本文へ

嫁姑の間に挟まれ辛いです

レス224
(トピ主 4
😢
迷えるパンダ
話題
僕は32歳、嫁28歳の専業主婦、結婚半年です。妻から顔合わせのとき姑からうちは封建的な家庭だから覚悟して嫁いできてね!メールなどで必ず○○家のお節や関東のお雑煮の作り方を覚えて作り続けて下さい、嫁としてうんぬん等々散々言われ辛い、あなたを生んだお義母さんだから敬意を持って接してきたが、常に上から目線の発言で仲良くしたいと思っていたけれど難しい状況だし○○家の味って何?、あなたは私の実家に来たらお客さん扱いでいいね、私はあなたの実家に行っても台所のお手伝いで座る暇もない言われました。確かにうちの家庭は父親が亭主関白でこの時代にしては古い考え方だとは思いますし、嫁の実家に行ったときは何もしません。でも世のお嫁さんはこのぐらい言われてますよね?。僕は実家のお雑煮の作り方は当然知りませんけど、嫁は嫁いだ家の味は覚え作りつづける義務がありますよね。ちなみに妻は料理はとても上手で関西の味付けには文句ありません。昨日作ってもらったお雑煮は最高でした。

ランキング

レス

恥知らず!

041
おぱた
トピ主は親子揃って恥を知らないんですね。 最低な夫の部類に入ると思いますよ。私ならトピ主の母の「うちは封建的な家庭だから覚悟して嫁いできてね!」というメールを貰った時点で破談を視野に入れます。結婚して夫の家の召使に成り下がるのは真っ平御免です。 >常に上から目線の発言で仲良くしたいと思っていたけれど難しい状況だし そりゃそうですね。トピ主の母の様な人と仲良くしたいなんて思いませんもの。 >私はあなたの実家に行っても台所のお手伝いで座る暇もない よくまあ、そういう事をさせられますね。どういう神経の持ち主なんですかね。 >世のお嫁さんはこのぐらい言われてますよね? 私の周囲では聞いたことがありません。70近い知人女性も「息子のお嫁さんに手伝いなんかさせません。よそのお嬢さんにそんな事させられない。」と仰ってます。 だいたい、よそ様が大切に育てたお嬢様を召使か何かの様にコキ使い支配しようという根性自体が間違ってます。恥知らずとはこの事です。 >嫁は嫁いだ家の味は覚え作りつづける義務がありますよね。 そんなもん、ある訳ないでしょうが!

面倒な実家ですね

🐶
モリ-X
料理上手な奥様なら 余計にお料理の事で色々指示されるのは嫌ですよ。 いまどき、「○○家のしきたり」なんて言われたら ドン引きします。 新婚から奥様を追い込むと、わだかまりが出来てしまいますよ。 奥様のペースで見守ってあげれば、 旦那様の好きな味は、自然と身に付くものですし 必要なしきたりはちゃんとこなしてくれると思います。 焦らず、実家に振り回されずに、ふたりのペースで家庭を 築いていく事が大切で、とぴ主さんの幸せにも繋がると思います。

なぜ何もしていない貴方が辛いの?

はなこ
辛いのは貴方の奥さんでしょ。 姑に嫁いびりされて辛いって奥さんがSOSを出してるんだから、貴方がしっかり姑を〆るか貴方の実家と距離をおきなよ。 そうじゃないとそのうち奥さんに離婚されちゃうよ。 昭和の時代ならよくある話だったかもしれないけど、今は平成だよ。 しかも平成になって20年以上たっているんだよ。 嫁いびりするような姑の味なんて喜んで覚えようとするお嫁さんなんていないよ。 そんなもん我慢して覚えるくらいなら、離婚した方がマシだね。 そもそも貴方の実家の味なんて貴方が覚えればいいだけだからね。 何もしていない癖に「辛い辛い」なんて言わないでね。 離婚されたくないのなら、しっかり奥さんを守ってあげてね。

感謝してますか?

🐶
リバー
妻にそれだけ 「嫁としての義務」 をおしつけといて「当然」という顔をされたらたまりません。 そのつど、 「うまくやってくれてありがとう」 と伝えてますか? あなたも、大変な仕事をして稼いできて 「夫なんだから稼いできて当たり前」 と妻に言われたら腹がたちませんか?やる気も失せるでしょう。 奥様にもいつも感謝すること。それが大切だと思います。

妻を助けて

041
ダルマ
そんなに、妻に嫌な思いをさせてガマンさせて楽しいですか? 旦那実家の味を守る義務なんてありません。 昔の姑さんは、働かなく家にいて嫁イビリをして それを又、代々 あなたの妻にやろうとしてるんですよ! あなたしか妻は守れない!! 間に入るからツラいのです。嫁イビリしようとする母親をはねのけて、妻の味方して下さい。 その内、奥さん実家に帰ってしまいますよ。

家長!

😨
おによめん
逃げられちゃうわよ~。 ・嫁として云々 今時の20代にこんなこと言ったら、離婚されちゃいます。 ・○○家の味 夫が「当然」作り方も知らない・熱望しないなら、覚える必要なし。関西の味付けに文句がないなら、それでいいじゃない。奥さんとあなたの「迷えるパンダ家」の味なのよ。 ・何もしない まったくだ。男衆が何もしないのは習慣だから?じゃあきちんと昔どおり「小正月」には奥様に汁粉を作ってあげたり、お料理を振舞わないとね!男にとって美味しい伝統だけ残すって筋はないでしょう。 ところで、○○家はどのくらいのご立派な経歴なのかしら。親族が年末年始に100人くらいは当たり前よね?まさか核家族で、親戚も挨拶に来ない分家とか言わないでしょうね。お母様も姑舅につかえていないとか? お嫁さんの実家に行って、お礼もしていないとか言わないですよね?一族の長として、新しい親戚におんぶに抱っこなんてありえないですよ。嫁に内緒で、嫁実家にぽーんと滞在費を渡すくらいじゃないと、この結婚も長くは続かないと思います。

私は反旗を翻しました!

041
こんろ
トピ主さんの実家・トピ主さんほどじゃないけど、 夫と夫の実家も「嫁に来た」「長男の嫁だから」と 私に色々押し付けることが多く、 義理の実家に行く=姑の家事手伝い要員&姑の話し相手でした。 それがつらいし、しんどいので十年前から 私は義理の実家には正月と冠婚葬祭でしか出入りしなくなりました。 そんなつらい思いをしに、何で行かなくちゃいけないの? ふざけるな~!と反旗を翻したのです。 将来 同居を!と望んでいた義親と夫の夢を破ったのですが 義親と夫達のせいなので、私はなんとも思っていません。 もし、今後同居を!と言われたら、さっさと離婚しま~~~す(笑) トピ主さんも、私のように反旗を翻されないように、 奥様側に立って、今の時代の夫婦を築いてください。

あなたのお母さんの嫁扱いは間違っている。

041
新姑世代
このタイトルで眼を開きましたか。 私は、夫の田舎の味付けに舌がなじめなく、夫が自分の舌に合う味付けにするようになりました。 決して、私に強要しませんでした。夫は私も義母も気が強いので上手くいくと思っていなかったのです。 夫は何があっても嫁である私の言い分に味方をし、親離れをしました。 主さんは、古い考えの家で育ったのでしょうが、妻と言わず嫁と考えていることじたい、妻を召使、都合のよい女扱いですよね。 この先も、奥様とは絶対うまく事が運びませんね。 妻に他人の所帯である僕実家についてきてくれてありがとうとか、感謝の念がありませんもの。 私は夫が自分実家で過ごしてくれたら、気を使ってくれてありがとうと、帰宅後必ずお礼をいいます。 主さん、何もせず父親をみならってふんぞりかえりですか。 嫁が悪いと思っているようですね。嫁はあなたの大切な家族ですよ。労わりが足りませんね。嫁の代わりはいくらでもいると思っていますか。 昔風の、気の利かない男で、釣った魚には餌を与えないという感覚の夫に見えます。 もっと奥様と実家を切り離して考えましょう。 世間知らずな親子は、今後も嫁で苦労していくでしょうね。

何で覚えなくちゃいけないの?

くりくりん
私は覚える気なんて無いですよ、覚える義務がある?トピ主いつの時代の事言ってるの? 実家の味を食べたかったら、トピ主が作れば良いだけの話 家は、お雑煮だけは頑張って夫実家の味再現しようとしましたが、微妙に出来ず 今は主人が元旦に自分で作ってます 奥様に義務はありませんので、トピ主が作りましょうね それにトピ主全然辛くなんか無いじゃん ただ楽の所で胡坐かいてるだけ よく奥様離婚しないな~、私ならこんな嫌な義理の両親と情け無い男とは最初から結婚しませんけどね 他所様が大事に育てた娘さんを頂いたという事実があるの分かってます 可愛い娘にこんな駄目夫を選ばないように教育しなきゃ~と本気で思います

言われてません

041
今の嫁?
結婚十数年のアラフォーですが(トピ主さんより8くらい上ということですね)、義母に「うちの味」など言われません。 私も主人の出身も九州ですが、最近の母達は雑煮もおせちもつくりませんよ。母達が「食べてくれないから」と作らなくなりました。 なので、義母に雑煮の作り方なども聞いたことがありませんし、食べた事も無いです。主人もそうだそうです。 第一、一日と言うのに実家に行かず、小町見てます(笑)。 うちは、優しい義母でよかったです。

私は娘に

🛳
娘の親
もう結婚して10年かな 子は3人います。今日も婿の実家に行きました。後日15人集まるそうです。行く前の寄ったので そろそろ親も歳を取って 皆の食事考えるだけでもしんどいからお前さんは長男と結婚してるんだから お前さんが主になって仕切って した方がいいよ。まあ先に母上様に 声を掛けてからと言いました。貴方もじっと座ってないでお手伝いしなさいね。お嫁さんも長男の嫁と自覚が必要と思いますが 相手からカチンと言われたら 頭に来るから 中に入る貴方がしっかりとね。 ここで相談しても若い嫁が多いから 叩かれるよ。もめたら即離婚離婚とほざく人ばかりだから。

いいえ

041
かゆな
主人の実家では私も義兄嫁さんもお客様です。お皿などを並べたり下げたり程度はしますが、義母が『いいのよ~』とほとんどしてくれます。私の実家でも兄嫁さんたちはお客様です。気を使って手伝おうとしてくれますが母が『ゆっくりしてて』とほとんどしてくれます。私の主人も兄たちも妻を大切に思い、義理の実家でもなるべくゆっくり過ごせるよう気をつかってくれます。なので義理の実家も実家もみんなが喜んで集まります。私が主さんの奥さんだったら主さんの実家なんか行かないです。

義務なんてあるかぁ! 

😍
豚のゆたんぽ
ハァ? 嫁いだ家の味を覚えて作り続ける義務??? 初めて聞いたよ。そして、そんな考えをしている男子が平成も24年になって いるなんて。昭和は大分昔に終わりましたよ。 そんな古臭い32歳がいるなんて驚きです。本当は40歳でしょ? そんな考えしてしていると離婚されますよ。

世の旦那衆は・・・・

🐧
同居嫁
結婚して半年、同居している訳でもない・・・ならば 私から見れば楽勝!ですけどね。 たまに会うときだけ、いい顔してればいいんですからね~。 ただし!です。たまに会ったときにいい顔する為には、普段から、 旦那さんが自分の味方だという事実が必要だと思います。 旦那さんが自分の絶対的な味方だと思えばこそ、義理の親ともうまくやらなくちゃと思えるのです。 嫁姑の大変さを見て見ぬふりで、自分は安全地帯に逃げ込んでいるような旦那なら いつか愛想をつかされますよ! 嫁姑はどっちが正しいとか、間違っているとかじゃないんです。 違う環境で、違う価値観をもって生きてきた女同士、 友達ならば分かり合えても、家族として生きていくのは難しいのですよ。 だって全てが違うんですから。習慣も、大切にしたいものも、趣味も、味付けも。 どちらかに合わせる必要なんてないんです。 あなたは奥様と、実家とは別の所帯を構えたのです。 お母さんの言うことが一番なら、ずっと実家でお暮らしください。 早いうちに奥様の心をケアしないと、もっと大変なことになりますよ!

爆笑モノですね

🐶
50歳主婦
>妻から顔合わせのとき姑からうちは封建的な家庭だから覚悟して嫁いできてね! と言う事は、かなりの名家。資産ウン百億円ですよね、きっと。 >でも世のお嫁さんはこのぐらい言われてますよね?。 私の年齢でも言われませんよ、そんな事。 >嫁は嫁いだ家の味は覚え作りつづける義務がありますよね。 だから、無いってそんな義務(笑) トピ主の実家の味が「とても美味しい」のであれば、参考として覚えるかもしれませんが。 それ以上でもそれ以下でもない。 まあ、トピ主が 父母>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>妻 の優先順位ってのは、良く解りました(笑) 「たかが味」程度の事で、辛い思いをしている妻の気持は汲めない・・・と。 この先、子供が出来た時とかの「過干渉」「妻ノイローゼ」が目に見える様ですね。 しかし、トピ主が辛いって何(笑) 何もしてないじゃん。

料理の味?

🐷
あほちゃうか
関西の嫁に、関東の味を覚えろというのはあり得ない。 わざわざまずいもん作れというのか? もし私が関東風の味つけを覚えろと言われたら、即離婚やな。 トピ主さん、豆腐の角にアタマぶつけて死になはれ

つまり、嫁は全てあなたの実家に合わせろと?

041
あさひ
あなたは両親が正しいと思っているんですね。 いいんじゃないですか。 お嫁さんはまだ28歳。まだまだやり直しが聞きます。 いざという時に盾になることもない夫。 自分の親に生贄として妻を差し出す夫。 バカバカしくてやってられないですよ。 あなたがどんなに文句をいっても親子の縁って切れないけど 今のままじゃ夫婦の縁が切れてしまうことに気がつかないなんてね。 奥さんはあなたの実家の女中じゃないんですから その気になれば逃げ出すことができるんですよ。 逃げられないようにあなたが心を砕く相手は誰か、すぐに判りそうなもんですけどね。 今のままだと離婚までそんなに時間はかからないかもね。

トピ主さんの肩を持つ訳ではありませんが

🙂
3割引
関西出身の奥さんが、 御主人の実家の関東風の味付けを覚えても 損はしないのではないでしょうか。 御主人の好きな味付けを覚えることは、 これからの家庭円満にも繋がることと思います。 また、お姑さんの上から目線の発言が、 どの程度のものかは、当人でないと分かりませんが、 現代は、何かと我慢することが出来ない世の中になっています。 その様な中、 お姑さんにちょっと小言を言われたぐらいで、 御主人の実家に行くのが嫌だ、負担だ、 と言うのはお嫁さん世代のワガママかもしれません。 同居している訳ではないのですから、 正月ぐらいはある程度我慢しなければならないのでは ないでしょうか。 御主人のほうは、 会社で嫌な思いや、辛い事が毎日のようにあっても、 家族のためを思い、 我慢して働いているのかもしれませんよ。

しっかりしてください。自分をしっかり持って!!

041
アップルマンゴー
貴方はあなたの家の嫁を貰ったんじゃあない! 貴方の人生の伴侶を彼女に決め結婚したんですよ。 あなた方二人であなた方の家の色を作っていくんですよ。 おいしいならそのお雑煮でいいわけで、自分の家のもおいしいと思えば、交互に作ればいい。 奥さんが実家で忙しそうなら、あなたも手伝えばいい。 お母さんが何か言ったら「これでいいんだよ。僕の家では、僕もやりたいだけ。早く終わらせて、一緒にゆっくりしたいんだ」と言えばいいだけです。 もし、「男子たる者、動くな」と言われたら、「お母さんだって、お父さんがもしお茶を入れてくれたらうれしいでしょう?ぬるくてもおいしく感じるんじゃないの?僕らは僕らの良いように生きているよ」 って、言ってごらんよ。 一生奥さんい大事にされるよ~~~。 嫁姑の間に挟まっていると思うから駄目なのよ。挟まってなんかいないよ。 自分はどうしたいか?でしょ? 年取った自分の両親を見てどう? 親父もたまには、一つぐらい何かしてやってもいいんじゃないの?って思いませんか? お母さん、辛いと思うよ。

覚悟が足りなかったね

041
はるか
結婚前からごちゃごちゃ言われていたのなら、相当覚悟していたはずなんだけどね 普通、結婚前にそこまで言われたら逃げますから あなたも結婚前から親には従うべきだという話を奥さんにしていたのでしょう? なぜ今奥さんは弱気になってしまったのでしょうね? とにかく 結婚前からそういう話はしていたはず いまさらごちゃごちゃ言うな と強く言えば? その後奥さんがどうでるかは、知りません

はぁぁあ?

041
あや
ちょっと,トピ主さんがしっかり奥様を守らなくて誰が奥様を守るんですか!? 間になんか入る必要ないでしょう。100%奥様側について庇ってあげればいいんです。 はっきり言ってトピ主さん親子は考えが古過ぎます。今の時代,そんな事言ってる様じゃあいつか奥様に逃げられますね(笑) シッカリしなさいよ男でしょ!!!ママにたてつくのがそんなに怖いですか?

で?

041
せら
具体的に「○○家の味」とは、どのような物ですか? 市販の「めんつゆ」やら「だしの素」やら「○○の素」を使った料理で「ウチの味よ!」って言われてもね。 >嫁は嫁いだ家の味は覚え作りつづける義務がありますよね そんな義務は存在しませんけど。 トピ主さんにはあるんですか? 「この料理は子供たちや妻にも食べさせてあげたい」と思うほどおいしい料理が。 お母様にしか作れない、かつ物凄くおいしい料理、であれば確かにレシピを覚える価値もありますね。

辛いのはお嫁さんで、トピ主ではない

041
古女房
お嫁さんが姑から色々言われて使われるのが義務とお考えならば、 お嫁さんの愚痴を聞くのはあなたの義務です。 家族関係調整もあなたの義務です。 お嫁さんにばかり義務を押し付けて、自分は知らぬ存ぜぬはありません。 お嫁さんに愚痴を言わせているのは、トピ主様とトピ主様のご両親です。 愚痴を聞きたくなければ改善なさいませ。 愚痴を放置すれば、トピ主様への信頼と愛情は失われていくものともお心得なさいませ。 いち姑より

言われてません。

🐱
くろねこ
むしろ義理の両親には口に合うかな?と言われ、気を使われてます。 手伝いましょうか?と一応聞きますが、断られるので手伝ってもいません。 奥さん、大変ですね。私なら、その状態の場合もう行きません。

なんで?

😠
はあ
なんで、アナタの実家の味を覚えなきゃいけないの? 実家の味はアナタのママンの味であって、〇〇家の味ではないんだよ、知ってる? アナタのママンからお嫁さんを庇わない、守ってあげられないなら、お嫁さんを離してあげて、可哀想です。 お嫁さん、もうすぐ反旗を翻すか、病気になるかどっちかです。

新しい家庭を築きましょう

041
木綿
「嫁ぎ先に従う義務」若い人の言葉に驚きます。 トピ主さんは妻と新しい家庭を築き始めたのです。 話しあって自分達流の生活をしましょう。 夫婦仲が良い→姑とも良い関係→手伝う→自然に引き継がれる。 私の母80代ですが誰にも押し付けません、嫁達の料理を喜んで食べます。娘の私が一番母の味に近いでしょう。 夫の好みや時代に合わせて料理以外の事も結婚して30年わが家流で生活しています。 トピ主さんは妻と生きたいなら、視野を広げ時代を読みましょう。

古いなー

041
のん
うちの主人の実家も田舎で長男で本来なら嫁に行くと大変な地域ですが 義理の両親や(亡くなりましたが)義理の祖父母がざっくばらんな人で助かってます お正月などに実家に行っても私はほとんど料理しませんよ 主人が全部手伝ってます (法事などの時は別ですが) 生まれ育った家なので、使い勝手も分かるし 実家の味付けも知ってる主人が作るほうが合理的だから俺がやる、と 義理の家族もゆっくりしてていいよ、って言うし

家の味は作り上げていくもの

041
おばさん
奥様の味が気に入らないならともかく、 美味しいと思うなら、それで十分では? 家の味は、 それぞれの家族が作り上げていくものだと思います。 これから何年か経って、 奥様がお姑さんの味を再現してみたいと思うようになったときに 教えていただくのでは駄目なの? 私も離れた地域の人と結婚して20年。 夫の家は旧家なのでいろいろありましたが、 未だ、夫の家の味(濃い)には慣れません。 そうこうしているうちに、 夫が私の味(うす味)に慣れてしまいました。 たまに夫の地方の素材を使った料理を作ることがあり、 それで満足してもらっています。 家の味とはそういうものでは? 受け継ぐ味があり、作り上げる味があり、 そうして家族として成熟していくのだと思いますよ。 結婚半年なんて家族としてはまだまだ。 無理強いせずに奥様を大切にしてくださいね。 それが幸せのコツです。

人間は平等なんだよ

041
たるあ
男だから、女だからって関係ない。 奥さんはあなたが好きで結婚したんでしょ。 あなたの実家の家政婦になるために結婚したんじゃないんです。 結婚したら夫の実家が優位なんておかしいでしょう? あなたは「妻が夫の家に従うのが普通」と言いますが、普通ではありません。 我が家は両家平等です。 義親も私を嫁ではなく、個人として付き合ってくれます。 だって夫と紙切れ一枚でつながっている赤の他人ですからね。 一度だって私を下に見たり、料理を覚えさせようとしたことないですよ。 そんな家庭に育った夫も私に自分の実家を強要することはありません。 私の実家に行けば、夫は率先して掃除や皿洗いを「手伝いましょうか?」と動くし、両親を大事にしてくれます。 だから私も夫の両親を大事にします。 貴方の常識は皆の常識ではありません。 もっと視野を広く持ち、奥さんにもっと感謝して、これからは貴方のおかしな親から守ってあげてください。

甘えるな

041
働く男
トピ主がすべきは奥さんを守ること 板ばさみでつらいって何をふざけたこと言ってるの? 母親の言ってることが正しいと思うなら 離婚されてください。 奥さんに捨てられたくなければ 親と縁切りになってもいいと思うだけの覚悟を してください。 ○○家の味を作り続けるって、老舗の料亭かうなぎ屋ですか(笑) 32歳にもなってマザコンみたいな事言ってると みっともないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧