本文へ

札幌の雪まつり。雪が・・・

レス39
(トピ主 8
雪だるま
話題
はじめまして。 2月に「札幌”雪まつり”」に参ります。高齢の父の体調次第で疲れたらすぐに休めるように飛行機とホテル(札幌)を個人予約しました。 2泊3日: 1日目お昼空港に到着  2日目フリー 3日目・夕方の飛行機で帰る。 1)滑らないような靴が必要でしょうか? 靴の上から装着する滑り止めゴム、やっとひとつだけ入手できたのですが、最近 は「裏処理のある靴」に代わっていると→1.5千円程、1回だけに買うのは惜しい かなぁ・・・と。いやいや、ケチらずに買っておくべきですか?観光客はどうさ れてるのかな? 2)雪まつりだけでは時間もてあましますか? 3)行き易いお勧めのスイーツ店、昼夜のお食事レストランを教えて下さい。 北海道はケーキが格別美味しいと聞きそれも楽しみです。      4)近距離をタクシー利用するのは大丈夫でしょうか?(乗車拒否ありますか)例えば「大通り会場」から「すすきの会場」まで等。 雪を見るのは年に1度あるかないかな地域在住で、実は、雪まつりで転倒、大惨事になった知人や、遥か昔スキー修学旅行でクラスメイト2名が転んで尾てい骨…等々で少し不安、準備だけは万全にと思っております。北海道は、両親の思い出の地で、どうしても雪まつりを見たいと希望してます。ですが私も同行の孫も初北海道。良い旅行にしたく、色々ご存知の方どうかアドバイスをよろしく願い致します。

ランキング

レス

可能な範囲で

041
地元民1
札幌近郊在住です。ご参考までにお答えします。 1. 靴はできるだけ滑らない方がよいので、冬靴を買う方が確実ですけど、やはりそれなりの値段はします。   普通の靴に滑り止めの意味でつけるゴムは、新千歳空港や札幌駅の売店で入手できますし、   踵にゴムを貼ってくれるところもあると思うので、短期間でしたら、そのようなチョイスもありでは。 2. ゆっくり見るなら、大通会場だけで半日弱かかると思います。全会場回るなら1日かかると思います。 3. 札幌駅地下、駅近郊、大通周辺に相当な数のケーキ屋、レストランがあります。   お好みがわからないので、推薦は控えます。 4. 乗車拒否はあまりありませんが、大通会場からすすきの会場ですと、   地下街通れば(滑らずに)徒歩10分弱ですし、地下鉄やバスという手もあります。   雪まつり期間中、大通近辺は交通規制がかかり、普段と違うルートで動くことになるので、   その距離では乗らない方が賢明だと思います。

ようこそ札幌へ

041
ガーベラ
早速ご質問にお答えします >1)滑らないような靴が必要でしょうか? 必要です。かなりの観光客が雪を踏み固める為、砂を撒いてはいても滑ります。 2)雪まつりだけでは時間もてあましますか? 長時間外にいるのはかなりキツイと思います。しかし、大通には地下街があり、最近札幌駅まで地下歩行空間が出来ましたので時間は大いにつぶせます。 大通ビッセを覗いてみるのもアリです 3)行き易いお勧めのスイーツ店、昼夜のお食事レストランを教えて下さい。 スウィーツなら上にも上げた大通ビッセ。 また、三越にもスウィーツカフェがあったと思います。地下街ポールタウン入口から入れます。 レストランなら高級なら札幌駅のミクニかなぁ…でもススキノにも美味しいお店が沢山あるので… 4)近距離をタクシー利用するのは大丈夫でしょうか? 大丈夫です。むしろ喜んでもらえます。 お店情報は詳しい方のレス参照願います… 地元民なのに情報少なくてゴメンナサイ(汗)

地元ですが

🙂
なお
雪まつり会場は先ず人が凄く多くて、竹下通りの人並とさほど変わらないと思って下さい。会場の通路は雪が踏み固められて滑り易いと思います。砂が撒いて有る個所も有るとは思いますが特に、横断歩道は車も通るので雪が降らない日はツルツルです。靴は長靴は有りますか?長靴なら幾分滑らないかと思いますが、どの靴も完全に滑らない靴は無いので高いお金を払ってまで買う必要はない、と思います。新千歳空港でもかなりの店舗が入ってるので、インフォメ―ションで聞くと滑り止めなどを購入できるお店を紹介してくれると思います。それか底の溝が深く一杯掘って有る登山靴などだと本州でも使えますよね? 服装は厚めのコートかスキーウエア、手袋と帽子とマフラーは絶対持って行って下さい。ススキノから大通りまではそんなに遠くは無いし、地下からも行けるのでタクシーで渋滞の中走るより、徒歩の方が楽ですよ。そして札幌駅までも地下歩道で今は繋がってますよ。

続き・・・

🙂
なお
雪まつり会場(大通)だけじゃ一日も掛かりません。寒いのでせいぜい2、3時間居たら凍えます笑。ぱーと会場を切りの良い当たりで回って、地下のポールタウンやオーロラタウンで休憩がてら回るのは如何ですか?そして狸小路でご飯を食べるもの良いかと思います。反対側は札幌駅方面なので、札駅をぶらつくのも良いし、行く途中に時計台や赤レンガも有るので、ゆっくりぶらつく気持ちで観光すると丁度日が暮れるかと思います。  夜は実はススキノの氷祭りも綺麗ですよ。氷のかまくら内ではホットウイスキーやワイン等も飲めます。 今の札幌や北海道は戸外で観光は実に寒いです。そして今年は平気でマイナス5度以下まで下がる日が多いので、地元民でさえ通勤や通学がきつい・・ だから戸外の観光はあまり出来ないのがネックですよね・・・

ガイドブックは?

041
89
札幌と言っても広いです。 若くてどこにでも歩いて行けてフットワークが軽いのなら、駅周辺や会場周辺であちこち教えられたところにでも行けると思いますが、高齢なんですよね? 疲れたらすぐ休まなきゃいけないんですよね? 年齢も分からないし、泊まるホテルの場所も分からないのでは、教えようがありません。 教えて下さいもいいですが、ガイドブックを見れば、結構な数の店がありますよね? ネットでも調べられると思いますが。 イメージとしては、あちこち歩いて行くのが困難な感じですが、それならホテルに近いとこ優先になるのは仕方ないですよね? ガイドブックでまず見るとかしないんですか? 靴も、そんなに高くなくて売ってますし、ネットでも買えますよ。(雪国の人が履くような靴で、そう高くないのも売ってます) あまりに丸投げな感じがします。 お連れの方の体力、年齢、足腰の丈夫さがわかりません。 疲れやすく高齢との事なので骨折に気を付けてください。

楽しんでください 1

041
質問に答えますね。 1)冬仕様で無い靴は危ないです。   是非滑り止めを買ってください。 2)時間、持て余しますよ。    3)スイーツは「札幌 スイーツ」で検索するといろいろ出てきますよ。   どの辺りまで移動できるかでお店の選択が変わりますね…   ホテルはどの辺りに取りましたか?      私はスイーツに詳しくないのですが、大通りの地下にオーロラタウンと   いう地下街があり、そこに札幌のいくつかのケーキ屋さんのケーキが   集まっているようです。      北菓楼の丸井今井店にカフェスペースがあり、焼きたてのバウムクー   ヘンが食べられます。   ここのバウムクーヘンは、美味しいとテレビで言っていましたよ。      書ききれないので続きます   

続き

041
4)乗車拒否は無いと思います。   たぶんですが、観光地なので、タクシーの運転手さんも近距離の   利用者に慣れていると思います。   大通り会場からすすきの会場までの移動は、地下街のポールタウンを   歩くことも出来ます。        すすきのと大通は札幌地下街のポールタウンで移動が出来ます。   また、大通とさっぽろは地下歩行空間というのがあるので雪道を   歩かなくても移動が出来ますよ。 雪まつり会場は、観光客が転びにくいように対策をされていた筈ですが それでも転ぶ方はいるかと思います。 この時期は北海道内外や海外からの観光客も多く、会場は人が多いです。 スリや置き引きもいるようなので、気をつけて楽しんでくださいね。

参考までに・・1

🙂
みっち
1) 靴は買うことはありません。 空港や駅、街中でも靴に装着できる滑り止めは売ってますから。 持っているのならそれで充分です。 凍った道は滑り止めがあったって滑ります(笑) 要は歩き方に注意です。 かかとから着く歩き方は危険です。 足の裏全体を使って垂直につく感じで歩いてください。 2)雪祭り自体は昔ほど大規模じゃないですし、ただ大通りが広いので疲れますよ。 観るだけならさほど時間は要らないです。 (ハッキリ言って昔に比べると「大雪像」といっても本当に雪像が小さくなってるし、中には張りぼてみたいな雪像もあります(泣)

参考までに・・2

🙂
みっち
3)お父様のことを考えたらホテルで食べるか、その近辺にしたほうがいいですよ。 地下街にも色々ありますし駅ビルにもあれこれありますが、知らない街で店を探すのも、移動も結構大変ですから。 食事などは、雪祭りの間は客引きが横行してますから決めてから移動した方がいいですよ。。 (怪しい店とか、悪い店ではないですが)値段の高いお店を紹介されてしまうこともあります。 ここ(小町)で勧められても、実際にはそこへ行くのが結構大変な場合もありますから、なるべく近場で探すのがいいですよ。 4)ススキノ大通り間は地下街で通じてます。 その方が楽ですよ。 タクシー拾うほどでもないような・・乗車拒否というより捕まえるのが大変かな? でもススキノ会場は雪像といっても大したもの無いですけど・・。 乗り降りが大変なのでなるべく車は使わないほうがいいですが。 余談ですが千歳空港は本当に楽しめますよ。 観て食べて遊んで、と雪祭りよりこっちの方が楽しいかも(笑)

1.5千円が惜しいようでは

💢
札幌在住16年目
1) 短時間(30分程度)で靴底に滑り止めをつけてくれる店があります。駅や空港で聞くと、最寄りの店を教えてくれるはず。滑り止めも幾種類かありますが、最適なのを選んでくれると思います。  実際は、そういう店も雪祭り時期は混むので、旅行を機に滑り止め付きの靴を買って来る旅行者が多いと思います。  正直、1.5千円が惜しいという感覚は厳しいです。地元の人でも滑り止めなしでは厳しい時期、それをケチってよろよろ歩いたり転倒したりするのって、せっかくの旅行が台無しじゃないですか? 2)持て余すっていうか、お年寄りとお子さんの体力的に1日雪祭り見物は無理かと思いますが、お店に入ったりお土産を眺めていたら、一日経つとは思います。 3)北海道のケーキは美味しいですが、雪祭り会場近くにあるわけじゃないし、食事も「北海道!!」って感じの食事がいいんでしょうから、会場周辺のレストランならどこでもいいと思います。 4)大通り→すすきの会場はお約束なので、乗車拒否はありません。   なんか、過大に期待されてる感じで、微妙ですね。冬の北海道はお金がかかります。旅行自体お金がかかるし。身の丈にあった御旅行を。

ようこそ!

041
らいか
靴の件 住み慣れた私ですら、転びます。 ご高齢のお父様なら尚更 着けて下さい。頭を打ったら大変です。 雪まつりは出来れば、 夜の方が素敵ですが… 1日雪まつりでは時間は あまりそう… 藻岩山のロープウェイが 12月にリニューアルしました、良ければ参考までに。 タクシーは気にせず 乗って下さい。不快なタクシーなら乗らずに、違うタクシーへ。沢山居ますから(笑) 私、ケーキはあまり食べないのですが、ルタオの チーズケーキをお土産にいかがでしょうか? お寿司 札幌駅に並ぶステラプレイスにある花まると言う回転寿司。並びますが 味は保証します。 ススキノ すしざんまいは24時間です。 少々高いですが、美味しいです。 ラーメン 札幌駅から直通で行ける ESTA(ビックカメラ)の10階にラーメン共和国が あります。 ラーメン横丁よりオススメします。 書ききれないですが… 寒いのですが、薄手を 重ね着して体温調節 出来た方が良いです。 ステキな旅行になりますように… 札幌でお待ちしてます♪

とにかく防寒!

041
ゆう
ももひき(レギンス)やフリース、ヒートテックをしっかり着込み、ダウン。 手袋はもちろん、耳当て忘れずに。 マフラーで鼻先もおおわないと、口が凍ってしゃべれなくなりますよ。

準備は万全に

041
n
(1)靴 そんなにお若くないようなので(失礼)、足元はシッカリ対策しましょう。 雪道での歩き方が身についていないでしょうから。 1500円程度をケチったってしょうがないです。 (2)時間をもてあますか? 端から端までじっくり見て歩いたら、大通り会場だけでも数時間はかかります。 でも、その日の気候にもよりますが、寒いです。 例えば下半身はジーンズのみ、なんていう格好で3時間も4時間も外にいるのは、、寒波が来ていたら、ちょっと無理。 ましてやお孫さんには、、、 ですので「もてあます」という観点ではなく「寒い」という観点で予定を立てた方が良いです。 地下街も活用しましょう。 (3)甘味やレストラン 夏だったら「うに むらかみ」で塩水うにを食べるところですが。。。 (4)タクシーの近距離乗車 いままで拒否されたことは無いですが、保障はできません。 では、よい旅を。

スケートリンク

041
まる
札幌在です。 雪まつりには毎年行っています。 会場はものすごい人です。地面の雪は踏み固められ、氷に変化しています。 その上に積雪があれば雪が積もっていたり、日中太陽が出れば、融けて 水が存在しています。 デコボコしたスケートリンクを歩くと思えばいいです。 しかも、若干勾配がついていて、慣れないとどこが滑りやすいか判断するのは無理でしょう。 最近は砂も大量にまかれますが、部分的ですから過信しない方がいいです。 靴ですが、こちらに来てから買われてはいかがでしょう? 2月ですと在庫も少なくなりますが、比較的リーズナブルなものは 沢山あります。 ABCマートなどの靴で全然大丈夫です。ただし、靴底のゴムが冬仕様のものを。こちらで冬に売っているのは大体がそんな感じになります。 タクシーは雪まつりからすすきの会場までは乗れると思います。 スイーツは大通り地下に札幌スイーツカフェがあり、 地元のケーキ屋さんが腕をふるって作ったケーキが沢山あるので お勧めです。 それと雪まつりだけでは時間もてあますかなと思います。

アシ周りはしっかり

もと札幌住人
 30年ほど前札幌に住んでいたころ、雪に無縁の地から当時70代だった両親を雪まつりに呼びました。 1.見学のために歩くルートでさえ舗装むき出し、新雪まがい、圧雪、大根おろし状態、アイスバーン、緩いながらも斜面、段差など色々です。現地用の靴は必需品です。私は札幌で二人の履物を選んで買い空港で出迎えた時にこれに履きかえさせました。この靴は結局この期間(5日間)使っただけでしたが、両親がまあまあ足元を気にせず歩いてくれたことと、何より私たちが安心出来たことで、十分元をとりました。  お呼びしてから札幌で購入なさるのが確実です。  観光客の中には縄を巻くなどの応急的な処置をしている人も見かけましたが、さあ、どうだったでしょうか。「防寒」ということもありますし。 2.この時には5日間でも不足でした。ただ、事前の情報入手は大切です。 3.答えになりませんが、両親は「ラーメン」を喜んでくれました。おいしい店がたくさんあって、毎回別の店にしました。 4.さあ、どうでしょうか。何とも言えません。

ようこそ札幌へ

041
ゆうりん
どうか2月の札幌を楽しまれますように 1)について わざわざ専用の靴を購入したくないとすれば、使い捨ての滑り止めでも十分です あと雪祭り会場では足元が滑るのもありますが、足元の雪が融けないので砂のように足を取られることがあります 慣れない人は思った以上に疲労しますので、こまめな休憩を考えてください 2)について 屋外のイベントですから長時間は厳しいと思います ただ雪祭りは日中と夜間では雰囲気がガラッと変わりますので 昼に見学した後に、一旦どこかで休んでから夜にまた来るのもありかと 3)について 大通り西3丁目会場の北側にある複合施設『大通ビッセ』1Fにはスイーツショップが複数入店しています またそこから地下に降りた地下街オーロラタウンには、月替わりで札幌の洋菓子店が出品する 『さっぽろスイーツカフェ』があります 西3丁目会場と西4丁目会場の間の駅前通を南に進むと『フルーツケーキ ファクトリー』があります こちらは地元の人がよく利用するケーキ屋さんですね 4)について 短距離でも断られることはありませんが、地下街を歩いたり 地下鉄を利用するのも選択肢の一つではあります

転ぶより靴が先です

041
寒冷地住民
路面がコチコチに凍っています。健康な人でも滑って転んで入院する人がいます。 靴代を節約して転んではもともこもありません。 靴は北海道仕様の靴を購入すれば手に入ります。

ありがとうございます

雪だるま
トピ主です。こんなに貴重な情報を頂けて感激です。 まとめてのお礼お許しください。皆様、ありがとうございます。 宿泊ホテル名等、一部削除されてました。場所が解らないと「行き易いお店」が意味不明で申し訳ありません。大通り会場真ん前ホテル泊です。 父は地元での普段歩行は問題なく医者からも疲れたら休める配慮があれば大丈夫と言われております。ニトロ持参。 旅行時はガイドブックを複数入手し良かれと緻密に計画するのですが私のセンスがなく残念な事が多くて。ブック情報も地図やアクセスなどで有用ですね。実際にご存知の方からの直接のアドバイスは得難くブック以上にありがたいです。 地下街も楽しめそう。竹下通り並み混雑とは想像以上です。そういえば氷点下の世界なんですね、冬帽子を用意しておりませんでした、お恥しい。タクシーは臨機応変、防寒には心して参ります。 靴は必要ですね。4店舗覗き正確には1.3千円~2万円以内でした。長靴はないですが、登山靴1足あります!助かりました。 因みに、札幌で「滑り止めゴム」はお幾ら位でしょうか? ひき続き、お知恵頂けたら嬉しいです。

滑り止めゴムは、外れて無くします

🐱
滞在者
「滑り止めゴム」1500円程度です。無駄ですから、お勧めしません。  ・年配者は、自分で屈みながら脱着できません。  ・友人は会場で片側が外れて紛失しました。   二足分買っていたのですが、もう一つも外れた。(共に見つからない)   雪が無い道は歩き難いので外す。濡れもの入れを準備。  ・高齢者はコチコチの道で転倒すると骨折します。絶対に転ばないようにと考えても転ぶ。 皆さんが書いてる通り。会場は雪道でなく凍った道です。 ほとんどの場所がガチガチ、つるつるの氷です。横断歩道が一番危険。ツルツル。 凍った雪道を歩く靴は、1.3千円~2万円の製品は無用です。(日常で使う靴は安い) >長靴はないですが、登山靴1足あります!助かりました。 思い違いしています。 登山靴は登山用ですよ。 雪祭り会場に履いて行く靴ではない。 雪道用の防寒長靴は沢山売られてます。雪国の常用靴です。 地元の子供達は走り回ります。彼らの靴はスパイクが出し入れ自在。 ケーキを探すのは無駄。海鮮料理を食べましょう。 ホッケ焼き定食を食べたら、それだけで幸せ気分(大きい、安い)

ありがとうございます 2

雪だるま トピ主
トピ主です。前レスにトピ主表示無ですみません。 これだけ皆さんに「足元注意!」と教えて頂いたお蔭で躊躇なく購入できます。札幌に着いてからでも手だて可能、登山靴でも・・・とのご助言にも心から感謝申し上げます。 靴は1500円でなく15000円で、購入した在庫1個の靴バンドはドイツ製品1万円。ならば靴本体購入が良いですよね。「滑止靴が本当に必須?」が一番疑問でした、雪や寒さを甘く見過ぎの愚問だったんですね。皆様に感謝です。 雪祭り&徒歩圏内近辺だけの予定なので、目的をもうひとつ、美味しい物と考えました。 「北海道のミルクは格別だからケーキやアイスクリームがとびきり美味しい」と聞いて以来の憧れでした。 それでなくても北海道産と聞くだけで、何でも全て美味しいイメージです。旅行中の友人が送ってくれたアスパラガスの美味しさったら驚嘆でした。 具体的なお店情報も頂きとても嬉しいです。 期待しすぎ?過大評価?は大きな動機付けでもありいつも楽しい気持ちです。

ありがとうございます 3

雪だるま トピ主
訂正です。 1.3千円、1.5千円を間違えた意味で書いておりました。 13千円、15千円 つまり1万3千円、1万5千円のつもりでした。 大変申し訳ございません。

滑り止めは現地で買いましょう

🐧
ぺんぎん
1万もする滑り止めを買ったんですか! それは驚いた。靴のほうが安いとか、??な事を言ってると思ったら、そういう意味でしたか。 滑り止めは現地で買ってはどうですか? 現地だったら1000円前後ですよ。 それで機能的にも十分です。 見た目が少し悪いですが、観光客なんですから、気にしないで。 (現地の人は裏面加工して貰うので、見た目は普通の靴と変わらない) 滑り止めは、空港の売店、コンビニ、その他、観光客の目につくところだったらどこにでも売ってます。 空港の売店で人数分買ってしまえばいいと思いますよ。あ、一つはあるんだから、もう一つ買えばいいだけですね。 滑り止めを装着すれば、普通の靴で大丈夫ですが、防寒を考えるとブーツがいいかな。まあ、予算次第で。 温かい靴下とスニーカーの組み合わせでもなんとかなりますよ。 余談ですが、「足の冷えない不思議な靴下」はお勧めです。

百聞は一見にしかず

041
yn
みなさんのアドバイス、とても的確ですよね。楽しめたらいいですね。 私は札幌、旭川で暮らしてた事もあり、その当時は毎回雪まつりに行っていました。 その後、都内都心部でも暮らしましたが、雪まつりはその後も何度か行きました。 両方経験していますが「おいしいもの」は東京にいくらでもありますね。 ケーキなんてそうです。(もちろん北海道もおいしいですよ。そして何と言っても安いんです。) ただ、あれもこれもと楽しむ時間があるかどうかですね。 靴の滑り止めではなく、靴を買ったほうがいいですし、ロングのダウンと耳当て、ニット帽、厚手の手袋必須です。 会場で疲れて休むといっても、暖かい場所なんてないですよ。 会場から外れれば、どこかお店がありますが、会場で何か食べる時も外だし。 手袋をはずして割り箸を持つと、手がかじかむので覚悟が必要です。 でも、とても楽しいです。 くどいようですが、ダウンのロングコートはじめ、防寒グッズ必須です。 ズボンの下はレギンス着用もお忘れなく(若い方も、初雪国なら着用です)

登山靴は滑る

🐱
元やまや
東京の生まれ育ちの男です。 学生の時に登山をやっていて、靴底が有名なビブラム底の登山靴で、真冬の札幌の街を歩きました。横断歩道で車道から歩道に移るわずかな傾斜で、見事にスッテンコロリンと転倒しました。幸いにも腕の肘を打っただけですみましたが、今だったらもっと重傷だろうと思います。 登山靴は底が丈夫で硬く、切れ込みも深いので大丈夫と思っていた自分が間違っていました。自動車の普通タイヤが雪道では滑り、スタッドレスのタイヤが比較的制動力があるのと同じで、硬いゴムは滑るようです。 滞在者さまがおっしゃる通りです。 北海道の冬の道は凍結しているので、現地で皆が履いている滑らない靴を履いた方が無難です。登山靴はダメです。

ありがとうございます 4

雪だるま トピ主
元やまやさんまで、皆様のアドバイス全て持参、心します。 ホテルは、大通りの西8丁目で公園側の部屋。 窓からの夜景にも期待しつつ、雪像直行直帰だけも想定でしたが、 お蔭で屋内移動等して楽しめそう。 防寒対策!まずOニクロで10分程で帽子から靴下まで 大慌てで買い揃える姿に、知人たちは大爆笑。 因みに内側フリースのパンツも暖かったです。 ロングコートだけ保留、ベンチコートが良いかも?動きづらい? 靴と合わせて父と同行で改めて。 不思議な靴下は即通販で。ああ!そこに皆様アドバイスの滑り止バンドが多種。 購入済のは、外れようがない何と言うか靴もう半足分の様なゴツーい品。 「都内で4軒廻り最後のワンペア焦って購入」に同僚達が各地元から4足も届けてくれ驚き。 都合で、毎月大阪と東京に半月強、残りは海外でおります。 こんなに日本滞在しているのに、北海道の厳しい寒さや、札幌ラーメン(必ずや!) を意識できない事に年齢を覚えました。とほっ。 お時間割いて頂き、優しくアドバイスこんなに嬉しいとは。 他面でお返しできるよう努めます。皆様に感謝。

マスクを

041
元道民
使い捨ての紙のでも良いので、マスクをお持ち下さい(マフラーでも可)。 下手すると、冷気が肌を刺すのです。 ロングコートかベンチコートか悩むのも楽しいかと思いますが、高齢者ならば「ダウン」にしてあげて下さい。 靴の中に入れるホッカイロも(都内でもコンビニやドラッグストアで買えます)準備されると良いかもしれません。 手袋等はもう準備されたかと思いますが、もしこれから買うならばシンサレートという素材がお勧めです。一時期は無印良品で、最近でもコンビニで販売する防寒具に使用されています。 同じ厚さの羽毛に匹敵する保温力と言われております。 地下街や建物内は、温かいと思いますので、エコバックか大き目のレジ袋を一つお持ちになると、ちょっと脱いだ防寒具やコートを入れて歩けるので便利かもしれません。

帽子必須のワケ。

041
エトピリカ
東京育ち、転勤で札幌の冬を体験した者です。 本州からの初心者の意見として読んでください。 ・帽子は防寒だけでなく、転倒時の頭の保護に必須です。  初心者は転び方が下手なので後頭部を打つ可能性が。  野球帽などではなく、ニット帽です。 ・寒いのではなく、「痛い程冷たい」が正解です。  私はウールコートでは太刀打ちできませんでした。  ダウンコート必須です。 ・手袋も転倒時に身体を守るため。  手をポケットに入れて歩かないでください。 ・できればご高齢のご両親はリュックを背負ってください。  転倒時に頭を強打しなくて済みます。  少なくとも皆さん、鞄は斜めがけを。  普通に肩がけではバランスがとりにくいです。 そうそう、タクシーから降りる時、着地点はスケートリンクです。 外は一瞬も気が抜けません。 なお、地下街や建物の中は本州より暖かく快適。 普通の居酒屋もレベル高いです。 プリンとかヨーグルトも美味しいですよ。

ありがとうございます 5

雪だるま トピ主
ひき続きどうもありがとうございます。 ご助言頂いた品々は早速にシンサレート手袋も(高機能ですね!)ネット購入で「全て試して一番快適なのを旅行時に」と父に送りつけております。 「ダウン」は父と来週ですが、Oニクロ等、最近の品はとても薄くて、これで本当に暖かいの?と疑わしく思ってましたが、凄い技術なんですね。   マスク、マフラーとエコバッグ!しっかり持参致します。リュックサック、現地では父だけでなく全員そうしたいと思います。 転倒で大惨事になった知人、もし後頭部がもっと保護できていたら・・・。 常は乗降りしやすいように親が最後にタクシーに乗りますが、札幌では私が最後で乗り降車時に留意しますね。 カイロも靴下用から18時間保温タイプまで揃えました。 余談ですが、日本の使い捨てカイロ 高緯度で寒さ厳しい地域の友人達に差し上げると喜んでくれますが、自ら買おうとは思わないらしく(価格も日本程安くないですし)流行らないですよね。実は私、結構年中持ち歩いています。寒い地域では勿論、冷房がきつ~い暖かな国では、敷いて眠ると意外に気持ち良いんですよ。  

準備万端ですね、ご両親ともども楽しんで下さい

もと札幌住人
 札幌に住んでそれなりに経験した私も気づかないようなアドバイスもあって、「小町」の威力を感じました。  現地では雪像の材料たる雪の搬入と積み上げが始まっている時期です。大きな雪像だと1基にダンプ数百台の雪を使うのですよ。  好天(すぎて気温が上がるのは雪像の大敵ですが)で、存分にお楽しみになられますように祈念します。  晩年、両親と同居しました。雪まつりの季節、ニュースなどで見るたびに「あれを見に行ったんだよね」と話していました。その両親、90代半ばで他界、最初で最後の大きな親孝行になりました。

雪まつりを楽しまれるために

041
札幌育ち
札幌在住者です。 靴についてはほかの皆さんの情報のとおり、冬用または千歳空港などで滑り止めを購入されてはいかがでしょう。 雪まつり大通り会場の地下(一部)が地下街となっています。 ススキノ会場と大通り会場の距離は300mほどで、その経路にも地下街があります。 会場間の移動は地下街を通るのが便利でしょう。 転倒などの心配も軽減でき、何より暖かいです。 また、地下街には飲食店・Cafeもあり、休憩場所もすぐに見つけられると思いますよ。 この地下街は多くのビルとつながっています。 それらのビルの1~2階が飲食店である場合も、外を歩かずに喫茶店などへたどりつけますよ。 ご高齢のお父様のことを考慮しますと、これらの地下街・地下通路を活用されてはいかがでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧