税って、そんな短絡的な発想なんて誰だった思いつくことであって、苦労して政治家になってまでする事じゃないですよね。 経済復興、それこそが、将来にツケを回さないという事なのです。

人口が多いうちに20パーセントにして欲しい

041
心配だらけ
これから日本の人口は激減します。 消費税や所得税を負担する人はどんどん減り、 数が少ない現役世代にぶら下がる人は、どんどん増えます。 今の高齢者が、1970年代に、事実上の赤字国債を発行した人たちです。 人口が多い団塊の世代が、旅立つ前にしっかり消費税を払って 少しでも財政赤字の解消に役立つべきです。それが公平というものです。 そう思う理由は、当時の人々が、必要なインフラ整備だけでなく、 1970年代・80年代の景気を無理矢理上げて、雇用を先取り、 現在の若者の仕事を奪い、借金だけを残したからです。 バブル期に、税率を上げて財政赤字をゼロにしたりしなかった。 高齢化に備えて、速やかに年金支給額を削減しなかった。 税率上げや年金削減を主張した政治家は、選挙で当選させてもらえなかった。 当時の国民のやったことは、不都合の先送りです。愚かなことです。 消費税は20パーセントぐらいに一挙に上げて欲しい。 衣食住に関わるところも例外なく上げて、財政赤字を減らして欲しい。 除外項目があればあるほど、税収が上がらなくて、赤字解消に時間がかかります。

無駄は無い、のかな…

041
ソン・テハ素敵
以前、某県庁に出向してました。 皆さんとても優しいのですが、仕事熱心かと聞かれると… 勤務時間中にコーヒーを1時間かけてご自分の手で ゆっくりゆっくりドリップしていたり~ (ご本人曰く、そのほうがずっと美味しいそうです) 年度末になると海外出張のお土産話に花が咲き乱れます。 「行く前よりも円高で、OO(ブランド品)を買えちゃった」そうです。 そんなお話は1人、2人じゃないんです… それに出金伝票は「食糧費」という科目が多い、多い! 公務員でない皆さん、↑は何に遣われた税金かご存じでしょうか? 消費税を上げる前に 勤務時間内に真面目に働いてくれる人のみ 公務員として血税から給与を出せるようなシステムとか、 本当に必要な出張(国内、海外)で適正な予算なのかとか、 年度末に予算が余ったらそれは戻して国(自治体)の借金返済に積極的にあてるとか、 もっと手をつける所はあるのでは~と思いますが。 日本の消費税は先進国の中で確かに低いかもしれませんが 同様に我が国の制度では子育て、年金に当てる予算の割合もとても低いですよね?

税率上げ賛成です

🐷
にくお
子ども手当やら、生活保護やら、その他もろもろ、国民に給付する面は 十分充実しています。 同じ搾り取られるなら、国民全体から搾り取ってもらいたい。 中間層をこれ以上疲弊させないで欲しいです。低所得者層もそれなりの 負担をすべき時だと思います。

別の側面

041
会社員
非課税項目を設けるのは一案です。 しかしどのような区切りでもグレーゾーンが存在してしまい 業界と政治家の癒着の温床になっているのも事実です。 また議員定数削減はコスト削減効果はありますが 現状でさえ不公平な「一票の格差」を増大させてしまう という負の側面があります。 また日本の国会議員数は、16万人に1人の割合であり 実はそれほど多くはありません。 また不況時の増税が悪手なのは認めますが そう言っていて20年が過ぎています。 好景気にならない限り増税が出来ないのであれば 永遠に出来ずに財政破綻となることを視野に 入れる必要があると思います。 個人的には、無駄の削減は増税とは無関係で 恒常的に実施すべきことと考えているので 増税が先でも構わないと思います。

愚策です。

🛳
二立
円高がここまで進行している以上、輸出で製造を伸ばすのは限度があります。 国内需要を伸ばして、景気をよくするしかないのです。 消費税を上げるのはそれに逆行する考え方です。 裕福な家庭は、5%が10%になってもたいしたことはないかも知れませんが、消費税は、貧困家庭にも、障がい者にも同様にかかります。 今まで月に10万円消費に使っていた家庭は、消費税が10%になっても、家計の消費は10万円で抑えようとするでしょう。税抜きの実質消費は、(概算ですが)9.5万円から9万円に減ります。必ず内需は減ります。 内需が減ると、当然さらに景気は悪くなります。 国会議員の定数削減や公務員の人件費削減などとの一体改革と言いながら、増税は年限を切ってやろうとする割りに、議員定数削減はいつになるかわかりません。一体改革という以上、議員や公務員の削減ができなければ、増税はしないのが筋ではないでしょうか。あまりに身勝手です。 やると言っていた事はやらないで、やらないと言っていた事をやるのは嘘つきです。 どうせ今度の選挙で、民主党は惨敗するでしょうが、2015年のことは誰かがやってくれと言うのも無責任です。

所詮、感情論だけど・・・悪あがきくらいさせてくれ

041
ろびん
首相の言葉 増税については「不退転の決意」 公務員給与や人員削減については「努力する」 この温度差が嫌だなあ。 国民の多くの感情は「セットで頼みますよ」じゃないのかなあ。 もう随分前から、消費税は上げるべきと言われ続けていた。 そのたびに選挙に落ちるからと逃げてきた政治家。 増税論が出るたびに、増税しませんという政党に偏った投票をしてきた有権者。 年金もこのままじゃやばいと、もうずっと言われ続けてきた。 いざ自分に火の粉がかかりそうになると自分以外を責める人々。 「年寄りイジメ、死ねと言うのか」「子供産まない人は悪」。 いつかは上げなきゃいけないと、きっと多くの人が心の奥で思っている。 あそこまで強く言い切る姿勢は、ある程度評価できるのかも知れない。 でも、やっぱりどこか納得がいかない。それもまた多くの人の感情。 必要性はわかるけど、こんな不景気時にさらに増税して、この国大丈夫かな。 マイホームとか旅行とか、ささやかな夢も遠ざかったら、庶民は何のために働くのかな。国家財政に捧げる人生? こういう感情もまた、甘えでしかないのかな。

引き上げる前に

😨
バン子
お金がないとやっていけないのは誰でもわかるのですけれど やはりやるべきことをやってない感がありますから 素直に「いいですよ」とは言いがたいですよね。 勉強不足なので、どうなのかわからないのですが たとえば、消費税の免税業者を廃止したら税収がどれくらい増えるかとか 年間売り上げ1000万以下の免税点を500万にしたらどうなるとか 宗教法人の税金問題とかお国の無駄遣いとか見直すべきところはあるように思います。 取りやすいところから取る努力ばかりしないで 現状からいかに増やせるかの努力をして、それでも不足だと言うのであれば わたしは納得できるんですけどね。

条件付賛成

041
通りすがり
一部の商品について非課税や軽減税率には反対です。 食料品を非課税にするとして,100g数千円の高級牛肉も「食料品」という理由で非課税にしますか?それとも「牛肉なら100g何円未満は非課税。それ以上は課税」と品目毎に決めたり,「牛肉はぜいたく品だから課税,豚肉は非課税」などと線引きしますか? 車は都内ではぜいたく品(嗜好品)かもしれませんが,交通機関がない田舎では生活必需品という場合もあります(その場合でも,カローラなら非課税で,クラウンから課税とするのでしょうか…) スマホ,パソコン…なんかは,生活必需品ですか?ぜいたく品ですか? そもそも,ぜいたく品の代表(?)の宝石でも,一生に1回の婚約指輪はぜいたく品でしょうか… いずれにしても,ぜいたく品は課税,生活必需品は非課税という発想は辞めた方が良いと思います。 ただし,消費税増税の前提として,インボイスを導入して益税をなくするとか,免税点を引き下げるとか,制度の手直しの議論もしっかりやって欲しいです。

給付は欲しいのに、負担はイヤだは矛盾してる。

041
ショーン・コネラー
消費税をなぜ上げなきゃいけないかは、もうみなさん承知のはず。 国に社会保障に当てるお金が不足してるから。 もちろん削れる支出は抑えた上での話ですが、消費税は早く上げて欲しいくらい。 社会保障は国民が給付を受けるもの。 それが足りないから、広く薄く消費税という形で負担する。 それに反対する人は社会保障の給付も辞退すればいいのにと思うのです。 給付は欲しいのに、負担はイヤだは矛盾してると思いませんか? 消費税の例外を数多く作ればきりがない。 今まで増税反対の流れに惑わされて、投票行動を左右されていた無知な人のせいで先延ばし先延ばしになっているんだと思います。

消費税の反対の人は対案をだせば?

041
ショーン・コネラー
続けてのレス失礼します。 消費税の非課税項目を増やすことは否定しませんが、それで必要な財源に足りますか? 足らないなら、非課税項目分の増収なり、歳出削減案なりの対案を出してください。 対案もないのに反対では・・・・・。

やることやってから上げよう

041
RAS
民主党がダメですね。公約は守りましょうよ。 高速道路の無料化は? 子供手当は? 農家の戸別所得保障は? ガソリンの暫定税率廃止は? 年金制度改革は? 選挙のときから財源が疑問視されていたけど、民主党はバラマキ政策の無駄を見直せば増税の必要はないって言ってたよね。 できるわけのない空手形で国民を騙したんですか? それで今さら増税なんてとんでもない。 公務員給与の削減と、国会議員の削減が前提だって? 増税法案が通ったら国民に信を問うって? バカじゃないの!? 順番が違うよ。マニフェストを白紙に戻した時点で、解散して信を問うべきなんだよ。 増税を議論するのはその後でしょ。

消費税の滞納がなくなれば

041
反対
消費税の滞納がなくなれば賛成ですが…。 現在、消費税の滞納額がいくらかご存知ですか? それがより増えるだけで、消費税を上げても税収アップにはつながりません。 そして、何より小売店に関しては売上が一定額以下の場合、消費税の納税が免除されているのです。 それなのに、消費税を増税する。っておかしいと思ってます。 増税する前にまず、消費税の滞納をなくすこと。 きちんと納税させること。 それができてない状態で、何を寝ぼけたことを言っているのか。 政治家を選んだのは国民といいますが、多数決で決めている時点で 公平だとは思いません。 地盤が強いとか、権力者とか血筋、宗教とかの団体票がある限り、 平等な選挙ってほとんどないのでは?と思っています。 恩恵を受ける企業などの団体票は清き一票より大きいと思っているので。 いつか一人一人の票の重さが同じになればいいのにな。

のんきな考えです

041
のんき主婦
受け入れます。難しい事はみなさんがおっしゃっているとおりです。別の視点から付け加えると、みんな物を大切にして肥満の方が減るんじゃないかと。 無駄なものを買わずに必要な物をケチらずうまく買えば、逆に生活は良くなるかも…と、単純ですがそんな前向きな気持ちでいきたいです。 10%以上あがると問題だけど。

ろんぐ さんの言うとおりだと思う。

041
少し休憩
納税義務とか果たしてる一般庶民なんですが。 増税となると、お金を使わないようにと皆が守りに入ると思う。 商売がしぼむと思う。景気が落ち込むと思う。 商売が活性化する。景気が上がる。皆がお金を使う。(回る。) 税収も増える。そういった循環を目指すべきだと思う。 足らないから増税という方法はベターでないと思う。BADだと思う。 方法なんですが。根本を正すと上手く行くんじゃないかな。 お金のエネルギーで社会を回す従来のと。 エネルギーそのもので社会を回す方法。この2つを両輪にする。白黒でなく。 もう、世界には、この日本にも、新エネルギーが、それこそ低コストで安全クリーンで無尽蔵なエネルギーが。 技術が確立されてる筈なんだ。 多分、社会が変わるから、そうそう出せない。まだ、その段階ではないと。 リーダーは勇気を持って転換を示して欲しいと切に願います。

まずは己から

041
poteko
当方、レッキとした低所得層ですので、考えるだに憂鬱ですが、仕方ないかなと思ってます。 が、その前に、議員の給与カット、定数削減などするべきことがあるダロー! 増税反対を唱えている議員は、選挙のためとしか思えない。 批判している自民党よ、こんな国に誰がした? 悪口は聞き飽きた。代案を提出してくれ。

まずは子ども手当て廃止

041
30
まずは、子ども手当て廃止をして欲しいですね。 このような税金の無駄遣いをしているから どんどん税率が上がるのですよ。 無駄は削って きちんと削減していかないと 赤字が膨らむのみ。 今も、赤字国債を出して、子ども手当てを出しているんだから それ自体おかしい話。 借金して、子ども手当って・・・ そんなの、明らかにおかしいでしょう。 それでもお金が足りないから、増税? 全く馬鹿な話です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧