本文へ

仕事

レス4
(トピ主 1
041
しんたろう
仕事
こんばんは。 現在求職中です 皆さんにとって仕事とは何でしょうか? 私は不採用ばかりで仕事とは何なのか解らなくなってきました レスお待ちしております。

ランキング

レス

「生活の糧」です。

041
中年ナース
私は、40代半ばです。 私が高校の頃は、世の中はバブルで浮かれていました。 幼馴染みは、「○○女子高は、制服がブランド物で可愛い」という理由で、 その女子高に進学したくらいです。 我が家は貧しかったので、私は公立高校に進学しました。 高校から先の進路を決める時も、 「△△大学の大学祭には、有名歌手がやってくる」という理由や、 「◇◇女子短は、追試をレポートにしてくれるから遊べる」という理由で、 進学先を決める同級生もいました。 私は、就職する事も考えたのですが、 「国立の看護学校なら、学費は毎月ン千円だよ」と教えられて、 そこを受けて、合格して、奨学金を受けて、看護師免許を取得しました。 この免許のおかげで、転職はしても失職期間もなく働き続けています。 支払った学費に対する「費用対効果」は、相当に高いです。 当時、私大や短大に進学していった友人たちの多くは、 結婚してもパートで生活費を稼いでいたり、 独身だと、実家から出られない程の定収入正社員もいます。 高校の時、冷静に将来の事を考えた結果が、今の生活の糧になっています。

やっぱり。

041
ryoko
生活のためでしょうね。 私も今、仕事探しているので偉そうなことは言えません。 生きるため、自分のためですね。 働く、休むというリズムが無いと壊れそうです。 お互い頑張りましょう。

食べていくため。やり甲斐は二の次。

🐧
細腕
就職活動お疲れ様です。 仕事とは。建前上、理想上では、自分の能力を生かして、やりがいと充実感を持って働き、社会のお役に立ちたい、仕事によって自分も成長できると一石二鳥、でしょうか。 現実には私は生活第一、やりがいや適性は二の次で働いています。いじめやストレスに押しつぶされそうになっても、無職になったら無収入になるわけで、生活が立ち行かなくなる。仕事を選り好みできるほど能力も才能もないから、今いる職場で出来るだけ居られるだけ頑張るしかない。 自分の才能を生かすためとか、生きがいを感じたいから、などの自己実現のために働いているのではありません。とりあえず、働ける場があることに感謝しております。 新年はトピ主さんに合う良い職場が決まりますように!

レスします

😨
しんたろう トピ主
レスを下さいました方々有難うございます。 現在も求職中です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧