本文へ

解決策として犬を飼う?

レス24
(トピ主 2
😨
バナナ
ひと
兄夫婦と両親が同居し、うまくいっておらず、もう敬遠の中みたいです(私もたまに遊びに行くとひしひしと感じてました)同居を解消すれば良いのでしょうが、両親には蓄えもなく(兄夫婦に貸してばかりで)同居を解消することも出来ません。 私も外部が口出しても…と黙ってました。
しかし今回同居して初めてのお正月。初詣や正月料理準備、お正月に私が兄夫婦の家に行くことで又事態は悪化…。
高校3年の孫もその雰囲気が嫌なのか、冬休みに入り、友達の家に泊まり歩いてるそうです(そういう年頃なのか?)
両親は年金暮らしで毎日毎日家に居てやはりお互い
がお互いの行動などが気にさわる。孫達ももう大人なので普段は自分たちの部屋にひきこもり。
そこで私は犬を飼うこと勧めようかな?と思いますが、ダメですかね?犬を中心に会話もするようになり、犬の世話などで忙しくなりお互いの行動から少し目を反らせる。それで事態か少しは改善されないかな?と考えてますが、甘いですかね?

ランキング

レス

やめてください。

💢
ちひ
そんな環境の家に生き物を飼う事をすすめないでください。誰も世話をしたがらなかったらどうするのですか。飼われる子が可哀相です。大切な命を責任転化やごまかしの道具にしないでください。

絶対に反対です

😝
無責任
一昔前の犬の飼い方は全て忘れて下さい。 犬は20年近く生きます。 生きている間にたくさんの費用が必要です。 病気にもなり、術後の世話もあり、自分の人生が変わります。 保険もありますが年に2回の健診で10万近く必要です。 腫瘍摘出手術、CTやMRI検査なら万札が飛んでいきます。 病気になれば通院も必要です。 訓練を根気よく続けないと本当に手に負えに犬になります。 訓練費用も毎月必要です。 訓練所にも通わなければいけません。 訓練は一生続けないといけません。 室内を犬仕様に全て変える必要があります。 脱走対策、誤飲や感電対策です。(調べて下さい) 毎日、濡れ雑巾か使い捨てのワイパーで床の拭き掃除が必要です。 大量の抜け毛が抜けます。 カーペット、布製品はやめた方がいいでしょう。 インターズ、ペピィなどで便利な商品もたくさんあります。 夏場はエアコンが必要です。 シニアになれば冬場も温度管理が必要です。 犬の散歩も雨の日以外はあります。 今の時代は、糞尿は室内でさせて散歩に行きます。 外では極力させません。

絶対に反対です

😝
無責任
トピ主には何も犬に関する知識はない。 お兄様夫婦は分かりませんが、年金暮らしのご両親も知識0でしょう。 犬でなく、水周りをご両親用に備え付ける。 お風呂、トイレ、台所、一番安くてコンパクトサイズを設置する。 別居よりは格安です。 1Fはご両親、2Fはお兄様世帯と仕切りましょうよ。 何でもやれば可能です。 トピ主様も援助して下さい。 行動あるのみです。 貴方の家にご両親を呼ぶという解決策もありますよね。 犬は本当にやめて下さい。 私は可能な範囲で休日に犬猫の里親さんを探す活動をしてます。 トピ主さんのようなケースで捨てられた犬猫を腐る程みてきました。 犬の世話でお兄様夫婦の生活が圧迫されるだけです。 本当にやめて下さい。手間もお金もかかります。 ご両親の老後の費用を貯金すべきです。 ご両親はディサービスに通ったり、習い事をしてはどうですか? 習い事も市などで探せば格安のがあります。 土日はシニア料金で映画に行く。 土日もデイケアは営業しています。

安易に進めないでね

🐶
zero
お兄様夫婦が犬好きで飼っても良いと思っているなら良いけど。 義姉が犬嫌いだったら困るので安易に進めない方が良いと思います。 ところでトピ主様は独身ですか? どれぐらいの広さに部屋にお住まいですか? ご両親を年末年始だけ呼んであげることは出来ないのでしょうか。

誰の犬?

041
みー
全員が犬好きで全員が同じ犬種を好きで 全員が世話したがりならいいですけど 一人でも犬嫌いがいたら最悪ですね。 誰がメインで飼うのでしょうか? ご両親が息子の家で飼うのも問題だし お嫁さんに世話を押し付けるのもどうかと思います。 一番いいのは孫(トピ主さんからしたら甥姪?)が飼うことですが 高校生に「家の不和を何とかしよう」という意識はないでしょう。 早く自立することが望みなんじゃないかなぁ。 どうしても飼いたい!って人がいればいいですけど 「お前が飼えって言ったから」と言われないように 軽く「犬でも飼えば?」くらいのアドバイスに止めておくのが 無難だと思います。

年金暮らしのご両親が

041
たかこ
犬に何かあったとき、100万単位の治療費が出せますか? 出せないなら飼わないで下さい。 世話の押し付け会いになり、病気になっても治療も受けられず 不幸な最期を迎えるのがオチです。 仲を取り持つモノが必要なのよ!というなら トピ主さんが子供を産んで、両親に差しあげれば良いのでは? それじゃ意味がない? だとしたら、犬だって同じですよ。 トピ主さん、本当は 自分で犬を飼うのは面倒だけど、たまに可愛いがりたから 実家に飼わせちゃえ!と思ってるだけですよね。

爆弾ですよ

041
ほほ
犬は20年近く生きますが、あなたの親はいくつですか? 親が死んだあと、あなたが犬を引き取りますか? 犬の世話は誰が? 一番可能性が高いのは兄嫁です。 そうすると欲しくもない犬を押し付けた、いらんこと言った小姑(トピ主)は恨まれますよ。 犬はお金がかかります。死ぬまで300万と本に書いてありました。 お金がないのに贅沢して!そんな金があるなら別居する!!って私が兄嫁なら思います。 それに兄嫁が犬嫌いだったりアレルギーだったら? なごむどころか余計ケンカの元。 家の中で飼うんですよね? 毛が抜けますが、その掃除は誰がするんですか? 月1~2回はシャンプーや爪切りも必要ですが、結構面倒ですよ。 トイレの躾ができるまで、毎日床でオシッコしますが、誰が躾けるんですか? 躾けきれないまま垂れ流しのお宅(高齢者に多い)もありますよ。 毎日の散歩は誰が行くんですか?こんな寒い中… 散歩中に転んで寝たきりになったら? 犬好きとして、トピ主には強い怒りと嫌悪感を感じます。 質問したまま逃げずに、どうするかちゃんと報告してくださいね。

随分無責任ですね。

041
くろごま
犬の世話は誰がする? 例えば、嫁が世話をして嫁になついて親世帯になつかない場合は、犬を八つ当たりの材料にされますよね。そんな事まで考えてますか?犬は必ず家の人間に順位をつけますよ。 あと、犬は『物』ではありません! そんな険悪な家にいる犬のストレスを考えてますか!?犬もストレスで病気になるんですよ! 親世帯と兄世帯の険悪ムードなのは、トピ主には責任ないしどうしようも出来ないなら関わらない事です。自分でも部外者とわかっていながら、犬を与えるなんて『犬を飼う事、動物の命』に対して無責任極まりない事です。

ペットはおもちゃじゃないです

😠
小黒猿
そんな理由で犬を飼って、きちんと飼育できるとは思えませんね。 …『命』を何だと思っているんですか?

犬は・・・

🐤
かりん
お兄さん家族やご両親から犬を飼いたいという希望があるのならわかりますが、犬を飼うことを提案するのは色々な面で大変だと思います。まず、犬の世話をしたことがあるか?これは思った以上に大変です。子犬の時のトイレトレーニング、トイレの世話、食事の管理、病気の時・・・。子どもが1人増えたと思ったくらいの方がいいでしょう。散歩も毎日二回程しますので、心にも時間にも余裕がないと、なかなか厳しいかな・・・と思います。あとは、病院代金や注射代もばかにならないですよ。一度、飼うと10数年責任ありますしね。 よっぽど、切望されてご家族が話し合い、迎えいれるのでなければ止めたほうがいいかな・・・と思うのが、私の反省を含めたアドバイス?です。

犬猿の仲?

🐤
ひよこ
犬を飼うことに何の意味もないような気もします。 あなたが同居してはいかがでしょうか・・・

甘い!!

041
ぴこ
飼おうかな?なんて命を軽々しく考えて貰ってはワンコは悲惨ですよ! 家族は犬が大好きなんですか? そんな状況の中ワンコが好んで過ごせると思いますか? 犬ってね敏感な感性を持っている動物です、 犬に気を遣わせてどうするの? ワンコ迎えて誰が先頭切って世話するんでしょうか? 誰が必要なお金を支払うんでしょうか? 誰がキチッと躾けをするんでしょうか? ムカつく相手に懐かない様取り込み当てつけるのが関の山でしょう、 犬がいれば…って命は道具ではありませんよ!

解決するかは分からないけど

041
電気技術者
 勧めるだけならいいんじゃないですか。それで、実際に犬を飼ってみようという気になるかどうかは、相手の問題ですから。

敬遠の中? 犬猿の仲では?

041
春子
自分で面倒を見ない人が、犬を飼ったら、なんて気軽に言わないで欲しいです。 両親にはお金もないのですよね。 兄夫婦も両親から借りてばかりということは、そちらにもないのでしょう? 犬ってお金がかかりますよ。 そのお金はどうするつもり? まず、犬はただじゃないです。 飼い主として引き取るならと思っています? 審査があって、飼い主として向かないと思う家には引き取らせません。 トピ主実家は無理だと思うな。

安易な決断は不幸を招きます

🐶
おすぎ
既に御意見出てますが、犬を安易に利用するのは是非止めて欲しいと思います。 犬を飼うには家族皆の協力や金銭的余裕が必要ですよ! ご存じかと思いますが、犬だって命があり、生きているワケなので病気もすれば老いもするし、ご飯や水も必要で排泄もしますからね。 癒しだとか、仲の悪い家族を上手くいかせる為の手段にする前に命に責任の持てる環境かどうかを考えて、充分に考慮してから飼って下さい。 動物達は純粋で健気で一途なんです、彼らのそんな気持ちに報いてあげられるような環境でないのならば不幸にさせるだけですから止めて下さい。

有難うございます

😨
バナナ トピ主
以前室内犬を飼っていたので世話は平気だと思います。母が飼いたいなぁ~呟いてたのを以前耳にしたので…。もちろん兄家族には、聞きます。1人でも反対ならやめます。慎重に考えたいと思います。 では他に何か解決方法はありますか? あれば教えてほしいです。両親は貯蓄は無いが年金は多少もらってますので、アパートでも借りればよいのですかね? しかし支度するお金がありません。私も用立てあげてもわずかです。私が借金して、支度金を用意することも考えましたが、何故?私が?と兄夫婦に腹が立ちます。私が又お人好しなり、支度金を用立て、引っ越しすれば収まるのでしょうか? もうそんなのうんざりです。やはり見て見ぬふりが一番ですか?

提案するなら、良いのでは。

🐶
50歳主婦
提案をしてみて。 で、一家全員が「賛成っ」と言い、交代で散歩などの世話をして。 家に居付かなった高校三年生の子供も、犬の食事代にとバイトをするかも。 万が一、上手く行けば、「犬がかすがい」になる「可能性」は有りますよ。 でも「提案」しても、皆が全員一致とならず。 そもそも月に1~2万、大型犬なら5万近くになる場合もある 犬の食事代やフィラリアの薬、混合ワクチン、健康診断代を 余裕を持って払える「大前提」が無いのであれば。 犬を飼うなど言語道断です。 昔の様に「汁かけご飯」「残飯」「離し飼い」の時代ではありません。

「犬猿の仲」っすよ

041
匿名
その考え方が我慢ならず、つい重箱の隅をつつく真似をしてしまいました。 その適当な甘い考え方はどこから湧いてでてきたのか教えてください。

勿論、別居が一番です。

041
くろごま
『何故?私が?』と思うなら、犬の事も口出しをしないで下さい。 犬の命に対してもトピ主は責任持てないでしょう。 犬以外でどうしたら良いかは、やはり『別居』です。仲介や敷金なしの物件もありますし、リサイクルショップや100円ショップである程度揃うし、家電等は両親が持ち出して兄達が買えば良いのです。 簡単に犬でと考えてるようですが犬猿の家族では、躾もバラバラになりますし、犬の事で更に関係が悪くなったら、犬はどうするつもりですか? 可能性は大きいですよ。

素朴な疑問

041
引っ越し費用やアパートを賃貸するにあたっての初期費用も工面できない収入で犬を飼うことはできるのですか? 犬ってお金かかりますよ…。

今まで頑張っていたんですね。

041
春子
今までも、両親と兄夫婦のしりぬぐいをさせられてきたようですね。 もう、いいのではないですか? 見て見ぬ振りでいいですよ。 彼らが、今までしてきた事の結果が出てきているだけです。 友人の家を泊まり歩く高校3年生は、兄夫婦の家庭が作ったものです。 同居初めてのお正月で、なら、理由が同居だけとは思えません。 兄夫婦にお金を貸して、貯蓄のない両親も、兄への猫可愛がりが産んだものです。 トピ主は、今までも、両親のために尽力してきたようですね。 でも、又お人よしになり、とありますから、感謝されていないのでしょう? あなたは、充分にしたのですよ。 もう、自分の生活を大事にしましょう。 両親から離れてごらんなさい。 違うものが見えてくると思います。 その間に、自分たちで何とかするでしょう。 出来なくても、それは、トピ主さんのせいではないですよ。 まず、自分が幸せになりましょう。 あなたが幸せになるために、自分のパートナーとして、自分の家に犬を飼うなら賛成です。

報告

😨
バナナ トピ主
昨日兄夫婦の家に行き、犬の話をしたら全員賛成でした。しかし皆様のアドバイスを聞き、慎重に考えたいと思います。 相変わらずの雰囲気でした。早く帰れと言わんばかりの態度…。 兄が結婚してから15年。ことある毎にお金を両親から借り、返しません。お金だけでは無く、物(米)なども支援したりしてました。しかし兄も責任を感じ、家を建てる時両親もゆくゆくは同居すると言ってくれました。確かに同居はしましたが、形だけ…。普段は口も効かず(私が行ってもそうです)両親は食事や風呂トイレ以外は、自分達の部屋にひきこもりだそうです。何か言えば俺が気に入らないなら出ていけと言うそうです。生活費を貰い、ただご飯を与えてる?(表現悪いですが)だけです。私も両親には再三お金を貸すなと言いましたが、援助してきました。その甘やかした結果がこうなったと思っています。ですから両親も自業自得なのです。しかし両親だってもう歳…。何年生きられるか?と考えると、このままだと、兄夫婦のおかげで惨めな最期となるでしょう。かといって私が一緒に住むと言える器も経済力も無く情けないです。だから私もあまり強くは言えない…。正月早々気分悪いです。

報告を読んだ感想です。

041
くろごま
もし犬を飼って、その犬がどちらかご両親になついたら、義兄夫婦はプライドから余計に面白くなく、関係悪化で犬は八つ当たり対象となります。 大賛成だと尚更、険悪になると思いますよ。 犬は家族に順位をつけます。ボスを決め、一方には従順ですがボスがもう一方を犬より低く扱うと、犬はその人を犬より下の順位となり、犬はもう一方の言う事は聞きません。 そんな家族に飼われて、言う事聞かないからと虐待を受けたり、捨てられた犬は沢山います。 その家に住む家族全員が協力し合う気持ちがない家では、命ある生き物を飼ってはいけません。 それでも、関係が修復する又は和らぐと思うなら、トピ主は浅はか過ぎます。

安易に犬を飼わないでください

🐴
気になっちゃいました
と言う我家も実は安易に犬を飼った一人です。 実は夫婦仲があまり良くなくて、夫が犬でもいたら変わるのではないか?と提案してきてそれに乗っかりました。 我家は結果ダメでした… 犬はかわいいし、勿論夫婦共に犬にアタルとか虐待とかはないのですが、 夫婦の関係は結果良くならなかった。 そして夫婦関係を継続していくことの困難な状態になってしまった今、 犬を飼ったことに後会しています。 犬の為に別れられません 犬の世話は主に私がしているので、犬を置いて出て行けない。 出て行きたくないのです。 夫も最低限の世話(ごはんと一日一回の散歩)はすると思いますが、 大型犬なので、散歩も沢山行かないとならないし、何より夫のみでは 犬が長時間お留守番です。 許されるのなら犬も一緒に実家に帰りたいです どちらもままならないので、犬のために別れることなく夫といます。 主さん家族はそんな事態にはなりませぬよう願っています

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧