本文へ

卵巣がん(婦人科系がん)

レス16
(トピ主 6
🐱
猫好き
ヘルス
半年ほど前に卵巣がんを患い、大きなオペですべて取りました。 30代未婚、独身です。子供が産めないという現実は悲しいですが、 それも運命というか、(ここ数年彼氏もいなかったため)受け止めました。 ずっと関東で頑張ってきましたが、巨大地震の後に疲れがどっと出たのでは… と友人や家族は言います。アパートは引き払い、今は実家で療養中です。 治療は化学療法後半(CT療法)ですが、これからが心配です。 卵巣がんは婦人科では「一番最悪の診断」だと前から聞きますが、 どれぐらい生きられるのでしょうか(3期で上半身には転移なし)。 主治医は「五分五分」としか答えてくれません。 確かに、乳がんで20年生きた人はいても、卵巣がんでは聞いたことがないです。 前向きに前向きにと思っても、これまでよりどうしても死を意識してしまいます。 死と隣り合わせなのは歩行者も誰でもそうかもしれませんが、自分は難病ですから。 卵巣がん以外の婦人科系がん患者の方も、良かったら意見交換しませんか。 本当に何でもいいんです… 「ご近所さんは5年ぐらいは生きてたよ」や「元気だったのに一年と持たず」 でも何でもいいです。何となくイメージを持ってこの一年を過ごしたいです。 ありがとうございます。

ランキング

レス

2010年秋、手術しました

041
みなみ
2010年秋、腹部膨満で異常を感じ、受診。卵巣がんと診断されました。 15年ほど前、知人が卵巣がんで、1年で亡くなりました。 その方も、お腹が膨らんだと言っていたと聞き、不安になり受診した次第。 でも、25年前に卵巣がんで手術した友人は、今も元気です。 たぶん病期の違いだと思います。(詳しいことは聞いていません) 私自身は、幸い病気は1C期でした。 (これは、手術して病理診断しないとわからない) 手術後、5回の化学療法を受けました。 6回が標準だそうですが、たぶん1期だったために 5回になったのだと思います。 副作用は脱毛、手足の痺れ…幸い他はありませんでした。 でも、白血球減少や肝臓、腎臓の問題が起こる人がいます。 吐き気は、吐き気止めが発達していて、 吐く人はまずいません。 この十年見たことがないと看護師さんも言っていました。 カツラを買いましたが、夏は暑いのでバンダナ暮らし。 2011年1月に最後の抗がん治療をしましたが、 半年後に美容院へ。 深刻なのは足の痺れで、今現在も指先が痺れています。 「心配しなくていいですよ」シリーズの癌の本、おすすめです。 のんびり闘病を!

がんの家系です

🐱
春よこい
祖父母、両親をがんでなくし、兄二人もがんの手術をしています。一族でまだがんが見つかっていないのは私だけです。 母は30年前に、なぜか子宮筋腫と誤診されて3ヶ月ベッドのあくのを待って手術したら直腸等まで転移して、切除不能な状態の末期の卵巣がんでした。3ヶ月の余命宣告を受けて、半年後になくなりました。(子供だったのであとから近親者に聞いた話です。) 15年前に妊娠出産で卵巣がんがわかって手術した友人がいますが、元気に働いています。 今は医学も進歩しているので予後は飛躍的によくなっていると聞きます。兄の一人はステージ3の進行がんでしたが、術後半年の抗がん剤治療を終えて、社会復帰しています。予後は良好です。 お大事になさってください。

2度目です。

041
みなみ
それから、参考になった本は 『がん治療を受ける前に知っておきたい55のこと』でした。 この本で、基本的なことはだいたいわかります。 ただし、2010年刊です。 (癌の世界は日進月歩なので、5年程度でひと昔になります) 婦人科がんは、リンパ腫や白血病についで 2番目に抗がん剤が効きやすい癌です。 個人差が、ものすごく大きい病気なので (何せ遺伝子レベル) 一概には言えませんが 私は種類としては運がいい癌だったと思っています。 お大事にしてください。

皆さん、ありがとうございます。

🐱
猫好き トピ主
治療のため返信が遅くなり、すみません。 幸い、化学療法の副作用は軽く、食欲もあり問題ないです。 数値も良好です。このまま無事に終了することを願う毎日です。 返信に続きます。

みなみ様、ありがとうございます。

🐱
猫好き トピ主
手術や化学治療を無事終えられ、お疲れ様でした。 大変な一年だったとお察しします。 吐き気はイメンドカプセルのおかげで幸い無く、 想像していた(映画の様な)過酷な副作用は見られませんでした。 少し胸がムカムカしますが、食欲も数日後には出ますし、 水をがぶ飲みした時は、特に副作用が軽かった気がします。 ウィッグは私も購入済みですが、タンスのお飾りになっています… 違和感があるので、専ら手ぬぐいやニット帽が多いです。 お勧めされていた本、読んでみます。前向きに過ごすのが一番ですね。 みなみ様もお大事になさって下さい。

春よこい様、ありがとうございます。

🐱
猫好き トピ主
がんという難病でご家族を亡くされたとのこと、 胸中お察しいたします。 実は私の診断も最初は子宮筋腫(良性腫瘍)でした。 卵巣周囲の下腹部のCTは区別が困難で、開腹後の生検で初めて 悪性かどうか分かるそうですね。ですから術後に目が覚めて、 「悪性のため全摘出」と知らされた時は、涙が止まりませんでした。 いずれにせよ誤診は腹立たしいですが、大きい腫瘍だったため、 オペも比較的早く決行して貰い、不幸中の幸いだったと思うようにしています… 前向きに頑張ります。情報を共有して頂きありがとうございました。

元気出してくださいね

チャコ
私の大切な年上の友人は40代で子宮全摘出をして50代で乳癌を患いました。現在60代半ばですが40代の私より行動的です。半年に一度の定期検診は欠かさず受けていて、毎回報告してくれます。50代前半の頃は軽いうつ病になりました。一年ぐらい会えず、電話だけで雑談し続けました。うつ病も克服して、二人で買物や食事を楽しんでいます。 ゆっくり焦らず平穏な日々が続きますように。

抗がん剤治療中

🐤
マーリン
私は、婦人科系ではなく悪性リンパ腫ですが 只今抗がん剤治療中の47歳です。 昨年10月に見つかり、すぐに入院治療を始めました。 抗がん剤が効きやすいとはいえ リンパ腫には何十種類もの分類があるので 心配はつきません。 でも、最近は気楽に過ごすように心がけています。 夜子供のことを考えたり、この先を思えば泣けてきたり の繰り返しですが 毎日規則正しくご飯を食べ、お薬を飲み 抗がん剤の点滴治療に通い(今は外来治療です) テレビ見て笑ってます。 ご飯の支度ができるときには作り 無理なら買ってきたり、買い置きしたり。 この生活で治療(私はR-CHOP療法です)を続けていけば きっと次の階段を昇れるかな、なんて希望を持ってます。 派遣社員だったので、仕事ができなくなりましたが そのうちまた何か仕事にめぐり合える時がくるといいな。 今は髪の毛はほとんどなく、指の痺れも段々酷くなってきました。 でも、私もイメンドのお陰で吐き気もなく過ごしています。 トピ主さん、階段ひとつずつ昇っていきましょうね。

私も抗がん剤投与中です。

041
みそ
33歳、若年性乳がんです。 術前化学療法でドセタキセル投与中です。手術はGW明けくらいに予定しています。 腫瘍が大きく、リンパへの転移もみつかっており、ステージ2から3といわれています。 癌のタイプは、進行が遅く治療しやすい質らしいのでそれだけが救いです。 基本は楽観的で、自分の運を信じているので、 普段は達観したような、なるようにしかならないさ~、という感じで過ごしてますが、 ふとした瞬間に、術後再発したら、実は遠隔転移があったら、とか怖い想像をしてしまい、急に寝つけなくなったりします。 結局は、とてもとても不安な毎日毎日を過ごしています。 ストレスが一番いけないと思いつつ、、なかなか前向きでい続けるのは難しいですよね。 生きている限り、この不安とたたかうのかと思うと気が滅入ります。 そんな私の精神安定剤は、にんじんジュースです。 ゲルソン療法や星野式など食事療法の真似事をしてます。 厳密にはやれてないですが、一杯やるとファイトケミカルを摂取した気がして、 自分の免疫が元気になる気がします。 あとは外にでて、空をみながら歩く。 いまは、とにかく、生きてる、と感じられので。

チャコ様、ありがとうございます。

🐱
猫好き トピ主
ゆっくり焦らずに、そうですね。頑張ります。 雑談に付き合ったり買い物を一緒にしたり…優しいお方ですね。 若年性がん患者の精神面のケアは、特に大事だと聞きます。 確かに気分の浮き沈みが前より激しくなったかもしれません。 療養中は趣味などを増やして気を紛らわしたいです。 ありがとうございます!

マーリン様、ありがとうございます。

🐱
猫好き トピ主
同じく治療中ということで、お大事になさって下さい。 そうですね、一緒に階段を登りましょう! 化学療法中は、水分補給を十分にして果物を沢山摂ると良いと思います。 主治医の指示通り、禁酒もせずこれまで通りの食生活を続けるよう心掛けていますが。 ストレスを溜めないのが一番ですが、心配事は止みません… 友人の旦那が同じく悪性リンパ腫(首に見つかり除去)ですが、一年療養した後に 社会復帰をしています。40代前半の男性ですが、化学療法のため子供は諦めたそうです。 自分の身に同じ病気が襲い掛かり、初めて流行の病気だと実感しました。 様々な症例がありますが、皆さん前向きに頑張って生きておられますね。 私も頑張ります。ありがとうございます。

みそ様、ありがとうございます。

🐱
猫好き トピ主
みそ様も私と近い年齢ですね。治療中ということで、どうかご自愛下さい。 ステージのつけ方については、未だに不明な点が多いですが、 私の場合、リンパに転移は無くとも大きさのせいか、2から3に変わりました。 顕微鏡で癌細胞が検出されれば、3になるような話も聞きましたが。 未分化のため、それが転移しやすいものかその場に留まるものかも分かりませんが、 専門的なことは医師に任せることにしました。素人がウェブで検索しても、 溢れる情報に惑わされるだけですから… 基本は楽観的に、そうですね、それが一番ですね! にんじんジュース、美味しそうですね。ジューサーが必要なのでしょうか。 私は化学療法中は便秘がちなため、とにかく水と飲むヨーグルトを飲みます。 あとは貧血対策で菜っ葉系を沢山食べ、以前は食べなかったステーキを焼いて(もらって) 塩コショウで食べています。週1ですが、元気もりもりな感じです。 お互い頑張りましょう。ありがとうございます。

子宮体ガン経験者です

39歳、子宮体ガンで子宮摘出しました。 卵巣ガンには詳しくないのですが、同じ婦人科ガンということで、書き込みをしたくなり出てきました。 色々とツライですよね。 私も死を覚悟しました(パソコン内のヤバイ内容を削除したり(笑)) これ!というお勧めのものはわからないのですが、入院中暗くなってた時にやっていた漫才のテレビを見て大笑いし(傷が痛かった)、 「ああ、なんか生きてるな」と思ったのを思い出しました。 何か面白いものを見て大笑いして、免疫力を上げましょう! ダウンタウンの「笑ってはいけない」とか、雨上がり決死隊の「アメトーク」とかをよく見ています。 私の知り合いの方は、予後の悪い肺ガンを二度されていますが、元気です。 生存率のデータはあくまで数字のデータです。 必ずその中には克服した方がいます。 そこを目指して今日も生き抜きましょう! 生きてるだけで丸儲け、です☆

私も卵巣がんです

🙂
ウィン
39歳の子供いない既婚者です。 35歳の時、そろそろ子供を~なんて考えていた時、偶然に卵巣がんが見つかりました。 出産前でしたが、けっこう進行していて、問答無用で全て切除しました。 両方の卵巣とリンパ節に転移しており、ステージは3Cです。 抗がん剤治療は幸いにも副作用が少なく、迎えに来た主人と帰りに餃子を食べに行くほど元気でした。 もちろん身体中の毛は抜けましたが、全身脱毛みたいと少し楽しんでました。 同じ病室に入院していた同年代の子は、ステージ1だったのですが、まだ独身だったので片方の卵巣と子宮を取るのを断り、温存しました。 半年後には残した卵巣にも転移し、結局は全て切除しました。 抗がん剤の副作用が強く治療が進まず、最初の卵巣がんの発見から2年経たず亡くなってしまいました。 私は5年生存率3割を切る3C、かたや温存も出来るステージ1。 予後なんて、分かりません。 ほとんど更年期障害も出ず、術後3年半何事もなかったかのように過ごしています。 もともと楽観主義なので、気楽に過ごしています。 でも、10年先は生きていないだろうなぁ~とは思っています。

私も 卵巣がんです

041
みやみ
私も 卵巣がんです 五年前に 卵巣がんがで ステージ3 クラス4 でしたが… 手術で 採れる所は とりました。 しかし 米粒くらいのが 数えきれないほどと 少し 大きな腫瘍は 残っていますが… 元気元気?ですよ 頑張ってくださいとは 言えないけど… とりあえず ちゃんと 治療と 向き合って 治ると 信じてくださいね 完治を 求めなくても 生きれれば いんです♪

元気な大叔母

041
ももも
親戚(祖母の弟の妻・大叔母とします)は、25年位前に卵巣癌になり、現在70代後半、元気です。 大叔母の妹さんが看護師で、その看護師さんが、発見&手術時「予後は厳しい」といっていました。 大叔父から泣きながら電話がきたこともあります。 ですが、周囲も驚きの回復で、再発もなく現在元気にスイミングに通っています。 こういう人もいます! その大叔母はとにかく明るい人です。明るさと前向きな性格が治癒できた理由のひとつかも知れません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧