本文へ

非課税について

レス5
(トピ主 0
😉
min
話題
こんにちは。 シングルマザーで派遣社員のお仕事をしています。 この前、同僚と給付金の話をしていたら 「え?非課税じゃないしょ? だからもらえないじゃん?」 と言われました。 子供を扶養に入れていて204万以下なら 非課税と聞いたので、 自分は非課税のつもりでいましたが そう言われてどうなんだろう?と。 給付金の案内も届きましたが、 単純に考えてけっきょく月、いくら以上 稼いだら非課税じゃなくなるのか知りたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

給付金受け取って下さい。

🙂
テッシン
>給付金の案内も届きましたが、 今回5万円の給付金は、非課税世帯が対象です。 非課税だから給付金の案内がきたのです。 遠慮しないで受け取ってください。 不明点は市役所等に問い合わせたら良いです。

手続きは自分でするものですよ

🤔
通りすがり
バラまきと言われる給付金は、「いらない」という人もいるから自分で手続きすることになったんじゃなかったかな。 給付金の案内が届いたならよく読み、自分で手続きしましょう。 わからないなら、給付金の封書に記載されてる連絡先に電話して尋ねましょう。

え?

041
piano
給付金の対象だから案内が届いたんじゃないの?受給の手続きして対象外ならその通知が来ますよ。ここで聞くより自治体に問い合わせればいいのに。同僚だってあなたの所得金額知らないでしょ?大丈夫ですか?そんなんでひとりで子ども育てていけますか?

チェックを入れて返送しないと貰えません

🙂
ポイポイポイ
給付金の案内状が来たということは、対象者だからです。 しかし、中に入っている用紙に名前や住所や振込先を記載し、給付金を受け取りたいなら「いる」にチェックを入れ、返送用の封筒に入れて送り返さないといただけません。 返送用の封筒は切手不要です。 必ずいただけます。 確か返送期限があったはず。忘れずに送ってください。 それから、課税とか非課税とか収入額とかやたらに人に話さないほうがいいです。 当て推量されたりひがまれたり余計な詮索をされたりします。 うちも障害者でかつ非課税ですが、いいわねと言われます。 有難いことにいろいろ優遇措置があり、給付金をいただくことがあります。 それでも、課税のある所得を得ている人の方がトータルすると年収はずっと多いんです。 うらやましいというなら、一度非課税や障害者の立場になってみて、といつも心の中で言っています。

ひとり親家庭なら

🙂
吹けども踊らず
ひとり親控除が正しく申請されていれば、 給与収入204万円は住民税非課税となり 世帯内に課税のご家族がいなければ、 給付金も対象となりますよ。 申請書が届いたのなら、大丈夫!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧