本文へ

ふざけて上手に生きる人は苦労がない?

レス53
(トピ主 8
😝
ぽてと
話題
タイトル通りなのですが、ふざけて上手に生きる人には苦労がないようになってるんでしょうか? いとこ(以下、B)が夫が退職しB夫婦がB実家に居候してます。(退職理由は病気や人間関係ではなくすごく子供じみた理由)その、Bになぜが次から次へと幸運(というより好転)が舞いこんでます。 友人の会社にいきなり欠員が出たからと言っていきなり仕事が決まり、その仕事の契約が終わるとブランクなく今度は親族の知人の会社に欠員が出たという話がありその話があれよあれよという間に決まり、逆に夫が退職してよかった!実家にいれるし、元々嫁ぎ先の地域が合わなかったしと言うB。そして、そもそも夫の退職に全く怒りもなければ落ち込んでもないB。 Bが私より若かったり専門職だったり学歴があったりするのであれば別ですが同世代な上、専門職でもなく、私はBよりは偏差値が高い学校を卒業しお堅い職業に就いてます。それには日々常に堅実的な生き方をしてきました。 そういう人には、幸運が舞い込むことはなく、ふざけて上手に生きるBのようなタイプには常に好転が舞い込んできます。Bを見てると、今まで自分のやってきたことがばかばかしく感じ、時に自分の生き方が損だと嫌気がさすと同時にBに腹立ちます。身内な為、割切ることもできません。 本来Bの立場なら、夫が勝手に退職した時点で離婚を視野に入れるし、そういう夫を選んだ責任もあるので夫婦して実家にのこのこと居候などできませんし結婚したからには極力親には迷惑や心配はさせたくないと思うのが独立した大人ではないでしょうか? 大体、Bの立場なら苦労する立場なのに。 Bを見てると何でBがBに?って思います。 人生は理不尽にできてる、得してる人の裏には損してる人もいるのはわかってますがどうしても黒い感情が出てきます。

ランキング

レス

それは…

041
独り者
Bさんの持って生まれた「徳」なんでしょうね。

自分の幸せを見直そう

041
大晦日
そもそも、トピ主は何を損しているのでしょうか。 あなたが手堅い職業についているのも、他にも選択肢はあったのだし、自分で望んだことのはずです。 旦那さんが職を失ったりもしていないようですし。 夫婦で実家に転がり込むようなことをしたくないと日頃から思っていて、そういう事態にもならないで済んでいる。 それで十分じゃないですか。 何でそんなにBさんを強く意識して、彼女を不幸にしないと気が済まないでしょうか? なぜ夫が勝手に退職したら離婚を視野に入れないといけないのでしょうか。 そんな決まりはありません。 これらは全部あなたの思い込みなのです。 人生が理不尽なのではなく、あなたの思考が理不尽なのです。 多分、トピ主は毒親持ちなのかなと思います。 親に少しでも迷惑をかけたら懲罰が待っている家庭。 Bさんは家族は助け合うものという家庭。 Bさんは何も悪くないので彼女を妬むより、自分の幸せを大切にすることに注力して欲しいです。

トピ主です

😝
ぽてと トピ主
>独り者様。まさに持って生まれた徳なんでしょうね。生まれ持った運というのも少なからずあるのかもしれません。運命は切り開いていくものだと私自身思ってましたが、そうではないこともあることを感じてます。 >大晦日様。私は未婚ですので夫はいませんよ。それと親は両親共に尊敬できる親ですのでここだけは否定させて下さいね。 別にBにが直接私に害を及ぼすことはないですよ。 夫が妻に事後報告で退職って結婚生活においてありえることですか?「今日、会社辞めてきたから」「あっそう。」で終わるのですか? 未婚の私が言っても仕方ないですが、私の周りは皆、今頃嫁として務めを果てしてる頃です。おせち作りに義理実家に行ったりって嫁なら別に偉くもない普通のことと言って帰省中です。 夫がリストラされそうな友人はパートを始めました。これも妻としては普通のことと言ってました。 要は普通というか一般的というのがありますよね。それからずれてるBに何で幸運が舞い込むのか?ということです。上が異性兄弟なら跡を取って帰れる実家だってなかったかもしれない。この時点で既にBにとっては好都合なわけですから。

トピ主です。2

😝
ぽてと トピ主
災い転じて福と成すということですかね?そもそも夫の退職を災いとも思ってないBですが。 B自体、何も悪くないですが私の周りや先が見えない生活を強いられてる方を見ると、何で結婚しても自立ができてないBに幸運が訪れるのか?他人なら割切りができることでも身内な為割切ることもできず、苛立ちが募るのです。 苦労や頑張ってきた分、その分報われるならわかりますが頑張ることもせず苦労もしないBに仕事は決まり帰れる実家はありでは、真面目に生きてきた私にとってはB以上の幸せがこなければ理不尽だと子供じみた考えですがそう思ってしまうのです。 このB状況で実家に夫婦して戻りますか?戻れますか?まずはパートを探す、義理親に相談しませんか?B実家が幸せならそれでいいという見方もありますが、夫婦して戻って夫婦してラッキーと言ってるBに苛立つのはそんなに罪なことですか?

トクをしてるように見えても

🙂
あおかび
私も要領が悪いほうなので、Bさんタイプを羨んで40年も生きてきましたが、長年のデータからは、人生はそう不公平なのではないと思うようになりました。 こういう人は「良かった探し」が上手く、小さな苦痛や困難を、無意識にさらっと無視あるいは諦めてしまえる人なんです。 とくにくだらないことにこだわる自分の性癖を知り尽くしているので、それによる反動は織り込み済みで、落ち込むことはない。 良かったことがあれば大げさに喜ぶから「あの人は恵まれている」と思われがち。 でも来し方を仔細に知ると、「絶対やだ、こんな人生。恥ずかしくて生きてらんない」と思わせられるエピソードがいっぱい出てきますよ、こういう人は。 気にしない天才だからこそ、そこで絶望しないでいられるのです。 ちなみにこの手の人で、自身の不幸を無視する才能だけ欠けた人は、地道に手堅く生きられる人がうらやましくてしようがなく、意地悪して回る困ったちゃんになります……。 となりの芝生は青い。人生の真理ですね。

一言だけ

041
エム
他人の幸運を素直に喜べない人は、いつまで経っても自分の幸せに気付けません。

物の見方ってことでは?

041
かんのん
トピ主さんがBの立場に置かれても、お気楽に得してるって思います? ・夫が子供じみた理由で勝手に仕事をやめてきてしまった ・(独立した家庭を持ちたいのに)実家に帰らざるを得なくなった ・(夫と親に気を使いながら)同居しなければならない ・夫が不甲斐ないせいで親に迷惑をかけ心配させてしまっている ・夫が期限付きの契約社員にしかなれない ・夫が職を点々としている ・夫が親戚・友人のつてでしか仕事を見つけられない 事実はBさんと同じなのに、こう考えてしまう人もいると思います。 実際にはBさん、とても苦しい思いをしているかもしれませんよ。 Bさんは不幸のオーラを撒き散らさない人だから、周りのサポートを得られるのかもしれないって思いません?

違いは性格

041
こたつみかん
トピさんは偏差値の高い学校=偏差値の低い学校の人より幸せ      離婚=不幸せ、苦労 と、勝手に思い込んでませんか。 自分は偏差値の高い学校を出て堅い職に付いているのだから、 偏差値の低い学校を出て堅くない職の人は自分より不幸な筈とでも? あなたのように、見た目や世間体でばかり幸せを意識してる人生は 不幸だと思いますよ。 別にいとこさんは偏差値の高い学校に入らなくても幸せなんだと 親に教えられ育った事でしょう。 離婚になった時の対応も、困った時は親に甘えられる素直な女性 なんだと思います。 それをトピさんのように突っぱねて、自分1人で生きて行こう・・・ なんて性格だと、不幸になるんです。 女性は甘え上手なほうが可愛げがあって人にも好かれます。 きっと、素直に全てをさらけ出せる環境で育った事だと思います。 おおらかな性格で職も見つかっている事と思います。 全て、素直に育った環境、そして性格の良さだと思いますよ。

トピ主さんの目には、ふざけてる様に見えるだけなんだと思います

041
通りすがりのおっさん
世の中には傍目では、気楽にふざけて生きているだけのように見えるのに、運良く見えたり、高い境遇だったりという人いますよね。 持って生まれた運や徳、生まれた背景などもあるとは思うのですが、現実には当人の日々の言動や考え方、行いなどから生み出されているのだと思います。 おそらく、トピ主さんの気づかないところで、そのための心がけや努力などをしているのではないかと思います。 苦労していないと見えることが見かけだけなのか、あるいは、一般に苦労と思えることを、苦に思わないという精神の持ち主なんじゃないですかね。 一番大事なことは、どんな状況でもそれを前向きに自分なりに楽しめること何じゃないかと思います。 だからふざけているように楽しく、人生をうまく回せているのかもしれませんね。 その方のご主人が羨ましいですねえ。

よい面を見てる

041
さき
起こったことの、よい面を大きくクローズアップして見てるだけでは

才能です。

041
まりか
苦労を苦労と思わず 悩みを悩みと捉えず 笑って生きるのも才能です。 トピ主さんがBさんと同じ状況になったら、 会社を辞めた夫を責め 高卒の自分の不甲斐なさを責め 夫婦で実家に戻るのを情けないと感じ 短期契約社員では、不安と不満を持つのでしょう。 道に落ちている10円玉を 「やったー、ラッキー」と拾える人と 「10円玉拾うなんて、みっともない」と考える人。 その違いだと思います。

ふざけてないよ!

041
ばる
Bさんは別にふざけてないよ!まじめに生きてます。 トピ主こそ、人の生活をふざけてるなんて、 ふざけたことを言うのはおよしなさいな。

トピ主です

😝
ぽてと トピ主
>かんのん様のレスにありましたがBが実は苦労してるということはありません。私に直接、実家はいいねー。楽だしねー。と言ってきました。(B夫までも)似たもの夫婦というか身の丈があった人同士と言ってしまえばそれまでですが。 本心は違うかも?という見方もできますが本心が別なら、わざわざ私に(私は一人暮らし)実家はいいよとは言わないのでは? >こたつみかん様。私の言葉足らずの説明で誤解を招いてすいませんが、私は一流大学卒でも大手企業でもないです。ただ、少なからずBよりはいい学校で安定してる会社に就職しました。それが人生の幸せとは思ってませんが、そこまで至るまで私なりに努力して頑張ってつかみ取った進路です。 今、新卒でも内定取消やなど大変な就活になっておられる方がたくさんいますよね。そういう方を見ると、何で苦労もせず「たまたまの運」ここで言えば夫の退職も重なって、普通なら苦労を強いられるBがいとも簡単に就職が決まっていくの?決まっちゃうの?と。 私だって今の内定を取るまでに、本当に苦労してきました。やっとの思いでつかみとった内定です。

トピ主です。2

😝
ぽてと トピ主
高学歴で大手企業に就職するのが人生最大の幸せとは思いません。ただ、そういうエリートコースの進路の方は皆、努力した結果ではないでしょうか?私は人にエリートコースと言えるほどの大学でも会社でもないですが、そんな私だってセミナー講座を受けて(当然だと思ってきました)就活してきました。たまたまの運でつかみとった進路ではありません。 性格の違い。Bは素直でおおらか。私は女としても可愛気がないは認めます。ただ、30過ぎのいい大人が新婚早々、実家に戻るっていうのは素直でおおらかってことになるんでしょうか?真面目に(って言うのが適切かどうかわかりませんが)生きて甘えないで生きるってそんなにダメですか? >まりか様のレスにあるように、才能なんでしょうね。10円玉を落ちてたらBはラッキーと拾うタイプ。私はみっともないとは思いませんが、今なら募金箱に入れます。プライドが高いといえばそうですが、Bを見てると、とにかく何でこういうBが安定した進路を何の努力もせず果てしてしまうの?と。私はこつこつやってきてやっとの思いでつかみとった進路なのに。

トピ主です。3

😝
ぽてと トピ主
人として更なる成長と自立を求められ応えるのが結婚する意味の一つだと思ってます。Bのように好きな人とずっといたいの一言で結婚を決めるとこういうことになるんだと感じてます。それが許せられるのって、学生結婚かせいぜい25歳まででしょう。30過ぎの夫婦が、帰れる家があってよかったねと言い、実家はいいよって夫婦して私に言い、家事も経済的なことも全て親任せで既に自分の家のようにしてるB夫に何も言わないBに、次から次へと就職先が決まるのであれば、じゃ今苦労を強いられてる方はどうすればいいのでしょうね?私だって努力して頑張ってやっと報われたんです。無職の期間だってありました。そしてようやく手にした進路です。 頑張った分だけ必ず後で返ってくる。それは勉強だけでなく全てに言えること。 今までそう思ってやってきましたが、そうじゃない。それが結果として返ってくるのは勉強だけだということを感じます。結婚は、巡り合わせがあってこそなのはわかりますが、就職や進路っていうのは本人がどれだけ頑張たっか、やる気があるのか、努力した結果がついてくるもんだと感じてましたが全ては本人の性格が大いに絡むのですね。

簡単に言えば

041
さざなみ
Bはあなたのように、対人に対してあーだこーだと批判しません。とてもおおらかで誰とでもうまく行きたいと仲良くしたいと思う楽しい人です。 そして今はお正月、年賀状もたくさん来ます。大変な状況でもおどけた家族写真付きの明るい年賀状を送ります。 あなたは、どんな相手、店、食事あらゆる物に対して神様にでもなったかのように審判的な目線で見ます。 人生には努力とチャンスが必要です。 地道な努力を続けていても、批判的は人にはチャンスは訪れず、きっと楽しい明るい雰囲気のところに舞い落ちると思います。 まあそういうことでしょう

一笑一若

💡
レモン
笑う門には福来る。 正月にはいい服来る。 ですよ。トピ主さん。

対人スキルが高い

041
taku
Bさんの旦那さんって元々友人が多い方ではないですか? ふざけてへらへらお気楽に生きているだけなら友人も愛想をつかしてしまうでしょうがそうなってはいませんよね。 友人の紹介で仕事が決まり親戚の知人の会社で仕事が決まり…って、Bさんの旦那さんは廻りの人が一緒に働きたいと思えるような人なのではないですか? 冗談も言わずコツコツと真面目に堅実な人もちゃんとやっているんだけど、適当に冗談も言えて大らかな人の方が仕事を一緒にやり易いのではないでしょうか。 例えて言えば、何かミスをした時に、 トピ主だとグチグチ何時までもしつこく「ミスした」って言われそうだけど、 BさんやBさんの旦那さんだと「誰にでもミスはあるから。次は間違え無いように気をつけようね。」って言われそうな感じ。 トピ主って一般的にはこうすべきっていう基準からはみ出す事を良しとしないタイプなんですね。その点が人間味に欠けるというか。 Bさんは世間一般からはズレているかもしれないけれど、自分の思うようにやるタイプでしょうか。 …Bさんは、って言っているけど、実はBさんの生き方を羨ましく思っているのでは?

世間知らず

041
りんりん
私は、お嬢様短大卒なので、そんな人だらけでしたよ。 まず生まれつきお金もあるから塾にも沢山通って、その中から得意な事を伸ばせる。短大迄苦労する事もなく進学し、卒業と同時にお医者様とお見合い結婚した友人も今でも幸せにしています。×2の友人も離婚の度、実家で優雅に生活してたし、フリーターと恋愛してた友人は実家父親の強烈コネで彼をフリーターから一流企業社員にして結婚しました。 結婚後も親から援助は当たり前も大多数。 彼女達が、もし離婚しても実家が助け何も困らないと思います。 トピさんは努力なしでは良い生活は無理だったのでしょうが、そんな人ばかりではありません。 かなり世間知らずで、無駄な感情だと思います。

あなたが損をしているのは自分の性格から

041
40台の男性です。 周囲を見ていて幸せそうに見える人は、自分は幸運だと思っている人です。 幸運かどうかは主観的な問題で、客観的な問題ではありません。 そういう人は、周囲に感謝しながら暮らしていることが多く、 周囲もサポートをしたくなります。 周囲への感謝よりも自分の努力を誇る人は、嫌われることが多いと思います。 私もそういう人からは遠ざかります。 Bさんはこの後苦労するかもしれませんし、しないかもしれません。 あなたもわかりません。 しかし、このままでは幸せな気分になることはなさそうです。 トピ主さんはまだお若いのでしょうか。 根本的には、自分の幸せが何であるのかわからないので、 目に見える情報だけで他人と比べて僻んでいるのだと思います。 その点で、あなたはまだ「心が独立した大人」ではないと思います。 Bさんの方が独立した大人とも言えます。 自分を主観的に肯定すること、他人を否定しないこと、 そういう大人の心境になって幸福感を得るために、 今は修行をさせてもらっているのだと思ったらいかがでしょうか。

ぼくBさん夫婦好きかも

041
ろど
まじめにやってきたぽてとさんは立派だと思いますよ。 でもね、ぼくはBさん夫婦みたいな人の方が好きだな。 あっけらかんとしていて黒い感情の少ない人は接していてとても楽なのでそういうBさんの旦那さん(似た者夫婦なんですよね?)がなんとなくみんな放っておけなくて「まあいいかな、拾ってあげても」って思っちゃうことはあると思いますよ。 居候させてもらえてる、ってことは居候させておくことが相手にとって苦にならないような存在である、ということでもありますよね。 ラッキー、なんじゃなくて得をするように生まれてきている(=そういう性格)、なんじゃないでしょうか。 ぼくはたぶんポテトさんのことは居候させてあげられないです。逆にしたくもないでしょう?そういうことなんですよ。

うわ~怖い

041
当たりくじ引きました
このトピ主のレス、怖い怖い。 一言で言えば「何様?」 近くにいたら上から下までジローっと見られ、自分より苦労しているかどうか探られ、自分にいいことがあったら妬まれそう。 絶対他人の幸せなんて願ってないし。 こんな人、助けてあげようなんて誰も思わない。 それよりも、絶対近寄りたくない。 早く逃げなくちゃ。

それは、分からないですよ。

😍
求人広告
確かに、真面目な人こそ、取り越し苦労とか、気にしすぎや神経質で いっぱい悩むから、自分だけが大変だと思うことでしょう。 だけども、ふざけて上手にひょいひょいと生きられる人については・・・。 見た目はけっして、暗そうに、マジには見せないで、人前では泣かないと決めている。 でも、影では泣いたり怒ったり人の2倍、3倍、何十倍と努力されており、 人前では、明るい部分しか見せたくないんでしょう。 苦労がないとは、言いすぎでしょう。 そういう人は、確かに、上手ですね。 苦労しそうな前に上手に回避したり避けられる部分はさけてたり、 苦労しなくて済むよう、身軽にしたり、何かを買い控えて、最低限だけを 揃えられるのだと思います。 なんとなく、自分の中でやりくりをしたり、先を見て、 計画をすることが上手いので、いい思いをたくさんしてるように 見えるのでしょう。 案外、徹夜で仕事の復習をしたりとか、お勉強されてたり、 ない深夜の時間でおしゃれやネイルやダイエットと、自分磨きされてるかもしれません。 日中は苦労してなさそうに見せ掛けてるだけだと思います。

レスします

🙂
tomoko
 えーっと、まず、10円を募金するかしないかは、他人の事を気にしている時点で、主様は心から募金している訳ではないと思います。世の中には努力して成功して何億も寄付している人がいますが、別に寄付していない他人の事なんて考えてないと思いますよ。  その、Bさんは、一緒にいる人が元気をもらえるような感じの人ではないですか?その時点で、Bさんは、「元気」という物を他人に無料であげているのです。その貢献度ってすごいですよ。  元気に前向きに生きるって、ものすごく勇気とエネルギーを必要とします。勉強とか、人が普通に思いつく努力よりも、もっと凄い事だと思います。  あと、本当の結果は、期待して得られる物ではないと思います。本当に無我夢中で努力して後から付いてくる物。

視野が狭い

041
匿名
トピ主さんは少し視野が狭いように感じられます。世の中、評価にしろ出世にしろただ真面目、固いだけで成功するものではありません。 私は子供の頃からマズイものはマズイと我儘放題でした。しかし、周りは美味しいものが分かる子、奢り甲斐がある子と気に入られました。会社に入ってからもお偉いさんに連れられ飲食し、そのうち外部との接待役を任せられる事も多くなりました。 また小さい頃から親、教師、先輩の言う事でも納得できなければ従いませんでした。これもお偉いさんからは、常識や業界の慣例を疑い新しい道を開拓できる人間として評価されました。 恐らくトピ主さんから見れば我儘放題の滅茶苦茶な人間にみえるでしょう。それでも会社という場では必要とされる局面があります。一定方向の見方だけに固執すると気分的にも実利的にも損だと思いますよ。

Bは楽観的

🐴
おうまさん
Bは楽観的なんだと思います。 その性格は、人徳だと思います。 トピ主さんと全く同じような生き方を してる人と、前同じ職場でしたけど、 発想が同じなんですよね。 自分より、楽してる人を許せない。 で、いちいち人のことを詮索したがるんです。 正直言って、私はその方が嫌いでした。 真面目にやってるのは分かるけど、人への 嫉妬の塊と、自己肯定の低さ、物の考え方の ゆとりのなさと視野の狭さ。 トピ主さんは、気がついてないかもしれない だろうけど、そういうのって、言動に出ます。 正直、本当に気の毒な方だと思います。 ご自分で努力してきたと自負されてるんだったら そのことで自分をほめ、満足すればいいことでしょう。 なぜ、そこで他人と比べたがるのか。 それは、トピ主自身が、いつも発想が他律的だから じゃないでしょうか。 Bが問題なのではなく、問題はトピ主さんの心の中に ありそうです。

自分で答えかいてるのになぜわからない?

041
楽天
あなたはBさんのような実家への居候なんてことになったら マイナスの感情を抱くのでしょう? でもBさんは それをプラスに変えている 状況は全く同じ。 Bさんとあなたは心の持ちようが違うだけ。 走るのが嫌いな人(あなた)と趣味がマラソンの人(Bさん)がいて 町内会のマラソン大会に強制的に参加させられることになった。 あなたにとっては苦痛以外の何物でもない。 Bさんにとってはたとえ強制的であろうがマラソンは楽しいもの。 マラソンを楽しめる性格になりましょうよ。

ふざけているのはどちらでしょうか?

041
のっぺり小町
年の瀬に、いとこへの陰口をこんなところに書き込むトピ主。 ひとさまの人生を「ふざけている」と切って捨てるトピ主。 ご立派なことを並べる割に、現実のトピ主はものすごく幼稚。 私には「ふざけているのはトピ主」としか思えませんでした。 トピ主の人生がイマイチなのは、その性格がそう言う人生を招いているのです。

トピ主です。

😝
ぽてと トピ主
こちらにレスして下さった方は、Bの立場になってもやすやすと夫の退職を受け入れ、B夫の立場になったら妻の実家に世話になることに男としても夫としてのプライドもないってことですよね? そういうことを言ってるのとは違うかもしれませんが、Bを受け入れるというレスはそうなりますよね。 年末にいとこの人生をふざけてると言い切る私の性格に問題というレスがありましたが、それはB両親が私の両親や他の親族ににこのままB夫婦を新年明けても居候させるべきかどうか?を相談してきたのです。私の両親も他親族も、身内でもその家のことだから・・外野がとやかく言える立場ではないがBも仕事が決まりB夫も(B親のコネ)決まりB両親の一人は年金暮らしなら普通は自立させると思うと言ったようです。それをB両親がB夫婦に言ったら、夫婦して「それはないじゃん」と返ってき、そのいきさつを聞いた私はふざけてるとなったわけです。ふざけてるは言いすぎでも、決して真面目な生き方の部類には入らないでしょう。

トピ主です。2

😝
ぽてと トピ主
別に真面目に生きようが不真面目が生きようがそれは人それぞれだから別に構いませんよ。そこに私の考えを押し付けるつもりはないです。ただ、単に面白くないという感情です。 友人にシングルマザーの方がいます。実家は既に兄夫婦がいるので帰れる実家はないということで今も一人で育児に仕事に奮闘しています。そういう方を見ると何でBばっかりが恵まれた環境にいるの?と苛立つわけです。 りんりん様のレスにありますように、最初からB家がお嬢様なら私も苛立ちません。それこそ持って生まれた環境の違いですから。経済的余裕があれば受験も就職もスムーズにいくことはわかります。しかし、B家は私の家と同じでごくごく普通の一般庶民です。叔母は既に年金生活に入っており、舅の介護を経て夫婦二人きりの生活が持てると言った矢先にB夫婦が転がりこんできたわけです。親族一同、最初から受け入れたB両親にも問題があると言ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧