本文へ

事務職が向かず転職された方

レス6
(トピ主 0
041
れんれん
仕事
事務職が向かず転職された方、今何の仕事をされてますか? 段取りが苦手だったり、ミスが多く私は事務職が向いていないようです。 転職を考えていますが、何の仕事ができるのかわかりません。 そこで、事務職がむかず転職された方、今何の仕事をされていますか? その仕事はうまくいっていますか? どういったポイントで仕事をさがされましたか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

友人の話ですが。

041
ひぃ
事務職からの転職先は整体師 サロンの様な感じのお店ですが 毎日楽しくて仕方ない様子 ちなみに、きしゃで小柄な女性です

私も向きませんでした。

041
春待ち
私も事務職に向きませんでした。 保険の調査員になりました。こんな仕事があったんだと何も知らずに転職しました。まさに天職と思い一度たりともやめたいと思ったことはありませんでしたが、仕事の中に事務的要素が入るようになりつまずいてしまいました。私って本当に事務能力がないんだなあと改めて自覚し、あれさえなかったら今でもやっていたのにとかえすがえす残念です。とても楽しかったです。其のあと日本語教師になりました。これもまた面白かったです。

何をやりたいか

😉
かりん
どんな職業でも向き不向きはありますよね。 どういった方面に就きたいか、性格、気質によって職種は変わってくると思います。 トピ主さんが他人に対して優しいのか、接客が好きか、一人で黙々と仕事をしていたいのか、などなど。 段取り苦手でミスが多いということで、たしかに事務職には向いてなさそう。 お金の計算などの仕事も苦手かしら?膨大な資料を読みこなして新しい領域に入っていくのも苦手? もしそうだとしたら、 具体的な職種を書くのは避けますが、 少々のミスでも許されるような、マニュアルがはっきりしてるワンパターンな仕事が向いてるのかも。 あと、肉体労働など。

ありがとうございます。

041
れんれん
事務が無理となると、整体師のような専門のお仕事か、 保険調査員といった特種な、、そんなお仕事があったの?といった仕事になりますよね。 でも合う仕事を見つけられてうらやましいです。 やはりかなうならこの仕事は天職!と思える仕事につきたいところです。 私は接客は好きですよ。販売のアルバイトでもなかなか成績もよかったです。 >少々のミスでも許されるような、マニュアルがはっきりしてるワンパターンな仕事が向いてるのかも。 これは、向いてるというか、、なんといいますか。 ありがとうございました。

その昔、何も考えず

041
元ダメOL
一般事務で就職しましたが、向いていなかったです。 その後、在宅の翻訳者になりました。 ひとつのことを黙々とするのが、昔から好きでした。 自分の興味のあることなら、時間を忘れて没頭できます。 一般事務で何より嫌だったのが、仕事を中断されることでした。 自分の担当の仕事があるのに、電話が頻繁にかかってきたり、 上司や先輩にコピーを頼まれたりすると、 その度にそれまでやっていた仕事を中断しないといけない。 別に電話もコピーもそれ自体は嫌いじゃないんですが、 ひとつのことに集中できないのが嫌で嫌でたまりませんでした。 一般事務って、誰にでもできそうですが、実は向き不向きあると思います。 その場で臨機応変に対応するのって、大変なことです。 そもそもわたしは、自分の興味あることとないことでは、 まったく集中度が違ってくるので、事務職やってた頃は、 よくミスをしてたし、ダメOLでした。 今の仕事は、納期はありますが、自分のペースで進められ、楽しいですよ。 自分に合ってると思います。時間を忘れて調べ物をしたりします。 ほんと転職して良かったです。

手を使う仕事が向いてました。

041
手を使う仕事は向いた
私は事務は向いていませんでした。 何度繰り返し見直してもミスは減りませんでした。 また、他人が仕事をしやすくなるように補佐することが出来ませんでした。たとえば、運送会社の事務なら、ドライバーさんがミスなく仕事できるよう気を配るとか様々なことが、自分の仕事だけで精神的にも頭の中でも精いっぱいで出来ませんでした。 よく考えると子ども時代からテストではよくうっかりミスをする子でしたし、2,3回見直すのにうっかりしたミスをしてしまうところがありました。また、まわりをよく見て行動することが出来ない子でした。 なもので、今は、手を使う仕事をやっています。 体力面はまだまだで、これから体力をつけていこうとは思っていますが、手仕事は向いていました。今、社内で一番早く仕事が出来ています。 また、なぜだか手仕事だとまわりを見てまわりが楽に仕事が出来るよう気を配れるし、先々どうすればいいか判断して行動することも出来ます。 ちょっと職人ぽい仕事なので私に向いていました。子ども時代、物を分解して壊す子でしたので。手に覚えさせる感覚が心地よいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧