本文へ

会社の交通費

レス21
(トピ主 1
041
気まぐれ猫
話題
現在働いている会社で、 増税に伴い定期券も申請し直しが必要ではないかと総務の人に聞いたところ、 「非課税だから意味がない」というように言われ、申請していません。 よくわからなかったので、よくよく聞くと 「非課税だから5%でも8%でもその分給与から引かれている」 「プラマイゼロ」 というように言われました。 しかし、他会社に勤めている知人は申請し直したと聞きました。 総務の人が言っていた意味がよくわかりません。 なぜ申請し直しが必要ないのか、しなくてもいいものなのでしょうか。 もしその仕組みがお分かりになる方がいたら、 教えていただけると幸いです。

ランキング

レス

初耳…

🐤
経理部所属
従業員80名ほどの中小企業で経理をしています。 非課税で支給、ということはいままでも実際の定期代と支給額が異なるのでしょう。 発生した消費税も会社が負担、と普通に思っていましたが、トピ主様の会社では消費税は自己負担、ということでしょうか。 初めて聞きました。。就業規則に条件等記載をご覧になられては!全額支給とあったら請求できますよ。

非課税の意味が違う

041
nyonda
いや、総務の人の言ってる意味がわからないのですが。 通勤費が非課税なのは所得税です。 給与は所得税が係りますが、通勤費として支給される分は所得ではないので、所得税がかかりません。 で、8%になったのは「消費税」ですよ。 なんでそういう話になるのやら。 消費税が上がることで、各交通機関は軒並み運賃値上げを行いましたから、定期の料金も値上がりしている筈です。 あなたの会社の通勤費が定期代の実費額を支給しているのであれば、定期料金の値上げに伴い通勤費の申請は必要だと思いますよ。 でないと、旧料金のままで支給される事になりますから、その分自腹を切ることになります。 当方も新料金で申請しなおしました。 他の定期利用者と一緒にもう一度、その総務担当に話してみては? その際、利用交通機関の現在の定期料金が幾らなのかを掲示する。 それでも聞き入れないなら、上司に相談を。

値上がりしてるのに?

041
祭囃子
プラマイゼロになるはずがないのですが。

非課税なのは所得税

041
にゃんこ
通勤費が非課税なのは所得税であって、 4月1日以降(要するに消費税8パーセント)の通勤に使用している定期代の申請は必要なはずですよ。 今までの給与明細の通勤手当には 1か月の定期代が書かれていませんか? 夫の会社でも定期代は新たに申請しなおしました。 今までの金額のままでは正しい計算が出来ないので、 4月1日以降の金額を改めて申請し、 今後貰う給与明細には通勤手当欄に新しい金額が載る予定です。 総務の方の考え方が間違っていると思います。

なんだそりゃ・・・

🐱
erika
「非課税だから5%でも8%でもその分給与から引かれている」 所得税においては交通費は非課税だけど、その交通費自体が増税によって金額が変わるのだから申請するのがふつうだと思います。 大丈夫ですか、その総務の人。

逆に

041
からすてんぐ
なんで申請し直しが必要だと思ったのでしょうか? 何か損するとか?

何を気にされているのですか?

041
今回も匿名にて
担当者に「4月から、値上がり後の交通費が支給されるんですよね?」と聞けばいいのに、 税金のことだけいうので、話がかみあわなかったんじゃないでしょうか。

経路が変更されるわけじゃないのに何故申請?

041
ねこだるま
何がプラマイゼロなのかは分かりませんが、経路が変更されるわけじゃないのだから申請なんて不要じゃないですか?逆に聞きたいのが何故申請が必要と思ったのですか?

レスします

041
Mr.ますりん
話がかみあっていないと思いますが、総務の人が言うことも何だかよくわかりません。たしかに一定の範囲の通勤交通費には、所得税がかからないという面はあります。 消費税増税を話すのでなく、消費税増税に伴って通勤定期代が値上がりしているので、会社から支給される通勤交通費も変わってくるはず、ついては申請をやり直すべきというような言い方しないと理解されないでしょう。

勘違いしているのかも

041
おばさんです
50歳代の既婚者でフルタイムで経理事務をしています。 ウチの会社では税務署から示されている通勤手当支給の参考資料をベースに、 支給月額上限額内で通勤方法(自家用車orバイクや自転車や公共交通機関)と、 自宅から主たる勤務地までの距離とで支給額を決める、と就業規約に記載しています。 個人に支給される給与では、 課税所得額に対して源泉所得税として課税されますが、 通勤手当は課税所得に含まれないので「非課税」扱いとなります。 ただ税務経理上、当社は「旅費交通費」の科目で仕分けし、 「課税仕入れ科目」に該当する為、消費税は「課税」処理となります。 と言う事でトピ主さんの総務の方は勘違いをされているのかも? 因みに当社では消費税率改定に伴い通勤手当支給額の増額改定を近々に行う予定です。

支給方法の違い

041
みほみ
定期代が支給されている場合、個別で申請するのではなく会社で一括して変更し、定期代を支給する為申請する必要はないように思います。 交通費の実費を支払い、自分で定期券を購入する場合、個々が支給される実費が把握しにくいため、申請で変更するのかと思います。 主人の会社は前者なので、何も申請していないようです。 私の会社は後者なので、一日にかかる往復運賃を申請しました。

おかしいです

041
コユコ
通勤定期代は値上がりしてるのだから 申請し直しが必要になります。 ただし、主さんの会社の規定で、 交通費を全額支給することになってるのが前提です。 もしそういう規定になっていなければ 値上がり分を払いたくないと会社が言い出したら 払ってもらえません(それはないと思うけど)。 うちの会社は値上がりした分は全員申請し直しましたよ。 総務の方は、所得税とごっちゃになってるのでは? 交通費は所得とみなされますが、所得税は非課税です。 もう一度確認されてみては?

会社のルールを書かないとわからん!(怒)

🐱
緑鍵盤
気まぐれ猫さんの会社の交通費支給のルールは? 自宅最寄駅と会社最寄駅が申請してあって、しかるべき時期に「定期券の現物支給」「定期券代に相当する現金支給」がされるってなら、会社としては「経路は知っているから改めて改定された運賃を社員から聞かなくても、運賃表を見ればわかるから別に困らない」「交通費の支給については所得税の非課税の範囲内だから(給与担当としては)細かい金額を知る必要はない」ということではないでしょうか? バイトやパートさんの交通費のように往復交通費の出勤日数分支給とかいうルールだど「会社は細かい経路、金額を知らない」から「増税後の交通費がいくらか従業員に申告させる」なんてこともあるかもね。

買いなおさなきゃならないってこと?

🐤
とる87
4月になりましたけど普通に乗ってますけど。

総務の方、誤解してるのでは?

💰
積み木
《運賃の改定があったので、交通費を申請し直したい》と言うのが あなたの意見ですよね。 増税が原因でなくても、運賃が改定されれば、その都度申請し直しますからね。 その総務の方は、あなたの意図と違った取り方をしたのでしょう。 思うに、「会社支給の交通費に対しても消費税分が上乗せだよね?」と 取ったのではと想像します。 きっと、経理関係ではこの年度末、増税に関わる作業で大変だったと思います。 だから、個々の定期代のことではなく、増税=社内の経理にまつわる質問と その方は思い込んでいたのではないでしょうか? もう一度、「『運賃の改定』があったので、交通費の申請をしたい」と伝えて見てください。

???

041
ぬの
 通常、交通費が出る場合、社員がするのは「○駅から○駅」という経路の申請だけで、金額の申請じゃないのでは。  うちの会社は引っ越しとかで、経路が変わってないのなら、いちいち再申請なんかしない。経理が増税分計算して支給するのが普通かと。  それに基本、一番安い最長の6ヶ月定期で計算するから、そんなちょうど4月1日に切り替えを迎えるんですか?

会社での定期券代支給のルールは?

041
総務担当経験者
会社によって、通勤定期券代の支給方法はさまざまです。 従って、他の会社のことは自分の会社と同じル-ルでなければ参考になりません。 恐らく大多数の会社では、社員があらかじめ届けておいた通勤経路に従い、総務あるいは人事で運賃を調べ、 その運賃を通勤定期券代として支給します。 (もしくは不正受給を防ぐために、現物の定期券を渡す場合もあります。  ただこの方式は、IC定期券の普及に連れ減りつつあるようです。) 今回の消費増税に当たって、定期券運賃もほとんどの場合値上げになりましたが、 トピ主様の会社では、「通勤経路が変わらなくとも運賃が変われば申請が必要」なのでしょうか? お知り合いの会社はそうなのかも? 通常はそんなことは総務など管理部門の仕事だと思いますが。 もちろん通勤定期券代には消費税分が含まれていますが、 これは支給側である会社が負担し、他に購入・仕入れした品物やサービスの消費税と合わせ、 決算後、売上総額に含まれる預かり分の消費税総額から差し引く対象になります。 なお通勤定期券代には、一定限度額まで所得税はかかりません。

よく意味が分からない

041
くまみ
総務の人の発言が、です。 他に担当者がいるならそちらに聞いてみた方が良さそう。 他の方も書かれていますが、所得税と消費税をごっちゃにしているようで 何を言ってるのか全く分かりません。 恐らくトピ主さんが言いたいのは、増税に伴う新料金で 再申請する必要があるかないかの話ですよね? それは会社によって運用が様々で、 再申請しなくても自動的に新料金を適用してくれる所もあれば 再申請して下さいと言う所もあるでしょう。 もう一度確認してみて下さい。

ありがとうございます

041
気まぐれ猫 トピ主
皆様、ご意見ありがとうございます。 たくさんの方からいただき驚いています。 説明不足なところを補足します。 会社は、上限15,000円までで、私は増税後の定期券は15,000円以内です。 また、総務の方には「増税にあたって定期も値上がりしてますよね?その定期の申請は必要ないのですか」と聞いたところの返事が質問のとおりでした。 自社の他の人は何も聞いていないのか関心がないのか、どなたも話題にしません。 (規模が小さい会社です) 親に話しても「交通費だからもらうべき」と言われました。 あまり所得税や非課税についてわからなかったので、また総務の人に言っても無駄かと思い質問させていただきました。 いろいろとご意見をくださり、ありがとうございます。 整理をして再度聞いてみたいと思います。

公共交通機関の事は詳しくないのですが

041
兎駆命
通勤手段として公共交通機関を利用していて、その定期券代が高地位日として支給されているのであれば、交通費にかかる源泉所得税は全額非課税です。 以下、定期券を購入しての通勤と仮定して。 そして3月31日の夜のニュースで、定期券の駆け込み購入をしている方を沢山見ました。増税前に購入した定期券は値上がりに関係なく有効期限中はそのまま利用できるのではありませんか? 通勤定期代として三か月や半年の金額で通勤手当の支給をしている会社もあります。そうなればその分までの支給額は増税前の金額でマイナスではありませんよね? そして次回定期券購入時には金額が変わるでしょうから、申告は必要になると思います。 公共交通機関に詳しくないので、間違っていたらゴメンナサイ。

勘違いしてるのかも2

041
おばさんです
2回目です。 当社では総務部にて以下の素案がまとまり役員の稟議と承認を得る予定です。 ・通勤手当増額は書類にて「公共交通機関」を利用し「定期券購入」であった者を対象とする ・自家用車及びバイク通勤の場合は対象者から除外する 理由 公共交通機関の運賃は消費税分を上乗せしているものであると判断するに妥当性がある     ガソリン等は元々為替レートで変動するものであるから消費税率改正が直接的増額の要因とは判断しがたい    ↑はガソリン単価が安くなったら通勤手当を減額するのもアリかってな話になるからね と言う事で当社では対象者は限定的、となりそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧