本文へ

里親について

レス1
(トピ主 0
041
みらい
子供
現在、乳幼児2人の育児中の母です。 何かできることはないか調べるとショートステイ里親というのが出てきました。 その名の通り、短期間預かる里親です。 やってみたい!と思いました。 今は実子2人の育児に追われているので、自分の子どもたちが落ち着く頃に挑戦してみたいと思います。 そこで質問です。 1.子育て経験者の皆さま、子育てが落ち着いたなと思えたのは子どもが何歳くらいの頃ですか? 2.もし里親経験者の方がいたら、里親をしてみて良かった点、大変だった点を教えてください。また、ご自身が子どもがいた場合、その子たちの反応はどうだったかも合わせて教えてください。

ランキング

レス

10年後くらいに、情報収集をお勧めします。

🙂
経験・関係者
主様が >何かできることはないか とお考えになった志は立派だと思います。 ただ日本の子の福祉、里親・養親に対する制度・方針等は現在~今後、変わりそうな部分が多々あります。 >乳幼児2人の育児中 >実子2人の育児に追われているので、自分の子どもたちが落ち着く頃に挑戦してみたい なら、今は焦らず10年後くらいに情報収集をお勧めします。 >子育てが落ち着いたなと思えたのは子どもが何歳くらい 其々のお子様によって異なると思いますが、思春・反抗期、全ての受験を終える・自立した時などに、その様に感じる保護者が多いと思います。 落ち着いた・子育て終了しても状況変化の可能性有、お孫さんが生まれたら主様の手助けが必要な時はあるかも知れません。 >その子たちの反応 お子様がまだ親を必要としている時期は、受け入れは容易ではないと思います。子供同士にも年齢差、性別、性格の違い等による相性もあります。保護者の庇護を必要としない年齢なら、「大人として」受け入れてくれる可能性は高くなると思います。 ちなみに、主旦那様は賛成していますか? お子様以上に旦那様のご理解・協力がないと、受け入れは難しいと思います。 >大変だった点 大変申し訳ありませんが色々な立場の方が見る可能性のある掲示板で、回答して良い質問だとは思えません。詳細・実情を知りたいのであれば関係機関に問い合わせ、質問する事をお勧めします。 あくまでも私の個人的な意見ですが 短期はハネムーン期で終わる可能性有 受け入れ側に【キャパ】と問題解決能力が必要 受け入れ側もストレス解消法を確立する必要有 です。 主様が実子の子育て中 他所のお子様でも、どんなお子様でも可愛い お子様関係のトラブルでも冷静にド~ンと構えていられる なら適性有だと思います。 実子の子育て経験が無駄になる事はありませんので、今はそちらに集中をお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧