皆さん始めまして。
2004年からヨーロッパに住んでいます。
留学で知り合った彼と一緒に暮らしたくてやってきましたが、3年前に別れました。
しかし生活は引き続きヨーロッパです。
彼と別れた時に仕事があったのと、家族が私達が別れたことをうまく受け止めてくれなかったのでそのまま残りました。
今年30歳になってまわり友人や知り合いがどんどん結婚して、子供が生まれていくのを見るとなんだか置いていかれているような気分になります。
2年前から付き合っている素敵な彼がいるのですが、結婚したいとも子供がほしいとも全く思いません。
私って普通じゃないのかしらとも思ってしまいます。
なぜそう思うかの理由には次のことが関係していると思います。
3年前に当時の彼と別れたときに本当に大変な思いをしました。海外で生活を立て直すのは想像以上に大変でした。裏切られたという気持ちも味わいました。
今のところはここにいるのですが、この先どこに住むのか(いい機会があれば国を変えてもいいと思っています)もはっきりしていないので家族が出来たら大変と思ってしまいます。
正直、人を信頼することが出来ません。
どうせ失うなら持たないほうがいいと考えてしまってるような気がします。
この時期はとてもアットホームな雰囲気でとても孤独を感じます。
友人たちも声をかけてくれてみんなでよく出かけたりしているので、回りには私がこんな気持ちでいることはわからないようです。
時々友人に話すとびっくりされます。
しかし友人といても心から楽しめません。早くその場から去りたいと思ってしまいます…。人といるのが苦痛です、でも孤独です…
もう心はくたくたです。
皆さんの意見を聞かせていただけますでしょうか?