本文へ

育児疲れ

レス1
(トピ主 0
🐶
iu
子供
子供は大好きなんですが 悩んでいることも直接、子供のことではないのですが、子供の無邪気な行動に、時々、いらっとして、たたいたし、怒鳴ったしで、自分でもやばい、と思って、精神科受診して、落ち着きました。 私の幼少期も、アルコール依存で暴れまくり家庭を顧みない父と、厳格な母で、よくたたかれてたから、そうはならないぞ!と思っても、結局は似てしまうというか、必然に遺伝しちゃってる面ってあるのか、と思うと悔しくて泣いてしまう。そして、今は核家族化、本当に頼るべき家族がみんな遠くて、結婚後転居してきたから、知り合いがいなくて、都会から田舎暮らしになったので、生活自体も慣れなくて。子育て支援のサークルへ行ったけど、プログラムが本当につまらなくて、都会ほど充実してなくて、自分には合わない面が多くて。ようやく一時保育の手続きもしたけど、経済的に厳しくて、月数回が限度。もうちょっと手頃で利用しやすい施設とかあればなあ。ファミリーサポートみたいなのも億劫で依頼してません。依頼できれば楽なのに、とわかってても、人に頼ることが本当、できなくて。食事も子供にテレビ見せてはだめっていうけど、2人きりで、ほとんど3食2人だけなので、たいくつで、ついテレビに頼ってしまう。テレビ見ないようにいろいろ工夫して頑張ったけど、だめ。だから、食事中落ち着きない子になりつつあって、やばい。今日はようやく自分だけの時間がとれた。夫と子供がいなくなった途端、部屋を隅から隅まで掃除して、模様替えして、肩こりがひどかったから1年ぶりにマッサージへ行き、冬服買い物しまくり。子供いない寂しさもあるけど、正直いって、それ以上にほっとしている・・・。でも、子供にたたいたことも悔やんで何度も思い出しては泣いて反省。夫にはもう少し私のことを理解してほしい。何度も言ってはいるのだが、どうも伝わらない。はあ・・・。

ランキング

レス

お子さん

041
えり
いくつですか? 私は5歳児3歳児の母親で、臨月妊婦ですが、子供がまだあんまり話せない頃、2歳くらいまで。 育児って大変だなーと思ったり、世間から取り残されてるような感覚になったりしましたが、子供と会話できるようになってからかなり楽になりましたよ。話せる前までは、こっちの一方通行でしたが、いろんな質問をしてくれたり、子供のほうから話題を提供してくれるようになるので、一日があっという間です。 私も怒鳴ったり、感情でたたいたりしてしまって、子供が寝た後で後悔して、泣いたりしてました。みんな結構そんなもんじゃないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧