本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 夫を気持ち良く飲み会に送り出してあげたい(乳児持ち)

夫を気持ち良く飲み会に送り出してあげたい(乳児持ち)

レス11
(トピ主 0
😨
おっとっと
話題
初めまして、30歳一児の母です(生後4ヶ月)

今日夫が昔からの仲間と飲み会に行きます。
その事で昨日から険悪になっちゃいました(泣)
仲間との飲み会は4ヶ月ぶりくらいです、本当は気持ち良く送り出してあげるべきです。
でも、正直帰ってきて子供の世話を手伝ってほしい。普段の世話は殆ど私が見ています。
なかなか甘えん坊で手のかかる子で(かわいいですが)夕方お風呂入れおわると私がぐったり。。
今日も夕飯、寝るときの用意、私のお風呂…ちょっとほっとかれるとギャン泣きするんだろうな。。
そんな事考えてたら、憂鬱になってしまい、夫に気付かれ険悪ムードです。
仕事の飲み会は気持ち良く送り出しています。
仲間って聞くとダメなんですよねぇ
何か良い気の持ち方ないでしょうか?

ランキング

レス

甘えすぎ!

041
3人母
一人で自分のペースでやる方が、変に期待するよりもずっと楽です。 気持ちはわかるけど、グッと我慢して。 もう少ししたら、旦那さんに預けて、友達と飲みに行かせて貰ってください。 いいもんですよ(笑)

わかるわー

041
みかん母
仕事のつきあいなら「まあ仕方ないか」でなんとか妥協できても、仲間の飲み会って「こっちはしんどいのに一人だけ楽しみやがって」的な気持ちが出てきますよね(笑)。わかります。 …でも4ヵ月ぶりってことはお子さん生まれてからずっと行ってなかったんですよね?(開催自体なかったのかしら?) しかも今だと忘年会的な感じでしょうから、ご主人も行きたいでしょう。 まあ本音を言えば「自分だけ楽しんでおいてさらにしんどい妻が不機嫌な顔するのさえも気に食わないとはどれだけ自己中だ」ってな感じですが、次回からは交換条件付けちゃいましょう。 「行ってきなー。あーそういえば私も友達ともう〇ヶ月も会ってないから会いたいねーって話してたんだよねー。今度休みの日に何時間かこの子みててね。私もたまにはゆっくり食事したいし」と。 ちなみに我が家はこの約束が私の方に貯まりまくっているので、二人目の授乳が終わったら月1くらいで飲みに行こうと思ってます。 半年は余裕で続くくらい貯金あります(笑)。貯めてるうちに子供が2人になったので夫はビクビク…ま、楽しんだツケということで。

力を抜いて

041
ここ
3人の乳幼児を育ててます。 初めての育児。不安だらけ、慣れないことだらけ。 つい力がはいってしまいますよね。 泣くのをあやすことに、一番体力を使ってるのでしょうか。 気の持ち方というか、育児をちょっと力抜いてはいかがでしょうか。 おんぶはしてますか? 首すわりギリギリでしょうが試してみてもいいかもしれません。 便利ですよ。 授乳は母乳でしたら一度でもミルクに頼ってみるのも。 赤ちゃんは泣いてるのを多少放置したって大丈夫。 泣いて疲れて寝るのが仕事です。 ご主人へ気持ちをぶつける時は、怒りではなく、悲しみにしましょう。 気持ち良く送り出してあげたいけど、疲れててイライラしてしまう、ごめんなさい。てな感じで。

ラッキー

041
サチ
夫の飲み会なんて『夕飯作らなくて済むじゃ~ん、ラッキー』くらいに思ってました。自分だけの食事なら、店屋物でも、お茶漬けでもいいくらいなので。 さすがに毎週行かれたら頭にきますが、月1くらいなら返って楽だと思ってましたけど。 ついでに翌日の朝食も買ってくるように頼んでましたよ。パン屋さんのパンですが。 トピ主さんも、旦那が外に出かけるついでに色々頼んじゃいましょ。 『何かデザート、買ってきて。』でもいいし。

え?夕食作らなくていいから、私は嬉しいけど?

041
ひーまま
まだ4ヶ月じゃ、離乳食もまだですよね? 私だったら、 「ラッキー!夕食作らなくていいんだ~!」 って思いますけど? トピ主さん育児頑張り過ぎじゃないですか?その日位は手を抜いてはいかがでしょうか? 私の旦那は今日は納会で、子供の離乳食作って一人納会やってます!

すごいよくわかる

041
あき
私もそうでしたよ というか、今でもです。 上が赤ちゃんの時は夫の友人が憎かったですね。 実家も遠く、本当に一人でやってる気分で。 今だから言えるのは、母親は生んだ瞬間から母性だとか責任感がずし~んとのしかかり、どこか「この子からひととき足りとも目を離してはいけない」ような感覚ですが、男の人はそれを自覚するのに時間がかかるというか、下手したらそこまでの気持ちにならないかもしれないです。 うちは、下が生まれるまでそうでしたから。 わかってもらうには話すしかないですが、トピさんご自身も息抜きして下さいね。

うちも~

041
みい
飲み会あるとイラっとしますね。うちは一歳になったんですけど、お風呂は飲み会に出るまでに子どもを入れてもらって私も入らせてもらいます。それか、私が子どもと入って着替えは旦那にしてもらったり。あと、ご飯も食べれたら食べさせてもらいます。その間見てもらってて。 主さんも、旦那さんの出かけるまでに色々と手伝ってもらったら、だいぶ楽だし違いますよ~。そして、たまには出かけさせてもらいましょう!まだ、お子さんは小さいから出掛けにくいかもしれませんが、ほんの1時間とかでも一人の時間があれば ちょっとホッと出来て気分転換になりますよ!お互い頑張りましょう!

わたしのやり方は…

041
42母4才児持ち
どーぞどーぞと気持ちよく送りだしてあげて、午前様で帰ってきても「楽しかった?久しぶりに会えて良かったね♪やっぱ友達は大事よね~。」と笑顔で迎えてます。 で…、その数週間後に 「今週末、女子会するし子守お願いね♪」と、サラッとにっこり頼みます。 当日は、晩御飯を用意したりしません。 全部お任せしてサッサと出掛けてます。 わたしの育児ストレスも発散できるし、夫の教育(ひとり育児のたいへんさを知る)もできるし、一石二鳥です。

わかりますよ

041
まや
わかりますよ~ すっごく! そういうモヤモヤは、お金で解決 前から食べたかったちょっと贅沢なものを食べたり、欲しかったものを買ったりしてます 私の場合の限度額は夫が外で使った金額です あと授乳間隔が空いてきたら、子供を夫に預けて自由な時間をもらうとリフレッシュできますよ~ お互いがんばりましょーね

わかります!

🐱
ちーちゃん
うちも子どもが小さく、旦那が遅く1人の日は、子どもを寝かしつける9時過ぎまで、夕飯は食べれないし、お風呂もゆっくり入れずです。 だから、飲み会には正直行って欲しくありません。 でも、それを告げて険悪になって家で不機嫌になられるのも嫌なので、気持ちは隠して普通に送り出しています。 その代わり、旦那が飲み会の日は、こっそりスイーツを買い子どもがお昼寝中に美味しくいただいてます♪ ささやかな楽しみを作ると、まあ行っておいで…と送り出せますよ。

まさにリアルタイム…

041
そら
私も生後2ヶ月の子供がいて、まさに今日夫が友人との飲み会。 仕事頑張ってくれてるし、子供もかわいがってるし行ってほしい気持ちはあるけど…明日も仕事で年越し一緒にできないし、年始は私と子供は私の実家に帰るし(里帰りしてないため披露も兼ね) 子供の面倒見てもらってる間にできなかった家事とかしたい、とか。 私も元々お酒好きで去年の今ごろは忘年会ばっかしてたけど、今年はなし… さらっと飲みに行かれるとなんだか心の持ちようにたまに戸惑います。 モヤモヤするんですが、子供の日々のちょっとした成長やおっぱいを一生懸命飲んでる姿、寝顔を一番近くで見られる事が、 自分がしか味わえない事が夫の立場より幸せなんだなぁと思います。 そしていつか私も夫に預けて飲みにいく日を(いつになるのか…)楽しみに、夫が飲みに行った日は『つけ』と考えて文句言わずに送り出すようにしています。きっと私が夫に預けて飲み行く日は赤ちゃんと2人の大変さも実感するはず! 大変な事もいっぱいありますが子供って本当にかわいいですよね☆ 私はまだまだ新米ですが、お互い、頑張りましょうね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧