本文へ

そんな授乳あり?

レス11
(トピ主 0
😨
ちこ
話題
百貨店で子供服の販売をしています。 先日接客していたお客様でとんでもない授乳をした方がいて驚きました。 お子さん(1歳くらい)がぐずり始めた時 「も~。しょうがないわねぇ~」と言いながら百貨店の通路でおっぱいポロン!! そしてそのままお母さんはヒザをつき、子どもは立ったままおっぱい飲んでました。 私も本当にびっくりして 「お!お!お!お客様!!それは・・ちょっと・・・!他のお客様もいらっしゃいますのでっ!!」 と言ってしまいました。 その方は「あ~ごめんなさ~い」と慌てることもなく終了。 その後、近くで見ていた店長とその話をしていて、店長も 「私、この仕事20年近くやってるけどスタンディングパイパイは初めて見たよ」と言ってました。 店長、ナイスネーミング!! みなさん、スタンディングパイパイまたはびっくりするような光景見たことありますか?

ランキング

レス

私も同じような経験あります

😒
なのか
私はお買い物カードの受付のアルバイトをしていた時に同じような経験をしました。お客様が机で書類を書いているとだっこしていた女の子がぐずりだしたので、突然ボタンを外して前をストールなどで隠す事なく堂々と授乳しだしたのでびっくりしました。 簡単なついたてのようなものはあったのですが、少し離れた所に男性の社員もいたので気づかれないかこっちがヒヤヒヤしました。 毎日のことなので手をつなぐとか、頭をなでるとか自然な行動の一部になっているから恥ずかしくないのかな、と思いました。

そんな授乳、有りです

041
ばたこ
欧米では、授乳服は隠すタイプものではなくおっぱいをぽろんと出すものばかり、当然人前でもあげます。 オフィスに赤ちゃん連れて来て、泣いたらそのままあげるのが普通。 日本も今でこそ授乳服やら授乳ケープやら授乳室などありますが、少し前までは人前で授乳する人沢山居ましたよ。 基本的にそれをいやらしい目で見る人もいないし、神聖な微笑ましい光景として見守られていました。 今は昔のそう言う良さが無くなり、何でもいやらしい目で見る風潮になったので堂々とあげる人は少なくなったのでしょうが。 以前は人前であげる側もごく自然な行為としてしていたと思いますし、その感覚は現代のお母さんも同じだと思います。 少なくともいま授乳期の子供を持つ母の私は外出先では隠しますが、隠せない場合は人前であげると思います、こっそりですが。 乳幼児を連れたお母さんは本当に大変で、子供がぐずったらおっぱいをあげるしかできることはありません。 そのお母さんは、デパートの子供服売り場と言う場所もあり堂々とあげたと言うこともあるのでしょう。 授乳室を案内する位は良いとして、咎められる事では全く無いです。

私の友人にもいます

😨
小心者
私と友人と友人の子供(一歳)の3人でランチをしに行った時に、レストランで友人はおもむろに胸を出し授乳していました。 「恥ずかしいし、男性もいるからやめなよ!」とたしなめましたが、「別に見られても恥ずかしくないから大丈夫だよ~」と言っていました。 それだけじゃなく、離乳食も与えていたのですが、さすがにバナナ丸々一本を持参したり、リンゴの皮をナイフで剥き始めた時は驚きました。 店員さんは苦笑いしていましたが、あなたが良くても、一緒にいる私が恥ずかしいからやめて~!と叫びたい気持ちでいっぱいでした(泣)。 私も母親ですが、子供が赤ちゃんの時でも、そんな風に大胆にポロリは出来なかったけどなぁ。その友人を見ていると、見た目は現代人なのに、なぜか昭和の肝っ玉母ちゃんって感じがしちゃいます。

あはは

041
華子
すみません!してた側です(笑) もう10年以上前になりますが 乳飲み子を連れて銀行に行った時、ぐずり出したので その場でポロリと… 行員さんが慌てて? 普段なら商談に使うような席に案内してくれて そこで お乳をあげました。 恥ずかしい…っていうより 泣き声が申し訳ないと思ってましたから…

ぎょえー

041
momo
それはびっくりするかも! 他人の授乳を見ることがあるのって、育児サークル(授乳コーナーあり)くらいです。 友達とファミレスの個室にいったときやピクニックにいったとき授乳しているのをみたことがありますが、周りに他の人がいなかったし、別に違和感ありませんでした。 私は不特定多数の人、しかも男性もいる公共の場で授乳はマナー違反に思えます。 赤ちゃんが泣くから仕方ないじゃない!て人もいますが、それなら無理に外出しないか、ちゃんとトレーニングをさせるべきだと思います。 そのお子さん一歳過ぎですよね?うちの子も満一歳ですが、離乳はすんでいて朝と寝る前にミルクを飲むくらいです。日中の頻繁な授乳って必要ですか? しかも幼児に立って授乳って気持ち悪いっ! 母親になると人前で胸をはだけることに羞恥心がなくなってしまう人もいるんですね。 以前、育児雑誌で断乳する時、おっぱいに書いた顔の絵を「こんなの書きました!」って、上半身裸でバーンと公開しているお母さんたちがいてぎょえーと思いましたが。 私は、女の身内の前でも胸を出すのは無理。

座ってたけど…

041
昔のことですみません
もう25年以上も前になると思うので、その頃は多かったのか分かりませんが… 幼稚園の運動会、レジャーシート広げて青空の下ランチタイムの時間に友達のお母さんが友達の弟にあたる赤ちゃんに堂々と胸見せて授乳してました… 子供心にものすごーーーーくびっくりしました! 今でも鮮明に覚えています… でも昔じゃ普通のことだったのかな、しかし、こっちが恥ずかしくなったなぁ…

ぷっ

041
ささ
スタンディングパイパイ笑っちゃいました。 昔、友人が菓子パンみたいなもんだって言ってました。 現在子持ちになりましたが、やっぱり菓子パンにはなりませんでした。 隠しますねぇ。平気な人は平気らしいです。 助産師さんはスリングなら歩きながらでも授乳できるって言ってました。 現在在米ですが、日本ほどポロッとあげてる人見かけませんねぇ というか授乳してる人自体まれです。ミルクが主流なので。

当然って…

🐤
piko
人前での授乳って自分が恥ずかしいかどうか、 また赤ちゃんの都合ではなく 周りがどう思うかを考えるべきだと思います。 確かに赤ちゃんの泣き声がうるさいから 早く大人しくさせなくちゃとか お腹をすかせてるからかわいそうとか思われるのでしょうが それはその方の都合でしょう。 同じママ同士、祖父母世代なら微笑ましいと見るかもしれませんが 若い人、特に男性はドン引きだと思います。 公共でいきなりおっぱい出すなんてありえません。 欧米ではって方もいらっしゃいますが、 人によると思います(私の周囲の欧米人にはいません)。 母親になると恥じらいがなくなるってことでしょうか。 出産前にはポロッと出したりしませんものね。

週末の山手線で

🐱
ねこちゃん
見ました!! わたしの隣は若いカップルで、向いが30代の夫婦で、1歳位の男の子連れでした。お母さんお乳ポロンで、お乳を掴んで「いる?いらない?」って子供に聞いてました。お乳を服に入れたり、出したり何回もしてるみたいで。旦那さんは最初ハンカチもってましたけど、諦めたようで、ぼ~~~と前向いてました。 あたしはいいけど、隣のカップルは気まずかったと思います。(笑) 個人的には他人の普段隠している部分は授乳であれ、公的場所で見たくないですね~。お母さん方からすると、赤ちゃんがお腹へってたり、静かにさせる為なのかもしれないですが、せめてケープなりスカーフなり、隠すなりしてもらいたいです。 赤ちゃんに厳しい社会とか寂しい社会って言われるかもしれないですけど、子供がいない人に授乳の神聖さを求めるのは無理ですよね。逆にケープとかで隠しながら駅とかで授乳させてるお母さんを見た時、個人的には素敵だなって思いますしたね。同じ状況でも配慮が出来てるというか。 まあ、公共の場でのおっぱいポロン授乳は大体ぎょっとされるのが実情ですよね。

ひー お腹が痛い~

041
さーさん
笑い過ぎて お腹が痛いです。 三人の子供を完全母乳で 育てましたが スタンディングパイパイは 見たことも したことも ありません。 スタンディングパイパイ ナイスなネーミング!!! 私なら カッケー!(格好いい!) と叫んでしまいそうよ~。 でも 現実問題としたら アウトよね。

別なスタンディングパイパイはみました。

🙂
すもも
欧州在住ですが、オッパイポロリ授乳がメジャーというか隠すという発想がない国にいます。(別に神聖視してるわけでもなく、公共の場でトップレスは違法だったはずですがなぜか授乳はOK) さすがに1歳児に立ち飲みは見たことないですが、お母さんが授乳させながら店内ウロウロとか、立ち話っていうのは見たことあります。これもスタンディング~といえますかね。 そんな国にいるので隠すのがマナー!ありえない!とは思わないですが、珍しいもの見ちゃったなというか、新手の授乳!というか、未知との遭遇で普通に驚くと思います。 それがこっちの国ではなくて日本でというところで驚きが倍になるような気が。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧