本文へ

披露宴に6ヶ月の赤ちゃん

レス11
(トピ主 6
🐤
智香
子供
1月に主人の従姉の結婚式があります。 私の家族は遠方に住んでおり義父母も出席しますので赤ちゃんを預ける人もいませんし、主人の従姉も赤ちゃんもぜひ一緒にと言ってくれてますので、赤ちゃんを連れての出席となります。 挙式は義父母と主人が参列、私と赤ちゃんは披露宴から参加します。 同じように赤ちゃんを連れて参加された方、披露宴中は大きな音楽が鳴ったり照明が明るくなったり暗くなったりしますが赤ちゃんの様子はどんな感じでしたか? 大きな音や照明にビックリして泣いたりしましたか?

ランキング

レス

その子の性格もあるでしょうが

🐤
わかめ
私の結婚式の時、主人側の親戚に6ヶ月前後の赤ちゃんがいました。席には座れないのでベビーカーでママのそばにいました。 お色直し中は分かりませんが、記憶の中で赤ちゃんが泣いていた事はありません。後で、DVDを見ていても泣き声はほとんど入っていませんでした。 かわるがわる親戚の方にあやされたり、会場の外へ気分転換に出たりしていた様でした。 我が子の6ヶ月の頃も生活のリズムが出来てきて周囲に興味を持ち出していたので、特に音や明かりに泣き出すことは少なかったです。 驚いてはいましたが・・・ 音や光に過敏な性格や人見知りが早いとどうだか分かりませんが、扉の近くの席にしてもらうとかして、何かあれば交代で外であやせるようにされれば大丈夫だと思います。 「ご一緒に」と言って下さってると言うことは、赤ちゃんが多少泣く事だって理解しての事だと思います。嫌なら従兄弟まで呼びませんよ

3ヶ月で結婚式いきました

041
もも
うちは義理兄の結婚式に、息子3ヶ月のとき連れて行きました。 披露宴は大音量の音楽や激しい光などありましたが、泣くことはなかったです。 でも、親族紹介のときの拍手にびっくりして泣いていました(汗) どの刺激を不快に感じるかはその子によっても違いますね。 うるさい披露宴なら、かえって赤ちゃんの声は気にならないと思います。 逆に、静かな披露宴だった場合、赤ちゃんの声はかなり目立ちます。 私は式のあいだ、我が子が声を出すんじゃないか気が気じゃなかったです。 おしゃぶりを口につっこみ、ひたすら神に祈りました。 披露宴なら花嫁の手紙。ここで赤ちゃんが泣くと、途中退場したとしても雰囲気はぶち壊しです。 あらかじめ、重要な場面では、先に退場してロビーで待つことをオススメします。 息子は最後の最後で大量の下痢をして、大慌てで夫とトイレに駆け込みました! 他の人は気がつかなかったみたいで、それが救いですが、大人しい赤ちゃんでも親は大変です。 赤ちゃんとの参列は、何が起こるかわかりません。 くれぐれも準備は念入りに。

トピ主の智香です。

🙂
智香 トピ主
泣いたりしてなかったとの事でホッとしました。 今のところ音や明かりに過敏に反応する感じではないです。 驚いて泣き出したり、テンション高まって奇声を発したりしないかとドキドキですが、赤ちゃんの様子を見ながら代わる代わる会場の外に出たいと思います。 ありがとうございました。

トピ主の智香です。

🙂
智香 トピ主
小さい赤ちゃん連れだと何が起こるか分からないので、今から気が気でないです。 今まで出席したら披露宴では、両親花束贈呈の時はたいてい後ろの扉にご両親は立っていたような気がするので、泣いても外に出れなくなるような気がしますので、あらかじめそのシーンでは外に出とこうと思ってます。 念入りに準備していきたいと思います。 どうもありがとうございます。

泣いてしまった時に配慮すれば良いと思います。

😀
こまっち
ご主人様の従妹と義父母からお誘いがあるならば連れていっても良いと思います。 ただし、赤ちゃんによっては泣き止まないことがあります。 場の雰囲気を見ながら、あまりにも泣き止まないなら、貴女が赤ちゃんを連れて会場の外であやすなど配慮をすれば良いと思います。 あまり返ってこないなら、きっと義母さんが様子を見に来てあやしてくれたりするかもしれませんし、、、 ただ、結婚披露宴の主役はご主人様の従妹でしょうから、披露宴の席に座っていられなくてもやむを得ないと思います。 その位の気持ちで出席されたらいかがでしょうか?

前もって式場に連絡しておきましょう

🙂
さらば東京
20数年前の弟の結婚式に 1歳になったばかりの子供を連れて参列しました。 都内の某有名結婚式場でした。 神前式では泣き出してしまい 外に出ていましたが その後お昼寝 式場でベビーベッドを用意しておいてくださったので 私の席の後ろにおいてもらって 私も食事することができました。 ほかにも式場の方がいろいろ気をつかってくださいました。 式次第、外に出るルートなど 式場の方の指示に従うのが一番よいのでは。 動きやすいようにとレンタルドレスを 1ヶ月前に予約しておいたのですが 直前に2番目を妊娠しヒップが全然合わなくなり その日にあわててチェンジ 伝統ある式場は経験がたくさんあるのでしょう。 でもちゃんと頭を下げておきましょうね。 良いお式になりますように。

お子さんによっては、「ぎゃん泣き」です。

041
ブライダル業
 ブライダル業です。照明、音響に驚いて、「ぎゃん泣き」される赤ちゃん、小さいお子様は、多いです。 原則としては、泣きだしたら即刻退席してください。花束贈呈以外の場面でも、たとえば、主賓のスピーチなどで、ずっと赤ちゃんがぐずっていると、不愉快な顔をされるお客様が、大多数です。  あとは、他の方もおっしゃっていますが、式場にベビーべットの用意をお願いするといいと思います。ベビーカー持参のときは、その旨も伝えておいてください。(狭い会場だとスペースが、ない場合もあります)

トピ主の智香です。

🙂
智香 トピ主
そうですね。泣いたら迷惑なので即退出しようと思ってます。 義両親も優しい方達なので「あなたはこの6カ月外出なんてほとんどしてないのだから、こういう時ぐらいゆっくり食事を楽しみなさい。泣いたら私達が外に連れ出してあげるから。」と言ってくれてますが、仰る通り主人側親族の結婚式なので義両親も主人もゆっくり見たいだろうから、私が外へ連れ出そうと思っています。 約三時間、赤ちゃんが機嫌よく過ごしてくれる事を願っています。

トピ主の智香です。

🙂
智香 トピ主
先ほどのトピで御礼が抜けてしまいました。失礼しました。 レスをいただきありがとうございました。

トピ主の智香です。

🙂
智香 トピ主
式場には離乳食の持ち込み確認とベビーカーを持ち込みたい事もあり、お電話でブライダル担当の方とお話をさせていただきだきました。 いろいろお世話になる事もあるかもしれませんので、当日担当の方に会って頭を下げておきたいと思います。 いい式になるよう、迷惑にならないように気をつけたいと思います。 ありがとうございました。

トピ主の智香です。

🙂
智香 トピ主
主賓の方の挨拶時にうるさくしてはいけないので、最初の新郎新婦入場時に万が一泣いたり奇声を発したりしたら急いで新郎新婦と入れ替わりに退出しようと思っております。 ベビーベッドは小さいゆりかごのしかないとの事でしたので、転がり落ちるといけない為ブライダル担当の方とお話をしてベビーカーを持ち込む段取りにさせていただきました。 ギャン泣きする赤ちゃんもいるとの事ですので、泣いた時に素早く退出出来るようにしておきたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧