本文へ

結婚相手と親・家の関係について

レス13
(トピ主 2
shiro
恋愛
29歳の男性です。仕事は理系の研究職です。 質問は、結婚相手の見つけ方と親・実家との関係についてです。 よろしかったらコメントを、お願いします。 結婚は家と家との関係をまず念頭に置いて考えるべきだと思うので、お見合いの方が良いと思っています。また、お見合いは合理的なので、その点からも自分に合うと思っています。 お見合いなら、家や親の釣り合いも取れ、周りの人からも間違いなく祝福してもらえると期待できます。でも、自分は親のことを感謝はしていますが、残念ながらそれ以上はありません(会話もあまり成立しません)。だから、お見合いで、親とは合っても自分と合う人に会うことは難しそうで心配しています。 一方、恋愛だと、自分の合う人と縁があったとしても、家の話は後でされますから、家の話になった時に面倒なことになりそうで気が進みません。実際以前に、結婚の話で面倒になりそのまま別れる結果になってしまったことがあります。 ちゃんと家と家で付き合えそうで、祝福もしてもらい、自分にも合う人に会うためにはどちらが(どういう方法が)良いでしょうか。縁がある人に会えるのだから考えてもしょうがないと言われそうですが、良かったらコメント(批判的なもののも含め)等、よろしくお願いします。

ランキング

レス

お付き合いを決める前に…

041
それとなく、家庭環境などたずねてみては? まぁ、トピ主さんはお見合い向きかと思いますが どなたか出会いが会ったとき、お付き合いを始める前に、会話の中でリサーチなさっておけばよいでしょうね。 家同士…と考えると お正月の習慣とか、兄弟構成とか、家族の行事とかって、昔話から発展してききやすいですし(尋問みたいになるのは避けたほうがよいですから、自然にできることで)、そこで、結婚には障害になりがちなことなどもわかると思いますよ。

配偶者は唯一自分で選べる人間関係。

😣
しいぼる
30代既婚男です。 トピ文を読んで強い違和感がありました。 家と家との関係ってそんなに大事ですか? というのも、トピ主さんの家というのは産まれた瞬間に決まっていて、選択不可能。 運命で決まっていたものです。 また、現職の上司、同僚、ご自分で選べましたか? 職は選べますが、上司や同僚は選べません。 このように大抵の人間関係は周りに決められてしまい、自分で選べません。 でも配偶者はちがいます。 唯一トピ主さんご自身が選ぶことのできる人間関係なのです。 まずはトピ主さんと合うか否かが第一優先。 <家や親の釣り合い(いまいち意味が分かりませんが…。) <周りの人からも間違いなく祝福してもらえる なんてどうでもいいじゃないですか。 トピ主さんが唯一選べる人間関係を、ご自身で納得して選べばどんなに反対されようと関係ありません。 <結婚の話で面倒になりそのまま別れる その時はトピ主さんが納得してなかったんだと思いますよ。 納得してたら、どんなに反対されても気になりません。 ご自信の力で納得できる人を見つける。これが一番いい方法です。

家は関係ないでしょ

🐤
くく
私の夫も理系です。 何とも表現が事務的というか、愛のないというかそう思ってらっしゃらないのかもしれませんが、。 結婚より家と家との関係を重視なさっているのは、そういう風にご両親や友人から言われているのでしょうか? まるで牛や犬の、血統種間の交配を操作しているかのような結婚観に驚きます。 結婚は家から自立した者同士がしないと、大変ですよー。

誰のために結婚するの?

😢
変なおばちゃん
考えが相当古いです。なんだか70歳代のお爺さんみたい。 shiroさんはいったい誰のために結婚するんでしょうか? 親を安心させるため?親孝行の為? 結婚は他人(親も含め)のためではなく自分が幸せになりたいからする。 残念だけどshiroさんはそのへんの部分がよくわかってないね。 結婚したら親とは別家庭なのですよ。夫がちゃんと親離れしてくれないと困るよ。 結婚の話になると面倒になってしまい別れたなんて不真面目に見えるし、 shiroさんの考え方は妻になる女性を幸せになんかできないと思う。 自分が好きな女性を全身全霊で愛して守るのが男だよ。 女性と結婚の話になると面倒になるshiroさんに結婚はまだ早いのだと思います。

いつの時代?

💄
れいこママ
あなたの様に結婚は家と家の釣り合いが・・・とお考えなら 相手の方と相性が悪くても我慢するしかない。 と、しか言えないでしょう。 ま、あなたのお祖父さんの時代なら一発勝負で結婚されている方が多いのだから良いのでは。 それに、ご両親同士が納得しての結婚なら嫁姑問題も起きないでしょう。 もうすぐ30歳なんだし、ご両親やご親戚の勧める結婚を受け入れれば良いのでは?

そうですねー

041
40代ですが
20代でその考え方とは驚きですが、正しいとか間違っている と言うわけでは無いからそれも有りでしょう。 恋愛の場合、気が合ってお互い結婚しても良いとなるまで、最低半年か1年かかるでしょう。 それで、親に紹介して反対されたら困るんでしょう。 パパとママが反対するから僕お付き合いできません、って言うんですか? それなら、恋愛に無駄な時間を費やさず、最初から親のお眼鏡にかなった女性 とお見合いして、気の合う人を探せばどうですか? 根気良く数をこなせば、一人くらいいるでしょう。

ありがとうございます。補足です。

041
shiro トピ主
トピ主です。多くのコメントありがとうございました。 「家と家の関係」とかの言葉に変に反応して、“自分の結婚なのに 親の意向を伺って決めるのか、自立してない!”て感じで 書き込まれてる感じを多分に受けますが、ちょっと的を、、、 トピ主の文章がもう少し良いと良かったのかも知れませんが。 (個人的には、周りの忠告も理解できずに愛とかいって猪突猛進で 相手選ぶのと、駆け落ちと何が違うのかよくわかりませんが。) つまりは、相手の親・親戚ともちゃんとまともに付き合えたいとか、 自分よりも親の方が人生経験も長くかつ情が入ってない点で客観的なので、 傾聴すべき忠告をしてくれるはずですが、それを無視して後々後悔する ようなことをしたくないとかそういうことです。 でも、親と自分は価値観とかをはじめ知性も含めてかなり違うので、 そこで困ってるわけです。自分と価値観が合う人を見つけようと したら恋愛の方が望みがある反面、上にあることをかなり諦めないと いけないですよね。でも逆だと、自分と価値観が合う人と 結婚できる気がしない。で、どうしようかと思ってるわけです。

2度目です

041
価値観や物の考え方って、良い悪いではなくそれぞれの家や育った環境に影響をうけるものだと思ってのレスをしましたが… トピ主さんご自身がご実家に違和感を覚えていらっしゃるなら、家を考えて望ましいお相手を選ぶと、本人同士がうまくいかないでしょうね。 他の皆さんが仰るように、自分の結婚なのですから、自分と合う方を選べばよいのでは? その場合、家とはうまくやれなくても仕方ないです。 結婚は関係なく、ご自身の実家とのかかわり方、付き合い方を決め、考えるほうが先ではないでしょうか。

親離れしてください

😠
変なおばちゃん
2回目のレスです。 shiroさんの文章を読んで感じたのは shiroさんが結婚して新しい家庭を築くのだという 気持ちがあまり感じられないのです。 最終的には 貴方は親と一生を添い遂げたいのですかそれとも 大切な女性(結婚したら妻)と添い遂げたいのですか? そこをはっきりとわきまえて考えればわかることでしょう。

いやあ、ほんとうに論理的。

041
田中一郎
主さんのお考えは、きわめて合理的だと思いますね。 主さんにとって、理想的には、もちろん、 「主さんが好きな女性」かつ「家族ともめない女性」 ですよね。 でも、 「主さんが好きな女性」は、必ずしも「家族ともめない女性」とは限らないから、 逆に、 「家族ともめない女性」の中から、「主さんが好きな女性」な女性を選べばよい、 というわけなんでしょう。 実に論理的。 理系らしくて、私は好きですよ。 でももっと自由に考えていいと思う。 男女の関係や家族の関係は、所与の条件からのみ帰結するものではないからです。

推測するに…

041
うむ
主の実家はかなりうるさい親なんですね。 じゃなきゃ、見合いのが上手くいくなんてはなから考えないだろうし… それに加え、主は自分の両親とはウマが合わないと薄々感じてるようですね。 自分の両親は難しいタイプとも考えているのでは? 実の子供さえ、そう感じる親と上手くやれる女性…。 主の家がよほど資産家ならば、腹黒い女性なら、気難しい親とも楽々やってくれる事でしょう。 また見合いで親を大事にしてくれそうな女性で、しかも、あなたからしたら見た目も性格もタイプの女性と結婚するには?って事なんでしょうが、そんな事はまず有り得ない。 どっちか諦めるしかありません。 しかし、見合いで親を大切にしそう、揉めなさそう、な女性を選んでも、本当にそうなるとは限りません。 嫁、姑問題はどんな場合も起こりえる事です。 どっちにしろ揉めるなら、あなたが心底惚れた女性と結婚した方が、後悔がないと思いますよ。

トピ主さんタイプは

041
ご多幸をお祈りします
今現在、恋愛している女性はいないんですよね? 結婚適齢期は、あなたが結婚したいと思った時がちょうどよいと思います。 本当に結婚したいお気持ちがあるのなら、自分の気持ちを伝え御両親にお見合いの話をお世話してもらえばいいとおもいます。 その中であなたが両目でよく見て気に入った人と結婚すればいいのではと思います。 縁があれば結婚相手は見つかります。 縁がなければ仕方ありません。 恋愛は一種の病気です。 恋愛関係になっていても、2人が幸せに暮らしてゆけるかどうかというのは全くわかりません。むしろ、性格の不一致で離婚するのは、相手をよく見もしないで、恋愛感情におぼれて結婚した人に多いのではないかと思います。また恋愛依存症の女性と結婚すれば大変ですよ。依存する気持ちの大きい女性と生活を共にするのは、常に期待され、なんでもないことで思い通りにならないと非難され、苦労が絶えませんよ。 こちらで、そんな女性のトピとレスをたくさん見てきました。 自立した大人の女性、ある程度忙しい女性がいいですよ。暇な人はやめておきましょう。依存度高いですから。

トピ主です。ありがとうございました。

041
shiro トピ主
トピ主です。 こんな勝手な相談なのに、こんなにコメント頂いて、 本当にありがとうございました。 田中一郎さんのは、本当に相談したかったことの一つで、 > 「家族ともめない女性」の中から、「主さんが好きな女性」な女性を選 ぶしかないんなら、数で当てるしかないのかなあなんてって悶々と考えてましたが、 なんか、皆さんから頂いたコメントで、ずっと締め切って、的確に合理的にと考えて 空気が悪くなってしまっていた部屋の窓を開けてもらって、気持ちいい風を さあっと入れてもらった感じでいまして、本当にうれしいです。 また、親に対しても改めて向かい直そうと思うきっかけになりましたし、 もう少し自分の気持ちを開いていきたいと思います。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧