本文へ

産後、顔の老化がひどいです

レス20
(トピ主 2
Green
38歳で今年出産しました。歳も歳なので、育児で忙しいながらも、スキンケアは手を抜かずに
必死にしてきましたが、やはり年齢のせいなのでしょうか…
肌とか、そういうの以前に、人相が変わるくらいに顔つきが老けてしまいました(涙)
目が落ち窪んで、クマができて、頬はたるんで毛穴が全開なんです!
顔の体操もしてるのに…
10歳くらい歳をとりました…まさに初老です。
こんなに急激に変わるとは思いませんでした。
夫とは、出産前まではスキンシップもありましたが、悲しいことに最近は顔も見ないし触れても来ません。
どなたか回復方法教えてください!!

ランキング

レス

変われると信じましょう。

041
長い友
ご出産おめでとうございます。 私は39歳、一児の母、主婦です。 数年前にひどい病気で悲しくて毎日泣いていたら、ものすごく老けてしまい、老けたことで更に悲しくなり、悪循環の日々を送っていました。でも今は(引っ越したばかりです)年齢を言うと驚かれ、この前も、驚きの39歳と言われました。私は39歳に見られたいので、アクセサリーなどで重厚感を出していますが、、、 髪は大事です。自分に合うシャンプーとトリートメントをみつけてください。 顔のご相談ですよね?38歳だと、角質の排出が乱れがちなので、自分にあったピーリング石鹸を探してください。私はサバンナプレミアムソープを使っています。ピーリング後は化粧水の呑みがいいので、数年前の肌に戻れます。 ファンデやお粉を顔全体にしないようにしましょう。老けて見えます。私は下地を薄く塗り、ファンデしません。フィニッシュのお粉は、カネボウのミラノコレクションを目の周りと鼻、頬に少しはたきます。 デコルテは顔と同じケアをしましょう。私は美容液も塗ります。 姿勢をよくしましょう。腕をきれいに後ろに引くと上半身全体がすっきり見えます。頑張りましょうね!

コラーゲンドリンクです!

🙂
焦らない
同じ歳です。 気になるならコラーゲンドリンクを毎日飲みましょう。色々塗っても効果は数ヵ月後ですが、コラーゲンドリンクなら次の日違いが分かります。そして飲み続ければ効果は持続するし、飲むのを止めれば恐ろしいほどふけ顔に戻ります。 私はこの2年間ずっと飲み続けていますが、どんどん綺麗になって、15年前の写真と比べても今の方がいいです。しかも皆そういいます。 あとは定期的にピーリングしてくすみをとりましょう(市販のもので十分)。

横ですみません

😍
カリフラワー
焦らない様 コラーゲンドリンクとっても気になります。よろしければどちらのメーカーのものか教えていただけますでしょうか?

私41歳でも

041
ブヨンセ
若く見られることが多いです。それはたぶんコラーゲンパウダーを毎日摂取しているからだと思います。ちなみに藤原紀香さんがCMしているアミコラです。 やっぱりこれを毎日摂ると摂らないでは明らかに違います。肌にハリがでて、化粧も綺麗にのります。 今と昔では、今のほうが肌きれいと言い切れます。やはり体の内側から改善するといいんでしょうね。 ただ、コラーゲンパウダーは独特の風味が多少ありますので(慣れれば気になりませんが)苦手でしたらドリンクタイプが良いでしょう。 コスパがいいのはパウダーのほうですけどね。

コラーゲンの効果は・・・

🙂
ちゃ
私の身内でも、いつもコラーゲン飲料を飲んでいる人がいます。ただ 「コラーゲンを体内で生成させるためにコラーゲンの構成要素であるアミノ酸を摂取するという目的でコラーゲンを選択的に経口摂取しても、必ず体内でのコラーゲン生成に使われるとは限らないと考えるべきである。 しかしながら、ヒドロキシプロリンを含むペプチドは細胞の働きを活性化させる様々な生理的活性が知られており、コラーゲンを経口摂取することでヒドロキシプロリンペプチドの血中濃度が長時間上昇すること、ペプチドが損傷した線維芽細胞を刺激し再生を促進することが明らかとなった。ただし、体内におけるコラーゲンの合成にはリシンやビタミンCが別途必要である」 らしいのと、現代医学ではまだ実際に「人間の」肌に効果があるという実証がされていないため(だから効きますとは書けない、嘘になるから)、宣伝文句を勘違いしないよう注意する必要はあると思います。でも病は気からなので、「効く」と信じて飲めば意外に効くかもしれません。

雑誌

🙂
アマタレ
ファッション雑誌を見て気持ちを高める。 この服可愛いなぁ、着てみたいなぁ、とか、わくわくするのも大事かと思います。 コスメ雑誌もオススメです。 赤ちゃんがいて大変でしょうが、若々しい気持ちを持つ事も若返りの秘訣と考えています。

トピ主です

😨
Green トピ主
皆様ありがとうございます。 実はパウダーのコラーゲンも飲んでいるのです。 が、イマイチ効果が感じられません‥。 やっぱり出産と育児の疲れが顔に出ちゃってるのでしょうか。 鏡を見ると割りたくなります(哀)

分かるなぁ

041
まめ
カサカサとかそういうレベルじゃないんですよね。 自分では、別人!?と思うほどの変化なのですよね。 化粧品を思い切ってワンランク上のものに変えてみたらどうでしょうか? 環境に合わせて化粧品も衣替えの時期ですね。 私も良い化粧品はかなり知ってるんですが、現実効果が非常に高いものをフルで揃えられるかと言ったら厳しいものがあります。 1ヶ月軽く数万円~はしますもんね。消耗品ですし。。 可能であれば、ちょいと化粧品を変える事がおすすめです。 10代、20代、若い時の服が似合わなくなって来たのと同じです。

お食事

041
お疲れ様です。 お食事はしっかり摂っていらっしゃいますか? 特に動物性蛋白質。 子育てで忙しいとお昼等麺類やご飯ものでささっと済ませてしまいがちですよね。 炭水化物の多い食事だとお肌が弛むと言うかハリが出ません。 鶏のささみや胸肉などを酒蒸ししたものを大量に作っておいて、添えると動物性蛋白質が摂れます。 オイルサーディンの缶詰も手軽です。 母乳育児だと油っぽいものを控えていらっしゃるかもしれませんが、 差支えなければ適度に良質の植物油も摂ると良いです。 コラーゲンと並行して、ビタミンCとEのサプリも美肌に効きます。 あと、エステに行く時間など無いと思いますので、 週末などご主人のいらっしゃるときにはゆ~っくり長風呂してみてください。 体の血行を良くして、お顔のツボ押しなどもすると一時的ではありますが、 顔色も良くなり艶も増します。お風呂上りにしっかりお手入れしてボディーローションも塗りこんでください。 週に1回で良いからこういった時間が持てると良いのですが・・・。

大丈夫です

041
アラフォーママ
産後の急激な気力体力の消耗で一時的に老け込むんだと思います。 大抵夫との関係にも今までにない苛立ちや距離感を感じたりして、いろいろ行き詰まるし。 私も34歳、37歳での出産と子育てでそれはもう「どこのオバ(ア)サン?」と思うほど老けました(笑) もう何やっても焼け石に水としか思えず、本当に鏡見れない。 でも一年ちょっとたった今、再び年相応の女性になりましたよ。 コラーゲンとかサプリはとってません。 お通じをよくしてきちんと食べることと、ひたすら保湿、骨盤ベルト、いつか復活できたらこうなりたい…と思うモデルさんが載っている雑誌を購読してました。 全て(無駄かもしれないけど)と思いつつでしたが、無駄ではなかったみたいです。 若いママより回復に時間はかかるけど、大丈夫だからモチベーションだけは持っていて。

炭酸ミストと炭酸水

🐱
はらみ
36歳。三男を出産し産後5ヵ月経ちました。 トピ主さんの悩み、よく分かります。 私も今回、ドカンと急に老け込みました。 長男(8歳)と次男(2歳)の時は、全然感じなかったのに。 母乳なのに今回は体重もなかなか戻らない。 というか、体型が戻らない! 顔もひどいもんです。泣 ほんと鏡みれません。 そこで私は美容院ですすめられた炭酸ミストを購入しました。 数回吹きつけるだけで、目に見えて頬が上がり、顔のくすみが晴れます!!私は代謝が悪くてリンパが滞ってるので余計に効果が分かりやすいみたいです。 加えて炭酸水(ペリエなど)を飲むようにして体外内から炭酸攻めです。笑 少し痛い出費ですが、私は価値ある買い物だったと思ってます。 小さい子どもがいるとなかなかエステ行けないですもんね。 よろしければ試してみてください。

私もでした~

😉
とんもも
高齢出産でした。産後3ヶ月くらいから数ヶ月間、ひどい老け方で、 トピ主さんと同様、目が落ち窪み、頬はたるみ、髪も抜けたし! わが子は孫に見えたと思います(泣)。 原因はホルモンの急激な変化と、 母乳で急激にやせてたるんだのと、 睡眠不足でした。 卒乳して睡眠を取り戻し、 やっと見た目も戻りました。 化粧品は、リフトアップ系に変えました。 ハイライトも使うようになり、メイクでごまかしたり。 とにかく休める時に休んで、精をつける食事をして、 なんとか戻っていくのでは無いでしょうか? あと、粉ミルクをママが飲むのも裏技ですよ。

私も30後半の出産は老化きました。

041
カステラ
私は25歳、27歳と二人の子を産み、35歳で下の子を産みましたが、20代の出産・育児と30代の出産・育児は全然違います! 出産後の体力が体の回復が肌・抜け毛の再生力が30代(35歳以上)では、かなり低下して復活までに時間がかかりました。 焦ると思いますが、無理しないでいたら、ゆっくりですが、必ず肌など元に戻りますよ。

ああ…わかります~!

041
MRRS
私も出産後、10年後の顔になってしまいました…。 それでも童顔だからか、一応まだ若くは見られているようです。 老け顔の回復方法、ですが、これは完全に自論になりますが、 一番手っ取り早くて即効性があるのが、美容整形の「フェイスリフト」です! 顔に医療用の糸を入れて顔のタルミを引き上げる施術です。 私も顔筋トレや化粧品やエステ、サプリメントと至ることをしてきましたが、 これが一番確実に望みが叶います! ただ、かなりの金額がかかってしまいます。最低30万くらい…。 それでも、化粧品やエステに費やすお金を考えると、おつりがくるほど効果大だと思います。 かなり、金銭的に思い切った選択なので、強くオススメはできませんが、 私はフェイスリフトが一番良かったです。 独身時代だったから出来たことですが、もし宝くじでも当たればもう一度糸入れたいと思ってます。

トピ主です

🙂
Green トピ主
ふたたび皆さまありがとうございます。 トピを立ててから2ヶ月が経ちましたが、ご意見を参考にして色々と実践してみて 何となくマシになって来た気がします。 まだまだ鏡はあまり見たくありませんが!! お金があればフェイスリフト!やりたいですね

35で出産して、やはり老けました。

041
ジジ
乾燥がひどかったので、私はちふれの化粧水をたっぷり。家ではすっぴんなので、一日10回くらいはつけてました。 で、その上から馬油を塗ります。 黒酢やえごま油を飲む。 たんぱく質をたくさんとる。肉も鳥胸などを適量、あとは納豆など。 眠れるときに眠る。 根菜類をたっぷり。 などなど、健康的な食生活と睡眠を心がけて、なんとか産後10ヶ月くらいで回復してきました。 コラーゲンは、私は信じていない方です。 鳥皮とか豚肉とかを野菜たっぷりと一緒に食べる方が効果があると思います。 あるいはゼラチンでゼリーを作って食べます。

33才以上の出産はくるらしい

041
匿名
妊娠率に変化が起きるのが実際は33才と38才みたいで、ホルモン系も変化の時期みたいですよ。 だから、出産に関わらずそんな時期なので、その時に出産するとさらに体にくるのかもしれないです。 かくゆうわたしも、二十代後半に出産し、最後は33才。ものすごーく老けました!!くすみとかたるみとか一気に顔に来た気がしました。 私は、食事とお風呂で汗をかく努力をしました。あまり若返ったとは言えないですが、、。少しは変わりました。

母乳ですか?

🐱
たま
違っていたらスルーしてください。 私は37才で下の子を出産しましたが、母乳痩せして体重が妊娠前より10キロ程度減りました。それに里帰りもせずすごしていましたからやはりやつれましたよ~。 ちょっと疲れただけでもともとは二重の目がくぼんで三重になったり、痩せたせいでほうれい線もくっきり。 でも断乳して、夜泣きも収まった2歳過ぎから母乳痩せから徐々に復活し、元の体重に戻るころには、ふっくらし、睡眠も取れるようになったので肌の調子も良くなり、乳児期とは別人?産前?に戻ってます。 大丈夫、一時期の我慢ですよ。

酵素飲料

🐤
Bummy
37歳です。 今年は子ども欲しいので、頑張ろうと思ってます。完全に高齢なので、出来るか分からないけど…。 出産したことないせいか??いつも、会社、友達全般、初対面の人など、誰と会っても若く見える、肌が綺麗と言われます。確かに、同世代と比べても、シワやシミがないです。メイクも服も若作りもしてません。 でも!それでも今年はさすがに肌の衰えを感じてきました! 出産したら、きっともっと加速的に老けるんてしょうね… 私のオススメは、酵素飲料です!! 毎朝、朝食の代わりに、酵素飲料を炭酸で割って飲んでいます。これは効くと思って続けてます。本当に、目立つシワもシミもありません。化粧品は、キュレルの保湿クリームと日焼けどめだけ。 寝る前にDHCのサプリメント(マカ、コラーゲン、カルシウム、ビタミン)を飲んでます。普段は、良質のワインを飲みます。 顔を洗う時は熱いお湯は厳禁、優しく力を入れず、タオルで拭く時も抑えるだけ。刺激を当てないこと。いつでも外出時は日焼けどめを。これもずっと続けてます。 お互い、なるべく老化を食い止めたいですね。 子育て大変でしょうがリラックスして下さいね!

自分の身体の回復力を信じて

041
レモングラス
私も35歳で初産でした。 髪の毛はごっそり抜けるし、白髪は増えるし、身体はぶよぶよしてるし(涙) しかしやはり何が悪いと言っても『睡眠不足』です! 普段はできるだけ栄養バランスの良い食事をとってました。 あと鉄分のサプリもずっととってます。 子供が2歳をすぎたあたりから、私もまとまった睡眠をとれるようになり、かなり落ち着きました。 栄養が足りなかったりストレスが多いと白髪が増えますし、睡眠不足だと顔の色ツヤが悪くなりシワっぽくなります。 今はしっかり栄養・睡眠をとって、自分の身体の回復を助けましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧