本文へ

触れて欲しくない

レス13
(トピ主 2
041
ゆまゆま
ヘルス
既婚、子供がいる主婦です。

出産して数年後、人(特に男性)に触れられることが極端に嫌になってしまいました。近くに立たれるのも嫌です。生理的に受け付けられずずっと拒否しています。

夫はもちろん知っていますが、時々冗談で後ろからお尻をたたいてくることがあります。
これがものすごく嫌でたまりません。
ついで的な嫌悪感もあり、益々夫を嫌いになる原因となっています。
嫌になってしまった元々の理由はわかりませんが、色々な出来事が重なりすぎたのかもしれません。以前はこんな状態を知っていて触れられないのがわかっているからか、時々後ろから不意に肩に手をおかれたり抱きしめるということをしてきたことがありました。これが更に拍車をかけてしまい、自分の背後から襲われるかもしれない、という恐怖に常に怯える日常になってしまいました。
買い物でレジに並ぶと当然後ろに人が立つことになりますが、これも嫌でたまりません。背後が恐怖です。

普段から自分に触れようとする人にはものすごく警戒します。座る時も妙に距離が近い人も嫌です。自分に危害を加える人間と認識してしまうようで、嫌いになってしまいます。
自分の子供(女の子)は大丈夫です。自分の兄弟や親もベタベタするような人間では全くないので、近くにいても割と安心はできます。

将来どうなるんだろうかとも思います。人の手を借りなければいけなくなる可能性もありますよね。そうなれば嫌とも言ってられなくなるのでしょうが。

心療内科やカウンセラーにかかるようなものでしょうか?数年前に一度鬱病の一歩手前まで行った事があります。これは何か関係があるでしょうか?
こういうことをしたら改善された!等のお話ありましたら、聞かせていただけると嬉しいです。

ランキング

レス

なんとなく

041
すぬっぴー
わかります。パーソナルスペース(他人と距離をとろうとする、個人的な空間のこと)が極端に狭いタイプなのでは。私も他人とは距離を置きたいタイプですね。 中には全然平気な人もいると思いますが、こういう人にはこちらが物理的距離を置きたいことをわからず、酷い等と思うかもしれませんね。 嫌だと思うことは罪でも悪いことでもありません。大なり小なり誰でもあることですよ。

どう考えても受診のレベルでしょ・・・

041
momo
>心療内科やカウンセラーにかかるようなものでしょうか? むしろ ちゃんと受診してもらわないと、周りが迷惑です。 ご主人だって 相当お気の毒・・・ ちゃんと受診してください。 それ、普通のレベルじゃないですから。 もしかして、離婚になっても「ありがたい」と思うくらいなんですか? もう触られなくなるから 離婚のほうがありがたいとか? だったら、早く離婚して ご主人を“普通の女性”と再婚させて 幸せにしてあげてください。 そこまで拒否するなら 夫婦でいる意味がないでしょう。

病気のレベルでしょう

041
rock
レジで後ろに並ばれても恐怖って… どう考えても病気のレベルだと思いますが。 >将来どうなるんだろうかとも思います。人の手を借りなければいけなくなる可能性もありますよね。そうなれば嫌とも言ってられなくなるのでしょうが。 その心配の前に、夫がいつまであなたと“夫婦”としていてくれるかのほうが 心配ですけど。 ちゃんと病院に行って、それなりにあなたも努力している姿を見れば 夫も協力するかもしれませんが、ただただ“嫌だから、触らないで”…だと ただのワガママにしか思えませんけど。 いくら事前に夫にそのことをいってあるにせよ、いい加減 限界でしょ。 自分の気持ちしか優先されないなら、一人で生きていくほうがいいかと思います。 “あれが嫌、これが嫌”  ・・・わかるけど、それを全部 夫が受け入れないといけないといけないんですか? それだと それこそ、夫の存在はただの「給料配達人」ですよ。

お辛いでしょう

😢
あいこ
トピ主さんの言葉の中から、 自分と似たようなものを感じています。 思い違いでなければ、 さぞかしお辛いだろうと思います。 きっかけの出来事もさることながら、 その後、嫌なのに、拒否しているのに、 繰り返し執拗に行われたことで、 自分でもコントロールできない程に、 嫌悪が強くなっていったのではないでしょうか。 そして、その状態が、 ご自分でも良くないとお思いになるからこそ、 とても悩んでいるのではないでしょうか。 専門家の力を借りた方が良いかと思います。 人それぞれ、改善の道は異なると思いますが、 今とは違う展開が見えると思います。 私は、カウンセリングに1年半、通いました。 現在、未だ改善してはいませんが、少し楽になっています。 ただ、原因となった事への恐怖・嫌悪は薄れていません。 約3年、その不本意な事が繰り返し行われた末の事なので、 同じ位の時間が必要なのかなと、 素人ながら、感じています。

なんともいえないけど

041
受診したら?
触れて欲しくないはいいとは思いますけど。 触れる事によって健康が維持出来るのが人でしょう。 子供さんは大丈夫となると、主さんはそれで満足でしょうね。 一方、ご主人の方は触れあいの相手がいなくなってますよ。 主さんより、ご主人の健康の方が心配ですね。 男性の生理もお知りになったほうがいいのではないでしょうか。 それには、まずご自身が医療機関などで自分がどうしたいか。 今のままでいいのか、悪いのかを相談しに行ったほうがいいでしょうね。 ご主人も今は健康でしょうけど、いずれは気がつきますよ。 気持ちは自分で抑えられるでしょうけど、それが少しずつ無理をしている事に。

治す努力は?

😨
day
旦那さんが可愛そうですね。 病的だと思います。

潔癖症の一種だと思います。

041
ピンチョス。
旦那との夜の生活もなしでは、いずれ浮気されて家庭も破綻するかも知れません。 早めに精神科で治療を受けられた方がいいと思いますよ。

普通だと思う

🙂
甘酒
旦那さんに対しての感情はわかりませんが、皆そうだと思ってました。 他人に触れてこようとする人って痴漢以外にいるのでしょうか(笑) 別に潔癖症ではないです。自意識過剰だという自覚はありますが。

もしかして

041
まき
産後、ホルモンの関係で母親になり、女ではありません。 その時期は仕方がないかと。 夫婦仲が悪いと多いパターンでもあります。 あとひとつ可能性としてあるのが、何かトラウマを持ってませんか? 背後を気にするようなので、後ろから襲われた、ストーカー、痴漢など嫌な思いをした事ありませんか? もし思いあたる事が有れば、カウンセリングのある病院に、行ってください。 PTSDかもしれません。病院ですが、薬を大量に出す所は直ぐに変えてください。精神科で出す薬は副作用が強い物もありますので。出来ましたら、カウンセリング中心が一番理想です。 私は性犯罪に巻き込まれた者です。症状が似ております。もしトラウマをお持ちなら、触られる事に嫌悪感を感じるのは、フラッシュバックの可能性もあります。 ご主人の為にも一度過去を振り返る事も必要かと思います。 応援してます。

本気で変えたいのですか?

セラピスト
トピ主様の反応は、本人の意思とは関係なく本能的に起こってしまう一種の過剰反応であり、なぜそうなってしまうかご本人はわからないかもしれませんが、そこに至る何らかの理由は必ずあり、その理由を見つけ改善していく事にいまから取り組み始めないと、このままでは一般的な社会生活を続けて行くことも難しくなってくるかもしれません。 放置しておくと、トピ主様の精神状態も悪化してしまうかもしれません。 病気ではありませんので、病院はお勧めでません。 催眠慮法というものがあります。 潜在意識にアプローチし、その行為のもとになっている原因をたどって究明し、反応を改善していくことが出来ます。 ただ、催眠療法という分野は法的な規制がなく、未熟な施術師も巷には多いので、信頼できるところを良く調べて、しっかりと選んでください。 きちんとしたセラピストの基であれば、とても有効な療法です。

2回目です

041
まき
セラピストさんの言われてる、催眠療法についてですが。 私は経験があります。催眠療法、カウンセリング、精神科の全てが整った病院で受けてました。参考迄に。記憶が無いなどの症状が有れば催眠は、有効かもしれません。でも、主さんに、思いあたる事があるなら、カウンセリングで十分だと思います。 催眠療法は、過去の原因が辛い事ならば、思い出す変わりに、感情が爆発する危険があります。そうなると、薬が必要になるはずです。だから、薬を出せる病院も必要です。私は、旦那様、お子供に、感情が爆発する可能性が心配です。主さんにとって良いこととは思いません。 医師に聞いた事ですが家庭を持っている方が、過去と向き合う事をしない方が多い。家庭を壊す可能性があるからと聞いてます。また催眠療法は、不安が強い時はかかりません。 主さんのケースは、催眠をかける方が男性なら、信頼関係を作るのにかなり時間がかかります。 カウンセリングの有る病院で、見てもらい、病的か、判断してもらうのが先だと思います。必要なら催眠療法にトライするのも良いかと。ホルモン関係だけかもしれませんし。

トピ主です

041
ゆまゆま トピ主
お正月から仕事の為返信が遅くなり、申し訳ありません。 たくさんのレスありがとうございます。どのレスも頷きながら読ませて頂きました。 仰るとおり夫には申し訳なく思っています。 夫婦って何だろうな、こんな夫婦でいいのかな、と常々思っています。 私達は恋愛結婚でした。大好きで結婚した人なのに・・・。 このようになってしまったのは、出産直後ではなく、出産して数年後です。母乳でしたが、それも終わっている時期です。 トラウマ、フラッシュバック・・・過去のことを思い起こしてみますが思い当たる出来事がありません。 近くにいたり触れられても大丈夫だった時期とそれが駄目になった時期の境目(2~3歳、子育てで大変だった時期です)もぼんやりしていてこれといった出来事がありません。ただ、とにかく助けを求めたかった疲れきっていたその時期にあまり協力が得られず喧嘩も多かったです。 あと、潔癖症とのレスがありますが、潔癖症かはわかりませんがそのような変化も同時期から始まっています。

トピ主です(2)

041
ゆまゆま トピ主
元々はズボラで大して気にしない性格でした。 完璧な綺麗好きになったというわけではないのですが、一部のものに対して強いこだわりが出てくるようになりました。 汚い、臭い、という言葉も良く出ます。芳香剤をトイレ等臭くなりがちな場所に複数置くようになりました。このような部分はそれまでの自分とは全く別の人間になってしまった感覚があります。 何にしても、自分に原因があると思っています。 自分の我侭な性格もあると、重々受け止めています。 病気ならば病院に行く事しか思いつきませんでしたが、催眠療法というものを初めて知りました。気になり調べてみましたら同じ市内に何件か催眠療法を行っている施設がありました。良いところを更に調べてみたいと思います。セラピストさん、まきさん、情報ありがとうございました。 親身になって優しい言葉をくださる方のレスにももとても救われました。心から感謝いたします。 今の状態から180度変われることはなくとも緩和される可能性があれば治す努力をしたいと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧