本文へ

神前式。お色直しで色内掛か引き振袖か

レス16
(トピ主 2
😣
やまち
恋愛
お世話になります。 相談にのって頂けると嬉しいです。 来年、新春に結婚式を控えています。(26歳です) 神社で神前式を行い、近くの披露宴会場で披露宴(約80名)を行います。 が、衣装で悩んでいます…。 白無垢で挙式⇒そのまま(or髪型を変えて)披露宴入場⇒お色直しで色内掛 と考えていました。 振袖よりは色内掛の方が華やかかなと思っていて、 最初からお色直しは色内掛のつもりだったのですが、 この間模擬披露宴を見る機会があり、その時モデルさんが引き振袖で再入場しとても可愛く見えました。 帯がある分スマートに見えることと、後ろ姿も帯が可愛く結んであって、 素敵でした。 私は、お色直し後、入場して各テーブルでミニ鏡開きをする予定です。 色内掛だと多少しんどいかなとは覚悟していたのですが、 引き振袖を見たことで、動きやすいしこっちの方が良いのでは!?と揺らいでいます。 すんなり色内掛を諦められないのは、なんとなく色内掛の方が華やかなんじゃないかという思い込みのせいだと思うのですが…。 白無垢⇒引き振袖というのは披露宴としてはどうなんでしょうか…? 寂しくないですか? 白無垢⇒色内掛⇒引き振袖という方法もあると思うのですが、 予算的に厳しくて…。 実際に式をされた方や、披露宴に行かれた方のお話を聞かせて頂けると幸いです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

白無垢⇒色打掛にしました

🐧
ペンギン
成人式の振袖と花嫁さんの大振袖は全然違いますが、一応、振袖は経験済なので、色打掛の選択肢しか考えていませんでした。 白無垢⇒色打掛だと、上を羽織り直すだけなので、着替えも一瞬でしたが、 白無垢⇒大振袖だとどうなんでしょう?時間がかかりそうな… ちょっと視点は違いますが、ご参考まで…

私だったら…

🐤
あひる
色打ち掛けより引き振り袖にします。 やっぱり動きやすいし。 引き振り袖もとても素敵ですもの。 色打ち掛けは、写真だけとってもらえばいいかな、と。 ゲストに楽しんでいただくためにも、少しでも身軽に動ける方がいいな~と思います。

華やかですよね

041
花織
披露宴で色打掛、振り袖の両方着ました。実際着てみた感想です。色打掛けは華やかで、あとあと写真で大きくひき伸ばして残したのは色打掛でした。 披露宴中、動きやすいのは振り袖でした。でも裾を引くと、テーブルラウンドでずっと手で裾を持つので辛いかもしれませんし、披露宴の演出によって考えてみるといいと思いますよ。

引き振り袖

🙂
はな
まずはご結婚おめでとうございます。 数年前になりますが、私はドレスで挙式→白無垢でお出迎え→黒引きで入場→ドレス…でした。 黒引きは古風な柄で日本髪で着ましたが、年配の方(親世代)に好評で、披露宴後、日がたってからも何人もの方に「よかったよ~」と言われました。 ただ打ち掛けに比べるとレンタル料がかなり高かったです。 私も打ち掛けも着たかったので、白無垢・黒引きだけじゃなく、色打ち掛けと、当時流行りのオーガンジーの打ち掛けに洋髪でも前撮りしました。 後悔のないようにしっかり選んでくださいね。

私の場合

041
まりお
私も神前式でした。白無垢で式→披露宴、お色直しで振り袖を着ました。この振り袖は祖母が縫ってくれたものだったので、どうしても着たかったのです。鬘も取れて、身軽で鏡割りしましたよ。色打ち掛けは写真に残してあります。

振袖に一票

041
みみずく
どちらも素敵だとおもいますが、結婚したら振袖などは絶対着れない、清子内親王のご結婚のとき振袖だったのがとても上品に見えたという理由から振袖に一票。

時間と予算が問題

041
はる
白無垢→色打ち掛けにしました。黒い引き振り袖に憧れていたのですが、お色直しにかなり時間がかかる(私の場合お色直し中に撮影を入れたので余計に)、色打ち掛けより30万くらいオーバーしたので断念しました。白無垢ですでにお金を使っていたので… できるだけ新婦の私が席を外す時間を少なくしたかったのもあり、引き振り袖は諦めました。背も低いから似合わないとも思いましたし。 でも引き振り袖って可愛いですよね。初めからこれを着る!とか決めつけず、ゆっくり柔軟に選んでみては?

おめでとうございます

🎶
塩こしょう
私は、 神前式:白無垢 披露宴:入場時は黒引き→お色直しは義母の振袖 でした。 引き振袖で寂しいということは無いと思います。 また、お気づきの通り、内掛けで各テーブルを回るのは とても大変だと思います。 ですが、色内掛けの華やかさも確かに素敵なので、 内掛けも引き振袖も、可能な限りたくさん試着して、 「トピ主さんに一番似合う衣装」を選ばれるのが よいのではないでしょうか。 心に残るお式になりますように。

余談です

041
花織
2回目です。白無垢だと挙式は鬘でしょうか?引き振袖を鬘にするか、洋髪にするかによってイメージもお色直しの時間も変わってくると思うので、余談を補足します。 私の場合は色打掛けから振り袖のお色直しは洋髪から洋髪、写真撮影なしで20分弱でした。鬘から洋髪、撮影ありだともっと時間がかかると思いますので参考に。

振袖は着ませんでしたが

🐤
わかめ
私の場合は、神前式で白無垢を着て披露宴のお出迎えまでそのまま、披露宴入場で内掛けを白から色へ変えました。 羽織りなおすだけなので直前の衣装換えもOKです。 衣装代のことでどうするか悩みもしましたが、お色直しでウェディングドレス(白)を予定していたので、白→白は変化が無いので色内掛けを入れました。 お値段は正直、ピンからキリまでなので相談するしかないですが・・・ 友人は純和風の様式(披露宴もお座敷でした)で、白無垢で挙式、披露宴は色内掛け(朱)、お色直し引き振り(濃緑)でした。 こういうのも素敵だな~って思いました。

トピック主です

😭
やまち トピ主
皆様、たくさんのご意見ありがとうございます! やはり式では動きやすさも重要なポイントですよね 帯もあり可愛くみえるので、引き振袖にはかなり惹かれます。 しかし、友人が振袖で参加してくれるので、 同じような感じになってしまわないかという心配もあります…。 あと、書いてくださっていたように私も披露宴中に撮影があるので、 時間的にも色打掛の方が掛け替えで余裕がありそうです…。 引き振袖は一度も試着したことがありませんので、 次回の衣装合わせで雰囲気を見て、打掛とどちらが良いか悩みたいと思います。 (彼氏、母には打掛をお勧めされています…) あと、衣装屋さんには、白無垢から引き振袖へのお色直しだと 1時間くらい時間がかかるから大変ですよと言われたのですが、 そのくらいかかるのが普通なのですかね…? みなさんのご意見では、 お色直しで振袖か引き振袖にお色直しされていたので気になって…。

トピック主です2

😢
やまち トピ主
トピック主です。 花織様、わかめ様 アドバイスありがとうございます* 打掛から振袖へのお色直し、髪型の変更はなしでも20分弱かかるのですね… 私は挙式は白無垢で鬘、披露宴前半は白無垢に洋髪、お色直しで打掛か引き振袖と考えています。衣装だけでかなりかかるので、髪型はそのままでいったほうが良いですね みなさまのお話を聞いていると、お色直しというか、衣装変えというか、2回ではなく3回された方が多いのですね 春まであまり時間ありませんが、なんか色々大丈夫なのか心配になってきました…。担当してくださっているプランナーさんも少し頼りなくて…。 みなさま、色々なご提案本当にありがとうございます。 周りに和婚をした人がおらず、ここでご相談させて頂きましたが、 たくんのお話が聞けて本当に感謝です。 後悔のないようにだけ、がんばります

たびたびです

🙂
花織
私の場合、式場の人に“大先生”と呼ばれる程、和装に慣れた美容師さんだった上に、3人がかりで着付け、髪、メイク直しをしてくださいました。 和装に慣れていない美容師さんだと40分ぐらいかかるかもしれませんね。プランナーさんも頼りないとのことですし、衣裳を決定する前にしっかり確認することをオススメします。 また、私の地域では2回のお色直しも珍しくないですが、地域柄を考慮なさってください。80人規模となると招待は懇意な人ばかりではないのかなと思われるので、中座が多いと不愉快に思う人もいるかもしれませんしね。 長々とおせっかい失礼しました。素敵な衣裳に決められますように~。

ドレス着ないのなら

041
ばけつ
白無垢->色打掛は、時間はかかりません。 (会場外で、髪飾りを変えて、はおるだけ) 引き振袖は、時間がかかります。 中の着物を脱いで(長じゅばんは脱がなくてすむのかな?) 振袖を着付けて、帯結びが必要です。 ドレスになるのには、着ること自体は時間かかりません。 あらかじめ髪をカール等しておくので、セットも短時間で済むように考えています。 白無垢->引き振袖->ドレスとなれば、相当時間披露宴会場を留守にします。 それだけの中座をすることが、失礼にならないかどうか、考えてはいかがでしょうか。 ただ、ドレスを着ないのであれば、 会場を回ったり、披露宴後にお友達と写真撮るには、色打掛では動きにくいので、引き振袖をお勧めします。

参考になれば

🎶
はる
ご結婚おめでとうございます。 今は準備が楽しくもあり、大変でもある時期でしょうか? 私は昨年4月に結婚式を行いましたが、 神社での神前式では白無垢。 披露宴会場では色内掛→ウェディングドレス(白)を着ました。 私も当初、色内掛か引き振袖か迷いましたが、 試着をしてみたら自ずと答えが出ました。 自分の顔や体型には色内掛の方が映えたので。 雑誌の写真や飾ってある着物が素敵でも、自分が着てみるとイマイチだったり、その逆もあります。 まずは色々試着してみるのが一番だと思います。 色内掛でも引き振袖でも花嫁さんは一番素敵です♪ 試着してこれだ!と思うものが一番ベストだと思います。 ちなみに色内掛でも動きにくいとは感じませんでした。 ずっと着物の裾を持ち上げていなくていいように、ベルトのようなものでこっそり持ち上げた状態にしてもらえたので。 ただ、白無垢は挙式だけのもので披露宴では着ないと本で見たような気がしたのですが・・・勘違いだったらごめんなさい。

両方

041
もう読んでいらっしゃらないかも知れませんが。 私は、黒の引き振袖で挙式後、その上に色内掛けを羽織りました。 昔、将棋の羽生名人がご結婚なさった時にご夫人が黒の引き振袖をお召しになっていて、 着付けの先生がそれを褒めていらしたのが印象的だったので。 ところで、私が着た色内掛けは非常に重く、腕が上がらなかった記憶があります・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧