本文へ

札幌での食事(ジンギスカン)

レス22
(トピ主 4
🐤
ぴよぴよ
話題
来月北海道へ初めて家族で旅行に行きます。いろいろと美味しい物を食べたいと思ってますが、札幌はジンギスカンも有名ですよね。子供達も食べたことないし行ってみたいと思ってるのですが、以前他のところでジンギスカンを食べた時、臭みが気になりあまり食べれませんでした。
北海道は有名だし、臭みはどうなんでしょうか。
新鮮なら臭みはあまり気にならないでしょうか。
食べ放題を頼み、食べれないじゃもったいないと思い、札幌でジンギスカンについて教えてほしいです。ヨロシクお願いします。

ランキング

レス

非常に残念ですが

041
地元民1
札幌近郊在住です。 ジンギスカンの肉に独特のにおいがあるのは、羊肉の特徴といえば特徴なんです。 新鮮だから臭みがない、というわけでもないと思います。 北海道に住んでいると自宅でもジンギスカンを食べたりしますので、 あまり気にならないんですが、(牛肉や豚肉で構成される)焼き肉と同じような感覚で出かけられると、 おそらく違和感はぬぐえないと思います。 食べ放題ばかりじゃなく、1人前で出すところも多いので、とりあえず少量でオーダーしてみてはどうでしょう。

道民です

🙂
なお
ジンギスカンの肉はマトンやラムの羊です。やはり羊肉特有の食感は有りますが、リンゴなどのフルーツや野菜で漬け込んでるので柔らかく 甘めのたれなんで美味しいですよ。子供受けする味だと思います。有名店は松尾ジンギスカンが妥当で美味しいかと思いますよ。

美味しいです♪

041
コスモス
札幌のキリンビールで食べました。 マトンではなく、ラムなので臭いは大丈夫ですよ。 同じ理由でジンギスカンを渋っていた夫が、「美味しい」と言って食べました。 今では、ジンギスカンに抵抗は無くなっています。

臭いが気になるなら

041
ガーベラ
ススキノのキリンビール園アーバン店をオススメします。 結構オシャレな感じで一見ジンギスカンのお店には思えないかもですが、お肉も臭みが全くなく美味しかったです。

生焼けに注意

🐱
ラム
羊にはトキソプラズマという寄生虫がいるので、生で食べないで焼いて食べてください。

以前食べて

041
タバスコス
臭みが気になる様なら食べ放題は絶対オススメしません 新鮮でも食べ慣れていない人には臭いはかなり気になると思います 焼き肉屋に行ってついできラム肉頼む位にしとかないと勿体無いです

札幌在住です

😀
ひつじラブ
札幌にいらっしゃるんですね。 楽しんでいってください。 札幌在住なので、家で食べることが多く、あまり外では食べないので お店は詳しくないですが、ぜひ食べてほしいです。 臭みは、新鮮なら減るのかもしれないですが、私は独特な臭いを 「ひつじ~」と楽しみながら食べているので、気になったことがないです。 小さい頃から食べているので、臭みというより、食欲をそそる香りです。 口に入れた時に幸せを感じます。 でも、食べた後の服に染みついた臭いを嗅ぐと、獣臭がします(笑) お店は専門店やビール園があります。 ビール園はいくつかありますが、ジンギスカンだけでなく、ラーメンや お寿司なども食べられる所もあります。 また有名店がいくつもあります。 有名人やスポーツ選手が行くようなお店は美味しいのではないかと 思います。 ネットで調べられますので、探してみてくださいね。 ジンギスカンだけでなくお寿司やラーメン、お魚も食べ倒してほしいです。 道外から来た方が、回転寿司ですら美味しい、と言っていたので。 北海道を楽しんで頂けたら嬉しいです。

食べ放題には気を付けて

041
マトンは硬いのよ
食べ放題用にちょっと質の落ちる肉を出す店もあるので気を付けてください。 せっかくの北海道旅行なのに、美味しくないジンギスカンは悲しいですよ。 食べ放題にせず、1人前 ○○円 という肉のほうを注文するほうが無難です。 ご存知でしょうがジンギスカンの食べ方は大きく分けて2種類あります。 味のついていない肉を焼いて濃いめのタレにつけて食べる場合と タレに漬込んである肉を焼く食べ方。 ご家庭では後者が多いですが、お店ではその店によっていろいろです。 臭みについてですが、すみません・・・私はこどもの頃から普通にジンギスカンを食べている北海道民なので羊肉が臭いと思ったことがなくてよくわからないんですよね・・・。お答えできず申し訳ありません。 もしかしたら、味のついていない肉よりタレに漬込んである味付きラム肉のほうが臭みが気にならないかもしれません。しょうゆベースでニンニクや生姜、りんごや玉ねぎなどが入っているので臭み消しの効果があると思います。 今年は雪が多いのできれいな白い風景が楽しめそうですよ。 北海道旅行、楽しんでくださいね!

ジンギスカンと言えば松尾!!

041
デイジー
松尾ジンギスカンをご存知ですか? 臭みも無いですし、かなり美味しいです!!! 北海道のジンギスカンと言えば松尾しかないです!!

ウェルカム!

041
らいか
ジンギスカンは前回は どちらでお食べになりましたか? 後 ジンギスカンの種類はタレに漬け込んであるもの、生ラム肉をタレにつけて食べる二通りあります。 前者の漬け込んである ジンギスカンは食べやすいかなと思います。 観光さんが良く行くのは キリンビール園 アサヒビール園など 食べ放題で家族向けです。 後は 松尾ジンギスカンのお店、「まつじん」など あります。 普通の焼き肉屋さんにも ジンギスカンはあるので それも1つの提案です。 本当は「だるま」をオススメしますが、もしかしたらファミリーは不向きかな… 今現在、大変道が滑りやすいので、できれば滑り止めなどの靴オススメします。 屋内は逆に温かいので、お子さまは薄手のを何枚か着て、調節出来れば良いかと思います! 札幌でお待ちしてます♪

ジンギスカンは生ラムで

041
n
私としては、あの独特の風味が好きですが、ダメな人にはダメですね。 一般的にマトンは香りが強いです。 しかし、品質管理のされた生ラムは、ほぼ臭み無し。 (そういう意味で冷凍ラムはダメ) よって、 「札幌」「生ラム」 で検索してみてください。 いろいろあると思います。

生肉ならOK

🐤
おじさん
ラムを焼いて臭みが出るのは、冷凍肉を使っている場合です。新鮮な生肉を焼いて食べる店なら、ほとんど臭みは無いです。もちろん、牛肉や豚肉にない、独特の風味はありますので、それが苦手な方はちょっと無理でしょうが。 ススキノの街中で、「生肉ジンギスカン」と看板に書いてあるお店なら、どこでもOKだと思いますよ。

ビール園

🙂
るる
札幌在住です。ジンギスカンを食べるなら、アサヒ、キリン、サッポロそれぞれのビール園がよいかもしれません。交通の便がいいのは、キリンビール園かな。地元の人間もおいしいと言ってます。他にも小さくておいしいところはありますが、ご家族の旅行であればにぎやかなビール園はおすすめです。札幌のジンギスカン、好きになってください!楽しい旅になるといいですね!

Ram

041
リアン
夏に行った時は、すすきのの「ジンギスカンRam札幌」へ行きました。 厚めのお肉が、臭みもなく柔らかくて美味しかったですよ。 ここは札幌在住の友達のお勧めだったので、失敗はないと思います。 たれに漬け込んだ肉を焼くのではなく、生を焼いてたれをつけて食べます。 ラム肉もいろんな種類があって、食べ比べると面白いです。 あまり大きな店ではないし、どうやら人気店のようなので 予約をして行かれた方がいいかもしれません。

ジンギスカン大好き

🙂
みき
他の店ってどこで食べましたか?北海道のジンギスカン料理はジンギスカンに合うタレで食べるのが美味しいので 私は関東でジンギスカンを食べてがっかりした事があります。 私は小さい時から親戚が北海道に居るので食べているのですが、生ラム肉&ジンギスカンタレで旦那や子供達と家(関東)で食べますが皆 美味しいと言います。 北海道のラム肉は柔らかくクセもそんなになく美味しく食べれると思います。 ぜひ食べて下さいね。

札幌ジンギスカン

041
チンギスハン
>札幌でジンギスカンについて教えてほしいです。 札幌ジンギスカンという店が千歳市にあります。札幌市でなくてごめんなさい。 あまり綺麗なお店じゃないのですが、「肉」が抜群においしいです。 店主のこだわりで絶品の羊肉を使っており、臭みは全くありません。 本来はこれラムだということだそうで、一般的なジンギスカン使われているモノは邪道らしいです(肉用に育てたものではない)。 他にも、このような良い肉を使っているところはあるはずです。ネット検索でたどり着けるかもしれません。

とぴ主です。

🐤
ぴよぴよ トピ主
みなさん教えていただいて有難うございます。 以前食べたジンギスカンはタレに漬け込んでないタイプだったので、今回は漬け込みを食べてみようと思います。食べ放題ではなく、一人前から頼めるお店で。みなさんから教えていただいたお店を参考に検討してみますね。もちろん、寿司やラーメンも食べたいでーす。年末にレスくださりホントに有難うございました。お互い良い年を迎えましょうね。

とぴ主です2

🐤
ぴよぴよ トピ主
トピとはズレてしまいますが、札幌、小樽で美味しいお寿司屋さんも教えていただけたら嬉しいです。下の子(小4)があまり海鮮は食べないので、お子様メニュー的な物もある寿司屋だと嬉しいです。お値段もあまり高くなく。 そうなると回転寿司だとお子様向けもあるのでしょうか。 良かったら教えてください。

情報不足

041
地元民1
寿司を食べたい曜日、札幌~小樽間の交通手段、小樽のおおよその滞在時間帯、 希望される金額などがわからないと、なんともアドバイスしにくいです。 寿司屋は日曜ないし月曜定休が多いです(市場が休むため)。 札幌から小樽へ移動する際には、JRがもっとも無難ですが、悪天候時にはあっさり間引いたり運休しますので、 時間には余裕をもって移動してください。 つい先日も小樽駅で「次はこれ」と再三アナウンスしていた列車が、発車予定15分前に「運休」になり、 頭に来たばかりです(苦笑)。 小樽の寿司屋で、観光客が集うエリアではランチタイム営業も多いですが、 必ずしもすべての寿司屋がランチタイムを設けているわけではないので注意してください。 100店以上あるので、ここ!というお勧めは難しいです。 なお、お子さんもおられるのであれば、 北海道の回転すしチェーンでも、えびが生だったりとか、それなりの感動が味わえると思います。 いつも混んでいますが、札幌駅直結のステラプレイスにある回転寿司屋など、人気のようです。

とぴ主です3

🐤
ぴよぴよ トピ主
地元民1さん、情報不足ですみません。小樽へは土曜日一日観光を考えております。移動はJRです。それを含む3泊旅行です。食べたい物がたくさんあって、しかも美味しい所でとつい欲がでちゃいますね。 お店もたくさんあるようですし、お話が聞けたらと思いました。

回転寿司なら

041
マトンは硬いのよ
2度目です。私も道民です。 夕方のローカル情報番組でこの秋やっていた 札幌市内の回転寿司の人気アンケートでは 「回転寿しトリトン」や「回転寿司 根室花まる」が上位でした。 各局で似たような結果でした。 市内に何店舗かあるのでそれぞれHPを検索してみてください。 私はどちらのお店でも食べたことがありますが、 どちらも美味しいですよ。 流れてくるお皿を取ることももちろんできますが “美味しいお寿司は握りたて”なので 私はいつも「サーモン」「甘えび」「生ほたて」 と言ったり注文用紙に書いたりしてその都度握ってもらっています。 皆さんそうしています。 あ、この3つはオススメのネタです! あら汁も美味しいので、その日にあればぜひお試しを! さび抜きも自由に頼めますし、茶わん蒸しやジュースや プリンやケーキなどもありますよ。 ボックス席もありゆったり食べられます。 でもいつも行列で夕飯時には待ち時間1時間以上の時もあります。 私は待ってでも食べたいのでいつもおとなしく待っています。 混んでない時間帯を狙ったりもしてます。

ありがとうございました。

🐤
ぴよぴよ トピ主
1月5日から無事北海道旅行を満喫してきました。 みなさんの意見を参考にお寿司、ジンギスカン、バイキング、ラーメンなどを堪能してきました。気候も想像してたよりは寒くなかったです。 また貯金頑張って北海道へ行きたいと思います。 有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧