本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 断乳・卒乳後に乳腺炎になった方いますか?

断乳・卒乳後に乳腺炎になった方いますか?

レス6
(トピ主 3
😢
さくら
子供
3週間ほど前に断乳をしたのですが、断乳1週間後に胸にシコリが出来ている事に気付き、見た目も赤く触ると痛みを伴っていたので「乳腺炎では?」と思い先日病院に行きました。 すると、やはり乳腺炎になっており注射器で中の膿を取ってもらいました。 その結果、痛みはなくなり、赤みも段々引いてきているのですが、まだシコリが残っており、触ると硬いです。 注射器で膿を出す前に比べるとシコリも小さくはなっていますが、いつになればシコリがなくなるのか不安で堪りません。 いつかなくなってくれれば良いのですが、もしかしたらこのままシコリが残る可能性もあるのでしょうか? インターネットなどで調べても、授乳中のシコリは子供に吸わせれば治ると書かれていますが、断乳や卒乳後のシコリについては対処法などが書かれておらず悶々とした日々を過ごしています。 断乳・卒乳後に乳腺炎になられた方、シコリがあった方、その後どうなったか教えて頂けると嬉しいです。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

断乳した時に

041
あおい
やはり張ってきて、シコリがありました。 助産師さんに相談したら、触らないで冷やすのが一番と言われ、とにかく冷やしました。 おっぱいを冷やすグッズも売っていますが、私は小さい保冷剤をガーゼに包んでブラに挟んでいました。 そしたら張らなくなってきて、シコリもなくなりましたよ。 乳腺炎は辛いですよね。 私は二回なって、もうこりごりです。

ありがとうございます。

😢
さくら トピ主
あおい様 あおい様も断乳後に乳腺炎になられたのですね。 乳腺炎、高熱も出るし、胸は痛いし、本当に辛いですよね!! 冷やす事が良いのですね!保冷剤が家にあるので、冷やしてみようと思います。シコリが早く消えてくれるといいのですが・・・

子どもいないですが

041
ちー
私はタイトル通り子どもはいませんし、妊娠もしていません。 もちろん授乳の経験もありません。笑 しかし乳腺炎にかかっています。 稀ですが、こういう事もあるそうです。 なかなか治らず、半年以上も病院に通っています。 病院では毎週膿を取ってもらって、抗生物質を飲んでいます。 自分でできる事は、やはり冷やすことだそうです。 私は冷やす事で治ったわけではありませんが、痛みは治まります。 しこりが気になるという事は、まだ治っていないのだと思います。 余計な事かもしれませんが、私は症状がひどく、赤く腫れた部分の皮膚が弱くなってそこに穴が開きました…。そこから血やら膿やらが出てきて参っています。 母乳パッドで普段は過ごしてます。 そのような傷が5個以上あります。 しかし血液検査やエコー検査の結果から、がんではないそうです! お子様がいる方とは色々状況が違うので、参考にはならないと思いますが、こういう場合もあります、っていうレスでした。 私も悶々とした日々を過ごしているので、つい出てきてしまいました。 少々グロい話ですみません。 早く治るといいですね!

母乳マッサージがお薦め!

041
かれん
授乳中も、おっぱいの状態を整えるために、母乳マッサージに通いますが、 断乳の時も、母乳マッサージできちんと断乳してもらうと、そういうシコリは 無くなります 次の妊娠の授乳時にも、きれいな状態のおっぱいなので、授乳のトラブルが少ないと聞きました。 母乳マッサージは、保健所や病院もやってますが、専門のところがお薦めですよ。 個人のお宅で開業していることも多いです。 断乳しても、乳腺炎になるのは、断乳後も赤ちゃんにおっぱいを触らせていることはありませんか? 飲ませなくても、触らせていると、なかなかおっぱいが止まらないそうです。 止まっていないのに、断乳していて飲ませないので、乳腺炎になるそうです。

ありがとうございます

😢
さくら トピ主
ちー様 ちー様も乳腺炎で苦しんでいらっしゃるのですね。 やはり、冷やす事が大事なのですね!シコリをほぐそうとお風呂で揉んだりしていたのですが、これは逆効果のようですね。 グロい話だなんて、とんでもないです!!辛い経験を話して下さって、ありがとうございました。 ちー様も早く治りますように。

ありがとうございます

😢
さくら トピ主
かれん様 実は病院に行く前に、助産院でされている母乳外来に行ってみたのですが、すぐに病院を紹介されてしまったのです。きっと、マッサージではどうにもならないくらい酷くなっていたからかもしれません。 一応、「今後はどうしたらいいですか?」と聞いてみたのですが、「気になるようなら、また来て下さい」と言われ、その言い方から、行っても改善されないような気がしたので、それ以来マッサージには行っていません。 断乳後には、子供におっぱいを触らせたりはしていなかったのですが、シコリが気になり、自分で揉んだりしていました。この行為がいけなかったのかなぁと今になって思います。 貴重なアドバイスをありがとうございました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧