本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 5歳差兄弟。お古を取っておくとかさばる

5歳差兄弟。お古を取っておくとかさばる

レス9
(トピ主 4
🙂
かさこ
話題
トピを開いてくださり、ありがとうございます。 小学低学年の兄と5歳下の弟がいます。 5歳離れると、お古を取っておくと、かさばります。似たような悩みをお持ちの方、、皆さん、どうされていますか? 自転車は、劣化していなかったら場所は取るけど頑張って取っておきます。 靴は、かさばるし、保管が大変。靴の裏もすり減っています。カビ防止も大変。なので、ほとんどは捨てます。 とてもきれいな靴だったら、取っておきます。カビ防止剤を中に入れて。 服は、余程汚れや傷みがひどいものは捨てるけど、だいたい保管してます。 ビニル袋に入れてカビ防止剤を入れて、「120CM冬用ズボン」というように書いて押入れに眠らせています。 兄は、130CMの服。 弟は、95CMの服。 お古の保管は、場所を取るけれど、買いなおすのはもったいない、、、。 整理整頓は大の苦手。押入れは悲惨な状態。こんなものかな。。。 弟の要らなくなった服は、直ぐに処分しています。 季節の変わり目に、子供服がセールされると買いこみたくなるけど、眠らせておく場所が狭くて、 きゅうきゅうに詰めると服がかわいそうな、、、

ランキング

レス

スペースのムダ

041
はるか
5年もとっておくとそれだけで劣化しませんか? くつなどは底のゴムがダメになり、 白い服は黄ばむとか そこまで手入れしておいて次のお子さんに使いたいくらい 高級品なのですか? たいして高くもないものなら、さっさと処分して 新しいの買ったらいいのに スペースも手間もムダに思える

レス、ありがとうございます。

🙂
かさこ トピ主
はるかさんへ レス、ありがとうございます。 5年もとっておくとそれだけで劣化しませんか? くつなどは底のゴムがダメになり、 白い服は黄ばむとか ★今までのところは大丈夫でした。 ですが、これから先はどうなるか分かりません。 劣化の可能性はとても大きいです。 そこまで手入れしておいて次のお子さんに使いたいくらい 高級品なのですか? ★お古の中で一番値段が高い物は、NIKEのTシャツとトレーナーだと思います。 後は、安物です。 たいして高くもないものなら、さっさと処分して 新しいの買ったらいいのに スペースも手間もムダに思える ★そのご意見、鋭いです。 服は取っておくと傷みます。 防虫剤の臭いを取るのにも苦労します。 新しいのを買うのと取っておくの、いったいどちらが経済的なのだろうかと悩みます。 服がたくさんあると、探すのも苦痛です。

おさがりは・・・

041
おばさん
お下がりって必要なくなったら、まわすものです 何年もとっておくものじゃないです。 5年も取っておくぐらいならならだれかほしい人がいたら、まわしますね それで回りまわって戻ってくるものだとおもいます。 うちのばあいは、男の子のものが女の子のものにかわりました(笑)

物スペースも居住費

041
あらら
賃貸ならばそのスペースすら家賃が発生しています。 今や子供服は200円から買えますからお気に入りだったり高かったり思い入れのあるもの以外は処分したらいかがでしょう。 比較的きれいならオークションなどでも売れるし、スペースの無駄にもなりません。

🙂
かさこ トピ主
「おばさん」様 レス、ありがとうございます。 男の子の服が女の子の服にかわったんですか。(笑) 「あらら」様 レス、ありがとうございます。 3つ、レスいただいてて、全て似たような意見ですね。 服の保管は、スペースも手間もエネルギーもかかって大変なので、 確かにうなずける意見です。

5歳差の兄弟です。

🙂
えへへ
上の子(8歳)は130センチ。下の子(3歳)は100センチの服を着ています。 我が家の場合、靴や下着類は回せる状態ではないので処分。 服は、見栄えが悪くない物のみ取っておき、適時着せています。 我が家の服は、安物なので(汗)ある程度着て洗濯をすると縮んできます。 特に、乾燥機をかけるとすぐにっ! 早く着せたい時には、あえて乾燥機をかけてしまうこともあります。(何度もかければ、かなりサイズが変わります(笑) それらのお古はお着替え用にとっておき、お出かけ用には新しい服を買ってあげています。 まぁ、多少ブカブカでも大丈夫!本人は気にせずに着ています♪ この方法だと、2,3年寝させるだけで着させることが出来るので、そこまで服もたまりません。 当分はこれでいこうと思っています♪

うちも5才差兄弟

041
焼酎
現在中2と小3の兄弟がおります。 基本、靴は捨てますが服はとっておきます。 全部の服をとっておくのは大変なので、かなり選別します。学校の体操服や赤白帽子等、一見汚れがひどい物もあるのですが、うちの子供はよく物を忘れたりなくしたりするので万が一用にとってあります。時々ですが役に立ってます(笑) 量は確かにかさばるので私は衣装ケース用の圧縮袋を使ってます。 5年間とっておくのは大変ですが、また買いなおすのも家計的に大変なので(泣) 兄弟で好みが似ており、同じスポーツをやってるのでナイキやアディダス・プーマ等ジャージが多いのが救いです。

🙂
かさこ トピ主
えへへさんへ レス、ありがとうございます。 乾燥機を使うと縮むんですか! 知りませんでした! それは有効な手段ですね(笑) とっておきの裏技を伝授していただいて、ありがとうございます。 今日、お古で取っておいたけれど、カビが生えていたものを2点発見! 即、処分です!

🙂
かさこ トピ主
焼酎さんへ レス、ありがとうございます。 中2と小3だと、年齢差は我が家と同じですね! 私も学校の体操服は取っておきます。 あと、制服も。 ほお~。圧縮袋ですか!工夫されてるんですね。 私も息子(兄)も、ナイキ、アディダス、プーマが好きです。 癖のない、何気ないデザインと色遣いがいいです。 色は男の子の色を選びます。 我が家では、ジャージのズボンは公園遊びでは使いません。 デニム素材をはかせます。 ジャージのズボンだと、滑り台で遊んだりすると、一日で傷んでしまいます。 中2だと、160CMくらいの服ですか。 大きくてかさばりますね。 お互い、頑張りましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧