本文へ

職場に着ていく服が無い!

レス11
(トピ主 3
041
こた
仕事
36歳保育園児2人のワーキングマザーです。 いままで研究開発職で社内で黙々と作業する事が多く 毎日の服装もジーンズにシャツなどラフなものでした。 しかし、このたび人事異動で都心のオフィスビルに行くこととなり そちらは皆、綺麗にしているOLさんばかりです。 業務もお客さんに会うことが増える為ジーンズというワケにはいかず 今後の着ていく服が無く非常に困っております。 オシャレに無頓着な為ファッション雑誌もほとんど読まず 流行もブランドもほとんど知りません。 小町の皆さんに是非アドバイスを頂きたくトピたてました。 ・パンツスタイル希望 ・洗濯などの手入れが楽 ・カワイイ系よりキャリア系 こんな希望にあったファッションブランドありますか? また、オススメのコーデあったら教えてください!

ランキング

レス

今ならセール中!

🐤
みかん
急に揃えなくちゃいけないのも大変ですよね。 私は40チョい過ぎの、都心に通う会社員です。 私がお勧めしたいのは、バナナ リパブリック。 お値段はそう安くもないけど、バカ高くもない。 そして、都心のオフィスでも違和感のないスタイルが揃うと思いますよ。 今週の月曜(26日)に覗いたら、もうセールをやってました。 お近くにあるといいのですけど。

仕事着

041
ターメイヤ
雑誌では  OGGIというのがオーソドックスで主さん世代に参考になるかも。 パンツスタイルなら  B3(ビースリー)というブランドをお勧めします。 きちん感があって ストレッチ布地で動きやすく お尻大き目の私が着てもシルエットがキリリときれい。徐々に黒・グレイ・こげ茶・ワイン色を二本ずつそろえて 今やフルローテーションです。 シャツは  メーカーズシャツ鎌倉の品が わりとしっかりした仕立てで 五千円前後のお手頃価格。お勧めです。

普通にパンツスーツ

🙂
ai
どこでもいいので、普通にパンツスーツ買えばいいのでは。 黒と、グレー、余裕があればベージュ、茶、ストライプなど 少しおしゃれな感じのあるものを。 インナーは普通の白シャツとか、タートルネック、 VネックTシャツなどもありだと思います。 オシャレにしたいなら、ネックレスで華やかさを足して。 ブランドは好みや、その人の雰囲気に合うかもあるので 指定できませんが(36歳の方なら特に、華やかなのが 似合う人と、落ち着いたのが似合う人、分かれる年齢です) 無難にいくなら、百貨店のミセス向けフロアのなかで 気に入った雰囲気の店を選べばいいのではないでしょうか。 1着はなるだけ上質な物がいいと思いますが 他は安い通販などのスーツでもいいと思いますよ。 郊外型の大型紳士服専門店に行けば、洗濯機で洗える スーツなどもありますので、そういう物を持っておけば 夏場も簡単に洗濯できてよいと思います。 紳士服専門店というと、男性向けに安売りで客寄せしているイメージは ありますが、女性向けの実用的、機能的なものも揃っていますよ。

動きやすい・手間がかからない

🎶
塗り職人
アイロンやクリーニングがいらない丸ごと洗えるウォシャブルのシャツやスーツがありますよ。 そしてそれらはたいがいストレッチ素材なので膝をついたり、重いものを持ち上げる姿勢に耐えます。つまり子持ちにはぴったりなのです。 パンツスーツで2,3万だと思います。ビジネス用のスーツショップに行けばサイズも豊富でしょう。 オシャレな感じとはいかないですが、ちょっとアクセサリーをつければ適当に華やかにもなり便利です。

パンツなら

🙂
匿名
ビースリー「B‐Three」というパンツ専門のブランドがあります。値段は15000円前後しますが、自宅で洗濯機で洗えます。 ストレッチタイプではきやすく、ラインもすごく綺麗。 サイズも豊富なのでお勧めします。 アラフォー世代がターゲットの様ですが、若い方にもお勧めします。

全く同じ状況に驚いています。

041
なな
理科系研究職、一歳の女の子のママで復帰してから1年経っていません。 うちも今年、本社が移転し、田舎から都市部になりました。 車通勤から電車通勤になりました。 私は薬品を扱う事も多いし、上に白衣を着ているとしても高い服を職場に着ていくつもりはないので、黒のパンツにブラウスぐらいの感じです。電車の中にはきっちり素敵な服装の女性がいますが、あまりきにしていません。 あまり参考にならないかもしれませんが。

ジャケット

041
こま
定番の形(テーラード)の、暗い色の、なるべくいいジャケットを買う。 欲を言えば、いいジャケットで手持ちの服に合わせられるもの。(いいジャケットだと意外になんにでも合います。) 目立つ色やデザインだと、「また同じの着てるな」と周りに見られてしまいますが、定番だと(男性のスーツと同じで)、溶け込めます。 バッグや靴も重要です、目につくから。でも、それはジャケットを買った後で合わせればいいと思います。 何年か前に出た「ミリオネーゼのファッションルール」という本もおすすめです。色のアドバイスなんかが出ています。

ファッション修行中その1

🐤
こた トピ主
みなさんあけましておめでとうございます。 そしてアドバイスありがとうございます。 >みかん様 素敵なお店を教えていただきありがとうございます。 BANANA REPUBLIC 、近くにあったので早速行ってきました。 大きめサイズはほとんど無くなっていましたが パンツとシャツとたくさん荷物が入りそうなバッグを買ってみました。 その後に行ったZARAよりごちゃごちゃしてなくて(汗)買い物しやすいお店でした。 >ターメイヤ様 >匿名様 アドバイスありがとうございます。 ビースリーですね。洗える&大きめでも良いということで安心ですね。 近くのマルイが今日からなので行ってきます! サイズさえ合えば買ってくる予定です。

ファッション修行中その2

🐤
こた トピ主
>ai様 >塗り職人様 ありがとうございます。 ウオッシャブルスーツを検索したら.THE SUIT COMPANYが出てきました。 正月休みの間に行けたらいいのですが。冬でも売っているのかな? >こま様 ありがとうございます。 ジャケットの着こなし・・・が不慣れで難しそうですがまずは用意してみます。 「ミリオネーゼのファッションルール」もamazonでポチりましたので勉強させて頂きます。 >なな様 ありがとうございます。 私も、作業着の一番似合う女と言われるくらい作業着になじんでいたのですが 今後は業務内容も変更になり着ることはなさそうです・・・ 私の下の娘も1歳です。保育園に連れて行くときはおんぶなのでたまに背中にヨダレつけられます。

いくつか疑問があります。

🐤
こた トピ主
スーツとセットになっているジャケットを違うパンツに合わせて着ても良いものでしょうか? また、ジャケット着用の皆さんはデスクワーク中も着たままでしょうか? (なんとなく邪魔そうにみえるもので・・・) そしてoggiを買ってみたのですが、 あまりにファッション誌慣れしてないので 必要情報の抽出のしかたがわからずです。 皆さんは雑誌を見ながらコーデを真似しますか? それとも服のブランドをチェックしてお店に行きますか?

お洒落には無頓着なものですが

041
ゆき
田舎から都内オフィスビルに異動した30代既婚技術職です。以前は常に作業着姿でしたので、転勤が決まった時は同じように悩みました。 2年経った今、出勤時は以下のスタイルです。 ・洗えるパンツ(黒やグレーがメイン) ・白シャツ(結構消耗品なので安い時に買い。下着が見えないようキャミソールを着ます) ・冬場は上にカーディガン(ジャケットは嵩張るのでパス) いずれもブランドは気にしません。「自宅で洗える+試着してみて形が良く見える」が選定基準です。常に似たような恰好ですが(当然、換えはしますが)、制服と同じ感覚で悩まなくていいし楽です。 勿論、お客様と会う時や出張時は普通に上下揃ったスーツを着ます。突然の来客に備える程度なら、ロッカーの置きジャケットで十分対応できるかと。 営業系の女性はビシッと決めている人も多いですが、技術系なら清潔感さえ保っていればそう悪目立ちすることもないと思います。 社内の雰囲気にもよると思うので、まずは数日スーツで通ってみて、周囲の恰好を観察してみてはいかがですか?都会だからと身構えず、気楽にいきましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧