本文へ

教えて下さい。正しい箸置きの置き方

レス7
(トピ主 3
🐧
ふつつかもの
話題
初めてトピ立ててみます。 皆様どうぞ宜しく御指南ください。 和食の、食器、小物文化って素敵ですよね。 とても気に入った箸置きがあります。 千鳥、若鮎、猫の形など、いろいろ。 以前から気になるのですが、このように前後、頭尾、はっきりしたものの、置き方にお作法はあるのでしょうか? お茶席では(イロハのイしか知りませんが)茶碗の正面を亭主からは客人へ、客人からは亭主へ向けますよね。 懐石料理の写真や、高級料亭、旅館の豪華な和食の写真など見て参考にしようと思ったのですが、 木の葉の形とか、『万能型』のものが多く、残念ながら賢くなれませんでした。 使い手から見て、姿形の良いように、置けばよいのでしょうか。それとも対面する方に敬意を表し向けるものでしょうか。 お気に入りの浜千鳥も、しっぽをあげたお尻がこちらを向くと変な気もしますが。上から見るとそれでも良いかなと。 向きによっては食膳からそっぽを向かないようにとおもいますが。 つまらないことですみません。気になれば調べて答えが欲しくなる質なもので。 どうぞ宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

箸置きに限らず

041
キンピラ
箸置きの専門家ではありませんが。 茶室の中で動物の道具を使う時は、 基本的には、目(使う人の目)と目(使う物の目)が合うように使います。 鳥の場合は、頭が手前になると着席した人と目と目が合い、尾は向こう側となります。 十二支の動物の場合ですと、 今日までは兎ですが、もう、去り行く干支です。 このような場合には去り行く姿を後ろ姿で表すと尾がこちら側で、頭が向こうに置くこともあります。 あくまで、茶道の道具の扱いを応用した、 箸置きの扱いの見解です。 茶道での茶事に於ける懐石では、基本、箸置きは使いませんので お役に立てなかったら御許しください。

懐石では

041
ブレッズ
箸置きですが、正式な懐石料理(店でなく、正式なお茶席で出されるもの)では箸置きは使わないと思います。 10年以上茶道を習っていましたが、一度も見たことはありませんね。 箸置きを使うのは、明治から昭和にかけてだんだんにひろがった「会席料理」から広まった習慣のようです。 もともとが花柳界での食事から広まった会席料理は、「懐石」とは違い、華やかでくだけたもの。季節感などを表すのに小道具として箸置きも使われていたのでしょう。形も様々だし、たぶん、箸置きに関しては決まったルールはないと思います(もちろん、食器の位置などは決まりがありますが)。 見栄えが良く、食べる人が使いやすい向きであればいいのだと思います。

理に適ったおき方

041
ポラリス
こんにちは 小さな箸置き一つで、食卓がいちだんと華やぎ 引きしまりますね。 形や素材いろいろありますが、おおむね使い勝手 の良い方向に並べるのがよろしいと思います。 く型‥なすび形でみられる湾曲、屈折したタイプは    (く)の内側に箸をおきます。 顔型‥顔は手前に尾はむこうにおきます。 X型‥千鳥、星、花など四方をむくタイプは(く)の     窪んだところに箸をおきます。     顔があればこの場合、左下に顔、尾は右上。     リボン型(〆)‥おなじ(く)形ですが、垂れの部分          が長いと箸をおきにくいので、短い          方を内側におきます。 扇面型‥扇、イチョウの葉などは末広がりがむこうで      茎は手前におきます。

皆様本当に有難うございます。奥の深さに感激しております。

🐧
ふつつかもの  トピ主
明けましておめでとうございます。 ポラリス様、キンピラ様、ブレッズ様  有り難うございました。  皆様のご教示、基本的に、私が考え行っていたものが、間違いではなかったと安堵いたしております。恥をかくのが嫌、ということでなく、自分で気づかないうちに、他の方を、ご不快な目に遭わせていたら申し訳ないと、思っておりました。 キンピラ様  会席と懐石の解説。興味深く読ませて戴きました。 ブレッズ様、「理に適った」、まさにその通りですね。他のトピで洋食のマナーで侃々諤々やられていますが、ナイフ、フォークも「理にかなった」置かれ方、使い方です。ブレッズ様のような方が『師』であられれば、学校でもあらゆる『道』でも生徒は幸せだと思います。 ポラリス様 去り行く年への思い、食卓に優れた和歌が添えられた感じです。

そこつものですみません

🐧
ふつつかもの トピ主
レスして下さった皆様 ふつつかものどころか、そこつもので失礼いたしました。 レスとお名前、ちぐはぐに組み合わせてしまいました。本当にご免なさい。 マイナーな内容のトピで、そもそもどなたかのお目にとまるものか、 心配していたので、舞い上がってしまいました。 皆さんが内容の濃い、しかも重複のない「講義」をして下さり 3時間貴重な教養講座に参加したようでした。 他のトピで洋食マナーを巡り随分ご意見が出ていますが、このトピに戴けたような『和』 の知識はどのくらいの方々がお持ちなのだろう、と思いました。 他にも箸置き関連のトピを読んでみましたが、箸置きを使わないことに対し、育ちや貧富について、上から下からレスされていました。 でも中に「禅の作法に則り使わない」という方がいらして、 改めて無知の知を意識いたしました。知らないことの方が多いことを、常に自覚していたいと思います。 初めてのトピで、心豊かになった気がいたします。 改めてお礼申し上げます。有り難うございます。 皆様に良い年になりますうに。

皿の上の魚も,図面上の車も,左側面を見せる

041
傍流
盆や善,つけ皿等の代替が無い場合,箸置きは必須です。盆や善を使う場合,その縁(立ち上がり)を用いるので箸置きが無くとも大丈夫というだけです。懐石や茶道の作法がどうなっているかではなく,なぜそうなっているかのほうが重要でしょう。型から入る,それも重要でしょうが,その型の意味を理解するほうが茶道なのではなのではないかと思います。 そういう意味では,ポラリスさんの言われる「理に適った置き方」というほうが,難しくはあっても,美しく当然と思います。難しいとは言っても,実際に箸置きを使ってみれば,使い易い方向や使いにくい方向があります。工業デザイン的に言えば,使い易い方向で使えば良く,それが逆方向だというのであれば,作ったほうが悪い(できが悪い製品)ということでしょう。

工学系男性でしょうか、レス有難うございます!

🐧
ふつつかもの トピ主
戴くレスが含蓄に富み、時々楽しく読み返しており邂逅いたしました。嬉しい!  洋食でカトラリーやグラス類がずらり並ぶその位置も、茶道の手捌きも華道での枝の矯め方も一見ただの儀式のようですが、全ての作法は実に『理』に適っていますよね。正に動作のため『法』です。  食膳に着いたとき心和むので箸置き愛用しています。趣味の域を超えた陶芸をする友人に、夫々姿態の異なる可愛らしい猫の手作り箸置きを戴きました。使い勝手は宜しいので不出来な「工業製品」ではないのですが、ふと、向きが気になったのです。  海外在住なので却って和を懐かしみ楽しんでいます。 傍流様…工学系男性かしらと、推察させてい戴きました。夫が精密工学、息子が機械工学部生で、 「理」にいつも諭されている私です。物事を「理」で解すると日常への適用/応用がスムーズですね。夫は箸置きを1時の位置、箸を縦に置いてくれますが…。   図面上の車が左側面というのは設計者が右利きが多いからですか?ハンドル一は日本は右ですよね?魚もそう言う事でしょうか…。 ポルシェデザインの台所用品もあります。スポーツカーなら箸置きできそうですよね! 是非お願いします!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧