本文へ

NHKラジオで英語を勉強されてる方

レス12
(トピ主 0
041
ちゅむ
話題
新年こそは英語を勉強しようと思ってる27歳独身女です。 NHKラジオが良いと雑誌で読んで、 私もそれで!と思って本屋に行ったり、 ラジコやラジルラジルをDLしてるんですが、 そもそもラジコではNHKが聞けなかったり、 ラジルラジルでの録音の仕方が分からなかったりで、 行き詰まってしまいました。 皆さん、どのように勉強されているんでしょうか? ちなみに私は高校の時に英語を習って、大学では基礎くらいしかとらず、 今も全く英語に関わるところにもおらず、 所謂学校で習っただけのレベルです。 アドバイスのほどよろしくお願いします。

ランキング

レス

継続は力なり

041
タイガーマスク
在米、L.A.と N.Y.合わせてもうすぐ22年になります。 こちらでは90%英語での仕事をしています。 ちゅむさんの歳の頃には渡米を夢見て毎日、「基礎英語」、「続基礎英語」「ビジネス英会話」等に大変お世話になりました。 NHK のラジオ講座は基本的な会話のセンテンスや単語力を上達させるには費用や時間的なものを考えても非常に良い教材だと思います。 後はとにかく続ける事、そして読んで書く勉強ではなく聴いて声に出して喋る勉強をお勧めします。 好きな英語の歌を聴きながら一緒に声に出して歌ってみるのは発音の練習にはもってこいですよ。 そして英語力=会話力。相手に話を伝える事がとても大事です。 おかげで高卒ですが、「えっ日本人?」と疑われる英会話力が身につきました。 夢は必ず叶います。 頑張ってください。

ネットで繰り返し。

💡
NET
子供が小学校高学年から基礎英語を続けており今年で三年目、基礎英語1から3に自然にステップアップしました。 ネットでNHK外国語サイトがあり、そこに一週間遅れですがいつでもいけるように配信されています。 一回15分なのですが、オープニング、エンディングをカットできるので実質12分です。 それからテレビ放送のほうでワンポイント・ニュースで英会話というショート番組があり、これは親子三人で楽しんでいます。 その折々のトピックスの話題を取り上げているので、大人の方には「こういう言い回しがあるのか!」という感じで面白いと思います。 しかしどちらもやりっぱなしではあまり意味が無いので。 必ず走り書きでもいいからノートに書き留めて声に出したり書き取りをしてみたほうがいいです。 それを見直すことが大事だと思います。 NHKのラジオはテキストが一冊400円もしないので、とりあえず一月やってみたらいかがですか? やらせてみて思うのは、やはり継続は力だと思います。 頑張ってください。

CDがあります

041
Wisteria
NHKのラジオ英語はCDも発売されていますよ。私は「攻略!英語リスニング」の テキストとCDを買って、iPodに入れて聞いていました。大きな書店に行けば、 CDが手に入ると思います。

「英会話」がお勧めです

🍴
紀州の小梅
レベル的には高校以上となっていますが、大卒でも会話に慣れていない人にはちょうどいいと思います。毎日聞けない、または録音できない人には、少々高くつきますがCDも売っています。 私の方法は、スキットをともかく音読、音読。ラジオに合わせて読んだ後、最低20回は音読しました。時間にして20分ぐらいかな?そうするといやでも 頭に入ります。 もうひとつは、友人と毎週勉強会を開き、1週間分の会話をお互いに暗誦します。一人が本を見ながら受け答え、一人が暗誦、という具合。 1年続けましたが、とても力がついたと思います。 幸い、英会話の得意な人が身近にいて、一緒に聞いてアドバイスしてくれたので助かりました。 ラジオを利用することは安上がりで、コツコツやるタイプの人にはうってつけだと思いますが、ほかに英会話のサークルなどに参加して、仲間を作り、ネイティブと話す機会を積極的に作ったほうがいいかも。

毎日聞いてます!

🐶
なっち
五分間トレーニングを毎日聞いてます。年末年始もあります。毎日です。五分?って思いましたが、これがいい。取っつきやすくて続きます。昨年度からすでに一年9ヶ月聞きました。 ラジオ学習歴は長く、中一から基礎~、18の時は英会話、20代の時はビジネス英語を。もちろんずっとではないですが、ぼちぼち続けてきました。検定にも合格しました。 今は五分間と、リスニングを聞いています。 録音はたまるので、オンタイムで集中して聞きます。 たぶんライフワークの一つですね。 各講座別に色々工夫がされてますし、何より大変リーズナブルです。

ラジオの録音

041
かえる
ラジオファンで録音したい人は、ラジオが録音できるICレコーダーを使ってますね。 お金を掛けられるのなら、留守録もできるのでこれを買った方がいいですよ。 ○ニーとか○○ンパスとかのメーカーのサイトに行けばわかると思います。 通勤などで聴くなど持ち出したいのなら、携帯タイプ。 家で聴くだけなら、卓上タイプを買えばいいでしょう。

無題

041
No
 取りあえず、テキストに掲載されている文章を念仏の様に繰り返して、完璧に暗記しましょう。  聞く方は、日本語の講義などは不要なので、講座以外の英語しか話していない教材を探して、毎日1時間は最低、聞くようにします。  これを1年、毎日やれば、かなりのレベルに到達しています。  語学習得の王道=努力と根性。かけた時間と正比例の関係にあります。「簡単に」というのは、毎日必ずやるのが簡単な習得への道です。

英語学習,現在進行形ではないですが宜しいですか?

🐤
あっこちゃん
私は26歳の時に英語を始めました。理科系でしたので英語は好きでしたが全く話せませんでした。話すチャンスも無かったし。初めはタイガーマスクさんと同じですね,ラジオで基礎英語,続基礎英語,ビジネス英語。朝,昼,晩一日三回同じレッスンを聞くのが六年以上続きました。あの当時余りお金もなくテキスト代だけでOKだったのは本当に助かりましたし,プログラムも本当に良く出来ています。途中からは他流試合で実力を試したくなり,アメリカ人の個人レッスンを受けたり駅前にある英語学校にも通ったり、投資をしましたが。 そして英語を始めてから七年目,英語能力を買われて外資系に転職しました。今思うと六年も良く続いたなあと思いますが,何かに熱中したかったのですね,きっと。今現在はフランス在住で英語よりフランス語を使う事が多いですが、英語学習がベースとして非常に役に立っています。トピ主さん,一度決心したら後は実行有るのみです,頑張って下さい、必ず出来ます!

ネットでやってます。

🐤
ぴよち
一週間前の放送を、ネットできけるようになってます。 ラジオを録音しなくても、続けられますよ。

NHK基礎英語から助教授に

041
頑張って
友人の話です。 友人は専門学校卒業後一念発起、好きだった英語の勉強を始めました。 お金がなかったのでNHKの基礎英語、続基礎英語を徹底的にやってその後某有名私大の通信課程に入学、更に別の有名私大に編入して大学院まで進み、現在は大学の英語科で助教授しています。 友人いわく、基礎英語は構成が良いので徹底的にやれば非常に役にたつとのことです。

ワタシのやり方

🐱
みいたろう
スミマセン、教材を使った者ではないのですが…。 中学英語から挫折していたワタシが病気療養のため 近所の外国人しかいない英会話学校の受付をすることになり 1年後には電話で英語の用件を聞けるまでになりました。 英語の勉強は『とにかく耳を作る』に尽きます。 いろんなものを聴くよりは 初めはひとつの教材を聴き倒してください。 NHKのものは早さも聴きやすく、発音もきれいなのでいいとおもいます。 とにかく本を見ないで 意味がわからなくてもいいので 耳を使わない作業の時(皿洗いの時、食事時、お風呂時など) 流してください。何度も。 何となくリズムを覚えたなぁ~と思ってから ゆっくり本で意味を確かめたらいいです。 目で単語を見ちゃうと解った気になってしまうので。 焦らないで。 一ヶ月とかでは結果は出ないですが。 ワタシはその後9年そこで勤め (その間留学も特殊な勉強もしてません) 辞めて十年になりますが 今でもディズニーアニメくらいなら 字幕無しで観ますよ! 頑張ってください。

radikaで録音出来ます。

041
40代男
radikaというWindows用ソフトはNHKにも対応しています。 番組表からの予約も可能です。 ただ、NHKは標準では視聴できませんので、自分で設定する必要があります。 ちょっと手間取るかもしれませんが、解説ページもありますので、お試しを。 2011年09月01日 RadikaβVer1.45を参照 http://koukaijo.seesaa.net/article/223606397.html?1314976705

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧