本文へ

年越しそばを食べる時間

レス37
(トピ主 0
041
KEYT
話題
40代主婦です。
結婚してからずっと気になっていたのですが、皆さんは年越しそばを食べる時間はいつですか?
私の実家では、大晦日の夕食時にそばをメインにして、その他のおかずもつまんでという感じでした。
でも主人の実家では、大晦日の夕食は普通にたっぷり食べてから年越しのタイミング(夜中の12時前後)に食べています。
私としては、お腹がいっぱいで、しかも、もう寝ようという時間にわざわざそばを食べる気にはならず、私の実家の習慣で夕食時に食べていますが、「年越しそば」というなら、主人の実家のように年越しのタイミングで食べるのが当たり前なのか?と思ったりもします。

ランキング

レス

23時半くらい

🙂
アイリ
夕食には食べないし、午前0時を過ぎると「年越したそば」になってしまうので、23時過ぎに食べます。

夕飯時

🙂
愛子
主さんと同じです。 白米の代わりが、お蕎麦になるだけ。 子供が生まれてからは、年越し蕎麦に限らず、年越しうどんでも年越しスパゲティでも、なんでもありです。 海鮮焼きそばの年もあったなあ。 家族にメニューの希望を聞きます。 細く長く・・・でなく、太く長く・・・でもいいと思うし、夫はそのほうが理想的だと(笑) 私は夜、8時以降は飲食しないので、除夜の鐘を聞きながら蕎麦をいただくことは、この先もないでしょう。

大晦日の夕飯で食べます

💤
おじさまワンダフル
44歳主婦です。同い年夫と大学生娘の家族です。 私実家は早起き。 大晦日でも早寝なので夕飯がお蕎麦でした。 夫実家は宵っ張り。 子供でも遅くまで起きてて年越しで蕎麦を食べ、元旦は皆寝ていたそうです。 最初の頃は私が宵っ張りスタイルにつきあってあげてましたが、眠いのを我慢してまで馬鹿らしくなりました。 18時くらいに蕎麦を食べ、風呂に入り、21~22時には寝ます。 そして翌朝は4~5時くらいに起きます。 通年この就寝起床時間で暮らしていますから、大晦日正月も変えません。

ゆく年くる年を見ながら

🙂
108つの煩悩
晩ご飯は、がっつりとはいきませんが、まぁ普通に食べます、普通のものを。 そして、ゆく年くる年を見ながら、おそばを食べますね。 だいたい、大晦日は午前3時過ぎまでは起きてるので、食べてすぐ寝るってほどではないので、気にしてませんでした。 年越しそばは別腹っていうか(笑) 実家も子供の頃はそうだったし、結婚してからも、主人もだいたい子供の頃はそうだったらしいので、それが一般的だと思ってました。 大学生以降は、年越しは友達や彼氏達と外で過ごしてたので、年越しそば自体、結婚してから復活した習慣って感じですけど。

除夜の鐘を

🐤
ICHICO
聞きながら食べるのが我が家の習慣ですね。 で、蕎麦を食べ終えたら初詣に出かけるんです。 お賽銭を入れ、願掛けするまで無言のルールもあるんです(笑) 帰宅したらまずは一旦就寝。 起きたら朝風呂に入り、改めて新年の挨拶ですね。 正直なところ、我が家の大晦日はゆっくり夕飯など食べている場合じゃないんですー。 私がおせち料理の仕上げに取り掛かっているものですから、夫や娘はありあわせの物で夕飯を済ませてもらっています。 で、紅白歌合戦やらなにやら観ながら私が「やれやれ」と落ち着くのが定番名ものですからね。 除夜の鐘が鳴るころに食べる年越し蕎麦は、宴会が終えた後に食べるラーメンのそれのようです。 ちなみに私の実家でも同様でしたね。 夫に聞いてみたところ、夫実家でも歳が明けるかあけないかのタイミングで食べていたとのことです。

主さんと同じです

💤
夫婦別に迎える新年
子どもの頃は、年越しそばを食べる習慣はなかったと思うのですが、数年前から実家では夕食に食べるようになりました。 献立を考える立場としては、その方が助かります。 夫実家は、年が変わった頃に近所の歓喜院にお参りし、そこでお蕎麦をいただく。 きっと、これが年越しそばなんでしょう。(年迎えそばになってるけど。。) 夫実家宅では食べませんから。

ゆく年くる年を見ながら

😀
山が好き
我が家は、年越しのタイミングですね。 家の夕食はいつも料理でお酒を頂いて、その後軽くお新香や塩鮭などでご飯というパターンです。 大晦日の夜はそのご飯を省いて、後でお蕎麦を頂くという感じです。 ちなみに大晦日の夕食は例年鍋です。 新婚の年の職場の忘年会がちゃんこ鍋で、その味を真似て大晦日の晩も鍋にして以来我が家の恒例となりました。 鍋のほか、準備のできたおせち料理の中から、白なますなど何品かを小鉢にしたりします。 それが紅白歌合戦の初めころの時間帯。 紅白歌合戦がそろそろ終わりという頃に、お鍋にお蕎麦を茹でるためのお湯を沸かし始め、蛍の光を聞きながら薬味のネギを刻んだりして、ゆく年くる年の除夜の鐘を聞きながらお蕎麦を頂きます。 しんと静まり返った家の外に、たまに初詣にでも出かけるのか人の通る気配がしたりして、大晦日って好きかも。

今年は16時前に並んで、食べます

🙂
ほりのうち
徒歩5分の所に、美味しい上品なお蕎麦屋さんがあります。 例年、このお蕎麦屋さんで、年越しそばを食べます。 昨年は、16時過ぎに到着したら、もう行列が出来ていました。 家族総出で年越しそばを食べに来るので、並んでいる人が多い。 今年は16時前に、年越しそばを食べに行きます。

地域による

🙂
まあ適当
地域の風習があるんじゃないでしょうか。 私の地元長野では、31日は「お歳取り」といって、年最大のごちそうを食べる日です。 歳取り魚(焼き魚)に刺身に煮物に酢だこに漬物ともう食卓に上りきらないほどのごちそうを用意。 そばは、夜中の締めってカンジですね。 ちなみにそのそばは、冷やし(ざる)です。 夫の実家(横浜)では、夕飯がそばです。温かい天ぷらそば。 それがメインってか、それくらいしか出てこない。 ところ変わればって本当なんだなと思います。 ですので、いつ食べてもそれが正解なんじゃないでしょうか。

やっぱり、紅白の終わりかけですよね。

🙂
最近は、実家で年越しで、母に作ってもらうのですが、夜中だとしんどいので、昼にしています。 テレビでは、昼にソバ店で年越しそばを食べている映像がながれますが、あれを見てから、昼でもいいんだと思いました。

今は深夜です

🙂
匿名
実家では 早い夕飯のごはんがお蕎麦でした 結婚して 子どもが小さい頃は やはり夕飯として 子どもが大きくなった今 夕飯にはガッツリ焼肉食べようが 23時過ぎに意地でも 年越し蕎麦食べてます 年末気分を 味わいたいので 敢えて 慣習に縛られて楽しんでいます 私は そろそろ60歳、 身体が許す限り 年越しに蕎麦食べたいです

夕食

041
森沢
夕食です。実家ではそうでした。 今は鷲宮神社二年参り時に大酉茶屋わしのみやで(マテ)。

紅白歌合戦が終わって、ゆく年くる年が始まったら

041
ランタナ
作っておいたそばつゆに火を入れて、ゆでそばを温めて食べます。 ちなみに一人分を二人で半分ずつにしています。 やはりそんな時間にしっかり食べたくはないし、でも縁起物なので年越しそば自体は食べたいし。 夕飯はわりとしっかりした「ごちそう」を食べる家です。 でも紅白終わる頃は小腹が空いています。 なのでツルツルと食べられます。

紅白が終わったら

🙂
かな
私の北海道の実家では、大晦日の夕食はお節料理を食べ、紅白が終わってから年越し蕎麦を食べました。 上京してからお節は元日に食べるものだと知り驚愕でした。

23時くらい

🙂
ふ~ん
 実家ではスキヤキの残りにうどんを入れて「年越しうどん」でした。 今は23時くらいに「蕎麦~」とのたまう夫がいるので だいたいその時間ですな。。。食べたら食器洗って今年の仕事終了。

早くても22時以降

🙂
アラフォー
深夜の方が多くて嬉しいです。 少数派で、多くの家では夕食に食べるものかと思ってました。 テレビでも、有名そば屋のランチタイムに大行列になってるのを毎年ニュースで師走の様子として報道しますよね。 へー、昼間っから食べる人もいるんだ、と思ったものです。 大人になってから蕎麦食いになり、近所でとても美味しいお店があったので、一度お昼の年越蕎麦を専門の蕎麦屋の蕎麦で食べてみようと思って行ったら、すごい人で諦めて帰りました。 やはり、年が変わるぞってときに食べたいです。 でも、ゆく年くる年が始まってからでは、用意して食べ終わる前に年が越してしまいそうなのと、さすがに夜寝る前すぎて、実際は10時半~11時ですかね。 ちなみに、ここ数年は、大阪のおうどんの今井の晦日そばです。おうどんの名店ですが、年越しそばだけ蕎麦を売るみたいです。お出汁が好きで、ずっとこれです。東京でもデパ地下で買えるんです。

うちは紅白の中盤~終盤かな

041
温冷?
夕飯時に。。ってことはなかったなぁ。 夕飯後 風呂上がりにちょっと小腹も空いたかなぁ・・というまさに紅白を見ながらタイムですね。 うちは「温かいの?冷たいの?」と各人にオーダーをとり(偉そう)、好みにしますが、 我が家の面々はサッパリとした冷たいザルが多いですね。 エビ天は必須です。 なので大晦日はお雑煮作って、正月料理、夕飯、年越しそば・・と台所立ちどおしですごく疲れます。

紅白終わってから

041
bajiru
北海道の年越しは、豪華です。 私の実家では 生寿司(握りの事)エビにカニに茶碗蒸し 刺身盛り合わせ、ローストビーフ、鶏ザンギ (おせちに手を付ける家もあるようですよ) そうしてお腹いっぱい大宴会の後・・・そばです。 だから、わんこそばのように、ほんの少しずつ 本当に、ほんのおしるし程度頂きます。 結婚して、関東の主人の実家で 夕食にお蕎麦が出てきてびっくりしました。 せいぜいエビのてんぷらが付くくらい。 なんて質素なのだろうと・・・ ところ変われば・・・ですねぇ。

夕食時

🐱
ぷ~さんパン
夜の11時になんて食べたら、翌日胃のもたれの恐れがあるから 夕飯の時に食べます。 ただ年をまたいで食べる人もいますが 年を越す前に食べきれなければ 明けた年に金運、健康運に恵まれなくなると言われております 毎年、親の仕事上、取引のある蕎麦屋さんに食べに行きますが 今年は私が夜までお仕事なので、私のみ家で蕎麦になりそう。 緑のたぬきでも用意しようかな。 夜11時頃はテレビを見ながら、お菓子でもつまんでいると思います

私も夕飯時

🐧
けちゃっぷ
暖かい天ぷら蕎麦を食べます。基本、夕飯の後はお茶位が精々です。小腹が空くというのもありませんね。

実家は夕飯に!

🙂
かな
実家は夕飯に甘辛く味付けしたあげをのせてあっさりな蕎麦を食べます。お重に入りきらなかったお節を食べたり、ご飯も少し炊いて。大晦日は質素です。 旦那は大晦日の夕飯は豪勢にオードブル、肉、魚、カニ!ジュースを飲んでお菓子はぼりぼり食べて23時頃にはエビ天が3つはのった蕎麦食べよう!もちろん肥満です。 私はあっさりが好きなのにな~。慣れてきて私の味覚も旦那に似てきました。

家によって違います

041
子持ち主婦
私は、大晦日の夕食に暖かいかけそばを作ってたべますね その家によって違うと思います

夜中は初詣に出かけるから

🙂
シマ
ウチも夜ご飯が年越しそば+α(焼肉、すき焼き、天ぷら…など)でした。 白ご飯の代わりに、大晦日だから「おそば」 紅白見終えた時点で家族で初詣に出かけるので、夜中におそば食べてたら間に合いません(笑)

夕飯です。

🙂
ぽよこ
我が家はずっと夕飯でした。 スーパー等で買ったにぎり寿司と一緒に食べるのが恒例でした。 しかし近年私が夕方からの仕事に就いた為家族にはお寿司を夕飯で食べてもらい私が仕事から帰って23時頃にお蕎麦を食べるようになりました。

家によって違いました

🙂
カニ子
私の実家では、晩御飯は普通に食べて(バタバタしているので鉄板焼きが多かったですね。焼くだけ簡単)紅白の後半で年越し蕎麦でした 夫の実家では晩御飯が年越し蕎麦でした 結婚してからは…夫が飲んで寝てしまうので晩御飯が年越し蕎麦になりました 今は夫が亡くなったので、年越し蕎麦は遅めになりました のんびりテレビ見ながら食べるのが楽しみです

夕食の時間に食べます

🙂
そろり
年越しの時間には神社にお参りに行くので家にはいません。

お蕎麦は年越しギリギリに満腹で無理やり食べるもの。

🙂
地域色
当方、大晦日にお節料理を歳取りのごちそうとして頂く地域です。 夕方6時ころからテーブルいっぱいに広げた料理を宴会状態で何時間もかけていただきます。 途中でお風呂に入ったりうたた寝したりはしますが、11時半頃には満腹ながらもお蕎麦をいただきます。 ただあまりにもお腹がいっぱいなのでお椀に少しだけとかです。 縁起物なので無理やり食べてます。 何でこんな身体に悪そうな食べ方なんだろう?と思ってました。 大人になって、お節料理を大晦日に食べる地域の方が稀だと知り、びっくりするやら納得するやらでした。 大晦日の晩ご飯はお蕎麦というのが元々のカタチなのかな。 ちなみに、明けて正月の朝はお雑煮だけいただきます。 だってお腹いっぱいだもの・・・。 お節の残りは晩ご飯です。

夕食です

🙂
9尾の猫
実家も、夫実家も夕食時です。 同じなのでよかったです。 ただ夫実家では普通にご飯も出てくるので、ご飯の量は 自分の分だけ減らします。 義父母も夫も気にせずに普通に食べますが、私は無理なので。 トピ主さんも分かっているなら、食事のときのご飯の量を 少なくしたらいいのではないですか?

何時でもいいのでは?

🙂
さる
高校生の頃、蕎麦屋でバイトしてました。 大晦日は開店から閉店まで物凄く忙しかったです。 店内で召し上がる方もたくさん、お持ち帰りもたくさん。 私はというと、カップ麺の蕎麦なら軽いから23時代、ちゃんとした蕎麦なら昼に食べるかなあ?

結婚前後

041
黒猫
結婚前、実家では夕食食べて、2年詣りに出かける直前、11時ころに食べてました。 今は夕食に天ぷらあげて、ざるそばで食べてます。 そんな遅くに食べられないので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧