現在海外在住です。
基本的に人を招く、というか 友人と一緒に家で持ち寄りは好きなのですが、普通は持ち寄りか 分担します。その方が気楽だし、あまり おもてなし、というスタイルだと 気がはってしまい、リラックスしてなのしめないので、私が主催の時は上記のようにしています。
日本人以外の方がいらっしゃる時も、皆さん和食を希望しているようで、いざバリバリ和食だと 箸が進まない方もいらっしゃるし、ということで 大皿料理にして、和食+和洋食の形で、というかんじにしています。
が、やはりこのようなスタイルは 失礼にあたるのでしょうか?
おもてなし、と題のつく写真の多くは 一人一人にお皿が何枚も重なっておいてあるのを多く見かけます。
まず そんなに揃ったお皿がない、というのが一番の問題ですが、お料理はどのような出すのですか?
あの何枚も重なってセットしてあるお皿は 実際使うのですか?
それとも 一番したの大きなお皿がテーブルマット代わりなのですか?
私自身が 肩の凝らないおもてなしが 好きなので、このようなセッティングをした事がありませんし、★の着く様なレストランへ行った事がないので、解りません。
けれども せっかく海外に住む今、少し挑戦してみたい気もします。
特に 誕生日やクリスマスなど 特別な行事に特別なセッティング。
宜しく御願いいたします。