本文へ

学習机のお下がりってどう思いますか?

レス8
(トピ主 0
😀
パンジー
子供
今、小6の女の子のお母さんから「机もう買った?うちの 机もらってくれない?」と言われました。 1度家具屋に見に行ったのですが、決めかねて帰って来て、 また行かねばと思っていた所でした。 「最近の物は、引き出しが別になっているけど、うちのは 昔のでついている」と言われましたが実物は見ていません。 娘は、ミニバスを一緒にしているので「お姉ちゃんのをもらっても いいよ」とは言ってます。 もし頂いた場合、お礼などどのくらいしたら良いでしょうか?

ランキング

レス

見に行ってから

041
通りすがりの母
一度見せてもらってから決めた方がいいと思います。 置く場所の問題が一番大きいと思います。学習机って意外と大きくて邪魔になりますよ。 先方が小6でまだこれから勉強するのに机が必要となるはずなのに処分したいというには理由があるはずです。体が大きくなって机の高さが調節できないからとか、処分するのにお金がかかるから貰ってもらえるならお金かからないからとか。 学習机でも色々種類ありますよね。折りたためるタイプも有りますが、どれも机の高さが変えられないから意外と中学生ぐらいになるとシンプルな事務机が良いと感じるかも。 先方に見せてもらって、気に入らなかったら大きさが部屋の大きさに合わないからって断ればいいと思います。

ものにもよりますが

041
浅草
図書カードなんかでお礼したらどうでしょう。 机がどんな状態のものか見てから決めたらいいと思います。

処分料

041
ミッキー
ピカピカの一年生。新しい机買ってあげたらいかがでしょうか? お子さんとどれがいいかな、これがいいかな? と、これから始まる学校生活を想像しながら新しい机をぜひ。 最近の机は本棚の位置がアレンジ出来るけどアレは本当に便利ですよ。 今は物を捨てるにもお金がかかる時代。 お礼どころか処分料を請求出来ます。

お古はやめた方がいい

041
もち
最初から買う気がないならお下がりでもいいけど、 買う気でいろいろ見た後では、6年物の机はちょっと・・・。 ほかのお友達がピカピカの机を持っているのを見たら、 子供心に悲しくなると思うのですよね。 それにこれから本格的に机で勉強するようになるのに、 いま机を手放すってちょっとおかしい。 おそらく子供向けサイズの机でもう低すぎて使えないのだと思う。 (うちで買った学習机も中学に入るときに買い換えました。高さ調整目いっぱいしても低くて無理で、泣く泣く買い直しました) 絶対に新しいのを買ってあげた方がいいです。 子供向けの学習机ではなくて、 ちょっと高くても大人になるまで使えるものがオススメ。 >もし頂いた場合、お礼などどのくらいしたら良いでしょうか? お礼なんて必要ないです。 反対に将来の処分料を払ってもらいたいくらい笑。 (そうはいっても菓子折りと図書カード位はあげることになるでしょう)

今の学習机って…

🐧
ブルーバード
 去年買いました。今って昔ながらの「がっちり」したいかにも学習机 って感じじゃないものが主流です。 大きさからして違うものが多いです。 スタンドも棚も全て崩せたり違う組み方が出来たり。 イスも機能的で、大人になっても使えるデザインだったり。 我が家は、いいものを一年生からずっと大人になっても使うって考えて買いました。 逆に今買わないと、そういった机って買うタイミングが難しい気もします。 因みにその小六の娘さんは、なぜもう学習机を手放すのでしょうね? 普通中学生ってまだ使いますよね。 失礼ながら それくらい古くさいデザインってことかもしれないです。

それって

041
もものみ
なんとなくですが、粗大ゴミ押しつけられてません? これから本格的に使う机を買い換える・・・妙に子供っぽいとか、収納に難点があるとか、高さ調節が出来ないとか!これってトピ主さん宅でも六年後は買い換えになる机なのではありませんか?私ならお断りします。 (まぁ東大など難関大学に現役合格するようなお子さんの机ならあやかっちゃうかも?!)

どう思うかと問われたなら、

041
うわっ
私はお下がりはイヤです。 我が子の学習机に中古品はあり得ないです。

ところで娘さんはおいくつですか?

041
Papillon
「机もう買った?」と聞かれるということは春から小学生? 小学校に入ったばかりの子供に「学習机」はまだ必要ありません。 自分の部屋(というかスペース)がどこかにあれば、しばらくは 「勉強」は親の前で(ダイニングで、とはよく聞きますよね) すればいいのです。 下手なものを持っても、荷物置き場になるだけです。 その家で机がいらなくなる理由の邪推はやめましょう。 想像以上に背が大きくなって使いにくくなった、とかかもしれないので。 断るなら理由は「祖父母がどうしても買いたいと言うので」とでも、 なんとでも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧