本文へ

義姉としてどうするべき!?

レス11
(トピ主 0
🐶
むむ
ひと
初めまして。トピを開いていただきありがとうございます。 30歳 独身 女 実家を離れて一人暮らし むむ と申します。 5歳年下の弟が現在結婚2年目で今年夏に姪っ子が生まれました。 弟一家は私の実家の敷地内に家を建て(義妹実家も車で10分ほど)住んでいます。 私の母は、自分が苦労したこともあり、義妹にはさっぱり干渉せず、外で会ったときくらいに声をかける程度で、関係良好(母談)とのことです。 そんな実家に、盆正月、友人の結婚式、姪っ子の誕生祝いなどで今年1年比較的多く足を運び(新幹線で2時間)、義妹とも比較的仲良くしゃべれるようになってきたのですが、なんだか最近違和感を感じています。 姪っ子の誕生祝いや、その後の別用事で帰省する際もベビー服やおもちゃを持って姪っ子の顔を見に行き(弟・義妹了承で)弟宅で義妹と2人きりになったとき、 「私は、むむ家の遺伝子を残した。あなたから感謝されてしかるべき。」 と(すみません。もっと柔らかくですがニュアンスとしてはこんな感じ)言われました。 私も、「そうだね、私が行き遅れてるからごめんね」と返しましたがどうやら、何か欲しいものがあり、それをお礼に買えと言っているようでした。 その時私が身につけていたネックレスが欲しい様なのです(10万円くらいです)。 最近、出産のご褒美に、旦那様から奥様へ、、、といったことは耳にしますが、義姉から!?とびっくりしてしまいました。 後々、弟にこっそり確認したところ、そんなに高価なものじゃないけど、指輪をねだられて買ったとのことでした。 弟が、不甲斐なく何も贈っていないのであれば姉として一肌脱ぐのもアリかと一瞬思いましたが、弟は弟で自分のできる範囲で尽くしているのに、私からも義妹に対して何かするべきなのでしょうか? 普段の感謝と、姪っ子へのプレゼントだけでは足りないの? 小町の皆様教えてください。

ランキング

レス

する必要なし

041
匿名
あなたは十分よくされてますよ。 だいたい、何であなたが、行き遅れてるからごめん、なんて謝るんですか! 何でそんな下手?にでるんですか! いい人すぎですよ、主さん。 この義妹には必要以上関わらない方がよいと思います。お祝いも世間一般のでよいです、つけあがりますよ!

安物をもったいつけて渡してやれ

🐱
プララ
ネックレスであるという所しか要求に応じていない適当な値段のモノを、感謝のしるしだと言ってくれてやればいいです。 不満げな態度を取られたら傷ついたふりを大袈裟に演じてやりなさい。 まわりが甘やかすから付け上がっているのです。その嫁は。 立場を自覚させてやるべきです。

びっくり!!!

🐱
love
図々しい義妹さんに対して優しいお義姉さんですね。 むむ家の遺伝子であると共に義妹さんの遺伝子でもありますよね? 1度要求を飲むと、次々と事あるごとに言ってくるようになると予想できます。 ここはサラッと「あら?ご褒美はもう弟からもらったでしょ?良かったわね、優しい旦那様で」と笑顔で返しましょうね。 トピ主さんが何かを差し上げたいと思っているのなら止めませんが、何かをするべきか?との考えでしたら“止めておくべき”と助言いたします。

頼んだっけ?

041
ぐみきゃん
…とその場で言い返せたら良かったですが、そうもいかないですね(笑) 多分なんか勘違いしちゃってるんでしょう。 放っておけば良いかと。 まともな人ならその内勘違いに気がつきますし、 気がつかないならそのまま距離を置いて良いと思います。

あえて何もしない

041
popo
1度でも何か与えたら、今度何要求されるかわかりませんよ。 すべて「そうなんだ~ありがとね。」でスルーで。 姪にプレゼントだけで十分。 取れるとこから、欲しいものを取ろうって魂胆かな。 何かそういう思考の義妹って、揉め事があった時 とんでも発言しそう ですよね。2人きりにならないように用心して。

一線をしいたほうがいい

041
働く男
遺伝子を残したって・・・ そういうたかり癖のある人には注意しましょう。 子供のオモチャ程度で十分です。 そのうち、あんたは独身なのだから それくらいの金はあるだろう、と 何かとせびるようになるのが目に見えています。 子供のお年玉とか、まだ子供自身のものには ならないのに金額指定とかしそうですね。 もしトピ主さんが結婚しても、子供ができるまでは 何かとたかってきそうです。 ちょっと距離を置いたほうがいいですね。 姪っ子がかわいいたって、孫フィーバーのジジババじゃないし 会わなきゃ会わないで済むでしょう。 自分の生活を優先しましょう。

え??

😨
みい
そのお嫁さん、変わってますね。 そんなのする必要ないですし、弟さんに、今回の件、伝えましょうね。 遺伝子のこしたって…。 うちの夫は、姉、兄がいますが、姉は嫁に行って娘二人生んでますが、名字変わっちゃったし、兄は子供なし。純粋な○○家の名前を次ぐのは、私の息子だけですが、してやった感は、全くないですけどね。 普通に、可愛い自分の子供です。 遺伝子残してやったとか考えるんですね。 だから、私を労えって、どんだけだよって思いますけど。

えぇっ?!

041
ゆこりん
義妹はほんとにプレゼントを望んでいるのですか?トピ主さんの勘違いではないですよね…?(勘違いでなかったらごめんなさい) ほんとにプレゼントを望んでいるのだとしたら、図々しいにも程かありますよ!姪っ子へのプレゼントで十分。一度あげたらキリがなくなります~

トピ主です

041
むむ
みなさま、お返事ありがとうございます。 お正月、実家帰省して参りました。 みなさんのアドバイスを読む前での帰省になってしまったのですが、「今回は、様子見」と特に準備はせず、さらに自身も高価なアクセサリーを控えての帰省になりました。 (結果的に皆様のアドバイス通りになりました) 2人きりは免れ、タカリ発言らしきものもなかったのですが、なぜかいろいろ嫌味っぽいことを言われ、腹を立てて帰ってくるハメになってしまいました。 あまりにも、義妹のアラサー独身に対する偏見が激しいため(実家は究極の田舎です)、カチンときて、現在交際中の彼がいることを言ったところ、それでも非難されてしまいました。。。 親戚が集まった中での、笑い話として処理しましたが、私だけならまだしも、彼のこと(職業など(私自身何の不満もないのですが))についてもいろいろ言われ、後味の悪い帰省となりました。 あの義妹に育てられる姪っ子が不憫でなりません。。。 もう、私自身、義妹にはかまわないようにしようと思います。

ビックリです

🐤
新米ママ
現在2歳児の母です。 義両親とは近居(徒歩10分)です。私にも義姉(未婚)がいます。 普段は遠方に住んでいるため、会うのは年に2回か3回ほどです。 義姉はうちの娘は初めての姪っ子だからか、会う度に何かしら買ってくれて、 本当にありがたく、逆に私は何もしてあげてないので申し訳ない気分でいっぱいです。 (私や夫の分の洋服もプレゼントしてくれたりします) なのでおねだりして買ってもらおうだなんて・・・考えたことないです。 (「誕生日に何が欲しい?」とか聞かれたら負担にならない程度で、 欲しいものを答えたりはしますが) 子供は自分たち夫婦が望んで生まれてきてくれたと思っているので、 「○○家の血を残してあげた」なんて思った事はないです。 なので、そういう考えをお持ちというだけで危険な香りがします。 案の定、帰省時に嫌な思いをされたようですし・・・。 お嫁さんは弟さんよりさらに若いのでしょうか? いずれにせよ、少し距離をおいて接した方が良さそうですね。

家族全員の前で彼女の発言内容を暴露

幸せ満喫
何それ??許せない義妹ですね! おそらくは「アラサー独身は小さくなってるべき存在なのに、堂々として...」とか 「高価なアクセサリーをこれ見よがしに身につけて!」とか思ってるのではないでしょうか? 見下したい相手が特に卑下もせず幸せそうにしていると腹が立つ、という心理でしょう。 まともな人間には理解できない理不尽な感情ですが、これも「嫉妬心」のねじれた 現れ方かと。 こんな人間には制裁の必要があります。 同じ土俵に下りるのは不本意と思いますが、今後のさばらせないためにも一度 ガツンと一発お見舞いしておきましょう。 相手が寛容にしているといくらでも調子に乗るタイプなので。 ということで、タイトル通りです。 ご両親と弟さんが必ず臨席している機会で行ってくださいね。 「そんなこと言ってない!」と逃げる可能性がある場合は、しばらくは泳がせて ボイスレコーダーでしっかり録音してから、ですよ。抜かりなくね。 弟さんの家庭にヒビが入るかも...という心配は、主さんはする必要なしです。 ヒビが入ったとしてもそれは100%義妹の責任ですから。 応援してます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧