書店員です。
上司の女性店長はバツイチ子持ちですが、商品名もよく知っており、仕事も早いです。しかし人格的に尊敬できない面があります。部下や後輩にモラハラをするからです。男性バイトに「足が短いわね~」女子大生アルバイトに「親が金さえあれば大学なんて誰でも行けるからね~。勘違いしないでね。」などとわざわざ余計なことを言うのです。退職していく部下に対しても、
「どうせすぐに辞めると思ってたわ。私は自分で仕事が出来ると思ってるし、人を見る目があるのよねぇ~」
などと言います。そもそも、人を見る目があるのなら、なぜバツイチなんでしょうか?
また、パートで仕事が丁寧な人がいます。接客が丁寧なのでお客様から「今日は××さんいないの?」などと聞かれてしまうこともあります。その分、担当の品だしが他の担当者より遅れてしまうことがあります。店長は、
「接客が丁寧でも仕事が遅いのは仕事ができないということ。接客対応も適当に切り上げるのが仕事ができるということよ」
といいます。では、その店長がお客様から聞かれたときにどういう受け答えをしているかというと「棚に無ければありません」でおしまいです。そのままお客様にプイっと背中を向けてどこかへ行ってしまい、お客様が呆然と立ち尽くしていたりするのです。そのほか、「人を見る目があるから万引きしそうな人がわかる」といいながらたくさんの冤罪を生み出していますが、自ら本部に報告するわけがなく、上にも知られることがありません。
どうしてもこのような店長の下働くのが辛いのですが、何か私から店長に直接言えるとしたらどういうことがあるでしょうか?