本文へ

学習机

レス21
(トピ主 2
チョコタン
子供
来年度から小学校に上がる娘がいます。 今、娘の為に学習机を購入しようといろいろ見ています。 最初、ニトリの組み替えデスクを購入予定でしたが、別の家具屋でメーカーの学習机を見たら、やはり作りがまったく違っていて、心が揺れました。 今後、引っ越しの予定もあるし、低学年からいい物は必要ないかなぁと思う反面、もしかしたら長く使うかもしれないし、義両親からお祝いをたくさんいただいたし、せっかくだからいいものを…という気持ちも生まれ、決まりません。 カリモクのような10万を超える机は無理ですが、イトーキなどの6~7万くらいまでの机ならいいかな、と思っています。 無垢の机も憧れますが、値は張りますよね… 学習机を購入した方、決め手は何か、価格やメーカーと共に教えてください。 尚、リビング学習にして机は購入しない、という考えはありませんのでご了承ください。

ランキング

レス

決め手は幅!

cafe
幅120センチの机を6-7万で購入しました。昔のこととてメーカーは忘れましたが… 友人たちと比べて、調べ物でいろいろと広げても机の上が一杯にならないところは本人も気にいっていたと言っていました。

無垢いいですよ

041
もみじ
小1と園児のママです。 長男の入学前に子供と机を見に行きました。 うちもCMを見て安いものでいいかと思っていましたが、売場に行ったら子供が定価10万円の学習机セットを一目で気に入ったらしく、椅子に座り「これがいい!」と譲らず。 現品汚れありで7万円になってました。 高い買い物になりましたが、リビング横で目につくので気に入ったものにして良かったです。 下の子供の時も同じメーカーにしようと思っています。

悩みますね~

🐷
チョコレート
私は長男の時は一人目と言うのもあって、奮発してサイドテーブル、ライト、イス込みで16万円、二人目の女の子はセットで4万円の現品限り大安売り。(笑) はっきり言って高い方が良いに決まっています。が買い換えを考えて居るのなら安くて良いと思います。 一生使うつもりなら、そこそこの値段のものが良いかと・・・。 因みに、高い机で機能的に良かった箇所は、机にコンセントの差し込みが、前面に3つ後面に6つ付いていたことです。 机周りの電気製品をすべて網羅できて非常に便利でした。 安い方の机には一つも付いておりませんでした。

悩みますよね~

041
まか
上の子⇒(定価)4万円位で購入…数年で引出し落下。あちこち不備が有り廃棄。 下の子⇒(割引後)7万円で購入…現在8年目、多少木目のプリント剥がれ有りますが使用。 見た目は(定価)4万円の方が良さそうでしたが残念な結果になりました。華美な物は飽きるし、長く使えるようにシンプルな形にしましたが…。机のせいにしたら悪いけれど、上の子は机に向かって学習する癖がつきませんでした(笑)

シンプルが一番

🐱
ハリー
我が家はカリモクのボナで統一で、トータルで20万超でした。 理由は、作りは当然立派、将来、大学へ行ったとしても使ってほしい。 結婚して、マイホームを建てたあとでも、家事スペースに置いて使ってほしい、今の家に置いていっても、私たち夫婦が使いたい(本音・笑) ただ今思えば、ここまでいいものは要らなかったかも・・・。 要点として、四本脚のごくごくシンプルなものがいいですよ。 それに、同じ高さの引き出し(昇降棚なし)と、向きを変えて同じ高さの本棚です。机の真下によくある引き出しは、意外と入れるものが雑然としていて、使い勝手が悪く、体格がよくなってくると案外邪魔。 昇降棚付きの引き出しは埃が溜まりやすく、机の下に置くと成長してから狭くなる。机の上に本棚やらあるタイプは、注意力散漫になりやすく、高学年になるにつれて、圧迫感を抱きやすい。そして、低学年のうちは腕の可動域があまりないので、ほとんど有効でない。 それを考えたら、通販とかで間取りにあったものがいいと思います。 新しい机で喜ぶのは最初だけ、中学生くらいになったときの、飽きのこないものをお薦めします。

買いました

🐷
びだるさすんこ
4月から1年生の娘と、現在4年生の娘が居ます。各々に浜本工芸の学習机を買いました。買った時期も違うので、デザインは同じではありません。両方ともイスと合わせると12~14万コースです。 「孫の代まで使えるような物」という考えで買いましたよ。ですから、嫁入り道具という前提です。安いので、使い捨てっていう考えの方も居ますし、これはそれぞれ違うと思います。 最近はゴミも有料化してますし、机って結構大きいです。なので、ある意味エコかと。 やはり触り心地が素晴らしいです。

我が家の場合

041
かりん
義両親に机を買いなさいと現金で10万円頂いたので、その金額の机を買いました。(今から12年前です) そして、買った机を義両親に見て頂きましたよ。 上の子の時(17年前)も6万くらいのを購入。2人とも二十歳まで使用しました。 10万まではいかなくてもやはり金額が品物を知っているというのが実感でした。

昔話っぽいので、ご参考になるかどうか・・・

041
アイアン
我が家も、娘が小学校に上がるときに、3つ下の息子の分まで 2台買いました。 ヤマハの机で(今はもう作ってないと思います。)1台7,8万 しましたが、長く使うかもと思い、張り込みました。 結果、正解。 娘が社会人になった今も、娘も息子もその机を使っています。 私のその経験から言って、安いものより長く使えるものをじっくり お探しになることをお勧めします。

イトーキ購入しました

041
ひまわり
新一年生の娘がいます。 机は安物だろうが、一度買うと簡単には捨てられません。 3万くらいのものと比べると質が全く違いますよね。 机をたたくと木の音が違いますよ。 うちは色々見比べ、娘が気に入るデザインと親の出せる金額をすり合わせたところイトーキになりました。 定価10万(販売価格79800円くらい)の去年モデルを59800円で購入しました。 机の卸しみたいなとこで、今年と去年では大差ない説明を受け、迷わず去年モデルを! 椅子は別売りで1万5千のを選んだのですが、色々と特典割引があり4千で買えました。 ラッキー

サイズ重視

041
双子ママ
1年生の双子の女の子がいます。 娘たちが使っている学習机は、オカムラのピエルナコンパクトという机です。 成長に合わせて、机の高さを変えられるものです。幅は110cmですが、奥行きが通常のものより狭くなっています。将来的に奥行きが必要になれば、付属の板を繋ぎ広くできます。 マンション住まいで、同時に2台購入ということで、なるべくコンパクトな机でシンプルなものを探していました。 ピエルナシリーズに決めたのは、当初カリモクへ見に行った際、高さ調節の出来に従来の学習机だと、椅子に座っても床に足が届かず、椅子を前に寄せることが難しそうだったからです。 予算6~7万だと選択も広がると思うので、色々見て、実際お子様に椅子に座らせてみてはどうでしょうか?椅子も座ってみないと分からないですし。我が家は私と夫も座ってみて決めました。 ただ、もう2月末。今からだと、配送が希望通りの日時に出来なかったり、入学に間に合わない可能性もありますが、安い買い物ではないので、焦って決めるより、じっくり考えられることをお勧めします。

イトーキのロロック

041
もえこ
子供(男女双子)の学習机を買う時はイトーキのロロックにしようと決めています。 北欧風のお洒落なデザインで、大きくなっても使えるし、色も3パターンあって選べるのがいいです。 サイズも幅90cmのコンパクトなものもあり、マンションの我が家にはぴったりかなと。 私はアクタスの家具のファンで、アクタスの学習机もお洒落でいいなと思っていましたが、サイズが若干大きくて… イトーキは伝統のあるメーカーですし、使い勝手や品質も安心ですね。 先日、お店で実物をみましたが、しっかりした作りで、さすがイトーキと思いました。 ネットで注文すると店頭より安く買えます。5万円台かな。

シンデレラで揃えました

041
かな
メーカーは忘れましたが、白くて、シンデレラのプレートがついています。丁寧な作りで引き出しのなかは薔薇の柄の布が貼ってあります。 娘はいま、中二。生意気盛りですがいまだに気に入ってます。女の子は一生女の子です。 息子はロジャーラビット?がついた水色で揃えました。これも高一の今も愛用中。いいものは長持ちしますよ。

昨日決めました

🐱
やまね
 我が家は中・小1です リビング学習含め、家の色々な部屋で勉強していた長男がとうとう学習机買って・・・といいだしたので(ニトリのCMがきっかけらしい)2週間前からチョコタンさん同様のルートで探していました。  家具店の物を見ると確かに心ときめき、浜本工芸120cm幅のデスク(引き出しワゴン含む)とデスク脇にちょっと整理出来る風の本棚を購入しました。  カリモクより個人的には手触りが違った、シンプルであること、年齢を問わないしっかりした造りで決めました。デスクとワゴンで8万くらいでしたが、第2子にも来年購入予定です。

無垢の平机

😑
ふむ
無垢の平机を購入しました。シンプルな机だけのもの。あと、本棚を揃いで買いました。地元の無垢の家具屋さんで買いましたが、カリモクより若干安いかなと思います。 兄弟お揃いにしてしまいたかったので、下の子は幼稚園でしたが一緒に揃えました。 今は、二つ並べて置いてあります。 ゆくゆく子供たちが使わなくなったら、夫婦で使おうと思っているので、多少高くても長く使えるものにしましたが、低学年のうちは、真っ白なカントリー調の机を欲しがられたり(娘に)いろいろしました。今は、どっしりした机になんとなく愛着を感じてくれているみたいですよ。

良いですね

041
30年前の話ですが、私は好きだったキャラクターの付いた安っぽい鉄の机。兄はシンプルなしっかりした木の机を選びました。 その結果、私は安っぽい人生を歩み、兄はしっかりした人格のような気がします。

即決でした

🙂
ららら
娘が決めました。 イトーキの1年落ちの本棚付きの机です。59800円でした。 本棚の側面にハートの型押しが施されており、娘が一目見て気に入ったようです。 家に届いた日から、早速引き出しに小物や筆記道具を整理していました。 今は保育園から帰ってくると机でお絵描きや本を読んだりしています。 値段もそんなに高くなかったし、娘本人が気に入って使っているので買って良かったです。

買うならば

041
浮生
やっぱり、ホンモノの机がいいかも。一生、愛用できると思えば、安い買い物ですよ。

お好みですが…

💡
ちゃっちゃ
女の子が2人がおります ウチの上の子(現在中学)にはイトーキの11万円の机を、4年生の時に購入 下の子(小3)にはニトリ(3万円)を、小2で購入しました 転勤族だったので、上の子どもの机は主人の持帰り仕事用デスクと、初めは兼用でした たかが机、されど机 場所をとりますし、引越ごとに解体して運ぶので、付属本棚が壊れたり、ビスが行方不明になったり、天板が傷ついたり、また引越後の組立てに大変苦労しました (ついつい後回しになっちゃって…) 転居して間取り的にも机をもう一つ設置出来そうだし、流石に4年生になったので購入しました 引越が多いならば、ひと手間が増えることは覚悟して下さい ちなみにイトーキとニトリ 木質・引出しの処理などには値段の差が明らかに出ますが、肝心の子どもは木質なんて頓着しませんよ 乱雑に詰め込んだ教科書、消しゴムカス、天板には鉛筆の汚れがついて、使い込んだらどちらも似たような感じ お祝いが余るほどあるなら、今後に使えばと思います 学習机は組立てが大変なので、くれぐれも取説は紛失しないようにね~☆

困っていること

041
遊民
机は作業面積が広いのが一番。 机の上にかわいい棚が置けるやつを買ったのですが、棚のぶん面積が小さくなって使いづらい! 可愛さより面積です。 あとニトリは分かりませんが、イトーキ、丈夫ですよ!

トピ主です

チョコタン トピ主
皆さん、レスありがとうございます!まとめてのお返事でお許し下さい。 自分では考えてなかった、幅やコンセントなど、かなり参考になりました。 量販品を購入する予定でいたので、こんな時期にあたふたしています…でも、新年度にこだわりすぎず、気に入ったものを探します。 憧れはカリモク・浜本工芸ですが、値段が折り合わないので残念。皆さんのご意見をふまえた上で、主人と再び検討に入ります。

ご報告

🙂
チョコタン トピ主
皆さんのご意見を参考に、イトーキのユニットタイプの机を購入しました。白っぽい色味で可愛い感じです。非常に汚されそうですが(笑) ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧