本文へ

店長に苦言をしたい

レス9
(トピ主 2
041
律子
話題
書店員です。
上司の女性店長はバツイチ子持ちですが、商品名もよく知っており、仕事も早いです。しかし人格的に尊敬できない面があります。部下や後輩にモラハラをするからです。男性バイトに「足が短いわね~」女子大生アルバイトに「親が金さえあれば大学なんて誰でも行けるからね~。勘違いしないでね。」などとわざわざ余計なことを言うのです。退職していく部下に対しても、

「どうせすぐに辞めると思ってたわ。私は自分で仕事が出来ると思ってるし、人を見る目があるのよねぇ~」

などと言います。そもそも、人を見る目があるのなら、なぜバツイチなんでしょうか?

また、パートで仕事が丁寧な人がいます。接客が丁寧なのでお客様から「今日は××さんいないの?」などと聞かれてしまうこともあります。その分、担当の品だしが他の担当者より遅れてしまうことがあります。店長は、

「接客が丁寧でも仕事が遅いのは仕事ができないということ。接客対応も適当に切り上げるのが仕事ができるということよ」

といいます。では、その店長がお客様から聞かれたときにどういう受け答えをしているかというと「棚に無ければありません」でおしまいです。そのままお客様にプイっと背中を向けてどこかへ行ってしまい、お客様が呆然と立ち尽くしていたりするのです。そのほか、「人を見る目があるから万引きしそうな人がわかる」といいながらたくさんの冤罪を生み出していますが、自ら本部に報告するわけがなく、上にも知られることがありません。

どうしてもこのような店長の下働くのが辛いのですが、何か私から店長に直接言えるとしたらどういうことがあるでしょうか?

ランキング

レス

直接言わない。

😑
のり
客のフリして本部に投書する。 性格的なことは置いといて、万引きに間違われたとか接客態度が悪いとか、 客目線から事実のみを書く。

無駄です

041
ないない
その店長のことはだいたい想像がつきます。そういう上司はいくらでもいるでしょう。 その店長には何を言っても無駄です。柳に風どころか、猛烈な風になってトピ主さんに跳ね返ってくるでしょう。 一番いいのは本部なりその上へ報告することですが、ただの悪口と取られかねません。辞めてもいい職場ですか?辞めてもいいなら思い切りぶつけたらいいです。本人にも言えばいいです。 本部自体が人(店長)を見る目が無いとも言えますが、多くの場合仕事を上手くやりこなし性格に多少難が有るほうが出世はします。だからそんな人が上司に多いのです。

ありがとうございます

041
トピ主 トピ主
愚痴のような質問に回答くださりありがとうございます。客のフリして・・というのは嘘をつくことになるのと、自分の店の評価を下げることになるので出来ません。 >本部自体が人(店長)を見る目が無いとも言えますが、 以前パートで勤めていたのを寿退社し、離婚したあとでパート時代の上司に泣きついて再度店長として採用してもらったのだそうです。これは店長から直接聞きましたので間違いないと思います。ですから、実質的なコネ入社で本部は一切面接などしていないと思います。 知識もあるし仕事も速いのでパートなら優秀だと思うのですが、人を育てるとか店全体の環境などには全く無頓着なので店長には向いていないのだろうと思います。本人も「泣きついたけど店長をやりたいとは言ってない・・・」と言っていますから。

嘘も方便

041
のり
> 自分の店の評価を下げることになるので出来ません。 客の信用より社内の評価が大事ですか? たくさんの冤罪を生み出しているのでしょう?間違われた客は戻ってきませんし、客が減れば売上も落ちます。 そしたら評価がどうなるか...言うまでもないことでしょう。 店長のしていることは致命的ですよ。特に書店経営難といわれる現代ではね。 これを改めることで、評価が下がることを防ぐとは考えられませんか? とまあ、他人事なので焚きつけるようなことを言っています。話半分で聞いてください。 いち利用客としての意見でした。

上部に言ってみる

🐧
ペンた
うちの職場では、恐ろしいことですが、今まで職場を クビになった方々の殆どが、客からの告発や、匿名有名の 内部告発によるものです。 従って、万引きの >たくさんの冤罪を生み出していますが については、無記名で客を装ってもよいから、本部に告発しても よいと思います。 実際に、そういうことがつづくと、店の評判が落ち、売り上げにも 関わるので。 でも、 >接客が丁寧でも仕事が遅いのは仕事ができないということ。 >接客対応も適当に切り上げるのが仕事ができるということよ に関しては、一理あるかなあ。あるパートが一人にかかりきり になると、他のパートさんの接客の人手がその分足らなくなるので、 他のたくさんのお客さんにも、職場の人全体にも迷惑を掛けます。 ただ、仕事上の支障を語るのに、バツイチ子持ちは、どうでもいい 情報ですよね。 見てくれやどうでもいい個人的なことにかこつけて、人を下に見る 店長に不満を持つ前に、トピ主さん自身がその店長と同じ要素が ありますよね。

トピ主です

041
律子 トピ主
>ただ、仕事上の支障を語るのに、バツイチ子持ちは、どうでもいい情報ですよね。 そんなことはありません。「そもそも、人を見る目があるのなら、なぜバツイチなんでしょうか?」・・・なぜこんなことを言うかというと、全てのトラブルは店長自らが「私は人を見る目がある」と思い込んでいるところから起きているからです。また、本来店長が出るべき土日祝日に出ていないのも家庭の事情があるからです。私たち部下や後輩はそれをカバーしていますがそのことについては誰も不満は口にしていません。しかし、たかが書店とはいえ店長は激務です。それがわかっているからこそ「店長なんてやりたくなかった」と言うのだろうと思います。

すみません、書き方がめちゃくちゃです

🐧
ペンた
>上司の女性店長はバツイチ子持ちですが、商品名もよく知っており、 仕事も早いです あなたは、上でこういう書き方をしています。 あたかも、一般的にバツイチ子持ちの方が、仕事があまり出来ないと いうことが前提になってるような書き方ですよね。 元々主観的差別が前提になってるものだというような、印象を与えます。 トピ主さん自身も、思い込みが激しくて、思考が単純な方なのでしょうね。 その人がバツイチ子持ちであるということから全てを結び付けないと 説明できないのでしょう。 一番語らねばならないのは、 ・思い込みが激しく、意地の悪い店長との対応をどうしたらいいか ということであって、バツイチの生き方との矛盾を考える前に どうやり過ごすかを考えることの方が大事だと思いますが。 それと、 >本来店長が出るべき土日祝日に出ていないのも家庭の事情があるからです。 >私たち部下や後輩はそれをカバーしています こんな情報後出ししないで下さい。 もう少し、伝えるのに本当に必要な情報は何かとか、要点は何かとか 考えて、整理されてから書き込まれることをおすすめします。

ああいえばこういう・・・(呆)

041
GON
結局、どうにかする気あるの?? アドバイスに対しては「それはできない」というし それでいて、延々続く愚痴ばかり。 あなたがトピに書いている通り、 「苦言」とやらを呈してごらんなさいな。 それで結果報告を聞いてみたいもんだ。 ここを読んだ人なら結果がどうなるか、だいたい想像つくよ。 彼女を変えられるのは彼女より上の立場の人間。 ここに来ているレスではその上の立場の人に報告を・・・と いってくれているのにそれはできないという。 じゃあ、無理じゃない。(呆) 部下であるあなたの意見を聞くようなタイプじゃないってわからないかなぁ。 プライドが高いタイプのその店長に何ていうつもりなんだろうね。 ま、言った後に延々続く彼女からの嫌味に耐える自信があるなら “がんばって”みてください。

じれったいな、

041
おじゃ
店長がそんなに気に入らないのなら、そいつの車のドアを凹ませておけばいいじゃん。 若しくは匿名で自宅へ黒い封書を送るとかさ、 それと、レスを返してくれる人にちゃんと感謝の意を込めないと、店長と立場が逆になるよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧