本文へ

保育園の適齢 1歳or2歳?

レス7
(トピ主 0
041
ころりん
子供
現在妊娠中です。 育児休暇を1年にするか2年にするか迷っています。 (個人的には、育児も私の人生には大切な要素かなと感じるので、  産んですぐの復帰は考えていません) 当初、2歳になるまで育児に専念するつもりでしたが、 「分かる年齢から離れることになるのは、  かえって可哀想なのかも」 という意見を、子育て経験者から聞きました。 子育てが初めての私にはそのような発想は無かったです。 実際は、早くから預けて子供に違和感を感じさせないほうが、結果としては良いのでしょうか。 どちらにしても子供に我慢させることに変わりはないですが、 だからこそ少しでもベターな選択を、と思います。 本当は子供の状況をみて判断したいところですが、 出産前の申請がルールですので、今こうして 悩んでいる次第です。 経験者の方など、どのように思われますか?

ランキング

レス

私なら・・・

041
らん
現在3人目妊娠中です。11月出産予定で、来年の4月から復帰を考えています。 年が年なので、それなりに仕事も責任ある立場なので、育児休暇をたっぷり取ることはできません。育児休暇を取得したのは、一人目だけです。 私なら取れるだけ取ります。働き始めると一緒にいる時間が短いです。 いくつになっても子供はママと一緒にいたいものだし、いつ保育園にいれても、てこずる時期はあると思いますよ。 だったら、できるだけ長く取ったほうがいいかなあと思います。

どっちでも。

041
しまねこ
確かに、物心ついてから保育園に入れると環境変化でしばらく泣く子もいます。 でも、いつまでも泣いてるわけではないですよ、大概の場合1ヶ月もすると、楽しそうに登園していきます。 「1歳で入れた方が楽」という意見もわかりますが、トピ主様の「自分で育ててみたい」というお気持ちも大事にされていいと思います。 2年の間に、お子さんは見違えるように成長します。 保育園生活を見越して、児童館や公園などでたくさんのお友だちやそのママ達と過ごすようにしていかれたら、環境の変化にも割合対応しやすいのではないでしょうか。

制度とキャリアが許すかぎり2歳が

041
いいなぁ
いいかなぁ。 私だったらですけど。 1歳~2歳の間の成長が私にとってはものすごく刺激的だったので、この間に一緒にいられるなら一緒がいいかな。 家庭の事情で、一度1歳3ヶ月から約4ヶ月間フルタイム勤務したのですが この間は保育園で覚えてきた、私の知らないことを 表現してくれてたけど、正直何を私に伝えたいのだろう?と普段見ていないからわからないこともありましたが その後専業主婦にもどり、子供をよく観察すると、 普段の生活と言語の発達や、行動がつながってることが良く見えてきて、しつけも教育も楽しくてしょうがないです。 タイトルどおりですが 職場を離れていられる期間が長くても言い様でしたら、 絶対一緒にいたほうがいいです。 長い子育ての中で自分の子供をしるチャンスだと思います。

保育所事情次第だと思います

041
休職ママ
育児休職中です。1歳半で復帰します。 うちの会社のぎりぎりいっぱいの期間取る形になります。権利として認められているわけですし、子供と出来るだけ一緒にいたいと思うのならば2歳までとってもいいと思います。 ただ、1つ考えておいたほうがいいと思うのが保育園のことです。私は仕事柄時間が不規則で夜遅くなることも多いこと、夫も当てにならないことから最初から認可外に預けることに決めていました。 しかし認可の保育所に入れたいと思うのであれば年度途中からの入所が難しい地域も多いようです。お住まいの地域の保育園事情をまず調べてみることをおすすめします。それで年度途中でも余裕があるようであれば2年いっぱいとってもいいでしょうし、待機児童が多い地域であれば入りやすい4月入所に合わせて職場復帰というのが現実的だと思います。

私も同じことで悩みました

041
もん
私は現在育休中です。もうすぐ職場復帰します。  私もトピ主さんと同じように、育児休暇期間で悩みました。「1歳を超えて歩くようになるまでは自分で見たい」という思いがあって、結局1歳3ヶ月の時に復帰することにしました。 職場との関係もありますよね。年度区切りがベストとか・・・。 私の感想としては、子供と過ごす一年ちょっとは、あっという間。まだまだ一緒にいたいです。でも、仕事のことを考えると、私の場合はブランクがあると厳しく、一年ちょっとは「長いブランク」です。  また、第二子の出産を考えると、二年休んで、職場復帰して、またすぐ産休になるのは避けたかったです。子供自体は、4歳でも5歳でも泣く子は泣きます。(私は保育士)

どちらかといえば・・・

041
じゅんまま
子供を保育園に預けるとひどく泣くか、すぐ慣れるかどうかは、その子の性格に依ります。 ただ、1歳から預けても、たいていの子は親と離れるのが嫌で泣くと思いますよ。 違和感なく慣れさせるならば、生後6ヶ月くらいから預けた方がいいです。1歳では母親との関係が密接に出来ていますから、たいていの子は泣きます。でも、どなたかも書いてらっしゃいましたが遅かれ早かれ慣れますよ。  私が保育園で見た感じですが、体がわりと丈夫・興味ある物を見つけると親を振り切って走っていく・・というタイプの子は1歳から預けてもすぐ慣れると思います。でも、病気がち・親が見えないと必ず泣く・不安が強い、注意深いタイプの子は、1歳では可愛そうな感じがしないでもないです(←でも大丈夫ですよ) でも、こういう性格って1歳過ぎないと分からないし、出産前に決めないといけないのですよね。安全策をとって2歳からにしておいた方がいいのかもと思います。 私も子供を保育園に預けていますが、歩けるようになってからは、家庭では出来ない遊び方が出来るし、生活習慣もスムーズに身に尽くし、本人も楽しそうなので保育園に預けて本当に良かったと思っています。

トピ主です

041
ころりん
皆さんありがとうございます! 経験者のお話なので、とっても参考になります。 みなさんの実感を伺ってみて、 やはり出来る限り長く取ろうと思いました。 具体的なタイミング(入園月)は、問い合わせて 相談してみようと思います。 せっかく恵まれた育児休暇制度があるのだから、 ありがたいと思って、なるべく子供の成長を見届けます。 じゅんままさんのおっしゃるように、 保育園で得てくれるものって色々あると思います。 家では教えてあげられないことも多いだろうし、 どんな成長をみせてくれるのか楽しみですよね。 でも多忙な生活になってしまう点は可哀想。 それをどう補ってあげたら良いかが課題ですね・・・!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧