本文へ

医師の年末年始休み

レス32
(トピ主 0
041
RMK
恋愛
医師の方、医師の奥さま、医療従事者の方にお尋ねします。 大体どこの総合病院も、年末年始休みは12/29~1/3までが多いと思いますが、その間、勤務医はきちんとお休みされていますか? それとも、年末年始休み関係なく、普段通りに殆ど病院に行って、仕事をされていますか?

ランキング

レス

病院の規模や科によってまちまちだと思いますよ

041
ぐるぐる
とりあえず外来診療は休みになるでしょうが、救急外来があるか、入院患者がどれくらいいるか、担当している患者の容体はどうか、そのような事情によって、ずっと休暇がとれる医師もいれば、一日も休めそうにない医師もいると思います。 私の義父は、元旦のみ、なんとか休んでいました。お盆もゴールデンウイークもありませんでした。

仕事しています

🐶
kakao
私の主人は大学病院勤務ですが,年末年始関係なく休みの日も気になる患者さんがいたら診に行っていますよ.結婚当初からなのでしょうがないと思っています.もちろん家族旅行の時は割り切ってお休みしてくれますが,基本出発もぎりぎりまで病院へ行き仕事をすませ,私が途中で拾っていきます.旅行から帰った日も必ず病院へ行きます.いつも頑張っている主人を尊敬しています.

完全休みはなかなか無い

041
科や上司や立場による
入院患者さんがいる以上、その科の誰かは必ず出勤します。 上司の方針が「主治医制」なら、入院ゼロの人(主に外来のみの偉い先生)以外は、全員1日に一度は必ず病棟を回り、診察します。 上司の方針が「チーム制」なら、当番を決めて、順番に休みます。でも、下っ端は基本的に当番に当てられ、ほぼ毎日出勤。その少し上の指導医は、下っ端に任せっきりにはできないのでやはり出勤しますね。 後は、当直が当たる事もあるので、当たった人は24時間以上の勤務です。独身か子供のいない人が当てられることが多いですが、容赦ないところも結構あります。 病気に休みは無いので、受け持ちの患者さんが重症だと、何度でも呼ばれますし、当直ではなくても泊まり込みにもなります。 通常の外来が無く、検査に制限がある(緊急なら当番を呼び出してでもしますが)だけで、病棟は通常通りです。手術は緊急以外は予定は組みませんので、休んでいるといえば少しは普段よりは休んでいる(仕事が少なめ)かな?程度です。 ちゃんと休めるのなんて、入院のいない科だけでしょうね。 あ~、世の中、休みのちゃんとある仕事もあるんだなぁ。

明日も朝から仕事、当直です。

041
うさぎ
正月から一泊二日、寝ずに仕事です。今年は1日は外せたのですが、来年1日はクジで負け、元旦から仕事です。 ちなみに、年末年始の勤務は病院や地位によっても全然違うと思います。 勤務先が二次救急なのと、外科医なので仕事です。 通常の外来は有りませんが救急外来をやるのでどのみち、、、。 普段と異なり一応、年末年始という事で計画オペが無いのと二日めが夜まででは無いので幾分かマシですが。 余計な愚痴ですが、軽症軽傷だったり、連絡もせずやって来る非常識なモンスターも多いので心配です。 医師の当直や救急外来は急病かつ重症の方、重傷を負った方のためのもので、普段病院に個人の都合で行かないという人の利便性を高めるためでは無いので、本当に医師の手を必要とする方の為に軽傷軽症なら近くの休日診療所や休日当番医の所に行って頂きたいです。

看護師です

041
茄~子
病棟勤務のおたんこナースです。暗黙の了解で 年末年始 お休みは許されません。勤務医も通常通り勤務、又 当直医もローテーションで通常通り。救急車も通常通りやってきます。 うちの小希望な民間病院看護師の場合 独身、子供なしだと 自動的に 日勤、準夜勤、深夜勤が組み込まれてしまいます。ただ 年末年始は手当てが良いので 勤務してます(笑) そして 世間の正月休みが終わった頃 ドカンと休ませて貰えるので 私は好きです。 医師は ドカンと休む訳にはいかないだろうな~。開業医なら別だけど。一流の病院の体制は… 私も解りません。 家族がある方には ツラい世界だと思いますよ。

病院や科による

🙂
疲れた中年
中規模病院に勤めています。 一般的には外科系は当番制、内科系は主治医制をとるところが多いです。 当番制なら、その科の医師が5人いればある休日は1人出勤、1人待機、残りは休み、みたいな形になるので、それなりに休めます。一方主治医制の科は、原則毎日出勤です。患者さんが落ち着いていれば午前中に帰れますが、危ない状態の患者さんがいれば大変です。出勤していない場合でも市外へ出かけるときは代わりの医師を指名して、あらかじめその医師の了解を得ておくという下工作が必要です。その他、救急当番や当直の割当てがあります。私は今年、全く病院に行かなかったのは10日程度です。この正月休みももちろん毎日出勤です。しょうがないですね。 医師数の少ない療養型の病院などでは、外部の医師を休日の応援に入れて、常勤医師に完全休を与えるところが多いようです。

病院の形態による

🐤
シクラメン
亡き父は開業医でした。年末・年始、お盆、ゴールデンウィークは外来は休みでしたが、入院している患者さんがいたので、病院全体が休むことはありませんでした。休診日であっても救急隊から急患診察の要請があれば対応していましたし、総責任者である父はたとえ自宅にいても、いつでも病院に駆けつけられるようにしていました。そのため私は家族旅行などは行ったことがないのですが、そんなものだと思って育ちましたので特に不満を感じたことはありませんでした。 友人のお父様も医師でしたが、外来のみの医院だったので「休診」の札さえ出せば、病院のことは忘れていても構わなかったようです。

人それぞれでしょう

041
はる
大規模病院勤務の父の場合 一応外来は休診ですが、一時帰宅のできない入院患者さんもいらっしゃるので、回診には必ず行って、自宅では常に待機状態でした。ちなみに自宅は病院から車で10分以内のところです。 内科クリニック開業医の弟の場合 1月1日~2日のみ、アルバイト医師を雇って休んでいます。外来は30~3日まで休診していますが、透析患者さんがいらっしゃるので、クリニック自体は閉めないようにしています。

ローテーション次第?

041
くも
うちの夫は、29日は当直で、それ以外は休みですが、1月1日までオンコールなので呼び出しはあるかもしれません。 でもこういうのって、勤務先が二次救急か三次救急かで違うと思いますし、科にもよるので、総合病院っていうだけで単純に比較できないと思いますよ。

数年前

041
患者の娘
父親が入院していた病院(大規模)のドクターは盆、正月ずっと病院にいらっしゃいました

夫が総合病院の勤務医です

🐧
鏡餅
29日から3日まで外来は休診ですが救急で呼び出されるので携帯は手ばなせません。 休み中、当直または日直が1回当たります。 緊急の呼び出しがない日も一日1回程入院中の患者さんの様子を見に行っています。 2時間で帰ってくるときもあれば半日ほどかかるときもありますが、 いつも適当に合間を縫って用事を済ませています。年中この調子です。 本人は「普段とは比べ物にならないぐらい楽だ」と申しており、 本人も家族もこの状態を「休み」と認識しています。 緊急で手術になったりすると休みはほぼなくなります。何も起こりませんように・・・と願うばかりです。

当直は回さなければならない。

041
naru
一応は、年末年始休みというものがあります。 外来、検査体制など、救急や緊急対応のものを除いて、休み体制に入ります。が、年末年始でも家に帰れない患者さんもいれば、急変する患者、救急で搬入される患者などいますので、普段よりも人数の少ない体制ですが、病院の規模や救急体制などに応じた当直体制を取ります。 上手いこと当直を避けて、休みを取る勤務医や医療従事者もいますが、だいたい当直やシフトがどこかで入って来ることが多いです。まあ、手当が普段より若干良いので、稼ぎ時とばかりに、当直をガンガンやる人も中にはいます。私自身も、あまり年末年始ということに思い入れがないので、年末年始は、そこそこ当直を入れることが多いです。個人的には、休暇はむしろ代休として別の時に取る方が、交通機関も空いているし、良いです。

お答えします

🐧
ペンギン
医療従事者です 総合病院でとのこと 科によってイエスともノーとも言えます、でしょうかコンビニみたいに 24時間365日仕事してます外来は休日ありですが 治療を受けてる人達がいるんで当然です 救急外来も絶え間なく患者が来ますから忙しいです その分 世間とはずらしてまとまったお休みを頂きます 独身の頃はむしろほとんど出ずっぱりで 特別手当を貰い 平日空いている テーマパークに行ったりしてました 変則勤務とはこんな感じですよ?

通常勤務です。

🐤
mi
研修医2年目女性です。あくまで私の例ですがご参考になれば…。 当院は公立の3次救急指定病院なので、通常の病棟業務に加えて救急外来の当番をしています。 緊急以外の待機的手術や検査は入りませんが、この時期、一般のクリニックのほとんどがお休みなので外来は非常に混雑します。 ちなみに年越しは救命センターで処置中でした。 まだまだ自分は未熟者ですので、何事も勉強と思って働かせていただいておりますが 体力的にはきつい時期ですね。明日も当直、がんばります。

当直などがあります

若手医師
 普段通りということは、ありません。外注の検査はお休み、自前の検査部も、技師さんも、看護師さんも、薬剤師さんも、お休み体制ですから、最低限のことしかできません。  しかし、最低限のことができるように、当直当番の医師は常駐していますし、担当患者の容態が思わしくない場合は当直でなくても出勤します。  お正月は、自宅に帰れる病状の方には外泊という形で一時帰宅していただきますが、帰れない方もいますから、そういう治療は普段通りです。 >その間、勤務医はきちんとお休みされていますか?  勤務医で「きちんとお休み」は、あまりないと思います。少なくとも、若いうちは世間が休みの時に働くのが仕事みたいなものです。  ところで、どうして「男女」コーナーなのでしょうか?

働くでしょ

041
働き蜂
稼げる年末年始。 勤務医なら働くでしょ。 特に年始って20万円を1日で稼げるとこがざらですもん。 良かった、頑張って資格取ってて。

麻酔科の場合

041
あや
私の主人は、都内大学病院勤務の麻酔科医ですが、今年は、12月29日~1月3日まで休みで、その間に元旦の1日9時から~翌2日の9時まで当直なので、先程でかけていきました。 今回の当直も、1月7~9日に3連休をとるために、自ら希望しましたので、来週には3連休が待っています。 病院・診療科によりますが、麻酔科はほとんど主治医にはならないので、外科医の様に夜間に呼び出される事もまずないし、週末も当直が月に1回入る程度で、ある程度休みはもらえています。(平日の当直は月に2回ほどあります。) ただ、朝がかなり早く毎日5時台には、家を出るので、とくに冬は辛そうです。。

医師の宿命

041
医師
短時間ですが休日も病院に顔を出します。 正月に帰省・・・20年間一度もありません。 医師になった時から当たり前のことと思っていました。

科にもよると思います

041
ロングヘア
夫は小児専門病院の皮膚科医です。 外来のない日は(週末、祭日)救急のロテーションと入院患者のケアもあります。 産婦人科、救急外科と外科はエマージェンシーがあるから大変でしょうね。 当方米国ですが日本も似た形ではないでしょうか。

普段どおりじゃないけど

041
オーバー50
外来がしまってるんですからねぇ。 でも、休んではいられない先生が多いみたいですよ。 身内が勤務医でしたが、 独身の時は、クリスマスも大みそかも元旦も「病院に居る」でした。 大変ですよね…。

給料高いには訳があるのね

041
なな
いま、看護師はいい職だというけど、やっぱり普通の人が休んでいる時に働かなければならないのね。 給料高いところだけ注目して、「資格持ってていいなぁ」とは思えないですね。 がんばってください。

休みないです。

041
通りすがり
私が勤めてるところは29日から3日はお正月休みなんですが。 私はずーっと仕事です。 手当ては出ますけど・・・すずめの涙ですね。 私は看護師なので休みの日に呼び出されることはないからいいですが。 医師は休みでも呼び出されるので気の毒です。 急変がある時は休みの日に電話かけるのが申し訳ないです。 いっそうのこと法律で決めてくれればいいのにと思うほどです。 『医師は最低月に○回は完全休みとする』みたいな感じに。 医師だって人間ですから休みが必要だと思います。 医師が足りなくなるわけだなーって思いますよ。 現場を見てると。

うちの病院は…

041
もこ
24時間365日対応の救急病院です。 30日~3日が、年末年始体制ですが、休日診療・夜間診療を行っているので、日直当直医が当番制です。近くのクリニックが休みなので、患者は多いし、救急車も来ます。 入院患者もいるので、内科外科それぞれの医師も当番で病棟回診は行いますし、状態が悪ければ、休みでも主治医は来ます。泌尿器とかの専門医は、基本的に電話対応、悪ければもちろん来ます。年末年始は、外来当番でない医師の白衣の下が、いつもよりラフな服装です(笑)基本的に完全に休める勤務医って少ないのでは?シフト的には、2~3連休は取ってるようですが。呼び出しや自ら出勤もあるのて、休めてなさそうです。 病棟看護師とリハビリスタッフは、ほぼ通常シフト。外来看護師は、正職員の当番制。検査技師、放射線技師、薬剤師も当番制。臨床工学技師もいます。 私自身は医療事務ですが、毎年基本的に2連休ですね。7年やってて、一度だけ3連休がありました!受付当番もありますし、レセプトの締切が、10日なので、そのために出勤してます。 今年は、今日から二連休です♪

仕事です

041
おたんこなーす
年末年始関係ないです。病院の療養病棟で看護師してますが休みはあっても連休はここ何年もしたことありません。うちは年末年始でも仕事したからと言って手当てなしです。普通に患者さん達も外泊しないで居ますから普段と同じ。むしろ休日体制で仕事するから大変です。のんびり10連休だと言ってコタツでぐだぐだしている旦那を見ると正直腹立ちます。

6日間で日勤3日、当直2晩、休日2日です。

🐧
P太郎
地方の基幹病院のメジャー科ですが、私の地方では50歳前の勤務医はどこでも大体こんなもんじゃないでしょうか? 当直は日付をまたぐのでこのカウント方が正しいかどうかわかりませんが、感覚的にはこんなもんです。 超重症者が来なければまあ休めている方ですよ。来ると2日あった休日も吹っ飛びます。 超重症者が来る率は4-6割くらいな気がします。

外来はお休みですけど

041
みんみん
家族が入院中です。外来はお休みですけど、救急の入り口は結構患者さんでいっぱい。お医者さんや看護師さんも見かけます。入院者のいるフロアでも、ナースセンターを通り過ぎる際も何名かのお医者さんを見かけます。常勤なのか、アルバイトなのかはわかりませんが。ですので、完全にお休みというわけにはいかないのだろう、大変だろうなぁ、と思います。

勤務医はつらい

041
いろいろ
科によりますが、勤務医が休めるかどうかは運次第、大晦日または元旦勤務は免れられなかったことが多く、年明けに3~5日連休が取れれば幸運でした。開業した今は、経営形態にもよると思いますが7日以上休んでいます。

病気は休みなし

医者妻
主人が総合病院の勤務医です。年末年始6日間今回は丸々休みですが、病棟を持っているので、30日の午前中に出て、元日の夜中に呼ばれ、今日は何度も電話があったけど、患者さんが持ち直したので行かずに済みました。でもいつ呼ばれるかわからない状態です。以前勤務していた大学病院では年末年始普通に当直ありましたよ。命を預かっている仕事なのでいつも本当に大変だなと思います。

「きちんとお休み」って何ですか?

041
結婚20年
うちの夫は、普段の土日も、年末年始も、午前中は必ず病院に行って入院患者さんの回診は欠かさずしてます。 その上今年は、くじ引きで元旦の当直も当たっちゃいました。 当直や当番が当たっていなくても、自分の受け持ち患者さんの具合が悪くなれば、当然電話は掛かってきますし。 夫が一度も病院に行かない日って、学会や旅行で家を離れている日だけ。年間10日もありません。 診療科や病院にもよると思いますが、入院患者さんを抱えている医師なら、 丸々一日きちんと休める日などないと思っておいた方がいいですよ。

休日は日曜日のみ、厳しい

🛳
今年は元旦だけお休みになりました。    我が家ではお正月三が日、主人がいた事はありません。 仕方ないので私は子ども達とあちらこちらに出かけています。 もう慣れましたけど、主人も若くないので体力的に心配ですね。    せっかくの休日だって、呼び出されて主人だけ仕事に・・なんて日常的。 やっぱり外科は肉体的にもハードだと思います。    ちなみに、二人の子ども達の運動会に参加できたのは、幼稚園から中学まで 片手でもあまります(泣)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧