初めまして。トピを開いていただきありがとうございます。
30歳 独身 女 実家を離れて一人暮らし むむ と申します。
5歳年下の弟が現在結婚2年目で今年夏に姪っ子が生まれました。
弟一家は私の実家の敷地内に家を建て(義妹実家も車で10分ほど)住んでいます。
私の母は、自分が苦労したこともあり、義妹にはさっぱり干渉せず、外で会ったときくらいに声をかける程度で、関係良好(母談)とのことです。
そんな実家に、盆正月、友人の結婚式、姪っ子の誕生祝いなどで今年1年比較的多く足を運び(新幹線で2時間)、義妹とも比較的仲良くしゃべれるようになってきたのですが、なんだか最近違和感を感じています。
姪っ子の誕生祝いや、その後の別用事で帰省する際もベビー服やおもちゃを持って姪っ子の顔を見に行き(弟・義妹了承で)弟宅で義妹と2人きりになったとき、
「私は、むむ家の遺伝子を残した。あなたから感謝されてしかるべき。」
と(すみません。もっと柔らかくですがニュアンスとしてはこんな感じ)言われました。
私も、「そうだね、私が行き遅れてるからごめんね」と返しましたがどうやら、何か欲しいものがあり、それをお礼に買えと言っているようでした。
その時私が身につけていたネックレスが欲しい様なのです(10万円くらいです)。
最近、出産のご褒美に、旦那様から奥様へ、、、といったことは耳にしますが、義姉から!?とびっくりしてしまいました。
後々、弟にこっそり確認したところ、そんなに高価なものじゃないけど、指輪をねだられて買ったとのことでした。
弟が、不甲斐なく何も贈っていないのであれば姉として一肌脱ぐのもアリかと一瞬思いましたが、弟は弟で自分のできる範囲で尽くしているのに、私からも義妹に対して何かするべきなのでしょうか?
普段の感謝と、姪っ子へのプレゼントだけでは足りないの?
小町の皆様教えてください。