本文へ

テーブルセッティング、教えて下さい。

レス2
(トピ主 1
041
あじ子
話題
現在海外在住です。
基本的に人を招く、というか 友人と一緒に家で持ち寄りは好きなのですが、普通は持ち寄りか 分担します。その方が気楽だし、あまり おもてなし、というスタイルだと 気がはってしまい、リラックスしてなのしめないので、私が主催の時は上記のようにしています。
日本人以外の方がいらっしゃる時も、皆さん和食を希望しているようで、いざバリバリ和食だと 箸が進まない方もいらっしゃるし、ということで 大皿料理にして、和食+和洋食の形で、というかんじにしています。
が、やはりこのようなスタイルは 失礼にあたるのでしょうか?
おもてなし、と題のつく写真の多くは 一人一人にお皿が何枚も重なっておいてあるのを多く見かけます。
まず そんなに揃ったお皿がない、というのが一番の問題ですが、お料理はどのような出すのですか?
あの何枚も重なってセットしてあるお皿は 実際使うのですか?
それとも 一番したの大きなお皿がテーブルマット代わりなのですか?

私自身が 肩の凝らないおもてなしが 好きなので、このようなセッティングをした事がありませんし、★の着く様なレストランへ行った事がないので、解りません。
けれども せっかく海外に住む今、少し挑戦してみたい気もします。
特に 誕生日やクリスマスなど 特別な行事に特別なセッティング。

宜しく御願いいたします。

ランキング

レス

色々なスタイルがあってよい

041
jean
趣旨があっていれば、大皿料理でも失礼になりませんよ。 目的に応じていろいろなスタイルがあってよいのです。 でもね、忘れてはいけないのはお客様に快適にくつろいで楽しんでいただくための配慮です。 これは忘れちゃダメ。 トピ主様は自分の楽が優先されていませんか? ホストが疲弊せずに楽しむことも大切ですけど、最優先事項ではないと思います。 トピ主さんの仰る、洋皿を重ねるセッティングは、楽ちんなのでよくやります。 上のお皿から使って、使い終わったら上から下げればいいだけ。 まさか、取り皿を1枚しか用意していないってことないでしょうね。 和洋折衷の大皿ディナーでも取り皿は大目に用意します。6人ゲストがいるとしたら、私は銘々皿を30枚は用意します。 料理一つに一皿というわけではありませんが、ぐちゃぐちゃに味が混ざりそうな状態になったらすぐに替えて差し上げます。 蓮餅、海老真薯の吸い物、鏑蒸し、魚の木の芽焼きなど懐石風の和食を現地人にお出しすることが多いですが、大好評ですよ。 照り焼きやすき焼きなど甘辛い味よりもすっきりした京風の味の方が最近はいいのかも。

ありがとうございます。

041
あじ子 トピ主
レスありがとう御座います。 お招きする場合、個人の好みもあるのですが、 国籍も様々で、それによって好みも違うんですよね。 そのため押し付けになるのも嫌だし、けれども和食というか 日本ぽい物が喜ばれたりで、 大皿に落ち着いています。和食に慣れた方のみの場合には 最初から分けているのですが。 お茶碗、汁物は別で、他に数枚はお皿は用意します。 一応私なりの気遣いで、自分が楽にというつもりはないのですが、 やはり大皿料理はそう捉えられるのでしょうか。 天ぷらなど、食事中に席を立つ事が多くなるのですが、 出来るだけ皆さんとも会話が出来る様に 席を立つ事が少ない様に、とも思っています。 テーブルセッティングされたお皿は 重ねて使っていいんですね。 例えば一番上にあるスープなどは、テーブルでボールにいれるのでしょうか? それとも ボールはいったん台所にもどすのでしょうか? また お皿が冷めているのを嫌いますよね。 熱い物をお皿に盛る場合、これもいったん下げて、温めるのでしょうか? 私の和食は 家庭的な物が多いので、お恥ずかしいですが、 少しでも沢山の方に楽しんで頂けるといいな、と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧