本文へ

マイホームか海外旅行かどちら?

レス13
(トピ主 1
🙂
ユウ
話題
皆さまに質問です!! マイホームか海外旅行だったらどちらを取りますか? ☆マイホームの場合☆ 自分の納得いく、マイホームが建てれる。 広くて素敵な、注文住宅!! その代わりローンがある為、海外旅行には行けない。 ☆海外旅行の場合☆ マイホームは妥協。 その代わり、海外旅行には行ける。 つまりは、マイホームにお金をかけなかった分が旅行代金に回る。 皆さまでしたらどちらが良いですか? 私は海外旅行が大好きです。 自分の目で色々な物が見れる感動は本当に財産です! ですが、マイホームも欲しい。 主人ともそろそろマイホーム買おうか?と話しているのですが、 自分の納得のいく家を建てるとローンで好きな海外旅行には行けなくなると思います。 皆さんだったらマイホームか海外旅行かどちらを取りますか?

ランキング

レス

家は器でしかないよ

🐤
変なおばちゃん
宝くじでも当たればどちらも叶えられるけど。 こればっかりは価値観ですから人それぞれですよ。 マイホームを選べばローンに縛られ海外旅行は行かれないですし、 かといって海外旅行に行けばマイホームにお金がかけれず妥協ですもの。 こういう時はどっちを選べば楽しいか(自分がワクワクするほう)で 決めるといいと思います。 海外旅行が大好き=活発で行動的な人がマイホームのローンに束縛されて 行きたい海外旅行を我慢するばかりじゃストレスがたまりそうですね。 家はうつわ、はこものですよ。大事なのはそこに住む人間が生き生きと 快適に暮らすことだと思います。

なんとかなる

041
ちゃい
旅行が趣味の夫婦です。 家(注文住宅)を建てる時 「もう飛行機に乗るような旅行は当分行けないね」なんて話していたのですが あれから2年・・・何回も飛行機に乗っています。 高給取りというわけではないけど、子供もいないせいか 生活はもちろん、ローン・貯金・旅行。今のところ特に問題はないです。 建ててみたら意外となんとかなるかもしれません。

どちらも諦めない

🙂
まこ
マイホームと海外旅行、どちらも諦めません。 我が家は、都内の高級住宅地(と言われる場所)に一戸建てを建てました。 ローンもありますが、毎年海外旅行に行っています。 海外旅行の大半は、航空会社のマイレージで無料航空券をGetして行ったものなのであまりお金はかからないです。 このマイレージは、飛行機に乗って貯めたものではなく、主にクレジットカードの支払いで貯めています。 ←公共料金、携帯、500円以上の買い物など全てカード払いです。 カードは年会費が高くてもマイレージのポイントが高いものに加入しているので、毎年1~2人分のハワイ無料航空券分くらいはたまります。 昨年の夏休みは、家族3人無料航空券でハワイに行きました。 私と子供は1ヶ月の滞在でしたが、コンドミニアムを自分で手配し、自炊メインだったので、かなり安く行ってくることができました。 もう既に2人分のハワイ無料航空券分がたまっているので、来年の長期滞在を子供と画策中です!!

我が家は、海外旅行派です。

041
なおなお
結婚時に、 ローンに縛られ 節約ばかりで何の楽しみもなく 死ぬ時にローンが終わるような人生は嫌だね と夫と意見が一致し… 老後を考え、 利便を考えた場所の2LDKの中古のマンションを リフォームしてローン無しで暮らし… 一度きりの人生、 より多くのものを見て体験する為に 世界中を旅しようね人生を選びました。 旅はいいですよねぇ… 世界の中の歴史的な建物を見たり 雄大な自然を間近で体験したり 様々な人々とのふれあいや暮らしを見たりする事は 心が満たされ、人生観変わりますよね。 財産残す子供もいないし、家に人を呼ぶ事も殆どないので、 住むところはそこそこ不満がなければいいし、 こうゆう生き方は我が家のライフスタイルには合ってました。

海外旅行をとりました

041
ねこまんま
住宅ローンのために働くのは嫌だ、日常に潤い(我が家の場合海外旅行)が欲しい、ということで夫婦の意見が一致し、住宅のランクを下げました。 おかげで、毎年繁忙期でも家族で海外旅行できています。 元々、余裕でローンを組んでいるので、繰り上げ返済もバンバンしています。 後悔したことは、一度もありません。 納得のいく素敵な家を建てたとしても、必ず不満って、出てくると思うのです。 隣人に恵まれないなんてこともあるかもしれないし。

いつまでも円高が続くとは限らないので

041
そうだねぇ
5年間家を建てるのを後送りにして、とりあえず5年間は海外旅行を楽しむのはどうでしょうか。今日、海外より戻ってきましたが旅先でユーロ安にしょげているヨーロッパ人を何人か見ました。明日は我が身、です。

子どもがいればマイホーム、夫婦だけなら海外旅行。

041
かなかな
私は海外旅行は子どもが生まれてから行ってません。 英語を話せないこともありますが、 子どもを連れての長時間旅行や海外が不安だからです。 マイホームも特に興味はなかったのですが、子どもが生まれてから庭のある家の方が子どもを育てるのにいいだろうと思い始めました。 自分が生活するにはマンションが便利でよかったんですけどね。 生活スタイルと好みによりますよね。 子ども達が大きくなったら、長距離旅行(海外旅行含む)もしたいと思いますし、 子どもが独立したら、家を手放してコンパクトなマンションに住み替えたいですね。

家は選びません

041
yuri
家は都内の人気エリア以外は買った途端値が下がり人気エリアでも土地が狭い。 それに今は時代(経済)の流れがとても速くて不動産に力を入れるのは 中流のうちではただのギャンブルのような気がしてしかたありません。 代々経営者の親の考え、自分達の家ってお金稼がないのだから質素でよし住宅ローンはただの借金などなど の考えが潜在意識に叩き込まれていて、たぶん収入がよくなっても家にお金はきっとかけないですね。 夫婦二人の時代は主にそのお金は旅行や食事趣味などの人生の楽しみに使っていましたが、子供が出来てから、まさかの教育パパママに目覚めてしまい教育費に好きなだけ注ぐという状況です。 もちろん家族4人、海外旅行や国内の行ってみたい場所、カナダや北海道にスキーなど行ってますよ。 おまけに貯金も出来るというおまけもありますね 

両方!

041
ぴっぴ
ウチは夫の収入で住宅ローンを返し、私のパートの収入で旅行に行っています。 なんとかなりますよ!

日常と一時体験ね

🐤
ジャンクフード
時間で選ぶから日常のマイホームだな。 これを、物と心とかに区分しようとするとややこしくなるのさ。 個人なら好きにすれば良いのだけれど、家族持ちなら何時までも海外旅行じゃあるまい。子供も中学にもなれば自分たちの都合が出来て、旅行なんぞに一緒に来ません。それに国内旅行だって結構な費用が掛かりますから。 それともひとりだけ海外旅行三昧ってひんしゅくだわ。

旅行好きですが

041
みかん
でも私なら、まず「マイホーム」です! なぜなら「2つの幸せ」を味わえるから。旅先での幸せと帰宅時の幸せを! いろんなところに旅行に行く楽しさは、旅行好きなのでよく分かります。でも旅先での楽しみの後に、帰ってきて「やっぱり我が家はいいなぁ~!!」ってお気に入りのお風呂で足を伸ばして浸かったり、湯上がりにお気に入りのリビングでビールを一杯!っていう楽しみも捨てがたい・・・。 私は今まで家を最低ライン(中古住宅)で過ごしてきたので、海外あちこち行きましたが、帰ってからの「やっぱり我が家!」という幸せ感はありませんでした。 古びた狭いリビングに帰ってきて、「楽しかった~」という余韻と共に現実に引き戻され、どどっと疲れたことも数々ありました。 一昨年、こつこつ貯めてきた貯金で無理なローンも組まず、憧れていたそこそこの注文住宅を建てました!快適そのもの、毎日が幸せです!! そして昨年、海外旅行にも行きました。(円高だしホテルの質とかツアーの内容とか工夫すれば、安い旅行はいくらでも楽しめますよ)そして、上記のような「2つの幸せ」を味わうことができました。 まずは、我が家が一番です!

子供がいれば海外旅行

はれ
 家は建てた瞬間古くなる(特に水周り)ので,いらないかな。 家は買わなくても日当たりがよく閑静な住宅街の賃貸に住めるので,満足してます。  旅行は異文化に触れる機会になるので,子供と行きます。おかげで海外のお友達も出来ました。日本にいたら出会わない人との出会いや,きれいな風景,始めて見る文化,様々な人種,お金持ちもいれば貧しい暮らしの人もいる,ということを子供も見て,何かを考える人になってくれれば旅行も良いものだと思います。

トピ主です

🙂
ユウ トピ主
皆さまありがとうございます!! 成る程!成る程!! マイホームよりも海外旅行の方が良いと言われる方が多いですね! それより、どちらも諦めない!と言われた方!! 凄いです!尊敬です!! 私は本当はどちらも諦めたくないので激励に聞こえました!! ちなみに、皆さまどれくらいのお家に住まれているのでしょうか? 住んでいる場所や年収によって高かったり、安かったりがあるとは思います。 参考程度に教えて頂ければと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧